Как перейти на УСН с 2023 года

15.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перейти на УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

ИП вправе применять следующие системы налогообложения — общая (ОСНО), упрощённая (УСН), патент (ПСН), сельскохозяйственная (ЕСХН) и для самозанятых (НПД). Наиболее сложная из них — общая система налогообложения, предполагающая уплату различных налогов по высоким ставкам, а также сдачу различных видов отчётности. Наиболее простая — налог на профессиональный доход (НПД), но она характеризуется рядом существенных ограничений.

Кроме льготных налоговых режимов в России есть общая система налогообложения, на которой могут работать все ИП и ООО без исключения. Поменять систему налогообложения можно вынужденно или добровольно.

Если бизнес уже работал на льготном режиме, но нарушил его условия, то должен сообщить об этом в ИФНС, подав заявление:

  • по форме № 26.2-2 при утрате права на УСН;
  • по форме № 26.1-2 при утрате права на ЕСХН.
  • по форме № 25.6-3 при утрате права на ПСН.

При нарушении условий льготных систем налог пересчитывается, а бизнес, в большинстве случаев, переводится на ОСНО. Когда именно допущено нарушение, в таких случаях значения не имеет.

Для добровольного перехода на льготные режимы надо учесть ряд важных факторов, в частности:

  • соответствие требованиям выбранной системы налогообложения;
  • период перехода (часто осуществить переход можно только с нового года).

И конечно, перед тем, как ИП или организации менять систему налогообложения на другую, надо сравнить налоговую нагрузку на прежнем и новом режиме. А сама смена налоговых режимов должна проводиться только квалицированными специалистами.

Какие бывают системы налогообложения?

От системы налогообложения зависит, какие налоги вы будете платить. Налоговые режимы, которые можно выбрать в России:

ОСНО — общая система налогообложения. Этот режим считается основным, он применяется по умолчанию после регистрации бизнеса и подходит почти для любого вида деятельности. Если после регистрации не подать заявление на один из специальных налоговых режимов, вы будете работать на ОСНО. Перейти на УСН или ЕСХН можно будет только с 1 января следующего года.

Для применения ОСНО нет ограничений, но по нему надо платить НДС — сложный для расчёта и уплаты налог. Самому вести учёт и сдавать отчётность по ОСНО будет проблематично.

Например, ИП на ОСНО платят:

  • НДС по ставке 0%, 10% или 20%;
  • налог на доходы физических лиц по ставке 13%;
  • налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.

Кому можно работать на НПД: пояснения и чек-лист

Закрытого списка разрешенных видов деятельности для применения НПД нет, поэтому будем ориентироваться на ограничения.

Первое. Налог на профдоход могут применять ИП, которые продают товары, сделанные собственноручно, например мыло, сладкие букеты, или лично оказывают услуги: занимаются коучингом, ремонтируют квартиры.

Второе. Выручка за год не должна превышать 2,4 млн рублей. Неважно, какой приход по месяцам. ИП на НПД может получить 2,4 млн в одном месяце, а потом не зарабатывать ничего. Главное — вписаться в ограничение по сумме на конец года.

Для расчета учитывается именно выручка, и ее нельзя уменьшить на расходы. Это значит, что применять НПД может быть нерентабельно, если бизнес сопряжен с большими расходами. В таком случае следует рассчитать, не выгоднее ли будет применять упрощенную систему (УСН) с объектом «Доходы минус расходы».

Читайте также:  Новеллы в практике возмещения судебных издержек

❗ Внимание
Предпринимателям стоит помнить, что для некоторых видов деятельности предусмотрены льготные ставки налогов по УСН.

Третье. У ИП на НПД не должно быть наемных работников по трудовому договору, но можно работать бригадой или с подрядчиками — такими же ИП на НПД или самозанятыми физлицами.

Например, кондитер может заключить договор подряда с водителем-самозанятым, чтобы доставлять заказчикам свои торты.

Четвертое. Предприниматель не должен вести деятельность, запрещенную для применения НПД.

К таким направлениям относится:

  1. Перепродажа готовых товаров. Например, ИП открыл пекарню, где, помимо своей выпечки, предлагает соки или минеральную воду в упаковке. В этом случае применять НПД он не сможет, придется переходить на УСН или патент. Продавать напитки, которые он делает сам (кофе, чай), можно, а перепродавать покупные уже нельзя. С флористами та же история, торговать цветами, если самозанятый их не вырастил сам, на НПД запрещено, а композициями, собранными своими руками, можно.

  2. Агентская деятельность.

  3. Сдача в аренду коммерческих помещений.

  4. Доставка товаров — в том случае, если покупатель оплачивает их не напрямую продавцу.

Как ИП на самозанятости рассчитываться с клиентами

ИП на НПД не нужна онлайн-касса, они могут получать оплату от заказчиков:

  • наличными до 100 000 рублей по одному договору, больше — только безналом;

  • на карту онлайн-переводом;

  • на расчетный счет;

  • на электронные кошельки PayPal, ЮMoney, Qiwi и другие.

Платит ли ИП на НПД страховые взносы?

После перехода на НПД индивидуальный предприниматель не признается плательщиком страховых взносов. Тогда как на других спецрежимах уплата взносов в фонды осуществляется даже при отсутствии доходов.

Пенсионные взносы ИП на НПД отчисляет по желанию, оплата может быть нерегулярной. Размер отчислений предприниматель определяет самостоятельно. Сумма пенсии в старости будет равна количеству добровольных взносов или социальной (если отчислений не было).

Для информации: чтобы получить год трудового стажа, в ПФР в 2021 году надо перечислить 34 445 рублей.

Обязательных взносов в фонд ОМС не требуется: они уже включены в налог. Медицинскую помощь ИП на НПД имеет право получать в полном объеме.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Переход на патентную систему налогообложения (ПСН)

На ПСН индивидуальный предприниматель может перейти с любой системы налогообложения.

Условия применения ПСН:

  • ПСН может применять наряду с другими системами налогообложения
  • Применяется ПСН в отношении видов деятельности, установленных главой 26.5 НК РФ и региональным законодательством
  • средняя численность наемных работников при ПСН не должна быть более15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП. Средняя численность определяется за налоговый период, при ее расчете учитываются наемные работники, работающие и по трудовым, и по гражданско-правовым договорам
  • при переходе на ПСН нужно подать заявление по форме 26.5-1 и получить патент на осуществление определенного вида деятельности. В патенте помимо вида деятельности указывается территория, на которой действует патент. Подать Заявление на патент необходимо не позднее, чем за 10 дней до начала деятельности, попадающей под ПСН.
  • При применении ПСН необходимо соблюдать следующее условие – доходы с начала календарного года по всем видам деятельности, по которым получены патенты, не должны превышать 60 млн. рублей

Как выполнить возврат по кассе при смене системы налогообложения

Иногда возникают ситуации, когда нужно сделать возврат по кассе при смене системы налогообложения. Например, товар был продан на УСН, а покупатель вернул его спустя неделю, когда предприниматель начал работать на ОСН или ПСН. Назревает вопрос: какую систему налогообложения указывать в чеке?

Читайте также:  Штраф за нечитаемые номера в 2023 году: сумма, обжалование

Все зависит от действующего налогового режима. Если предприниматель перешел на «упрощенку» или патент, возврат товара осуществляется по новой системе налогообложения, независимо от того, что его продавали на другой. Итак, в чеке будет указана УСН или ПСН (смотря что используется).

Если произошел переход со спецрежима на общую систему налогообложения, до окончания действия фискального накопителя при возврате в чеке можно указывать прежний налоговый режим.

Как ИП перейти с НПД на УСН

Индивидуальный предприниматель может добровольно осуществить переход с НПД на УСН. Для этого через мобильный сервис «Мой налог» нужно сняться с самозанятости, а затем отправить заявление в ФНС по форме 26.2-1. Заявление оформляется в бумажном варианте или отправляется по электронной почте. Используется формат, утвержденный Приказом ФНС России от 16.11.2012 N ММВ-7-6/878@.

Госорганы рассматривают заявление в течение 30 дней. После этого вы получите официальный ответ.

Возникает вопрос: можно ли перейти с НПД на УСН в середине года? Нет, нельзя. Для представителей малого бизнеса, которые решили оформить отказ от НПД, необходимо написать заявление о переводе на упрощенку не позднее последнего числа уходящего года, потому что перевод осуществляется только с 1 января следующего года.

В некоторых случаях (например, при превышении годового дохода в 2,4 млн рублей) право на уплату НПД теряется. Здесь налоговики сами отправляют письмо предпринимателю через сервис «Мой налог» об аннулировании НПД. Соответственно предприниматель может перейти на УСН после даты снятия с налогового учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход, но не ранее 1 января следующего года. Но и здесь требуется поставить в известность ФНС о переходе на упрощенку. Нужно оформить и отправить заявление по форме 26.2-1.

Когда переходить на СНР по упрощенной декларации?

Как только истечет срок Вашего патента, вы автоматически встанете на Общеустановленный порядок. Чтобы не налагать на себя налоговые обязательства по общеустановленному режиму, необходимо еще до истечения срока действия патента сменить режим.

Для этого необходимо в течение декабря 2019 г. (с 01.12.2019 – по 31.12.2019) подать налоговое заявление о смене режима налогообложения. С помощью ключа ЭЦП можно написать налоговое заявление в электронной форме

Все что вам нужно – это:

  • Получить ЭЦП
  • Зайти в кабинет налогоплательщика как индивидуальный предприниматель/li>
  • Написать заявление на смену режима налогообложения

Плюсы и минусы для ИП в переходе на новый налог

Преимущество налога на профдоход в том, что в него включены взносы в ФСЗН, дополнительно платить их не придется. Плательщику не нужно вести бухучет, подавать декларации — это тоже должно упростить жизнь.

— Нюанс по сравнению с оформлением ИП — налог на профдоход уплачивается каждый месяц, а не раз в квартал, как привыкли «ипэшники». Если при ведении бизнеса много затрат, то при уплате налога на профдоход их нельзя учесть, а при общей системе налогообложения для ИП можно.

Важно учесть, что при самозанятости и уплате налога на профдоход не может быть наемных работников.

Если планируется не работать одному, а привлекать работников по договору подряда, трудовому договору, тогда налог на профдоход и самозанятость не подойдут, нужно рассматривать ИП или юрлицо. ИП может нанимать до трех человек в целом по договору подряда и трудовому договору. Если бизнес крупный и трех сотрудников мало, нужно оформлять юрлицо.

Как ип сменить налоговый режим

Уведомление надо подать по форме №26.2-3, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.12№ ММВ-7-3/829@. Переход на ОСН произойдет автоматически. ПАМЯТКА: Если уведомление подано с опозданием, применять ОСН нельзя. Нужно ждать начала следующего года. Разъяснения даны в Письмах Минфина России от 14.07.15 № 03-11-09/40378 и ФНС России от 19.07.11 № ЕД-4-3/11587. Совмещать ОСН с УСН нельзя. 2. С ЕНВД Добровольно перейти на общую систему с ЕНВД можно только с начала следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Для перехода с ЕНВД на ОСН в инспекцию надо подать в первые пять рабочих дней заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме№ ЕНВД-4, которая утверждена приказом ФНС России от 11.12.12 № ММВ-7-6/941@ (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Никакого дополнительного уведомления о переходе на ОСН не требуется. Переход произойдет автоматически.

Изменение системы налогообложения

  1. Посчитайте примерные доходы и расходы и подумайте, все ли расходы получится подтвердить документами.
  2. Проверьте региональное законодательство, чтобы узнать о льготных ставках по УСН и о возможности применять ЕНВД или патент для вашего бизнеса.
  3. Если вам подходит несколько систем налогообложения, посчитайте примерный налог по каждой из них и выберите наиболее выгодную.

При прекращении ПСН можно:

  1. Стать плательщиком ОСНО (необходимо сняться с учета по ПСН, заполнив заявление о снятии с учета по форме 26.5-4)
  2. Вернуться на УСН (если до перехода на ПСН ИП находился на УСН, при этом заявление о снятии с учета по ПСН также необходимо заполнить).
  3. Вернуться ЕНВД (если вид деятельности попадал и под ЕНВД и под ПСН, но например, численность сотрудников в 15 человек стала для ИП недостаточной). В этом случае придется подать Заявление о снятии с учета по ПСН и подать Заявление о поставке на учет по ЕНВД.

Совмещение режимов налогообложения ИП При принятии решения о смене режима налогообложения необходимо учесть, что ИП в своей деятельности может одновременно применять УСН, ЕНВД и ПСН.

Меняем объект налогообложения: налоговые последствия

Оцените качество статьи.

Запрещено применять упрощенную систему налогообложения ИП:

  • Со штатом 100 человек;
  • С годовым доходом от 60 млн.;
  • Плательщикам ЕСХН;
  • С запрещенным видом работ, это лица, практикующие игорный бизнес, добычу полезных ископаемых, производство подакцизных товаров;
  • Лица, имеющие филиалы.

К другим минусам УСН относятся:

  • Невозможность продажи товаров с НДС;
  • Обязательное наличие ККМ.

3. ЕНВД Если ИП решит выбрать такую систему налогообложения, как ЕНВД, он будет оплачивать налог по ставке 15% не по полученному доходу, а по вмененному государством. Это некая цифра, которая по мнению законодателей является оптимальной для конкретного вида деятельности.

  • Если прибыль уходит в минус, то можно не платить налог на прибыль;
  • Нет ограничений, характерных для большинства других видов налоогобложения: на прибыль, количество сотрудников, торговые площади и прочих;
  • Самое сложное и полное налогообложение;
  • Обязателен бухгалтерский учёт, причём в таком объёме, что сложно обойтись без соответствующего специалиста;
  • Первичная документация должна сохраняться не меньше, чем на протяжении четырёх лет.

Недостатки

  • Самое сложное и полное налогообложение;
  • Обязателен бухгалтерский учёт, причём в таком объёме, что сложно обойтись без соответствующего специалиста;
  • Первичная документация должна сохраняться не меньше, чем на протяжении четырёх лет.

Подробнее об Общей системе налогообложения.

В каких случаях ИП выгодно перейти с действующего спецрежима на самозанятость

ИП выгодно перейти на самозанятость, если он работает в одиночку, продает товары собственного производства, сдает в аренду жилую недвижимость и при этом:

  1. Не хочет платить обязательные страховые взносы за себя. На режиме НПД такой обязанности нет, но можно добровольно платить взносы, чтобы получать пенсионный стаж. Можно вносить любые, даже минимальные суммы на свое усмотрение, а не в фиксированном размере.
  2. Принимает деньги от физлиц, но не готов тратиться на покупку и обслуживание онлайн-кассы. Самозанятые могут принимать оплату от клиентов любым способом и без кассы. Вместо этого они выдают клиентам чеки из бесплатного приложения «Мой налог».
  3. Имеет непостоянные заработки. У самозанятых нет обязательных платежей кроме налога: 4% с оплаты, поступившей от физлиц, и 6% — от юрлиц. Нет заработка — нет и налога. С первых после регистрации заработков платить придется еще меньше благодаря бонусу в 10 000 рублей, который дает скидку к налогу в 1% с оплаты от физлиц и в 2% — от юрлиц.
  4. Не любит возиться с отчетами. Самозанятые не обязаны отчитываться в налоговую о доходах.


Похожие записи: