Ваша заявка уже обрабатывается

22.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Эту ситуацию лучше всего иллюстрирует следующий пример. Супруги пенсионного возраста жили в одной квартире, которая принадлежала жене. Она завещала ее родной племяннице. После смерти супруги мужчина не обращался в нотариальную контору и не оформлял свидетельство о праве на обязательную долю, хотя имел прописку в этой квартире. У него имеется дочь от первого брака.

Куда обратиться для принятия наследства в другом городе

Можно ли вступить в наследство в другом городе, где жил наследственный владелец? Законодательная база дает на этот вопрос положительный ответ.

Открытие наследования происходит после смерти завещателя, либо его признания умершим на основании судебного решения. Получить наследственное право могут родственники (по закону), иные лица, указанные в завещании.

Куда следует подавать пакет документов, необходимых для получения права наследования? Общее правило, закрепленное статьей 1115 Гражданского кодекса РФ, гласит: процедура наследования открывается там, где последнее время проживал умерший гражданин.

Правопреемникам требуется установить место жительства и отправить заказным письмом бумаги, необходимые для начала развития наследственного дела. Когда определить точное место проживания трудно, правопреемство разрешено начинать в области расположения имущества умершего человека.

Предпочтительнее обратиться за разъяснения к нотариальным работникам, позвонив по телефону, для уточнения всех необходимых тонкостей процесса.

Способы подачи заявления

Обратиться к нотариусу с заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство возможно:

  • Лично;
  • Отправив заявление почтой;
  • Уполномочив представителя доверенностью.

Подпись наследника в заявлении, направляемое почтовой связью, должна быть обязательно удостоверена нотариально в соответствии с требованиями ст. 1153 ГК РФ. Наследник обращается к нотариусу по своему месту жительства, который составляет заявление и заверяет его подпись. Отправлять следует заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу местонахождения нотариуса или нотариальной конторы.

Заявление в другой город можно отправить, воспользовавшись курьерскими службами, что значительно сэкономит время. Такой вид доставки гарантирует вручение бумаг конкретному получателю, о вручении письма отправитель уведомляется дополнительно.

Если наследник не может лично посетить нотариуса, он вправе уполномочить любого гражданина на совершение действий по принятию наследуемого имущества. Доверенность не может быть подписана от руки, должна быть нотариально удостоверена и содержать полномочия на:

  • принятие наследства;
  • представление заявления о праве;
  • получения свидетельства о праве;
  • перерегистрацию имущества на наследника

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Написание заявления о принятии наследства

Принять наследство можно двумя способами: обратиться к нотариусу или осуществить фактическое вступление. Обращение к нотариусу необходимо для последующего получения свидетельства о наследстве и получения правоустанавливающих документов.

После смерти родственника его приемники должны открыть наследственное дело, обратившись к специалисту. Выбор нотариальной конторы осуществляется на основании ее территориальной принадлежности к району последнего проживания покойного. При первом обращении наследники пишут заявление о вступлении в наследство.

Вместе с заявлением необходимо подготовить документы, которые позволят нотариусу определить права приемников и наследственную массу. Основные бумаги, которые необходимы:

  • Свидетельство о смерти.
  • Выписка о последнем месте регистрации наследодателя.
  • Завещание или доказательства степени родства заявителя и покойного.
  • Паспорт обратившегося.

Вместе с основными документами необходимо подготовить все бумаги в отношении прав собственности наследодателя на его имущество.

Кто погашает долги наследодателя

Если правопреемник подает заявление о принятии наследства, то к нему автоматически переходят обязательства наследодателя. Сюда входят долги по ипотечным или потребительским кредитам, неуплаченные налоги или задолженность по алиментам. Наследник отвечает по обязательствам в пределах стоимости принятого имущества.

Исключением являются обязательства личного характера. Например, штраф за нарушение ПДД или помесячные платежи по алиментам. Данные обязательства не переходят к правопреемникам.

В течение, какого времени кредиторы могут предъявить претензии? Заимодавцам наследодателя даетсятри года для подачи письменного требования или искового заявления.

Если сумма задолженности изначально превышает стоимость имущества, то наследник может отказаться от его принятия. Для отказа от наследства по завещанию согласно ст. 1158 ГК РФ необходимо оформить отказное заявление или воздержаться от подачи каких-либо документов.

Права на наследство по закону или по завещанию

Претендовать на собственность усопшего можно на основании закона или завещания. Первый вариант считается наиболее распространенным. Очередность и доля каждого правопреемника определяются законом и детально прописаны в статье №1141 Гражданского кодекса.

Согласно законодательству, на наследство могут претендовать близкие родственники. В первой линии находятся муж, жена, дети, отец, мать. Каждый преемник получает равную долю от общей наследственной массы (всего имущества покойного). Когда активы относятся к совместно нажитым, то вдовец или вдова могут рассчитать на 50% общей собственности. При этом они могут оформить и законную долю от наследственной массы.

Если родственники первой линии отказались вступить в наследство в другом городе или по месту проживания усопшего, то имущество разделяется между дальними родственниками. Вторая линия родства включает братьев, сестер, бабушек, дедушек.

Наследодатель может самостоятельно определить круг лиц и их доли в наследственной массе, если заранее составит и заверит волеизъявление. Можно оформить завещание в другом городе или даже в другой стране. Главное – заверить его по месту жительства.

Что делать, если пропущен срок наследования?

Наследник, находясь в другом городе, может не сразу узнать о смерти своего родственника или иметь другие препятствия для своевременного оформления наследства. В результате срок, отведенный для подачи заявления, упускается. Есть ли выход в данной ситуации?

Читайте также:  На какие виды работ допуск СРО не требуется?

Восстановить срок можно. Существует два варианта решения этого вопроса – внесудебный и судебный. В первом случае наследник обращается к остальным преемникам и просит их согласия на его участие в наследовании. Если они согласны, составляется мирное соглашение, которое вручается нотариусу. На основании него специалист продлевает время для подачи заявления.

Найти общий язык с другими наследниками удается не всегда, поэтому часто вопрос о восстановлении срока решается в суде. Но судебный орган идет навстречу преемнику только при наличии уважительной причины пропуска периода вступления в наследственные права.

Способы подачи заявления

Как получить свидетельство о наследстве в другом городе не приезжая туда

Допускается указание одновременно в одном заявлении о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на него.

О том, к какому нотариусу следует обращаться, можно выяснить через электронную систему ЕИС на сайте нотариальной палаты, воспользовавшись сервисом «Реестр наследственных дел».

После смерти наследодателя наследственное дело открывается по его последнему месту проживания (ст. 1115 ГК РФ). Если имущество (недвижимость) находятся в различных местах, то открытие наследственного дела происходит по месту наиболее ценной недвижимости.

Как заявить права на наследство в другом городе

  1. Направить заявление с приложениями одним из следующих способов:
  • Через представителя. В этом качестве может выступать любое лицо, которому вы доверяете. При этом доверенность должна быть оформлена в письменном виде и заверена нотариально в вашем населенном пункте.
  • Почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении. Такое заявление будет считаться поданным вовремя, если дата отправки почтой окажется раньше, чем истечет отведенный для таких процедур 6-месячный срок.

Именно копии этих документов и желательно приложить, чтобы заявление было принято к рассмотрению. Законодательно этот перечень не определен, но из практики известно, что при его отсутствии у нотариуса возникает право отказать в принятии заявления.

Следует учесть, что направлять заявление следует как можно раньше. Нотариуса в городе, где скончалась ваша родственница, могут не устроить присланные вами бумаги, и у вас останется достаточно времени для доработок. Обязательно сохраняйте все пришедшие вам ответы: может так случиться, что придется инициировать судебное разбирательство.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Читайте также:  Новая форма декларации по УСН в 2023 году: бланк

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Как узнать о наследстве в другом городе

Для того чтобы реализовать своё право на наследство, необходимо должным образом его принять, другими словами, необходимо обратиться к нотариусу по последнему известному месту проживания усопшего либо по месту расположения принадлежащего ему имущества.

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место проживания усопшего. Но в некоторых ситуациях определить место проживания умершего не представляется возможным, поскольку он мог и не оформить регистрацию до момента наступления смерти. В этом случае местом открытия наследства будет являться место нахождения имущества. То есть обращаться к нотариусу придётся в той местности, где находится недвижимость усопшего.

Кто погашает долги наследодателя

Если правопреемник подает заявление о принятии наследства, то к нему автоматически переходят обязательства наследодателя. Сюда входят долги по ипотечным или потребительским кредитам, неуплаченные налоги или задолженность по алиментам. Наследник отвечает по обязательствам в пределах стоимости принятого имущества.

Важно! Исключением являются обязательства личного характера. Например, штраф за нарушение ПДД или помесячные платежи по алиментам. Данные обязательства не переходят к правопреемникам.

В течение, какого времени кредиторы могут предъявить претензии? Заимодавцам наследодателя дается три года для подачи письменного требования или искового заявления.

Можно считать исчерпывающими нормы ст. 1153 ГК РФ для решения проблемы дистанционного принятия наследства.Однако в таком деликатном деле могут быть нюансы, о них – чуть позже. Для начала рассмотрим общую схему, точнее – две.

Заявление почтой

Наименее хлопотный путь – заверить заявление наследника о принятии наследства у нотариуса (или у должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия) по месту жительства и отправить заказным письмом с уведомлением нотариусу, ведущему дело по месту открытия наследства, – как правило, это место жительства наследодателя на момент его смерти.

Доверенность

Этот вариант сложнее. К тому же здесь придется иметь дело с человеческим фактором. Заявление наследника передается нотариусу по месту открытия наследства гражданином РФ, имеющим специальную доверенность на принятие наследства. Для оформления наследства на недвижимостьему будет необходимо пройти процедуру государственной регистрации права на нее (соответствующие его полномочия должны быть отражены в доверенности).

Место открытия наследства

Закон предусматривает под местом открытия наследства нотариальную контору по месту постоянной регистрации усопшего гражданина (ст.1115 ГК РФ).

При отсутствии вышеуказанных данных заявление подается по месту расположения недвижимости (дом, квартира). Если такое имущество отсутствует, то наследники могут обратиться к нотариусу по месту размещения наиболее ценной собственности наследодателя.

Можно ли подать заявление по месту прописки наследника? Закон не предусматривает такую возможность. Правопреемники должны обращаться к нотариусу по месту прописки наследодателя или недвижимости, которая принадлежала ему на праве собственности.

Что делать, если нотариус отказывает в принятии заявления? Обычно причиной отказа является отсутствие документа, подтверждающего место прописки наследодателя. Однако закон четко говорит о том, что если наследники не знают о месте проживания умершего субъекта, то они могут обратиться по адресу расположения объекта недвижимости.


Похожие записи: