В 2022 году работодатели должны направлять сведения в военкоматы по новым формам

22.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2022 году работодатели должны направлять сведения в военкоматы по новым формам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вся отчетность делится на ежегодную (подается один раз в году) и событийную (по мере приема новых работников). Действующие сроки сдачи отчета по призывникам в военкомат не изменяли уже несколько лет. В таблице — сроки отправки отчетов в 2022 году.

Пошаговая инструкция по заполнению

Отчеты для военного комиссариата напоминают статистические:

  • отчет по форме 18 содержит реквизиты организации и общие количественные сведения о военнообязанных;
  • отчет по форме 6 в военкомат детализирует сотрудников, пребывающих в запасе, по категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие.

Прежде чем отчитываться по военнообязанным, проверьте, стоит ли ваша организация на воинском учете. Вот как написать письмо в организацию о предоставлении сведений о ведении военного учета (в территориальный комиссариат):

  1. Подготовить информацию на официальном бланке компании.
  2. Указать, кто назначен ответственным за воинский учет.
  3. Сослаться на приказ об организации ведения воинского учета.

Сроки сдачи отчетности по военнообязанным

Что сдавать До какого числа сдается отчетность
Карточка учета по форме 18 До 31 декабря
Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами из числа ГПЗ по форме 19

Списки работников мужского пола 15- и 16-летнего возраста

До 15 сентября
Перечень работников-мужчин, которым в следующем году исполнится 17 лет До 1 ноября
Отчет о приеме на работу и увольнении военнообязанных работников В течение 2 недель с момента приема или увольнения
Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе, по форме 6 До 31 декабря
Обновленная информация о семейном положении, Ф.И.О., адресе и состоянии здоровья военнообязанных сотрудников В течение 2 недель с момента изменения
Сведения о работниках, которые являются военнообязанными, но не состоят на воинском учете В течение 2 недель с момента, когда узнали о нарушении

Методические рекомендации по ведению воинского учета, а также положение № 719 и закон № 53-ФЗ требуют в 2022 году от всех организаций, где трудятся военнообязанные граждане, вести учет таких работников. Для этого фирма должна выделить специального сотрудника (или нескольких специалистов) и издать соответствующий приказ, закрепляющий его функции. Непосредственно же сам воинский учет в компании выражается в поддержании в актуальном состоянии информации обо всех военнообязанных работниках. С этой целью в фирме создаются специальные личные карточки по каждому сотруднику, информацию в которых следует периодически передавать в военкомат. Кроме того, если организация имеет стратегически важную значимость, она вправе забронировать себе некоторых сотрудников на период возможного военного конфликта; тогда такие сотрудники не будут призваны в армию, а останутся трудиться в фирме. Важно также помнить, что за нарушение правил воинского учета в организациях предусмотрены меры ответственности к работодателю.

  • Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ
  • Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719
  • КоАП РФ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Какую отчетность по военнообязанным сдавать

Все российские организации-работодатели, независимо от формы собственности и структуры управления, обязаны вести учет работников и сдавать отчетность в военные комиссариаты. Избавлены от этой необходимости только индивидуальные предприниматели. Сроки такой отчетности и ответственность за ошибки закреплены законодательно. В 2021 году направляются в военкоматы:

  • № 6 «Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе»;
  • № 18 «Карточка учета организации»;
  • № 19 «Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами из числа ГПЗ».

Документов, регулирующих отчеты кадровика в военкомат, несколько:

  • Федеральный закон № 61 от 31.05.1996 «Об обороне» (ст. 8 «Функции организаций и обязанности их должностных лиц в области обороны»);
  • Федеральный закон № 31 от 26.02.1997 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (ст. 9 «Обязанности организаций»);
  • Положение о воинском учете, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006;
  • Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).
Читайте также:  Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится

Как заполнить форму № 6 за 2022 год

Отчет форма 6 в военкомат в 2022 году о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе, составляется в трех экземплярах, два из которых следует направить в военный комиссариат. Военкомат и другие ведомства новые формы бланков в этом году не утверждали. Заполнить бланк разрешено от руки или с помощью компьютера. Отчет о военнообязанных детализирует сотрудников по категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие. Их необходимо разделить по воинским званиям на пребывающих в запасе и тех, на кого есть бронь. Раз в год военкоматы обязывают проводить сверку данных в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.

Короткий алгоритм, как заполнять отчет по военнообязанным на бланке из приложения № 6:

  1. Укажите реквизиты организации.
  2. Укажите отчетный год.
  3. Перечислите число военнообязанных работников с детализацией по званию и пребыванию в запасе.

Ответственность работодателя за несдачу отчетов

За непредоставление отчетности по воинскому учету для организаций предусмотрена административная ответственность. Она зависит от того, какое нарушение допущено. Работодатели отвечают за неизвещение сотрудников о вызове или непередачу им документов, поступивших на адрес компании. Регулируют ответственность за несдачу отчетности сразу несколько статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

  • ст. 21.1 КоАП РФ за непредоставление данных о призывниках — штраф в размере от 300 до 1000 рублей;
  • ст. 21.2 КоАП РФ за неоповещение о вызове и необеспечение явки работающего гражданина в военкомат — штраф в размере от 500 до 1000 рублей;
  • ст. 21.4 КоАП РФ за отсутствие информации о лицах, которые не состоят на учете, хотя обязаны это сделать, — штраф в размере от 300 до 1000 рублей.

Несдача отчетности воинского учета квалифицируется по одной из этих статей. Чтобы не ошибиться и ничего не перепутать, уполномоченному кадровику следует сразу обратиться в военный комиссариат по месту регистрации организации и получить все образцы документов и детальную инструкцию, как их правильно заполнять. Такое взаимодействие с военными только приветствуется.

Заполнение ф18 по воинскому учету

С алгоритмом занесения сведений в карточки можно ознакомиться в Приложении № 2 письма Минкультуры № 344-01-39-ВА.

Ф18 заполняется в двухстороннем виде листа А4, допускаются эксель-документы. Среди нюансов, которыми следует не пренебрегать при оформлении отчётности, можно отметить такие примеры:

  • В п. 4 указывается именно последняя дата регистрации (перерегистрации) свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ. Прописывается полное наименование налогового органа, выдавшего документ, серия и номер этого свидетельства обязательно.
  • В п.10 не учитываются работники, оформленные по совместительству. При этом в подпункте 10.1 обозначается сумма значений по пп. «а» и пп. «б». Количество работников, отраженных в пп. «б» этого пункта, имеющие категорию годности к военной службе по состоянию здоровья «В», показываются отдельно в пп. «в».
  • В пункте 10.4 указывается общее количество мужского пола возрастом от 18 до 27 лет (только граждане РФ), которые обязаны состоять на воинском учете и не пребывают в запасе. В пункте же 10.1 эти граждане учитываться не должны.
  • Пункты 10.5, 12, 15 предназначены для заполнения организациями, уполномоченными осуществлять бронирование граждан.

Кто такие резервисты и забронированные

Разъясним основные понятия для новичков в воинском учете.

Резервист (или военнообязанный) — гражданин, который, в случае необходимости (мобилизации) будет призван на военную службу. Все военнообязанные делятся на две категории:

  • Граждане, которые отслужили в Вооруженных силах РФ и уволились в запас (в резерв). Они имеют военный билет и могут быть призваны для выполнения воинского долга все время вплоть до достижения предельного возраста. Предельный возраст варьируется в зависимости от рода войск и звания резервиста. Подробная таблица возрастов и званий приведена в ст. 53 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности».
  • Юноши допризывного и призывного возраста, подлежащие воинскому учету.
Читайте также:  Минимальная пенсия по регионам России в 2023 году, таблица

Забронированные граждане — это резервисты, работающие на должностях, которые будут необходимы предприятию-работодателю для выполнения задач в военное время. Чтобы не оставлять пустыми такие рабочие места, работодатель может оформить для военнообязанных работников на этих местах бронь от всеобщего призыва.

Бронирование — самостоятельный процесс воинского учета. Как правило, если у работодателя есть право на бронь, то этот процесс курируется отдельным специалистом, в нем разбирающимся. Тогда при подготовке Формы 6 по забронированным лицам лучше всего обратиться за данными к такому специалисту.

Ответственность работодателя за несдачу отчетов

За непредоставление отчетности по воинскому учету для организаций предусмотрена административная ответственность. Она зависит от того, какое нарушение допущено. Работодатели отвечают за неизвещение сотрудников о вызове или непередачу им документов, поступивших на адрес компании. Регулируют ответственность за несдачу отчетности сразу несколько статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

  • ст. 21.1 КоАП РФ за непредоставление данных о призывниках — штраф в размере от 300 до 1000 рублей;
  • ст. 21.2 КоАП РФ за неоповещение о вызове и необеспечение явки работающего гражданина в военкомат — штраф в размере от 500 до 1000 рублей;
  • ст. 21.4 КоАП РФ за отсутствие информации о лицах, которые не состоят на учете, хотя обязаны это сделать, — штраф в размере от 300 до 1000 рублей.

Несдача отчетности воинского учета квалифицируется по одной из этих статей. Чтобы не ошибиться и ничего не перепутать, уполномоченному кадровику следует сразу обратиться в военный комиссариат по месту регистрации организации и получить все образцы документов и детальную инструкцию, как их правильно заполнять. Такое взаимодействие с военными только приветствуется.

Заполнение ф18 по воинскому учету

С алгоритмом занесения сведений в карточки можно ознакомиться в Приложении № 2 письма Минкультуры № 344-01-39-ВА.

Ф18 заполняется в двухстороннем виде листа А4, допускаются эксель-документы. Среди нюансов, которыми следует не пренебрегать при оформлении отчётности, можно отметить такие примеры:

  • В п. 4 указывается именно последняя дата регистрации (перерегистрации) свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ. Прописывается полное наименование налогового органа, выдавшего документ, серия и номер этого свидетельства обязательно.
  • В п.10 не учитываются работники, оформленные по совместительству. При этом в подпункте 10.1 обозначается сумма значений по пп. «а» и пп. «б». Количество работников, отраженных в пп. «б» этого пункта, имеющие категорию годности к военной службе по состоянию здоровья «В», показываются отдельно в пп. «в».
  • В пункте 10.4 указывается общее количество мужского пола возрастом от 18 до 27 лет (только граждане РФ), которые обязаны состоять на воинском учете и не пребывают в запасе. В пункте же 10.1 эти граждане учитываться не должны.
  • Пункты 10.5, 12, 15 предназначены для заполнения организациями, уполномоченными осуществлять бронирование граждан.

Какие формы сдавать в военкомат и когда

В п. 29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017, указано, какие сведение предоставлять в военкомат раз в три месяца, раз в год или по ситуации, и закреплен порядок их сдачи.

Ведомство установило требование не реже одного раза в год передавать сведения по форме 18 и отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе, по форме 6 с детализацией сотрудников по категориям. Сроки сдачи отчетности таковы (разд. III Методических рекомендаций Генштаба):

  • форма 6 (по состоянию на 1 января будущего года) — до 31 декабря текущего года;
  • форма 18 (по состоянию на 1 января будущего года) — до 31 декабря текущего года.

ВАЖНО!

Организации обязаны предоставить информацию по состоянию на 01.01.2022 до 31.12.2021. Подробнее о других отчетах в военкомат: Календарь кадровика.

В нормативах ВС разъясняется, нужно ли представлять отчет в военкомат, если в организации нет военнообязанных сотрудников, — нет, если в организации не ведется работа по бронированию и нет граждан, пребывающих в запасе, отчет 6 она не предоставляет. В таком случае подают отчетность по форме 18. В некоторых комиссариатах требуют подавать справку не только по итогам года, но и в случаях:

  • смены руководителя предприятия;
  • назначения нового ответственного за воинский учет;
  • изменения адреса и учетных данных организации;
  • изменений в количестве граждан, пребывающих в запасе.
Читайте также:  Чем отличается совместная собственность от долевой?

Ответственность за непредоставление сведений предусмотрена только для организаций и их должностных лиц и работников. Рассмотрим, за что оштрафуют.

Состав нарушения Штраф (рублей) Основание На кого возложена ответственность
Непредоставление сведений о сотрудниках, подлежащих первоначальной постановке на учет 1000–3000 Ст. 21.1 КоАП РФ Организация-работодатель
Неоповещение работника о вызове в военкомат 1000–3000 Ст. 21.2 КоАП РФ
Необеспечение возможности своевременной явки в военкомат 1000–3000 Ст. 21.2 КоАП РФ
Непредоставление сведений о постоянно проживающих гражданах, обязанных состоять на воинском учете 1000–3000 Ст. 21.3 КоАП РФ
Несообщение о принятых или уволенных сотрудниках, обязанных состоять на воинском учете 1000–5000 Ст. 21.4 КоАП РФ
Неявка по вызову без уважительной причины в военкомат 500–3000 Ст. 21.5 КоАП РФ Работник
Неоповещение об изменении места жительства и семейного положения, образования, места работы и должности 500–3000 Ст. 21.5 КоАП РФ

Перечень обязанностей для организаций по воинскому учету

  1. Проверка наличия документов воинского учета (приписное свидетельство, военный билет). Совершать это требуется при найме на работу нового сотрудника;
  2. Ведение воинского учета работников фирмы. С большей части требуется всего лишь заполнить специальный раздел личной карточки сотрудника;
  3. Проводить информирование работников организации об их обязательствах перед военкоматом. Уведомлять о полученных повестках, проводить разъяснительную работу;
  4. Оформить и выдать сотруднику направление для постановки на учет в военный комиссариат по месту жительства если работник не состоит на таковом учете;
  5. Докладывать в военкомат об обнаружении нарушений воинского учета: невыполнении сотрудниками обязанностей перед военным комиссариатом, выявлении неточностей в документах, либо их подделке;
  6. Своевременно предоставлять отчеты по воинскому учету;
  7. Дополнять при необходимости данные по воинскому учету. Вносить актуальную информацию в личные карточки военнообязанных и лиц призывного возраста.

Какую отчетность по военнообязанным сдавать

Все российские организации-работодатели, независимо от формы собственности и структуры управления, обязаны вести учет работников и сдавать отчетность в военные комиссариаты. Избавлены от этой необходимости только индивидуальные предприниматели. Сроки такой отчетности и ответственность за ошибки закреплены законодательно. В 2021 году сдают:

  • № 6 «Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе»;
  • № 18 «Карточка учета организации»;
  • № 19 «Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами из числа ГПЗ».

Документов, регулирующих отчеты кадровика в военкомат, несколько:

  • Федеральный закон № 61 от 31.05.1996 «Об обороне» (ст. 8 «Функции организаций и обязанности их должностных лиц в области обороны»);
  • Федеральный закон № 31 от 26.02.1997 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (ст. 9 «Обязанности организаций»);
  • Положение о воинском учете, утвержденное постановлением правительства РФ № 719 от 27.11.2006;
  • Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).

Официальный сайт Администрации города Симферополя

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 №719 «Об утверждении Положения о воинском учете», постановлением Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе от 03.02.2015, указанием Первого заместителя Председателя Совета министров Республики Крым от 06.07.2015 №11908/01-43 всем предприятиям, учреждениям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым, необходимо направить (лично или почтой на бумажных носителях информации) в городскую комиссию по бронированию граждан (вторник с 10:00 до 12:30, четверг с 14:30 до 17:00), пребывающих в запасе (ул. Горького, 15, кабинет №45, тел. 27-21-40) карточку учета организации (форма №18).

В соответствии с п.9.1 Методических рекомендаций по осуществлению бронирования граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в организациях Республики Крым, утвержденных Постановлением Территориальной комиссии Республики Крым по бронированию граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе от 26.01.2016 № 2 организации, в которых осуществляется бронирование граждан, пребывающих в запасе (далее ГПЗ) и, расположенных на территории города Симферополя обязаны ежегодно, по состоянию на 31 декабря отчетного года до 15 ноября, предоставлять доклад о состоянии работы по бронированию ГПЗ в городскую комиссию.


Похожие записи: