Стоимость детского сада в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоимость детского сада в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.
Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПиН в 2023 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:
- зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
- физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
- ролевые игры в группах, требующие активного участия;
- плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
- обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
- физкультминутки (включают несколько простых упражнения).
Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:
- знакомство с цифрами и буквами;
- художественные занятия;
- музыка и хореография;
- лепка из пластилина;
- изготовление поделок из естественных материалов;
- развитие логики и памяти.
От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности.
Список моющих и дезинфицирующих средств
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2023 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
Какую продукцию допускают в рацион детей?
Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.
Требования к детскому питанию | Не разрешаемые для употребления детьми продукты |
---|---|
· Мясо и рыба; | · Мясо диких животных; |
· Омлет, или отварные куриные яйца; | · Продукты, что не прошли тепловую обработку; |
· Молочная продукция; | · Консервированные; |
· Пищевые продукты, которые содержат растительные жиры; | · Не пастеризованная молочная продукция; |
· Кондитерские изделия; | · Кондитерские продукты, содержащие крем; |
· Овощи и фрукты; | · Натуральный кофе; |
· Консервы; | · Газировка. |
· Соки и напитки; | |
· Хлебобулочные изделия; | |
· Соль. |
XII. Требования к организации физического воспитания
12.1. Физическое воспитание детей должно быть направлено на улучшение здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей детского организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств.
12.2. Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия следует осуществлять с учетом здоровья, возраста детей и времени года.
Рекомендуется использовать формы двигательной деятельности: утреннюю гимнастику, занятия физической культурой в помещении и на воздухе, физкультурные минутки, подвижные игры, спортивные упражнения, ритмическую гимнастику, занятия на тренажерах, плавание и другие.
В объеме двигательной активности воспитанников 5 — 7 лет следует предусмотреть в организованных формах оздоровительно-воспитательной деятельности 6 — 8 часов в неделю с учетом психофизиологических особенностей детей, времени года и режима работы дошкольных образовательных организаций.
Что изменилось в питании в образовательных организаций
Вендинговые автоматы. Для дополнительного питания можно установить автоматы для продажи готовой продукции. В них можно продавать соки, нектары, стерилизованное молоко, питьевую воду, орехи кроме арахиса, сухофрукты и мучные изделия в отдельной упаковке. У продуктов должны быть сертификаты качества и соблюдены условия и сроки хранения. Автоматы нужно мыть и дезинфицировать по мере загрязнения, но не меньше двух раз в месяц.
Дежурство детей. Дети могут быть допущены к дежурству по кухне: чистить и резать сырые овощи, нарезать хлеб, сервировать и убирать стол, мыть посуду под присмотром взрослых. Дети должны работать на кухне в фартуках и головных уборах.
Больше запрещенных продуктов. Расширен список запрещенных продуктов. В нем есть все продукты из старого списка, а также концентрированные диффузионные соки, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, творожные сырки, молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности, готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Горячее питание обязательно
Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.
К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.
Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):
-
горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;
-
готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.
Организация питания в детских палаточных лагерях
В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:
1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;
2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;
3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;
4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;
5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);
6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).
* * *
Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Другие льготы для многодетных семей в 2023 году
В этом году многодетные семьи также могут рассчитывать и на иные преференции, которые прописаны в таблице:
Название преференции | Льгота | Дополнительная информация |
Уменьшение оплаты коммунальных услуг | На 30% и более | Регламентируется на федеральном уровне, может корректироваться местными властями. |
Оплата за вывоз мусора | 100% | |
Получение лекарственных средств | 100% | До достижения ребенком 6 лет. |
Направление детей на оздоровление и отдых в санатории | 100% | При условии предоставления рекомендаций от лечащего врача. |
Питание в дошкольных учреждениях, школах, училищах | 100% | При условии предоставление соответствующего льготного документа (удостоверения многодетной семьи или многодетного родителя) |
Проезд для школьников в общественном транспорте по городу и в пригороде | 100% | |
Предоставление школьной и спортивной формы | 100% | Родители также могут воспользоваться компенсацией на приобретение формы. |
Посещение культурных учреждений (парков, театров, филармоний, музеев, выставок, экспозиций и др.) | 100% | Ежемесячно (дни “открытых дверей” назначаются самим учреждением) |
Льготы при ведении с/хозяйства или предпринимательской деятельности | Уменьшение размера или освобождение от налога на землю, арендной платы. | Многодетные родители также имеют право не оплачивать регистрационные сборы. |
Предоставление земли для сада или огорода | Максимальный размер участка зависит от регионе | Обращаться в органы местного самоуправления |
Кредит на постройку | Льготные условия или беспроцентный заем | Например, в Хабаровске ставка — 2% |
Указанный список преференция может расширяться на региональном уровне, поэтому рекомендуется отслеживать изменения в правовой базе на официальном сайте муниципалитета. Чтобы уточнить, на какие именно льготы имеет право семья, необходимо обратиться за дополнительной консультацией в местные многофункциональные центры или органы соцзащиты.
Документы, необходимые для получения бесплатного детского питания
При оформлении рецепта на бесплатное питание нужно будет написать заявление на главврача детского медучреждения с просьбой предоставить бесплатное питание на молочной кухне, При этом подготовить нужно будет следующие документы:
- Заявление (заполнить по предложенному образцу);
- Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
- Паспорта обоих родителей (оригинал и копии);
- Свидетельство, подтверждающее регистрацию ребенка по адресу проживания;
- Полис ОМС на ребенка;
- Документы, подтверждающие право на льготу (при необходимости).
- Полис об обязательном медицинском страховании малыша и копия полиса;
III.ОРГАНИЗАЦИОННО — УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
3.2.Работа с кадрами
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Сроки |
Ответственные |
Отметка о выполнении |
1 |
Оценивание уровня профессиональной компетентности педагогов, выявление затруднений. |
Сентябрь |
Ст. воспитатель |
|
2 |
Формирование заявок на прохождение курсов на 2022-2023 год. |
Сентябрь |
Ст. воспитатель |
|
3 |
Прохождение педагогами курсов повышения квалификации всоответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ». Формы прохождения: очная и дистанционная. |
В течение года (по графику) |
Ст. воспитатель Педагоги |
|
4 |
Оказание методической помощи воспитателям в подготовке и проведении мониторинга развития детей. |
Сентябрь,май |
Старший воспитатель |
|
5 |
Оформление отчета «Анализ работы Методической службы за 2022год». |
Декабрь |
Ст. воспитатель |
|
6 |
Методическая помощь музыкальному руководителю в подготовке утренников. |
В течение года |
Старший воспитатель Педагоги |
|
7 |
Участие педагогов в семинарах, вебинарах, конференциях разного уровня (дистанционных и очных). |
В течение года |
Ст. воспитатель Педагоги |
|
8 |
Тиражирование позитивного педагогического опыта педагогов на интернет-сайтах. |
В течение года |
Ст. воспитатель Педагоги |
|
9 |
Организация участия педагогов и воспитанников в различных конкурсах через образовательные Интернет-порталы и ресурсы |
В течение года |
Ст. воспитатель Педагоги |
|
10 |
Оказание методической помощи педагогам в организации развивающей предметно — пространственной среды. |
В течение года |
Старший воспитатель |
|
11 |
Оказание методической помощи в организации образовательной деятельности с детьми. |
В течение года |
Старший воспитатель |
|
12 |
Оказание методической помощи в организации взаимодействия с родителями (законными представителями) воспитанников. |
В течение года |
Старший воспитатель |
|
13 |
Организация на базе методического кабинета выставок для педагогов. |
В течение года |
Старший воспитатель |
|
14 |
Оказание методической помощи педагогам в подготовке к участию в конкурсах |
В течение года (по плану) |
Старший воспитатель |
|
15 |
Индивидуальное сопровождение педагогической деятельности педагогов |
В течение года |
Старший воспитатель |
|
16 |
Методическая и практическая помощь в организации и проведении методических мероприятий по плану работы ДОО. |
В течение года |
Старший воспитатель |
Порядок питания сотрудников в ДОУ
Что касается внутренней документации, разрабатывать специальный отдельный локальный акт не обязательно. Гораздо проще посвятить этому раздел в положении об организации рациона воспитанников и в коллективном договоре. Здесь необходимо:
- установить экономическую целесообразность организации обедов воспитателей в случае отнесения затрат на довольствие за счет ДОУ;
- указать на документальное обеспечение подтверждения учета затрат на обеды (таким подтверждением является журнал учета);
- указать на возмездность затрат на обеды (в случае оплаты);
- установить формирование рациона на основании детского меню.
Составные части заработной платы воспитателя
Как уже было сказано, оклад воспитателя зависит от первоначальной суммы, повышающих коэффициентов, компенсаций и стимулирующих выплат.
Вид коэффициента | Размер коэффициента | |
За квалификацию | Первая категория | 25 % |
Высшая категория | 40 % | |
За образование | Высшее образование | 40 % |
Ученая степень | 10–20 % | |
За звание | Отличник | 20 % |
Почетный работник | 20 % | |
Заслуженный учитель | 20 % | |
За государственные награды | 12 % | |
За стаж работы | Свыше 3 лет | 5 % |
Свыше 5 лет | 10 % | |
Свыше 10 лет | 25 % | |
За статус детского сада | За внимательное соблюдение всех возможных стандартов | 15 % |
За отличные результаты в одном или нескольких аспектах | 10 % | |
За работу с особыми детьми | Коррекционные, офтальмологические или логопедические группы | 15–20 % |
Группы детей, болеющих туберкулезом | 25 % | |
Персональный повышающий коэффициент (ППК) | Для тех, у кого высокая квалификация | до 300 % |
Какие требования могут быть выдвинуты к льготной еде для детей
Дети, которые учатся в 1-4 классах получают не просто какую-никакую еду, а еду, которая отвечает определенным льготам. Например, для младших классов нужно подготовить горячую еду. В частности, одно обычное горячее блюдо. Кроме того, нужен горячий чай или другой напиток. Получать рассматриваемую еду дети должны хотя бы раз в день.
Нельзя использовать продукты, что могут быть опасны для здоровья ребенка, а также без маркировки, указывающей, что этот продукт могут кушать люди. Некачественных продуктов среди блюд, что дают детям, также быть не должно.
Горячую еду нельзя заменить полуфабрикатами или бутербродами. Даже если они горячие. Дети, которые учатся в первую смену, могут получить горячий завтрак, а если ребенок учится во вторую смену, ему положен горячий обед. В обязанности школы входит публикация меню, что предлагается школьникам. Школьная администрация может опубликовать сведения на школьном официальном сайте.
Кстати, родители не обязаны оставаться безучастными к тому, чем будут кормить их детей. Чтобы иметь право формировать меню ребенка, нужно вступить в комиссию, что разрабатывает льготное меню для школы. Для этого подается заявление на имя директора планирующего льготное питание. Если в школе льготным питанием занимается посторонняя организация, заявление нужно подавать оператору рассматриваемой организации. Чтобы получить бесплатное питание для ребенка также нужно подать заявление.
Как открыть и что для этого нужно
Самое главное, что нужно знать о семейных детских садах – то, что они всегда привязаны к ближайшей образовательной организации, в которой есть дошкольные группы (то есть, к детскому саду или образовательному комплексу). Формально семейный детский сад оформляется как еще одна дошкольная группа, поэтому воспитанники могут посещать и основной детский сад.
Чтобы открыть такое заведение, нужно соответствовать определенным требованиям:
- наличие детей. Кое-где нужен статус многодетной семьи, где-то не нужен, но главное – семейный детский сад должен посещать хотя бы один свой ребенок родителя-воспитателя;
- наличие минимальной площади и мебели. Например, в Московской области на каждого ребенка нужно иметь минимум 2 квадратных метра игровой площади, отдельные спальное и рабочее места. В других регионах требования могут отличаться;
- само помещение должно пройти проверки нескольких инстанций;
- наличие образования. Как сказано выше, в Москве родитель-воспитатель обязан иметь педагогическое образование, в некоторых других регионах тоже есть такое правило;.
Уточнить требования по конкретному региону и городу можно в ближайшем государственном детском саду – там же можно узнать, получится ли «присоединить» к нему свою группу.
Что касается документов, в Москве нужно подготовить следующее
- паспорт родителя-воспитателя;
- трудовая и медицинская книжки;
- свидетельства о рождении на всех детей и их медицинские карты;
- справка об отсутствии судимости;
- справка от психиатра и нарколога;
- документы, подтверждающие право на владение недвижимостью.
Поскольку родителя оформляют в штат детского сада, нужно будет принести и другие документы – в частности, диплом о педагогическом образовании.