Перенос убытков прошлых лет в 1С: БП 3.0

25.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перенос убытков прошлых лет в 1С: БП 3.0». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сальдирование — это уменьшение прибыли на размер убытков. То есть из дохода по инвестициям вычитаются убытки, и налог нужно платить только с получившейся разницы. Доходы и убытки считаются по уже закрытым сделкам по итогам каждого года. Если инвестор приобрел ценные бумаги и продолжает их держать, то он не фиксирует ни прибыль, ни убытки, а значит, и сальдирование невозможно.

В чем причина такой «массовой» убыточности? Неужели столько компаний подкосили кризис, неумелый менеджмент, ненадежные поставщики и т.п.? Однозначно ответить сложно, так как надо учитывать еще и тот факт, что убыток в текущем периоде может свидетельствовать о понесенных компанией серьезных инвестиционных расходах, которые она планирует компенсировать в будущих налоговых периодах.

Убыток в отчетности – это почти гарантированная проверка ФНС. Убыток является обязательным критерием для назначения проверки, информационная система налоговой автоматически генерирует запрос на пояснение убытка, и его придется подтверждать документально.

Как считает большинство экспертов, убыток целесообразен в отчетности, если компания намерена в будущих налоговых периодах уменьшать налог на прибыль на величину полученного убытка. В НК РФ этому посвящена отдельная статья № 283 «Перенос убытков на будущее».

Убытком для целей исчисления налога на прибыль признается отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном названной главой.

Недополученная сумма субсидии не может рассматриваться в качестве убытка, полученного налогоплательщиком (Письмо Минфина РФ от 08.04.2019 № 03-03-06/1/24555).

Согласно п. 8 ст. 274 НК РФ в случае, если в отчетном (налоговом) периоде учреждение по данным налогового учета получило убыток учреждения, в этом периоде налоговая база признается равной нулю.

Убытки, полученные в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных ст. 283 НК РФ. Так, п. 1 этой статьи предусмотрено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Положения п. 1 ст. 283 НК РФ не распространяются на убытки, полученные учреждением в период налогообложения его прибыли по ставке 0 % в случаях, установленных п. 1.1 и 1.9 ст. 284 НК РФ. То есть учреждения, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность либо социальное обслуживание граждан, не вправе переносить на будущее убытки, полученные ими в период применения ставки 0 % по налогу на прибыль.

При этом НК РФ не запрещено переносить убытки, полученные до применения нулевой ставки, в последующие налоговые периоды после перехода с нулевой на общую ставку налога на прибыль. Перенос таких убытков на будущее осуществляется в порядке, установленном ст. 283 НК РФ (см. Письмо Минфина РФ от 14.02.2017 № 03-03-06/1/8073).

Сальдирование финансовых результатов по разным брокерским счетам

Прибыль или убыток считается как разница между расходами на покупку бумаг и суммой, полученной при продаже. Если инвестор продавал разные ценные бумаги на одном брокерском счете, то по итогам года брокер сам посчитает полученную прибыль или убыток и определит сумму налога. Например, в 2021 году Иван продал акции А с убытком 10 000 рублей, а акции Б с прибылью 60 000 рублей. В этом случае налог на прибыль по инвестициям составит (60 000 – 10 000) * 13% = 6 500 рублей. Брокер сам сальдирует финансовые результаты и рассчитает налог.

Другая ситуация, если у инвестора два брокерских счета и на одном он продал акции с убытком, а на другом — с прибылью. Брокеры не обмениваются между собой информацией, а значит, не сальдируют финансовые результаты на разных счетах, это может сделать только сам инвестор.

НК РФ о переносе убытков

НК предоставлено право налогоплательщикам на снижение налоговой базы за счет полученных убытков в прошлых годах на сумму (ее часть) понесенного убытка.

Читайте также:  Регистрация квартиры в Росреестре: Как происходит оформление сделки

С 01.01.2017 по 31.12.2023 года изменилось ограничение в отношении размера по списанию – максимум от налоговой базы отчетного периода должен составлять 50% (то есть текущая налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена не более чем в 2 раза).

Этот порядок используется для списания убытков на предыдущие 10 лет. Так, в декларациях за 2017 год можно списать убытки с 2007 года и позднее, в 2023 – с 2008 года и позднее и т.д.

При этом имеется возможность списывать убытки как по итогам года, так и по итогам отчетного периода, то есть в декларации предполагается расчет авансовых платежей по итогам отчетных периодов с учетом прошлых убытков.

Убытки, понесенные в разных периодах, следует переносить в той последовательности, в какой они были получены, то есть убытки за 2009 год можно будет переносить только после того, как будут погашены за 2008 год (в 2023 году).

Убыток по операциям, облагаемым налогом по ставке 20% снижают базу по налогу на прибыль соответствующей ставки.

Как отразить убыток, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде

Некоторые изменения в новую декларацию (КНД 1151006) и порядок ее заполнения привнесены приказом ФНС РФ от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@. Они действуют с 01.01.2021 и распространяются на порядок оформления декларации за 2020 год

Сумма полученного убытка отражается с минусом в строке 060 листа 02 декларации. Налоговая база в строке 120 листа 02 при этом равняется нулю.

Основание для списания убытков прошлых лет

В ходе списания убытков, полученных в прошлые годы отражается на налоге на прибыль организаций, который является прямым налогом, а его величина прямо пропорциональна конечным финансовым результатам. Правила обложения этим налогом определены в главе 25 НК РФ.

Убыток является отрицательным результатом между полученными доходами и расходами. При этом налоговая база в этот отчетный период принимается равной нулю. Снизить налоговую базу за счет убытков, полученных в прошлых периодах можно в следующем периоде. При этом убыток должен быть подтвержден документально, то есть обязательны основания, которые привели к таким убыткам (договоры, чеки, квитанции, накладные, акты и т.д.). Декларация за предыдущие периоды не является основанием, подтверждающим этот убыток, поэтому важно хранить первичную документацию. Если не будет подтверждающих документов, любая проверка отнесет к неправомерному снижению налоговой базы и доначислит налог на прибыль.

Важно! При получении убытков налогоплательщика, применяющего спецрежимы, после перехода на ОСНО, учесть убытки периодов нахождения на спецрежиме на ОСНО налогоплательщик не сможет.

Бухучет списания убытков прошлых лет

Согласно Инструкции к плану счетов и ПБУ 18/02 убытки признаются единовременно. По причине того, что убыток для целей налогообложения учитывается в последующих отчетных периодах, в учете формируются временные разницы вычитаемые, которые приведут к формированию налогового актива отложенного.

Сумма налогового актива отложенного будет погашаться при списании убытка в налоговом учете и погасится, по мере того, как образованный убыток будет учтен при обложении налогом на прибыль.

В ситуации, если организация не учла убыток, в непогашенный остаток отложенного налогового актива нужно будет отразить проводкой:

Д 99 К 09 – списан непогашенный налоговый актив отложенный

Подтверждение убытка в виде документов необходимо хранить в течение срока, когда идет уменьшение прибыли на сумму убытка. После погашения всей суммы убытка подтверждающие документы нужно хранить 4 года (ст. 23 НК РФ).

Любая организация создается с целью получения прибыли. Но в рыночных условиях некоторые получают убытки по итогам года. Часто такие потери покрываются за счет нераспределенной между участниками прибыли или резервных и добавочных фондов. Если убытки превышают доходы, то отрицательный остаток можно перенести на более поздние периоды. Можно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму убытков, которые получены в прошлых налоговых периодах. Временного ограничения нет, убытки можно переносить до тех пор пока не произойдет полное списание полученного убытка за все предыдущие годы. Переносить убытки необходимо в хронологическом порядке по факту образования. Нужно помнить, что перед тем как уменьшить налоговую базу текущего года на сумму убытков прошлых лет, проверьте наличие документов, которые подтверждаюют величину и период возникновения убытков.

Убытки от операций с ценными бумагами

Если ваша организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, то вы должны :

  • определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами отдельно от налоговой базы по другим операциям;
  • определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на рынке.
Читайте также:  Требуется ли лицензия на газовое оружие (пистолет)?

При этом на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами :

  • нельзя уменьшить прибыль, полученную по остальным видам деятельности, в том числе и прибыль от основной деятельности;
  • можно уменьшить только прибыль от операций с ценными бумагами одного вида:
  • убыток, полученный от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, уменьшает только доход, полученный от операций с ценными бумагами, обращающимися на рынке;
  • убыток, полученный от операций с ценными бумагами, не обращающимися на рынке, может уменьшать только доход, полученный от операций с ценными бумагами, не обращающимися на рынке.

Как правильно отразить убытки в декларации

Форма декларационного отчета по обязательствам предприятия по налогу на прибыль предусмотрена Приказом ФНС от 19.10.2016 г. № ММВ-7-3/572@. Убыток по налогу на прибыль фиксируется в строках Листа 02. Внесение данных в этот раздел бланка не зависит от периода, в котором был сформирован отрицательный финансовый результат.

Итоговая величина убытков выводится на основании таких строк в Листе 02:

  • 010 – реализационные доходные поступления (в формуле расчета суммируется);
  • 020 – доходы внереализационного типа (подлежит суммированию с другими показателями);
  • 030 – издержки, направленные на уменьшение размера дохода от продажи ценностей (вычитается);
  • 040 – затраты, не связанные с реализационной деятельностью (вычитаются);
  • 050 – зафиксированные убытки (прибавляется к итогу).

Результат заносится в графу 060. Налог на прибыль при убытке должен ориентироваться на данные Листа 02 в строке 120. Если деятельность не принесла предприятию прибыль, то налоговая база приравнивается к нулю. Перед фиксацией нулевой налогооблагаемой суммы необходимо скорректировать общий убыток из ячейки 060 на показатели из следующих строк:

  • 070 – величина доходов, подлежащих исключению из прибыли компании (сумма вычитается из значения строки 060);
  • 080 – прибыль Банка России, по которой применяется нулевая ставка налога (вычитается);
  • 400 (Приложение 2 к Листу 02) – суммы корректировок на ошибки, допущенные в прошлых периодах (вычитается);
  • убыток по итогам года и налог на прибыль вычисляются после прибавления к полученному на предыдущих этапах результату значений из строк 200 (Лист 05) и 530 (Лист 06).

Сформированный убыток отражается в декларационной форме со знаком «минус». В этих условиях налогооблагаемая база выводится по нормам п. 8 ст. 274 НК РФ – она равна нулю. При перемножении нулевой базы с налоговой ставкой получается нулевое налоговое обязательство. Начисляется ли налог на прибыль при убытке – его значение будет равно нулю.

Учет показателей прошлых лет

В НК РФ в п. 7 ст. 274 говорится, что налог на прибыль должен рассчитываться по нарастающей за весь период работы налогоплательщика. Данные из предыдущих налоговых периодов оказывают влияние на результаты, отражаемые в текущем интервале. Когда рассчитывается налог на прибыль, убыток прошлых лет должен быть обязательно зачтен.

Накапливаемые отрицательные результаты деятельности в денежном выражении отображаются на странице Приложения 4 к Листу 02. Эти сведения показываются в декларационном бланке при оформлении итогов работы за 1 квартал и за год. Такое правило указано в рекомендациях, утвержденных Приказом ФНС № ММВ-7-3/572@, датированным 19.10.2016 г.

В декларации по налогу на прибыль убытки прошлых лет в 2018 году показываются отдельно по каждому году их возникновения. В разбивке по налоговым периодам отражается использование величины убытка. Обособленно показывается убыток текущего года и итоговая величина отрицательного финансового результата.

Величина убытков не относится к числу постоянных показателей. По итогам следующих лет она может меняться. Как уменьшить убытки по налогу на прибыль – их можно погашать за счет возникающей у предприятия прибыли. Нормы ст. 283 НК РФ разрешают корректировать величину прибыли на сформированные ранее убытки, но не более чем на 50%.

Суммы корректировок текущей прибыли при наличии непогашенных убытков в предыдущих годах вписываются в строку 110 Листа 02. Сумма, которая занесена в эту строку, должна соответствовать значению в графе 150 из Приложения 4 к Листу 02. Как убрать убыток по налогу на прибыль – полностью скорректировать его на прибыль. Для этого объем полученной прибыли должен быть вполовину больше общего размера убытков.

Итак, в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, в данном периоде налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущих налоговых периодах, вправе перенести убыток на будущее.

Имейте в виду, что убытки могут уменьшать только налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода, сам налог на прибыль не подлежит уменьшению на сумму убытков, полученных в прошлых налоговых периодах.

Читайте также:  Основные элементы и системы премирования работников

С 01.01.2017 по 31.12.2020 база по налогу за текущий отчетный (налоговый) период не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 %.

Пунктом 4 ст. 283 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Об учете убытков прошлых лет

Об учете убытков прошлых лет.Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет?Читайте об этом в нашей статье.

Вопрос: в 1 квартале 2017 у ООО была прибыль 100 000 руб., мы уменьшили налог на прибыль на 50%% убытком 2016 года в сумме 50 000 руб. Во втором квартале у ООО прибыль уменьшилась и составила 25 000 руб. Вопрос: что делать с уменьшением первого квартала налога на прибыль на 50%% убытком 2016 года в сумме 50 000 руб.Прошу переадресовать эксперту

Ответ: Налоговую базу по налогу на прибыль за 1 квартал 2017 года вы уменьшили на 50% за счет суммы убытка, полученного в 2016 году, правомерно. Пересчитывать налог за 1 квартал и подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль в данном случае не нужно.

Налог на прибыль считается нарастающим итогом с начала года. При расчете налога за полугодие уменьшить налоговую базу вы сможете только на 50%, несмотря на то, что по итогам первого квартала вы перенесли на 2017 год убыток, полученный в 2016 году, в большей сумме.

То есть по итогам полугодия получится, что вы перенесете на текущий отчетный период только 25000 руб. из суммы убытка, полученного в 2016 году.

Окончательная сумма убытка за 2016 год, учтенного в 2017 году, определится только после расчета налога на прибыль за 2017 год в целом.

Если ваша организация применяет ПБУ 18/02, по итогам полугодия в учете уменьшите сумму учтенного убытка прошлых лет, отразив в бухучете отложенный налоговый актив.

Любая организация создается с целью получения прибыли. Но в рыночных условиях некоторые получают убытки по итогам года. Часто такие потери покрываются за счет нераспределенной между участниками прибыли или резервных и добавочных фондов. Если убытки превышают доходы, то отрицательный остаток можно перенести на более поздние периоды. Можно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму убытков, которые получены в прошлых налоговых периодах. Временного ограничения нет, убытки можно переносить до тех пор пока не произойдет полное списание полученного убытка за все предыдущие годы. Переносить убытки необходимо в хронологическом порядке по факту образования. Нужно помнить, что перед тем как уменьшить налоговую базу текущего года на сумму убытков прошлых лет, проверьте наличие документов, которые подтверждаюют величину и период возникновения убытков.

К внереализационным расходам в соответствии с п. 2 ст. 265 НК РФ приравниваются убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде. Аналогичная норма в части прибыли предусмотрена в п. 10 ст. 250 НК РФ.

Р.И. Рябова

Основной вопрос, возникающий при выявлении убытка прошлых налоговых периодов в текущем налоговом периоде:

в каком налоговом периоде отразить этот убыток (а также доход, выявленный в текущем налоговом периоде, но относящийся к прошлым налоговым периодам)?

Существует противоречие между статьями 250 и 265, 54 и 81 НК РФ.

Согласно ст. 54 НК РФ «при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения)».

В статье 81 НК РФ предусмотрено следующее:

«При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.


Похожие записи: