Госзакупки: пошаговая инструкция для начинающих

27.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госзакупки: пошаговая инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Конечно же вы – честный человек, а ваша компания – добросовестный исполнитель. Если уж вы взяли на себя обязательства перед государством, то в лепешку расшибетесь, квартиру свою заложите, сотрудников продадите в рабство, но условия контракта выполните.

Развеиваем мифы про тендеры в России

Тендеры постепенно становятся неотъемлемой частью современной экономики, через них реализуется все большее количество товаров и услуг, популярность подобных мероприятий неизменно растет. Информация о них при этом в бизнес-кругах накапливается очень разная и противоречивая. Что-то соответствует действительности, а что-то, не без помощи самих же участников, стало отчасти вымыслом.

Вот несколько мифов о тендерах, которые можно услышать чаще всего:

  • Россия – страна широких возможностей, а значит, и площадка для таких же масштабных махинаций, в том числе касающихся и проведения тендеров. Понятно, что дыма без огня не бывает. Но антимонопольная служба прилагает все усилия к тому, чтобы это мнение все же больше было мифом, чем реальностью.
  • Никто не поможет, если процедура все же проводилась с нарушением законов. Как в таком случае участвовать в тендере начинающему ИП или ООО, о какой победе может идти речь? В действительности если противоправные действия заказчика доказуемы, то ФАС может отменить результаты торгов.
  • Начинающих участников не воспринимают всерьез. Но заказчик не враг сам себе, и если условия новичка выгодно отличаются от других, а документация подготовлена по всем правилам, то он будет вполне конкурентоспособен на фоне старожилов.
  • Договор заключен, однако оплата не выполняется вовремя. Значит, следует сообщить об этом в ФАС, и вопрос будет решен.

Шаг 7. Назначьте цену

Электронный аукцион — это конкуренция с другими участниками. Побеждает тот, кто предлагает минимальную цену.

Но эксперты не рекомендуют снижать цену на аукционе до самого минимума. Ведь даже забирая тендер по начальной максимальной цене, у исполнителя нет гарантий, что он в итоге получит то, на что рассчитывал. От подписания контракта до получения денег порой уходят месяцы, а в худшем случае — почти весь финансовый год. За это время может произойти всё, что угодно, начиная от банальной инфляции и заканчивая эпидемией коронавируса. Так что лучше заложить в стоимость возможные риски.

Семён Сивцев, маркетолог-консультант, занимался госзакупкамиВ 2013 году, рассчитывая стоимость госконтракта, я заложил в неё рост доллара на два рубля. Деньги по контракту получил в 2014 году, и если бы мне не удалось отстоять перед заказчиком эту курсовую разницу, тендер закрылся бы в ноль. А с учётом банковских процентов, скорее всего, и в минус. И это при том, что мы забрали тендер без торга, исполнили его и получили деньги в срок.

Если в течение десяти минут никто из ваших соперников не предложит заказчику более выгодную цену, аукцион завершится, а вы станете победителем. После этого можно будет приступить к работе, чтобы выполнить все обязательства по контракту.

Отказ от участия в тендере

Если участник передумал бороться за право стать поставщиком или приобрести товар, он вправе отозвать свою заявку на участие. Если торги еще не начались (конверты с документами не вскрыты или не открыт доступ к файлам), достаточно отправить уведомление об отзыве заявки оператору электронной торговой площадки.

Читайте также:  Освобождение от призыва и отсрочки

В случае торгов в реальном времени можно направить организатору специальный бланк отказа, который заполняется компанией, решившей отказаться от участия, либо составить письмо-отказ в свободной форме. Это можно сделать в любой момент до начала открытия торгов.

Дополнительные рекомендации:

  • пишите отказ на фирменном бланке вашей организации или не забудьте указать все основные реквизиты;
  • адресуйте документ организатору торгов (он будет указан в тендерном предложении);
  • укажите в отказном письме номер и дату полученного приглашения для участия в тендере и его наименование;
  • четко изложите причину отказа;
  • полезно будет добавить вежливую фразу о возможном сотрудничестве в дальнейшем.

Преимущества и недостатки аукционной и конкурсной формы проведения торгов

Каждая форма торгов имеет свои плюсы и минусы. Главными достоинствами аукционов являются:

  • прозрачность процедуры, минимизирующая коррупционные риски и возможность коммерческого сговора;
  • экономия средств и времени за счет проведения в электронном формате;
  • прием заявок, регистрацию участников и хранение информации производит независимое лицо — оператор электронной площадки;
  • анонимность — участнику присваивают личный номер, который фигурирует в процессе торгов;
  • открытость для больших и малых компаний.

К недостаткам аукционов можно отнести следующее:

  • сложная документация, из-за которой исполнителю не всегда удается подать заявку на участие в торгах;
  • вероятность технических сбоев.

Преимуществами конкурсов считаются:

  • отсутствие необходимости предлагать минимальную цену, чтобы одержать победу;
  • отсутствие риска прерывания торгов из-за сбоя в работе электронной торговой площадки;
  • анонимность — информация, содержащаяся в заявке, недоступна другим участникам торгов;
  • открытость для сотрудничества с новыми контрагентами.

Минусами конкурсов считаются:

  • наличие ограничений в перечне услуг, работ, товаров, закупка которых может быть осуществлена путем проведения конкурса, и, как следствие, риск проверки на предмет правильности выбора формата торгов;
  • риск сговора при определении победителя;
  • сложность и многоэтапность процедуры.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, касающиеся проведения торгов по 44-ФЗ и 223-ФЗ, обращайтесь в Дистанционный банковский сервис. Наши специалисты объяснят вам, чем отличается аукциона от конкурса, а также предоставят исчерпывающую консультацию в вопросах получения банковской гарантии, ответив на все интересующие вопросы. Мы расскажем вам, как получить БГ для участия в торгах на максимально выгодных условиях, и бесплатно окажем реальную помощь в оформлении банковских гарантий, обязательных для госзакупок.

КАКИЕ ЗАПРЕТЫ И УСЛОВИЯ СОКРАЩАЮТ КРУГ УЧАСТНИКОВ?

Не все имеют возможность поучаствовать в закупке, в случае если:

в закупке прописаны требования к национальному режиму,

запрашиваются конкретные лицензии и разрешения, в случае если закупка производится на услуги или работы требующие специальные лицензии,

В аукционах на работы, услуги с высокой НМЦ и в закупках технически сложных товаров по постановлению правительства № 99 потребуется опыт работы и квалификация сотрудников.

Заказчики проводят аукцион среди СМП и социально ориентированных некоммерческих организаций,

Заказчики проводят закрытый аукцион с информацией, включающей в себя государственную тайну.

Различные категории лиц имеют свои особенности участия в государственных закупках.

О ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ (ИП)

Особенных требований в законе о контрактной системе в сфере закупок для индивидуальных предпринимателей нет.

Преимуществом для них является простота аккредитации на площадках, как было уже сказано необходимы лишь все странички паспорта и выписка из ЕГРИП. Для ИП не потребуется решение учредителей о сумме сделки и у него отсутствуют учредительные документы.

Что принимать во внимание Индивидуальным предпринимателям:

В соответствии с пунктом 3-и ст. 3 275-ФЗ, ИП не лишен возможности участвовать в закупках в рамках государственного оборонного заказа.

ИП, согласно Гражданского кодекса отвечает по своим обязательствам (возможным штрафам и пени) всем своим имуществом, в том числе и после закрытия.

В случае если вы попадете в РНП, то на последующие 2-а года не имеете права принимать участие в торгах. Вы будете в реестре РНП, и заказчики не будут Вас допускать до заключения контракта, по результатам рассмотрения вторых частей заявок.

При потребности продолжения работы с госзаказом, придётся открыть ИП на другое лицо.

Заказчик в рамках 44-ФЗ объявляет закупку налогом на добавленную стоимость (НДС). В случае если вы на упрощённой системе налогообложения (УСН) и не платите НДС, то велика вероятность того что заказчик вычтет 18% из цены контракта после проведения торгов.

Читайте также:  18.01.2023 В.В.Путин о выплатах пенсионерам — последние новости

Это ситуация результат противоречия норм 44-ФЗ и налогового кодекса РФ. Согласно 44-ФЗ, цена контракта появляется в результате торгов, и она неизменна, имеются многочисленны разъяснение Минэкономразвития и Минфина. Но многие заказчики ссылаются на противоположные требования налогового кодека.

Поэтому, если Вы на УСН, а в проекте контракта отсутствует порядок действий заказчика в этой ситуации советуем подать запрос на разъяснения аукционной документации.

Некоторые заказчики дают преимущества субъектам малого предпринимательства и организациям инвалидов.

Какие виды тендеров бывают?

Виды тендеров:

  1. По 44-ФЗ – государственные закупки.
  2. По 223-ФЗ – корпоративные тендеры.
  3. Коммерческие тендеры – заказчиками являются коммерческие компании, которые придерживаются гражданского законодательства и проводят торги на коммерческих площадках.

Самые исчерпывающие сведения о порядке проведения государственных закупок даются в 44-ФЗ, поэтому начинающему участнику они будут понятнее, в них проще разобраться. Новичок может начать именно с госзакупок, чтобы понять, как все устроено, и получить практические навыки участия в закупках:

  • в Законе 44-ФЗ установлены жесткие рамки проведения процедур;
  • установлен стандартный перечень требований к участникам;
  • установлены четкие сроки получения оплаты после исполнения контракта;
  • даются типовые документы и сведения, которые нужно указывать в заявке.

По мере приобретения опыта можно начать участвовать в более сложных торгах – от корпоративных (по 223-ФЗ) и коммерческих заказчиков.

По характеру осуществления закупки делятся на конкурентные и неконкурентные.

К конкурентным закупкам относятся конкурсы, электронные аукционы и запросы котировок.

Неконкурентные процедуры – это закупки у единственного поставщика, проводимые согласно ст.93 44-ФЗ. В этом случае заказчики отдают прямые контракты определенной компании без проведения конкурентной борьбы.

По способу проведения тендеры бывают электронные и бумажные. В п.2 ст.24 44-ФЗ приведен список закупок, которые осуществляются в электронной форме:

  • электронный конкурс, закрытый электронный конкурс;
  • электронный аукцион, закрытый электронный аукцион;
  • электронный запрос котировок.

По доступности закупки делятся на открытые и закрытые:

  1. Открытые закупки – доступны для всех желающих. Информация о них размещается в открытом доступе, и любой желающий может принять в них участие.
  2. В закрытых закупках участвуют по приглашению заказчика.

На сегодняшний день почти все тендеры переведены в электронный формат и проводятся на электронных торговых площадках (ЭТП).

Способ выбора поставщика (исполнителя) заказчик выбирает сам, исходя из своих потребностей.

Какие виды электронных аукционов существуют

  1. Аукцион на повышение: побеждает участник, предложивший наивысшую цену. Такие аукционы объявляют, например, при сдаче в аренду государственного (муниципального) имущества.
  2. Аукцион на понижение (иногда его называют «редукцион») — это единственная форма проведения электронных торгов по государственным закупкам. Заказчик объявляет объем необходимых услуг и начальную максимальную цену, участники подают предложения и обязуются оказать весь объем услуг за меньшие деньги. Побеждает участник, предложивший наименьшую цену.
  3. Открытый электронный аукцион. В таком аукционе все процедуры проводятся полностью на электронной торговой площадке. Участники в процессе торгов подают ценовые предложения. Побеждает участник, предложивший лучшую цену.

Что такое электронные торги

Электронные торги – это законно регламентированные общественные отношения между пользователями электронных площадок, с целью совершения сделок по реализации товаров, услуг и работ. Сам процесс по совершению торговых операций в сети заключается в подготовке, сборе, анализе, обработке и предоставлении информации в отношении всех участников мероприятия.

В данном процессе существует четкое распределение обязанностей:

  • Оператор электронных торгов – в его лице может выступать юр. лицо или ИП, он есть правообладателем на законных началах торговой системы в интернете, его обязанность заниматься сопровождением процесса, за что он получает плату;
  • Организатор – лицо, имеющее договор с оператором по выставлению в качестве лота своего продукта на аукционе;
  • Пользователи – ими являются органы местного самоуправления, гос органы, граждане и организации, желающие совершить сделку.

Тендерные торги различают по ряду признаков, относя их к различным видам. В зависимости от определяющего признака, есть несколько классификаций конкурсных торгов:

  1. По составу претендентов.
    • Открытый: информация о тендерных торгах публикуется открыто (в СМИ), подать заявку на участие может любая фирма. Международные торги и госзакупки проводятся чаще всего именно так.
    • Закрытый: участники приглашаются организатором торгов персонально (4-5 предприятий).
    • Специализированный: накладываются ограничения на претендентов.

    Могут ли физлица участвовать в госзакупках?

    Законом наложены определенные ограничения на участие в процессе физлиц. Регулярное участие в государственных закупках в качестве физического лица может быть расценено как незарегистрированная предпринимательская деятельность. Это влечет административную и уголовную ответственность. Поэтому для систематического участия в закупках необходимо зарегистрировать ИП. Без оформления официального юридического статуса (ИП или ООО) физлицо может предоставить лишь разовую услугу (разработку сайта, погрузку/разгрузку, преподавание, проведение праздника, ремонт, организацию поездки и прочее).

    При работе с физическим лицом налоговая нагрузка переходит на заказчика. Он должен оплатить НДФЛ и сборы в негосударственные фонды, что составляет треть стоимости услуги или товара.

    Если закупка предполагает использование информации, относящейся к государственной тайне, физическое лицо не допускается к закупке.

    Многие заказчики предпочитают работать с субъектами малого предпринимательства, поэтому при организации конкурса могут инициировать запрет на допуск к участию физлиц.

    Некоторые товары или услуги должны быть лицензированными. Как правило, физическое лицо не имеет соответствующих разрешений, что является достаточным основанием для недопуска к торгам.

    Согласно закону, организатор конкурса вправе отказаться от услуг физического лица по причине того, что поставка товаров – это предпринимательская деятельность, которая предполагает соответствующую регистрацию в налоговой.

    Инструкции, которая приведет вас к гарантированной победе в конкурсах или аукционах, не существует. Однако соблюдение правил участия в госзакупках увеличивает шансы на выигрыш.

    1. Первые заявки не должны быть высокодоходными.
    2. Грамотная подача заявки на участие – важный аспект. Первое время можно пользоваться помощью специалистов по заполнению форм. Вносимая информация должна быть актуальной.
    3. Чаще побеждают исполнители, предлагающие низкую цену. Однако нет смысла работать себе в убыток.
    4. Заказчики обращают внимание на опыт исполнителя. Старайтесь исполнять действующие контракты в полном объеме и без нарушений.
    5. Внимательно вычитывайте проект государственного контракта, описывайте все пункты, указанные в запросе.

    Как узнать кто выиграл тендер

    Узнать о том, кто выиграл тендер, можно несколькими способами:

    • На ЭТП, где проводился тендер. На большинстве площадок итоги торгов формируются автоматически, а участникам высылается протокол с итогами.
    • Из СМИ. Итоги конкурсов могут быть опубликованы в газете или на сайте. Информацию о том, где и когда будут размещены результаты, заказчик указывает в конкурсной документации.
    • Личным уведомлением. Организаторы коммерческих торгов не обязаны публиковать итоги тендеров в открытом доступе. Иногда победителя уведомляют в индивидуальном порядке.
    • На сайте компании-заказчика в разделах «Закупки» или «Конкурсы».

    Под термином «тендер» понимаются конкурентные торги, в которых определяются поставщики тех или иных товаров и услуг. Если строго подходить к термину, то «тендер» как таковой в наших законодательных документах отсутствует, вместо него употребляются термины «аукцион», «конкурс», «торги», поэтому встретив эти термины имейте ввиду, что вероятнее всего все это об одном и том же.

    Данный рынок взаимоотношений продавцов и потребителей регулируются на законодательном уровне:

    • ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — для государственных и муниципальных заказчиков,
    • ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» — для государственных корпораций, монополий, компаний, которые осуществляют регулируемые законом виды деятельности.
    • Гражданско-правовой кодекс статья 448 – для коммерческих организаций.

    Участвовать в тендерах могут как юридические, так и физические лица, если они соблюдают требования заказчика и действующего законодательства.

    Участие в тендере требует высокой подготовленности и организованности, в том числе подготовки технических, юридических и финансовых аспектов заявки и исполнения контрактов.


    Похожие записи: