Внутреннее совместительство: последние разъяснения Роструда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внутреннее совместительство: последние разъяснения Роструда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
Варианты трудовых договоров
Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:
- устройство в целях практики или стажировки;
- сезонная работа;
- временное замещение отсутствующего работника;
- увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.
Варианты оформления дополнительной работы
Трудовое законодательство предусматривает несколько способов для оформления выполнения сотрудником работы, не предусмотренной трудовым договором.
Возможны варианты, когда:
- Сотрудник выполняет основную работу, а также дополнительный функционал. В этом случае следует рассмотреть вопрос об оформлении внутреннего совместительства (ст. 60.1 ТК РФ) или совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ).
- Сотрудник временно не выполняет основную работу, а работает по иной должности. В такой ситуации оформляется временный перевод на другую должность (ст. 72.2 ТК РФ). Поскольку при временном переводе функционал по основной должности сотрудник выполнять не будет, данный вариант в качестве оформления дополнительной работы не подходит.
Документы для работы по совместительству
Перечень документов стандартен. Но существуют небольшие исключения:
- Трудовая не требуется. А вот сведения об ЭТК необходимо предоставить (согласно ст. 65 ТК РФ).
- Справка, в которой прописаны условия на основном рабочем месте, если работник устраивается на производство с вредными условиями (ст. 283 ТК РФ).
- Письменное разрешение на работу по совместительству. Необходимо спортсменам, тренерам, госслужащим и т. д.
- Документ об образовании. Если необходимы специальные знания, подтверждение квалификации работника (ст. 283 ТК РФ).
- Справка о характере труда, при оформлении на должность пилота, водителя (ст. 329 ТК РФ).
Совместительство и совмещение – в чем разница
Совмещение профессий (должностей), в отличие от работы по совместительству, подразумевает, что работник письменно соглашается в течение оговоренного времени помимо определенной трудовым договором работы выполнять дополнительные функции по другой или аналогичной профессии (должности), но за дополнительную оплату.
Есть у этих категорий и ряд отличий, приведенный ниже:
Критерии |
Совмещение |
Совместительство |
Длительность рабочего времени |
По ст. 60.2 ТК работа выполняется в пределах установленной длительности рабочего времени (смены). То есть сотрудник должен успевать за общее рабочее время выполнять и основную и дополнительную деятельность. |
Длительность работы в сутки не превышает 4 ч. Если в какой-то день сотрудник освобожден от работы по основному месту работы, он может отработать по совместительству полный рабочий день. В месяц не превышает ½ от месячной нормы для соответствующей категории работников. |
Работодатель |
Только 1. |
Может быть несколько. |
Трудовые правоотношения |
Новый трудовой договор не заключается. Все оговаривается в соглашении о совмещении. |
Обязательно заключается новый трудовой договор с отметкой о совместительстве. |
Испытательный срок |
Не устанавливается. |
Может предусматриваться по соглашению сторон. |
Оплата |
Размер доплаты определяется по соглашению сторон. |
Производится на основе общих правил согласно окладу, должности и пр. |
Отпуск |
Никак не влияет на длительность отпуска. |
Предоставляется одновременно по основному и дополнительному месту работы. |
Трудовая книжка |
Не вносится. |
Сведения по желанию сотрудника вносятся по основному месту работы. |
Личная карточка работника |
Дополнительные функции не вносятся. |
Оформляется новая. |
Нетрудоспособность |
Дополнительная работа снимается. Достаточно 1 листа нетрудоспособности. |
Предоставляется отдельный больничный с пометкой «по совместительству». |
Увольнение |
Не предусмотрено по дополнительно выполняемой функции. Оканчивается в оговоренный срок или досрочно по заявлению одной из сторон. |
Происходит по общим основаниям ст. 77 ТК. |
Нужно ли подавать СЗВ-ТД на совместителей
С 1.01.2020 г. работодатели обязаны в электронном виде формировать основные сведения о трудовой деятельности и стаже каждого сотрудника и предоставлять их для хранения в информационных ресурсах ПФР.
Отчетность формы СЗВ-ТД страхователь заполняет и предоставляет в ПФР на всех зарегистрированных лиц, включая работающих по совместительству, при заключенных или прекращенных трудовых (служебных) отношений по ТК РФ или иным ФЗ, в отношении которых произошли кадровые изменения (постоянный перевод, установление последующей профессии, другой квалификации и др.).
Специфика кадрового учета в отношении совместителей заключена в хранении трудовой книжки у основного работодателя и внесении лишь им необходимой информации в трудовую книжку с других мест работы.
То есть касательно совместителей графа 4 таблицы СЗВ-ТД трудовая функция сотрудника содержит указание на совместительство. Отметка в строке о поданных работодателю заявлениях о продолжении ведения трудовой книжки, о представлении сведений о трудовой деятельности не заполняется.
Основания расторжения договора
В трудовом договоре с работником по совместительству могут прописываться основания для расторжения. По умолчанию к ним относится волеизъявление сотрудника, о котором он должен уведомить руководство за две недели. В этом отношении совместительство не отличается от стандартной процедуры ухода, позволяя работодателю подобрать замену. Отработка может и не выполняться, если на этот счет имеется согласие сторон.
Расторжение допускается и по другим основаниям, а именно:
- В связи с ликвидацией компании;
- Неудовлетворительными результатами испытательного срока;
- Восстановлением предыдущего сотрудника;
- Дисциплинарными взысканиями, в том числе и в связи с материальным ущербом;
- Поступлением на должность человека, для которого вакансия является постоянной.
Все вышеперечисленное является достаточным основанием для увольнения. Пенсионный возраст соискателя и другие нюансы значения не имеют. Это не мешает обратиться за защитой своих прав в профсоюз и государственные ведомства.
Увольнение сотрудника, для которого место работы является дополнительным
Часть 6 ст. 81 ТК РФ не позволяет уволить совместителя, находящегося в состоянии нетрудоспособности. Кроме того, о предстоящем сокращении штатов работника следует предупредить за 2 месяца в письменном виде (ст. 180 ТК РФ).
Освободить от занимаемой должности совместителя можно по причине возвращения специалиста, для которого позиция является основной. Подобный нюанс требует высокой ответственности со стороны руководителя. Им должны быть соблюдены права сотрудника, поэтому работодатель обязан предупредить человека о предстоящем увольнении за 2 недели.
При освобождении от должности совместителя несвоевременная выдача всех выплат будет расцениваться как нарушение.
Виды совместительства
Работу по совместительству надо отличать от совмещения. В свою очередь, совместитель может быть внутренний и со стороны (внешний).
Совмещение – это выполнение дополнительных производственных обязанностей согласно приказу руководителя предприятия. Оно не находит отражение в трудовом договоре, трудовой книжке. Оплата за дополнительную нагрузку выражается в процентной надбавке к основному окладу на период выполнения возложенных функций. Совмещение не влияет на длительность отпуска и порядок его предоставления.
Совместительство – это выполнение работы по контракту во время незанятости по основному месту трудоустройства. Если гражданин работает в той же компании, то это считается внутренним совместительством.
Внешний совместитель – приходящий работник (со стороны). Он может претендовать на выполнение работы, аналогичной по основному месту или другого характера. Для этого у него должны быть обоснования в виде дипломов, сертификатов. Исключение составляет низкоквалифицированный труд, не требующий особых навыков.
Работодатель имеет право устанавливать для совместителя испытательный срок, как и для основного персонала.
Трудовой договор на внутреннее совместительство — документ, который:
- заключается между работником и его текущим работодателем;
- составляется обязательно;
- дополняется заявлением на совместительство;
- содержит указание на то, что работа выполняется по совместительству;
- содержит указание на то, что работа длится не более 4 дней (не более половины месячного времени для других сотрудников соответствующей категории);
- содержит указание на то, что отпуск совместителя дается вместе с основным (за свой счет — на разницу дней по отпускам по основной и второй работе);
- содержит указание на возможность расторжения при возвращении временно отсутствующего работника на должность, которую занимает совместитель.
Правовое регулирование работы совместителей
Основной нормативный акт, регулирующий отношения нанимателей и граждан – это ТК РФ. Договор по совместительству оформляется с учётом положений главы 44 указанного акта. Гражданам, работающим на нескольких должностях, устанавливается ряд гарантий:
- ограниченное время занятости;
- отпуск вне зависимости от количества отработанного времени, когда гражданину дают отпуск по месту основной занятости (ст. 286 ТК РФ);
- сохраняются компенсации, предусмотренные колдоговорами иными нормативными актами (ст. 287 ТК РФ).
Время работы не может превышать 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ). Если обязанности касаются сменной занятости, то человек имеет право отбыть не более 50% смен в месяц. В трудовом договоре указывается информация о неполном рабочем дне.
Если соглашение составляется с использованием образца трудового договора на неполный рабочий день, то в текст следует добавить оговорку. Если гражданин освобождён от обязанностей на своей основной работе, он имеет право работать 8 часов на должности по совместительству.
Договор по совместительству не может быть оформлен со следующими категориями работников:
- сотрудники МВД (ст. 34 закона № 342-ФЗ от 30.11.2011 г.);
- адвокаты (ст. 2 закона № 63-ФЗ от 31.05.2002 г.);
- несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
- люди, занятые на производствах с вредными или опасными условиями (ст. 282 ТК РФ);
- прокурорские работники (ст. 17 закона № 79-ФЗ от 27.07.2004 г.);
- иные граждане, если это предусмотрено в законодательных актах.
Особенности трудового договора по совместительству
Рабочий контракт является гарантом исполнения обязательств как для человека, устраивающегося на работу, так и для начальства. Там предусматриваются санкции за прогулы и опоздания, а также имеется должный прейскурант, сколько и в каких случаях будет оплачиваться труд наемника.
Совместительство одобряется ТК РФ и имеет свои нормативы. Прежде, чем подписывать этот документ, нужно иметь представление о том, какую ответственность он за собой несет. Для начала нужно знать, что у совместительства есть два вида:
- Внешний вид. Это значит, что сотрудник будет искать дополнительное место найма за пределами компании, в которой уже осуществляет свои обязанности;
- Внутренний вид. Это значит, что наемник будет работать в своей компании, но уже на другой должности, если начальник одобрит этот вариант. Работодатель охотнее заключит второй контракт с теми, кто уже числится в штате сотрудников, потому что этот человек уже обучен, и на это не нужно тратить время и деньги. Так что, если рассматривается вариант о дополнительных сменах, или целом рабочем месте, стоит спросить об этом руководство.
Одной из особенностей труда по совместительству является тот факт, что рабочий не может устроиться на вторую занятость более чем на 4 часа в сутки в свободное время. Если начальник предлагает отрабатывать больше часов, и указывает это в контракте, то стоит задуматься о том, насколько правомерным является такое предложение.
В законе также оговаривается, что несовершеннолетние лица и некоторые виды государственных служащих не имеют права получить такую работу. В найме отказывают лицам с тяжелой основной работой.
Каким должен быть трудовой договор по совместительству: пример
Многих интересует, можно ли скачать готовый договор по совместительству (образец), поменять в нём данные совместителя, работодателя и распечатать? Теоретически – да, это вполне возможно. Однако никакой образец трудового договора по совместительству не может предусмотреть все нюансы трудоустройства, которые важны для каждого конкретного работодателя и работника. Поэтому перед тем, как воспользоваться готовым образцом договора, необходимо внимательно его перечитать и обратить внимание на все особенности трудоустройства.
Наибольшее внимание нужно уделить сведениям о графике работы, если у совместителя он отличается от того, который установлен для большинства сотрудников организации. Также нужно перепроверить, чтобы в договоре было указано, что работник является совместителем.
Расторжение трудововых отношений
1. Увольнение по инициативе сотрудника
Если работник принял решение уволиться по своей инициативе, запускается процесс увольнения идентичный увольнению с основной работы. От работника требуется написать заявление об увольнении «по собственному» и отработать срок равный 2 неделям.
2. Увольнение по инициативе работодателя
Ниже приведены причины, по которым работодатель может аннулировать договор с сотрудником:
- сокращение персонала;
- ликвидация организации;
- несоответствие должности;
- неоднократное нарушение трудового порядка;
- выход основного работника.
Вопросы:
1. Платит ли работодатель пенсионные отчисления в ПФР при работе по совместительству?
- Согласно законодательству, работодатель обязан отчислять страховые взносы на всех сотрудников.
2. В праве ли работодатель назначать испытательный срок?
- Если совместительство внутреннее, т.е. работник принимаемый на работу уже находится в штате этой же организации, то испытательный срок не назначается.
- При внешнем совместительстве, работодатель может назначить испытательный срок.
3. Возможны ли командировки?
- Трудовое законодательство распространяется и на работников, работающих совместителями, значит, работодатель вправе отправить их в командировку.
Нужно ли заключать трудовой договор при совместительстве
Работа по совместительству требует соответствующего документального оформления. Обязательному составлению подлежат те же бумаги, что при трудоустройстве по основному месту.
Исключением при этом является трудовая книжка – она присутствует у каждого гражданина в единственном экземпляре. Она, как правило, хранится у основного работодателя. Именно он должен внести в нее информацию по поводу совместительства (вншенего или внутреннего) своего сотрудника. Последний, в свою очередь, должен предоставить для этого соответствующую информацию.
При приеме на работу совместителя между ним и стороной работодателя заключается трудовой договор, оформляемый в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Только при таком условии трудовые отношения будут считаться официально зарегистрированными.
Похожие записи: