Как выбрать банковский счет: виды счетов в банке для физических лиц

26.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать банковский счет: виды счетов в банке для физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Расчетный счет — это учетная запись, созданная в банке с целью проведения финансовых операций коммерческого или хозяйственного назначения, а также для учета средств. Его оформление является обязательным для всех государственных и частных организаций.

Банковский лицевой счет

Лицевой счет в банке — это комбинация из 20 цифр, которая открывает доступ к информации о клиенте, его кредитных обязательствах, проведенных операциях, начислении процентов, количестве банковских продуктов в личном пользовании и так далее.

Таким образом на банковском лицевом счете отражается вся информация о том , что делает и чем пользуется клиент, имеющее какое-либо отношение к конкретной финансовой организации.

Вся информация на лицевом счету строго конфиденциальна, и банк несет за это ответственность. Предоставлять сведения со счета сотрудники имеют право только держателю лицевого счета. Однако законодательство РФ предусматривает случаи разглашения сведений по запросу уполномоченных органов.

Лицевые банковские счета бывают разных типов:

  • сберегательные;

  • расчетные;

  • операционные;

  • инвестиционные.

Что такое расчетный счет

Ведение такого счета выгодно индивидуальным предпринимателям. Последней категории открывать его приходится в том случае, если суммы денежных поступлений от клиентов превышают порог в 100 000 рублей по одному договору. Остальные ИП предпочитают пользоваться расчетными счетами, хоть и не обязаны, так как это удобно.

При необходимости оформление такого счета доступно физическим лицам, осуществляющим самостоятельную деятельность, например адвокатам, нотариусам.

Организация и индивидуальный предприниматель могут иметь несколько учетных записей в одном или разных банковских учреждениях.

Самозанятые-физлица не могут открывать расчетные счета для ведения предпринимательской деятельности, но они вправе использовать в этих целях лицевые счета вместо расчетных. Открытие р/с доступно индивидуальным предпринимателям, применяющим режим «Налог на профессиональный доход».

банк счет содержит записи о финансовых операциях между банком и арендатором. Клиентом может быть частное лицо или юридическое лицо, что встречается реже. Проблема заключается в том, что аккредитивы не должны использоваться для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью. По этой причине текущие счета открываются для юридических лиц.

Счет открывается автоматически, когда физическое лицо заключает с банком договор на определенные виды услуг – получение кредита, открытие депозита. Учетная запись обязательна.

  • Храните свои сбережения и получайте проценты.
  • Назначение с участием юридического лица.
  • Выплата долгов по кредитному договору.

Номер счета можно проверить в договоре.

Расчетный и лицевой счет: отличия

Итак, основная разница между двумя видами счетов, которые клиенты открывают в банках, заключается в следующем:

  • в отличие от расчетного счета, лицевой не позволяет проводить денежных операций по ведению коммерческой деятельности;
  • используется только для осуществления расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью: оплата мобильной связи, услуг ЖКХ, открытие вкладов и их пополнение, приобретения валюты, получение кредитных средств, выдача заработной платы и так далее.
Читайте также:  Правила выплаты присяжным заседателям

Расчетный счет, в отличие от лицевого, обладает следующими характеристиками:

  • используется исключительно для ведения предпринимательской деятельности (осуществления платежей, получения оплаты за оказанные услуги или проданные товары на регулярной основе);
  • предоставляет владельцу возможность осуществлять платежные операции с других банковских счетов;
  • открывается только юридическим лицам и предпринимателям;
  • при необходимости может использоваться для хранения средств, что является функцией лицевого счета;
  • расчетные счета открываются клиентам только в банках. В отличие от них, лицевые могут открываться у операторов мобильной связи, в страховых компаниях и т.д.

Чем отличается расчетный счет от лицевого

Индивидуальные предприниматели и юридические лица часто включают в реквизиты два счета: расчетный и лицевой. Зачем нужны эти счета, какой из них нужно использовать и куда переводить деньги — рассказываем в материале.

Большинство операций делового характера проходят через расчетный счет, но предприниматели пользуются и лицевыми счетами.

Расчетный счет — это банковский счет для бизнеса. С ним предприниматель переводит деньги контрагентам, оплачивает расходы компании, выдает зарплату, меняет валюту и проводит другие операции делового характера. Чтобы открыть расчетный счет, владельцу бизнеса нужно обратиться в банк и представить документы. Какие именно — решает сам банк. Обычно список для ИП выглядит так:

Юридическое лицо собирает больше документов из-за того, что деятельность и отчетность сложнее:

Банк может запросить любые другие документы о бизнесе, которые помогут удостовериться в надежности будущего клиента.

Чтобы открыть расчетный счет для бизнеса, обычно достаточно оставить заявку на сайте банка и дождаться звонка менеджера. Счет будет готов через 5 минут, но пользоваться им нельзя — сначала нужно заключить договор. Для заключения договора и нужны все эти документы.

Лицевой счет — это банковский счет для физических лиц, с которым они переводят деньги друзьям и родственникам, оплачивают услуги ЖКХ, получают переводы или просто хранят сбережения. Главный инструмент работы с лицевым счетом — это банковская карта, которая к нему привязана. Поэтому когда вы переводите деньги человеку на карту, то фактически переводите их на лицевой счет.

Бизнес тоже может открыть лицевой счет, но не для ведения деятельности. Например, на лицевой счет компания может получить кредит или использовать его для погашения займов.

При оплате любой услуги, если обратить внимание на квитанцию, то станет понятно, что любая фирма имеет номер счета. Также каждый л/с имеет свою карточку. Она заводится банковским сотрудником, после того, как человек открыл счет. Номер — это цифровая комбинация из 20 чисел, каждая из которых несет в себе значение. Он необходим каждому налогоплательщику. При начислении зарплаты и формировании справки 2-НДФЛ, человек может увидеть номер своего лицевого счета.

Чаще всего номер начинается с цифры четыре, если речь идет о российских банках и рублевом счете. Не стоит путать расчетный и л/с. Лицевые счета присваиваются физическим лицам. Расчётные — в основном юридическим лицам и организациям. Физические лица, являющиеся ИП, тоже открывают р/с, но пользуются ими только в рамках коммерческой деятельности. Они не имеют права проводить личные операции, которые разрешено осуществлять через л/с.

Читайте также:  Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы

Расчётные и лицевые счета банковских карт

Так как пластиковые карты считаются наиболее популярным продуктом банков и самым надёжным инструментом, позволяющим осуществлять безналичные платежи, нужно разбираться в карточных счетах. Денежные средства, используемые клиентом, хранятся на л/с, который привязан к карте. Понятия р/с и л/с карты применимы как к физическим, так и к юридическим лицам.

В случае с юридическими лицами, номер карты привязывается к р/с, которым может пользоваться в интересах своей фирмы и учредитель, и доверенные лица. К р/с могут быть привязаны несколько карточек, имеющих ограниченный лимит.

Итак, мы выяснили, что понятие расчётный счёт применяется лишь относительно банковских счетов, ну а лицевой счёт физическим лицам могут присваивать разные коммерческие организации. Юридические лица могут рассчитываться между собой по р/с и только через банковскую организацию.

Особенности ведения ЛС

Банкам запрещено проводить операции через ЛС, связанные с предпринимательством. Что значит такой запрет на практике? Всё достаточно просто: если банк посчитает, что некая транзакция связана с предпринимательской деятельностью, он может отказать в её проведении. А при поступлении крупных сумм на ЛС банк может поинтересоваться о происхождении этих денег, у него есть такие полномочия.

Следует отметить, что вести ЛС можно только в государственной валюте страны. Говоря иначе, на территории России открываются лишь рублёвые счета.

Личный счёт в банке и карточка, привязанная к нему, позволяют физлицу экономить время на осуществлении ежедневных расчётов, а также накопить необходимую сумму на привлекательных условиях. Кроме того, постоянное пользование картой даёт возможность получать бонусы и кэшбек, скидки на покупки в определённых торговых точках, на железнодорожные поездки, авиаперелёты и так далее.

Вся информация по лицевому счёту строго конфиденциальна и банк несёт за это юридическую ответственность. Предоставить сведения по ЛС банк может только самому владельцу или же уполномоченным органам (в случаях, которые определены законодательством Российской Федерации).

Расшифровка комбинации цифр лицевого счета

От сферы применения зависит, как выглядит номер. Количество и порядок знаков отличается. Однако для каждого номера характерна индивидуальность и строгая последовательность символов. Рассмотрим на примере банковского лицевого счета. Он состоит из 20 цифр. Его структуру условно делят на 5 разрядов: AAA BB CCC D EEEE FFFFFF. Каждая группа имеет расшифровку:

  • ААА – 3 цифры 1 порядка, которыми обозначается принадлежность и цель открытия счета;
  • ВВ – часть номера, дающая более подробную информацию, служит для расшифровки назначения денег;
  • CCC – обозначение валюты: 643 – код рублевого счета, 840 – для долларов, 978 – для евро;
  • D – контрольный ключ, используемый для проверки корректности информации;
  • EEEE – код, помогающий определить отделение банка или филиал, где открыли счет;
  • FFFFFF – уникальный номер клиента в банковском учреждении.

Что такое номер лицевого счета

Идентификационный номер включает в себя несколько областей применения.

Рассмотрим их подробнее:

  1. У налогоплательщика л/с содержит учет по зарплатным начислениям, оплатам и все операции по нему идут по специальной классификации банка. Каждая статья проведенной операции обозначена уникальным кодом.
  2. Для налогового органа л/с — это регистр аналитики и учета производимых налоговых сборов.
  3. Для Пенсионного Фонда л/с – это обобщение сведений о поступлении пенсионных взносов и прочая идентификационная информация о застрахованном лице. Каждый отдельный номер л/с имеет особую часть — раздел о поступлениях страховых вложений для накопления трудовой пенсии.

Как проверить и узнать

Заёмщики, вкладчики, а также другие клиенты сталкиваются с необходимостью проверить и узнать лицевой счёт. Поскольку очень мало случаев, когда нужно вводить эти данные, то небольшая часть клиентов финансово-кредитных учреждений фиксирует эту информацию в блокноте (телефонной записной книжке) во время заключения договора.

Номер л/с требуется в таких случаях:

  • Клиент хочет отправить деньги банковским переводом, а его просят указать не только данные получателя, но и отправителя.
  • Пользователю прислали деньги, но, чтобы их получить, потребуется полный пакет реквизитов, включая номер л/с.
  • Номер также запрашивают во время регистрации в микрофинансовых компаниях, при оформлении кредита под залог недвижимости, и при проведении других кредитных операций.

Как открыть счет получателя

Открывается расчетный или лицевой счет исключительно по желанию человека или организации. Обязанность иметь счета в российском законодательстве отсутствует. Но ИП и организациям без него обходиться бывает довольно сложно. Многие крупные компании отказываются производить оплату или принимать платежи наличными. Размер сделки в рамках одного договора при расчете наличными также ограничен 100 тыс. руб.

Простые граждане также редко смогут обходиться без личных счетов. Зарплату большинство работодателей предпочитает переводить по безналу и убедить выплачивать ее наличкой бывает сложно или вовсе невозможно. Но закон позволяет человеку самому выбирать способ получения заработанных денег.

Для открытия счета физическому лицу необходимо сделать следующие шаги:

  1. Выбрать подходящий банк и продукт. Подобные услуги оказывают практически все российские банки.
  2. Обратиться в кредитную организацию с паспортом. Иногда может понадобиться еще и СНИЛС.
  3. Подписать договор на банковское обслуживание. Сотрудник офиса банка может сразу же оформить и банковскую карту при необходимости.

Обычно вся процедура занимает немного времени, но нужно внимательно знакомиться договором и тарифами. Банки могут взимать комиссию за обслуживание. Но можно найти и предложения, не требующие оплаты, например, счет получателя Сбербанка будет бесплатным для частных клиентов.

Юридическим лицам и ИП для открытия счета нужно:

  1. Выбрать подходящее предложение от банка. Стоимость расчетно-кассового обслуживания компании может колебаться от 0 до 10-12 тыс. рублей и более в месяц. Но в каждый пакет входит разный набор услуг.
  2. Подать заявку через сайт или отделение банка. К ней потребуется приложить пакет документов в соответствии с требованиями конкретной кредитной организации.
  3. Дождаться подготовки документов и подписать их. Без бумажного договора банк предоставить свои услуги не сможет.


Похожие записи: