Управляющая компания должна снимать показания электросчетчика
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Управляющая компания должна снимать показания электросчетчика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новый закон, который вступит в силу 1 июля 2020 года, перенесет ответственность за установку и обслуживание прибора учета с потребителя (физического лица или предприятия) на ресурсоснабжающую организацию.
Снятие ответственности
Теперь при поломке, истечении срока эксплуатации или межповерочного интервала счетчика обязанность заменить его возлагается на сетевую организацию — для частных домов, в многоквартирных домах за это будет отвечать гарантирующий поставщик. В Москве это «Мосэнергосбыт».
У потребителя остается не так много обязанностей: обеспечивать целостность прибора учета, если он находится на его участке или внутри квартиры, и допустить энергетиков для замены счетчика. В случае недопуска электроэнергию человеку начнут рассчитывать по нормативу.
С 1 июля обязанность по снятию показаний также возлагается на сетевую организацию. Вновь установленный прибор учета становится собственностью энергетиков. Право знакомиться с переданными показаниями счетчика у потребителя останется — чтобы видеть, что именно он оплачивает каждый месяц.
Так ли важно снимать показания самостоятельно?
В законодательстве нет прямой ссылки на то, что жильцы должны самостоятельно снимать показания. Главное, что эти цифры обязательно учитываются при выписывании квитанции о стоимости ЖКХ. Тем не менее практически по всей России граждане самостоятельно снимают показания и передают в управляющую компанию.
Загвоздка заключается в том, что другая статья закона противоречит первой: Если показания не передать, то ресурсопоставляющая компания имеет право взять средний расход воды, электричества или газа за аналогичный период прошлого полугодия. Спустя три месяца вместо этих данных будут взяты нормативные цифры. Это не выгодно самим жильцам, так как часто среднестатистическая семья использует меньше энергии, чем установлено стандартом.
Кроме того, ваши показания напрямую влияют на оплату коммуналки другими жильцами. Чтобы высчитать, сколько подъезд должен платить за использование общего света, берется средний расход электроэнергии по каждой квартире. Происходит это следующим образом: управляющая компания берет как показания общедомового счетчика, так и сумму со всех квартир и выводит среднее арифметическое. Часто при отсутствии показаний от одних жильцов, сумма у остальных увеличивается.
Передача показаний со счетчика с помощью звонка или смс-сообщения
Передача показаний по телефону встречается все реже. Обычно звонят пенсионеры или те, у кого нет выхода в сеть Интернет. Нужно набрать номер управляющей компании или компании-поставщика услуг, коротко продиктовать цифры и данные со счетчиков. Обычно, если газом, светом и водой занимается одна организация, жильцы предоставляют данные сразу со всех счетчиков.
Способ уходит в прошлое не только из-за распространившихся альтернативных способов коммуникации, но еще и потому, что не очень надежен сам по себе. Легко сделать ошибку как человеку, который диктует данные, так и тому, кто их принимает. Цифры можно не расслышать или сделать банальную опечатку.
Сейчас, когда все меньший процент населения звонит по телефону, в компании стали принимать показания со счетчиков не с помощью операторов, а автоответчиком. Ситуация усугубилась еще больше: робот может некорректно работать или качество записи будет оставлять лучшего.
В небольших населенных пунктах есть отдельная проблема: дозвониться в компанию из-за большой нагрузки вообще практически невозможно.
Немного лучше обстоит ситуация с отправкой цифр в смс. Для этого создана жесткая форма, где одним сообщением нужно отправить номер счета и показания всех счетчиков через пробел. Никакого дополнительного текста не нужно.
Плохо то, что исправить ошибку потом гораздо сложнее, чем при отправке на сайте. Со стороны же организации показания обрабатываются автоматически, что гарантирует максимально точную фиксацию данных.
Общедомовой прибор учета тепловой энергии: установка и проверка
Обслуживание счетчика заключается в поддержании теплового оборудования в работоспособном состоянии, регулярном осмотре, устранении причин, воздействующих на износ, и поломки, проверке работы первичных преобразователей на обратных и подающих трубопроводах тепловой сети, проверке правильного функционирования работы прибора учета, проверке работы и схем термопреобразователей сопротивления, еженедельной распечатке показаний для проведения анализа и разработке рекомендаций по поддержанию необходимой температуры и многое другое.
Главным преимуществом тахеометрического оборудования является его способность функционировать при помощи специальной батареи в течение 5 лет. Кроме того, эти устройства могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью. В то время как риск повреждения главных элементов сведен к минимуму, так как конструкцией не предусмотрены электронные компоненты.
С использованием интернета
Для отслеживания собственного потребления электроэнергии, информации о действующих тарифах и сумме задолженности можно воспользоваться разделом «Личный кабинет» на официальном сайте энергосбытовой компании.
После авторизации абонент получает доступ к оплаченным квитанциям, а также имеет возможность в онлайн-режиме оплатить выставленный счет за электроэнергию.
Данный вид передачи данных и оплаты электроэнергии набирает все большую популярность в виду его простоты и экономии времени абонента. Также здесь можно отследить, какие сведения были сняты сотрудниками энергосбытовой организации. В случае расхождений в показаниях, необходимо обратиться в офис территориальной компании.
Тема: Общедомовой счётчик электроэнергии
Попробуйте не законы подгонять под ваши понятия, а понятия под законы. Разные картинки получаются однако. Кстати, я не говорю про оформление. Я говорю про суть. Попробуйте изобразить блок-схему потребления энергии В МКД . Так понятнее рассматривать отношения.
Уважаемые спецы! Исходные данные: 4-х квартирный дом с непосредственным управлением. Собрания проводятся, протоколы составляются, уполномоченные лица избираются. Дом так устроен, что каждый хозяин сам по себе. Отдельный вход, отдельный ввод всех энергоносителей для каждой квартиры. Тем не менее дом считается многоквартирным. Энергосбытовая компания пару месяцев назад установила на стене дома общедомовой счётчик электроэнергии. Всё за свой счёт. И теперь производит расчёт за электроэнергию с учётом показаний этого счётчика. Ясное дело, если одномоментно списать все показания с квартирных и общего счётчика, то всё должно сойтись, ибо НИКАКОГО общедомового потребления нет! (если не воровать). Но показания не списываются одномоментно, жильцы оплачивают как попало и разница то +, то -. Это не беда. Основной вопрос. Какова процедура установки общего счётчика? Должен ли быть договор на общедомовое потребление? С кем? (напомню — непосредственное управление, нет УК, ТСЖ и пр.) Акт ввода в эксплуаацию со снятием первичных показаний? На эти вопросы энергетики ответили (устно) так: «Счётчик установлен нами, до границы балансовой принадлежности (стена здания) Это наше дело какой там счётчик, каковы его показания и пр. Мы не обязаны вас посвящать в это дело.» Но деньги-то начисляют исправно! Т.е. НИКТО из собственников и не видел этих показаний! Всё установлено в опломбированный металлический шкаф. Раз в месяц ( в конце месяца — числа — как придётся) приходит человек (электрик) списывает показания и уходит. Я понимаю, что от счётчика, видимо,не отвертеться ( хотя не совсем уверен, ведь вводы в каждую квартиру индивидуальны и осуществляются с «воздушки» непосредственно через ОТДЕЛЬНЫЕ вводы (отверстия в стене, в каждую квартиру). Но процедура установки счётчика и снятия показаний? Какова она?
Общедомовые счетчики: как не платить за соседа
В адрес управляющей компании было высказано еще немало претензий: не была проведена разъяснительная работа с собственниками; разница по ОПУ выставлена в неподходящий момент, причем сразу за 3 месяца. «В договоре управления написано, что вы берете на себя функцию управления, но я этого не вижу, хотя год занимаюсь данной проблемой. Или вы считаете, что это только начисления? Вы постоянно уходите от контакта с людьми, которые доверили вам управлять их имуществом», – продолжал претензии прокурор.
Колоусов: Тогда обращайтесь в управляющую компанию, представляйте акты сверки счетчиков и убеждайте, что компания необоснованно выставила разницу. Потому что естественные потери не должны достигать тех цифр, каких они в отдельных случаях достигают. Они наверняка есть, но это несколько киловатт.
Куда следует передавать
После того, как все показания сняты, следует определиться со способом их передачи в электросбытовую организацию.
Здесь могут быть использованы любые из возможных вариантов:
- Личное обращение в офис электроснабжающей организации;
- Через раздел «Личный кабинет» на официальном сайте компании;
- Звонок оператору компании по телефону горячей линии;
- Через личную электронную почту, обязательно указав точный обратный адрес энергосбытовой компании (можно узнать на официальном сайте компании или посмотреть в квитанции), номер и показания прибора учета, Ф.И.О. абонента.
Многие современные приборы учета оборудованы специальной функцией дистанционной передачи данных, тогда самостоятельно снимать показания нет необходимости. Наличие подобной функции можно уточнить у мастера, устанавливающего счетчик, либо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации прибора учета.
Стоит учесть, что и такие современные приборы не застрахованы от сбоев или поломок. В связи с этим, рекомендуется вести личный контроль данных электросчетчика хотя бы раз в квартал.
Что будет при непредставлении сведений ИПУ
Не все граждане отличаются должным уровнем ответственности и исполнительности, потому некоторые из них могут забывать или не успевать своевременно предоставить необходимые показания. А кто-то и вовсе может сознательно игнорировать данную процедуру. На этот случай в правилах предоставления жилищно-коммунальных услуг содержится специальный подпункт, согласно которому в случае непредоставления актуальной информации потребитель будет обязан оплатить счета ЖКУ по установленному управляющей организацией тарифу. Он рассчитывается на основе средних объемов расхода коммунальных благ за месяц, которые рассчитываются за календарный период продолжительностью в шесть месяцев.
Важно! Списание согласно среднему месячному объему начинает осуществляться от даты, когда потребителем не были предоставлены показания ИПУ, до расчетного периода, за который сведения были переданы в управляющую компанию. Причем не может быть более трех периодов расчета подряд.
При этом если потом, по пришествии трех периодов, владелец жилья не передаст управляющей компании актуальные сведения приборов учета, размер квартплаты начнет определяться на основе установленных коммунальных тарифов и нормативов. Примечательно, повышающие коэффициенты применены не будут.
Каждому потребителю электроэнергии требуется замена счетчика; вопрос: кто должен менять и за чей счет это делается – весьма актуален.
Причиной может служить поломка прибора учета или окончание эксплуатационного срока. Абонент не имеет права производить монтаж/демонтаж контрольного оборудования самостоятельно.
В противном случае сбытовая компания может расценить это, как попытку скрыть Обман.
Замену счетчика электроэнергии должен осуществить квалифицированный специалист, располагающий допуском. Работы производятся на основании заявления, предварительно поданного в учреждение, осуществляющее подачу электричества.
Порядок снятия показаний общедомовых приборов учета для расчета одн
Что влияет на величину ОДН? При отсутствии в многоквартирном доме коллективного прибора учета и определении потребления многоквартирного дома по нормативу потребления величина ОДН зависит: ¾ от достоверности сведений об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома; ¾ от достоверности сведений об общей площади каждого жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.
Это разница между объемом электроэнергии по общедомовому прибору учета и объемом потребления всех жилых и нежилых помещений (36 120 кВтч— 24 573 кВтч = 11 547 кВтч) 4 шаг — разница (11 547 кВтч) делится на площадь всех жилых и нежилых помещений в доме. Допустим, площадь равна 9 822,39 м 2 Итог расчетов — 1, 175 кВтч/м 2 Многоквартирные дома, оборудованные лифтом – 0,51 кВтч на 1 м 2 общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Как найти управу на воров электричества
НАЧНЕМ С КОНТРОЛЯ.
Можно устроить проверку самостоятельно. Начальник центра работы с бытовыми потребителями электроэнергии СОП «Энергосбыт» ПАО «Киевэнерго » Алексей Билошапка советует отключить все электроприборы в квартире и проследить несколько минут за счетчиком. В индукционном устройстве диск должен повернуться до появления в окошке красной отметки и остановиться, в электронном — светодиод нагрузки прекратит мигать и начнет светить непрерывно.
Если же диск продолжает вращаться/светодиод мигать, то причин может быть несколько: вы забыли отключить какой-то электроприбор, неисправен сам счетчик, сказываются утечки из-за полуразрушенной алюминиевой проводки советской эпохи, истлевшей изоляции на проводах, идущих в сырой штукатурке, окислившихся скруток. Но вполне возможно, что в ваших сетях таки завелся электровор.
Периодичность поверки электросчетчиков в России по моделям – таблица
Периодичность проведения МПИ устанавливается на заводе и рассчитывается в зависимости от типа механического устройства. Чаще всего приборы наделяются интервалом – 6-16 лет. Более точные сроки прописываются в техническом паспорте изделия, завизированные печатью производителя. В качестве подтверждения проведенной поверки ИПУ выступает пломба, установленная на корпусе устройства.
МПИ зависит от характеристик используемого оборудования. В нормативных актах регламентирована периодичность контроля для индукционных механизмов – не больше 8 лет, для электронных устройств – максимум 16.
Межповерочный интервал электросчетчиков в таблице представлен в зависимости от марки оборудования:
Таблица 2.
Тип | Класс | Межинтервальный срок, лет | Период службы, лет |
СО-И449М1-1 | 2 | 16 | от 30 |
СО-ЭУ 10 | от 32 | ||
СО-ЭЭ 6705-4 | |||
СО-ЭЭ 6706 | |||
СО-5 | 32 | ||
СО-И446-М | от 30 | ||
СО-505 | 32 | ||
ЦЭ-2736 | 1 | 30 | |
ЭЦР2400 | 32 | ||
СЕ 102 S7 | 1, 2 | 24 | |
СОЛО | от 30 | ||
Меркурий 201.5 | 1 | 32 | |
Меркурий 200.02 | |||
Меркурий 230 | 10 | ||
Энергомер СЕ 102 | |||
Энергомер СЕ 301 | |||
СТК-1 (Украина) | 6 | ||
СТК-3 (Беларусь) | 8 | ||
НЕВА МТ 124 | 16 | 30 | |
Нева 303-1SO |
Примечательно, что население самостоятельно оплачивает такие процедуры, невзирая на форму собственности – квартира или частное домовладение. Обусловлено это тем, что электросчетчик не относится к общему имуществу МКД и не являются элементом инженерных коммуникаций. Соответственно, обслуживающая организация не обязана бесплатно контролировать работу устройства. Однако дешево такие услуги обходятся для льготников или жильцов муниципальных помещений.
Расчёт тарифов для мест общего пользования
В каждом доме имеются места, к которым имеют доступ все проживающие в доме жильцы. Это могут быть колясочные и другие подсобные помещения, лестничные клетки, коридоры и т.п.
В этих помещениях работает электрическое освещение, а в некоторые из них проведена и вода. Оплачивать за потребляемые в этих местах энергоресурсы должны все жильцы.
При наличии ОДПУ расчёт таких затрат производится очень просто. Для этого используется незамысловатая формула:
С (общ). = [П – П(инд.)] x Т
где:
- С (общ.) – плата за полученные коммунальные услуги в местах общего пользования;
- П – показания ОДПУ;
- П(инд.) – показания индивидуального (квартирного) счётчика;
- Т – действующий тариф на эту услугу.
Этот порядок расчёта регламентирован Правилами предоставления коммунальных услуг за № 307.
При отсутствии общедомового счётчика расчёт оплаты за потреблённые в местах общего пользования ресурсы проводится по нормативам его потребления.
Причём с 2015 года полученная сумма будет умножаться на повышающий коэффициент 1,1.