Подача уведомления о двойном гражданстве

16.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача уведомления о двойном гражданстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязанность россиян извещать подразделения МВД о получении разрешения на пребывание в другой стране, закреплена в ФЗ N 62. Это требование действует с 2014 года после принятия «Закона Лугового». За его нарушение лицо могут привлечь к ответственности.

Понятие второго гражданства

Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, гражданство другой страны приобретается с получением паспорта иностранного государства.

Вместе с тем вы остаетесь гражданином РФ со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Второе гражданство означает двойную нагрузку в налогообложении, необходимость дважды проходить службу в армии в обеих странах и др.

Двойное гражданство не влечет за собой риск быть дважды призванным в армию, с ним не возникнут проблемы в налогообложении, однако статус двойного гражданства должен быть урегулирован на государственном уровне. Международный договор о признании двойного гражданства у России подписан только с Таджикистаном.

Узнать больше подробностей вы сможете из материала о том, что такое двойное гражданство.

МВД России обязательно узнает о том, что у меня есть второй паспорт (альтернативный ВНЖ)?

Исходя из того, что единой международной базы по этой теме нет, а обязательное уведомление о втором гражданстве в большинстве стран отсутствует, в профильном ведомстве (МВД) о том, что у вас есть второй (третий, четвёртый) паспорт могут и не узнать. В отдельных странах, например, на Мальте, списки новых граждан публикуются ежегодно в открытых источниках, но это, скорее, исключение из правил.

А если учесть, что уведомление о втором гражданстве в России осуществляется самим владельцем, то неудивительно, что многие обладатели «резервного» гражданства или вида на жительство не спешат информировать об этом МВД. Тем самым они нарушают закон, но никаких механизмов контроля в России не предусмотрено.

Но мы всё же считаем, что уведомление о втором гражданстве лучше подать. Так Вы в прямом смысле слова сможете спокойно спать и опасаться каких-либо штрафных санкций. Скрывать факт наличия второго гражданства или ВНЖ «просто так» нет никакого смысла ‒ для этого должны быть крайне серьёзные основания, которые перевешивают потенциально возможные (но более чем вероятные) санкции за нарушения.

Каковы условия подачи уведомления о втором гражданстве в МВД?

Здесь возможно несколько вариантов, их применимость зависит от того, где в данный момент находится лицо, подающее уведомление. Мы настоятельно рекомендуем не затягивать, так как даже «безобидная» задержка в итоге может Вам стоить слишком дорого. Помните, что фактически в России действует презумпция виновности ‒ Вы будете считаться виновным, пока не будет доказано обратное.

Возможные варианты:

  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, проживающих в России и получивших их дистанционно ‒ не более 60 дней, считая от дня получения.
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, находящихся за рубежом, ‒ 60 дней с момента получения (если лицо возвращается в Россию).
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, находящихся за границей и не вернувшихся в Россию в течение 60 дней с момента получения второго гражданства или вида на жительство ‒ не более 30 дней с момента первого въезда на территорию России. Обращаем Ваше внимание, что длительность фактического пребывания в РФ не имеет никакого значения ‒ следует подать уведомление о втором гражданстве даже в том случае, если Вы были в РФ всего один день.
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, оставшихся жить в другой стране (при условии того, что российское гражданство было сохранено) ‒ 30 дней с момента первого въезда в Россию.
  • Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ в МВД для лиц, постоянно проживающих за рубежом и не планирующих возвращаться в Россию ‒ заявление можно не подавать. Но если Вы передумаете и захотите посетить РФ, то у Вас на подачу уведомления будет стандартные 30 дней.

Бояться обязательного уведомления о втором гражданстве или ВНЖ в МВД не следует. Никаких штрафных санкций за факт обладания ими в законодательстве не предусмотрено, поэтому Вы можете совершенно без всяких опасений отправлять бланк / форму (напрямую в МВД или через МФЦ). Главное, не забыть это сделать в установленные законом сроки.

Что касается программ получения второго гражданства / ВНЖ, с ними также всё предельно ясно. Такая опция многим представляется слишком дорогостоящей, но это не так. Назвать её общедоступной будет сложно, но и услугой для экстремально состоятельных лиц тоже. Нужна ли она именно Вам, мы не знаем. Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, причём финансовый ‒ далеко не самый главный.

Но если учесть, что альтернативное инвестиционное гражданство даёт своему обладателю и его семье гораздо более высокий уровень безопасности ‒ факт, спорить с которым сложно и бессмысленно. И если Европа кажется Вам в этом ракурсе слишком «дорогой», мы поможем Вам найти более доступные по затратам альтернативы.

Список необходимых документов

Не содержит особенных отличий для тех, кто въехал в РФ недавно, и тех, кто постоянно проживает в России, но в законодательном перечне тех, на кого возложена такая обязанность, есть разные категории населения, поэтому к общему перечню могут потребоваться и дополнительные бумаги. Заполненное уведомление, скачанное из интернета или выданное на месте, – обязательно для всех уведомителей. Это лист формата А4, в котором есть основная уведомительная часть и отрывная. У листа, который подается доверенным лицом или законным представителем несовершеннолетнего гражданина, есть отличительная особенность, хотя он такого же формата и состава. Закрепление формы документа было произведено в Приказе миграционной службы, подписанном в 2014 году.

Для подачи уведомления на взрослого человека потребуются еще три оригинала с прилагаемыми копиями (непременно заверенными у нотариуса):

  • собственный паспорт, удостоверяющий гражданство РФ;
  • вид на жительство или паспорт, который выдан соответствующими органами другого государства;
  • документ, подтверждающий факт постоянной регистрации или фактического места проживания.

Если происходит уведомление о наличии второго гражданства у недееспособного взрослого человека, к заявительному бланку прилагается копия паспорта и доверенность уполномоченного представителя (возможно, потребуется постановление о назначении опекуна или попечителя). Для подачи за несовершеннолетнего потребуется также свидетельство о его рождении, выданное в российских органах ЗАГСа (отметка проставляется только компетентными органами) и (или) заграничный паспорт российского “происхождения”.

Существует мнение, что изначально требование уведомлять о наличии двойного гражданства российское МВД связывалось с теми гражданами, кто занимает выборные должности или состоит на государственной службе. Депутатам и чиновникам нельзя быть резидентами другой страны, потому что это закономерно может привести к конфликту личных и служебных интересов.

Тем не менее, в законе об этом нигде не говорится напрямую и поэтому правило об обязательном уведомлении властей о втором гражданстве распространяется абсолютно на всех граждан России, кто:

  • Получил второй паспорт.
  • Получил документ на постоянное проживание в другом государстве.
  • Стал обладателем ещё одного гражданства или ПМЖ помимо тех, что уже были.

Как МВД России может узнать о наличии второго гражданства или вида на жительство

Сегодня не существует единой международной базы, которая позволяла бы странам получать сведения о наличии у человека одного или нескольких гражданств и видов на жительство.

Читайте также:  Размер пособия по безработице на 2023 год

В некоторых странах имена новых граждан публикуются в государственных газетах. Например, Мальта ежегодно публикует список новых граждан в правительственном издании Gazette.

Сейчас в России нет четко выработанного процесса, который контролировал бы исполнение требования об уведомлении. Закон обязывает граждан РФ самостоятельно уведомлять МВД о получении второго гражданства или вида на жительство.

Несовершенство системы не означает, что уведомление о получении второго гражданства можно не подавать. В юридической практике уже были случаи, когда факт наличия второго гражданства или вида на жительство обнаруживался в ходе судебного разбирательства по другому вопросу.

Механизмы контроля постоянно меняются и совершенствуются. Не исключено, что в ближайшем будущем власти смогут самостоятельно получать информацию о наличии у россиян второго гражданства или вида на жительство.

Зачем уведомлять государство о втором гражданстве

По закону нужно уведомить государство о получении второго паспорта. Это связано с тем, что, занимая некоторые государственные должности, россиянин не может быть гражданином какой-либо ещё страны.

Например, второе гражданство не может иметь президент, председатель правительства и его заместители, члены избирательных комиссий, у которых есть решающий голос, а ещё гражданские служащие и госслужащие (например, судьи, сотрудники прокуратуры или ФСБ).

При этом Министерство внутренних дел практически никак не может узнать о факте второго гражданства или ВНЖ у человека, если только не начнёт специально проводить проверку по какой-то причине. Для этого и появился закон — чтобы гражданин сам обо всём сообщал государству.

Своевременное оповещение МВД РФ о ещё одном гражданстве поможет избежать административной и уголовной ответственности.

У специалистов Israel Assist вы можете получить консультацию по уведомлению соответствующих органов РФ о получении второго гражданства и открытии счета в Израиле.

Способы подачи уведомления

Лично в ГУВМ МВД или ФМС: можно прийти с готовым бланком или написать уведомление прямо там. При личном обращении в МВД необязательно выбирать орган, исходя из территориальной привязки к месту прописки. Это может быть любое отделение, расположенное по месту фактического пребывания.

Лично в МФЦ: только по месту прописки. Также в отделении обязательно должен быть отдел миграционной службы.

С помощью представителя: если у вас нет времени заниматься бумажной волокитой, либо вы не находитесь в России, но всё равно хотите подать уведомление, то за вас может подать уведомление официальный представитель. Для этого будет нужна доверенность.

По почте: при таком варианте необходимо заполнить извещение в двух экземплярах. Отправить нужно заказным письмом с описью и обязательным указанием обратного адреса.

Что будет если не подавать уведомление о наличии второго гражданства?

Немногие люди в принципе знают, что существует такая процедура, как уведомление о втором гражданстве. Между тем, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Если при каких-нибудь случайных обстоятельствах выяснится, что вы не подавали уведомления, к вам будут применены определенные санкции в соответствии с законодательством РФ.

За несоблюдение требований Закона ФЗ-62 предусматривается уголовное или административное наказание.

Статья 19.8 КоАП указывает на возможность наложения штрафа от 500 до 1 000 рублей за несвоевременное уведомление о двойном гражданстве. Статья 330.2 УК РФ содержит меру наказания за сокрытие информации о втором гражданстве: штраф от 200 000 рублей или в размере годового дохода либо обязательные работы в объеме до 400 часов.

На практике подача уведомления о двойном гражданстве не представляется сложным делом и обходится проще и дешевле чем обращение за визой. С точки зрения закона, всегда лучше придерживаться правил, чем нести ответственность за их нарушение, тем более что сейчас вы располагаете всей необходимой информацией.

Как уведомить Миграционную службу

Все бланки и прилагающиеся к нему документы необходимо подавать в УФМС по месту жительства. Если такая возможность не предоставляется, то можно проделывать данную процедуру через почту России (желательно, центральное отделение города) или заявить через сайт госуслуг (здесь же можно узнать все детали подачи заявления).

Читайте также:  Самозанятым и ИП разрешат выбирать для себя размеры больничных пособий

Все это делается по месту регистрации или по месту фактического проживания человека.

Сообщить о приобретении нового статуса необходимо в течение двух месяцев. То есть после получения официального документа у гражданина имеется ровно 60 дней для того, чтобы проинформировать об этом ГУВМ МВД России.

Сообщение о приобретении нового статуса делается лично или через официального представителя.

Ответственность за нарушение закона

Обязанность, закрепленная законодательно, означает наличие ответственности, предусмотренной за ее нарушение, в какой бы форме оно не происходило – умышленного сокрытия или несвоевременного информирования. Есть юридическая разница в этих проступках, но по факту упущенные сроки тоже могут расцениваться как попытка утаить наличие второго гражданства. Наказуемо и некорректное или неполное указание сведений. При невозможности доказать, что наличие гражданства скрывалось намеренно, можно попасть под административные санкции – уплату штрафа (в худшем случае может последовать и уголовная ответственность).

Избежать таких досадных неприятностей можно простым и доступным способом – подачей уведомления в предусмотренные законом сроки. Для тех, кто постоянно проживает в России – это 60 дней с момента получения второго гражданства. И 30 дней для тех, кто только въехал на российскую территорию.

Не следует забывать, что Процедура уведомления подразумевает не только заполнение бланка заявления, но и приложение к нему пакета документов, речь о котором пойдет далее. Может потребоваться некоторое время для сбора всех бумаг, поэтому лучше озаботиться решением вопроса заранее.

Существует мнение, что изначально требование уведомлять о наличии двойного гражданства российское МВД связывалось с теми гражданами, кто занимает выборные должности или состоит на государственной службе. Депутатам и чиновникам нельзя быть резидентами другой страны, потому что это закономерно может привести к конфликту личных и служебных интересов.

Тем не менее, в законе об этом нигде не говорится напрямую и поэтому правило об обязательном уведомлении властей о втором гражданстве распространяется абсолютно на всех граждан России, кто:

  • Получил второй паспорт.
  • Получил документ на постоянное проживание в другом государстве.
  • Стал обладателем ещё одного гражданства или ПМЖ помимо тех, что уже были.

Подробнее о различиях понятий «двойное гражданство» и «второе гражданство» вы можете узнать в этой статье.

Как выглядит уведомление

Как уже было отмечено, оповещение о наличии добавочного гражданства в РФ относится к обязательному пункту. Законодательная нома регламентирует, что гражданин, получивший паспорт другого государства и не подавший об этом вовремя оповещение структурам УФМС, может быть подвергнут к административному наказанию. Оповещение отсылается в письменном виде в территориальную миграционную службу, путем заполнения унифицированной формы, утвержденной Приказом ФМС. Вручение оповещение в УФМС должно быть осуществлено не позже 60-ти дневного срока с момента получения гражданства другой страны. Оповещение можно отсылать, как при личном посещении миграционной службы, так и почтовой рассылкой заказным письмом с извещением о вручении.
(Видео: “Закон о двойном гражданстве – год спустя / Полная версия”)

Оповещение выглядит в виде бланка, состоящего из двух страниц, размещенных на одном листе (лицевой и оборотной). Лицевая сторона представляет собой 2 части, включающие основной раздел и отрывной талон.

Как грамотно отправить уведомление по почте?

Процедура похожа на обращение в полицию, только в ближайшем отделении Почты России вряд ли каждый день отправляют такие документы, и поэтому там элементарно может не оказаться в наличии пустых бланков уведомления, поэтому вам лучше их распечатать и заполнить заранее.

Уведомление отправляется заказным письмом с описью вложения в относящийся к месту вашей регистрации или фактического проживания территориальный орган МВД России.

Работник Почты России сверяет ваши личные данные с информацией в уведомлении, поэтому необходимо взять с собой российский паспорт. После отправления у вас на руках должно остаться два документа: отрывной талон бланка уведомления с подписью и печатью почтового отделения и заполненный листок описи вложения заказного письма.


Похожие записи: