Регистрация граждан Украины в РФ, миграционный учет, правила и документы

08.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация граждан Украины в РФ, миграционный учет, правила и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для въезда в Россию гражданам Украины виза не нужна. Достаточно иметь паспорт. С ним при пересечении пограничного пункта оформляется миграционная карта. В ней указываются основные данные гражданина иностранной страны, цель поездки и предположительный срок пребывания.

Продление регистрации

Для продления миграционного учета в РФ нужны законные основания. Например, украинец обратился с заявлением на оформление РВП в РФ или осуществляет трудовую деятельность в стране на основании патента.

В первом случае для продления временной регистрации потребуется справка о принятии документов на РВП на рассмотрение. Как было отмечено выше, в соответствии с новым Федеральным законом ФЗ-274 от 01.07.2021 года для получения РВП гражданам Украины больше не требуется получать квоту, то есть, по приезду в РФ и оформления временной регистрации в стране они теперь вправе сразу обратиться с заявлением на оформление РВП.

Во-втором случае, квитанции о внесении ежемесячных авансовых платежей за патент и трудовой договор с иностранцем.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

○ Порядок регистрации.

Получить регистрацию можно следующими способами:

  1. Лично обратившись в ближайшее отделение ГУВМ МВД, которое с апреля 2021 заменило ФМС с документами на руках.
  2. По почте. В этом случае оператор Почты России проверяет перечень отправляемых документов и составляет их опись, которая остаётся на руках у отправителя. По почте можно получить регистрацию на срок не свыше 90 дней.
  3. Через портал «Госуслуги». Регистрироваться на нём могут только российские граждане, однако принимающая сторона может подать заявление с его помощью.
  4. Через МФЦ, оказывающие государственные и муниципальные услуги, если они действуют в этом населённом пункте.
Читайте также:  Состав бухгалтерской отчетности за 1 квартал 2023 казенного учреждения

Полученные документы рассматриваются в течение 3 дней, после чего осуществляется регистрация.

Важно при этом помнить про некоторые нюансы:

  • Если в муниципальной квартире, где будет регистрироваться украинец, уже проживают члены семьи принимающего гражданина России, может потребоваться согласие от каждого совершеннолетнего из них.
  • Если квартира приватизирована, но находится в долевой собственности – потребуется согласие всех владельцев.
  • Если в жилом помещении зарегистрированы дети младше 18 лет – обязательно нужно будет согласие местного органа опеки.
  • В регионах России действуют квоты на регистрацию иностранцев. Если они исчерпаны, то зарегистрироваться украинец не сможет.

После того, как регистрация проведена, гражданин Украины на руки получает свидетельство. Именно оно и подтверждает, что он законным образом встал на регистрационный учёт в России. Никакие отметки во внутреннем украинском или загранпаспорте не ставятся.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Разница между регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания

Понятия регистрации жительства и пребывания путают. Под понятием жительства подразумевается жилье, что выступает собственностью лица, получившего в нем регистрацию. Эта регистрация имеет более постоянный характер. Кроме того, зарегистрироваться можно на основании найма и т.п.

Регистрация, которую должен иметь каждый гражданин, может иметь временный характер. Она проводится на таких же основаниях, но действует недолго. Если вы переехали на постоянной или временной основе об этом нужно сообщить в ГУВМ МВД. Если переезжаете на постоянной основе, на передачу данных дается 7 суток, а если нужна временная прописка, сообщить можно позже. Временная регистрация понадобится только, когда переезд осуществляется на 90 суток и более.

Когда документы уже поданы, временная регистрация для нового места, проведена в течение трех-восьми дней. Точные даты сказать сложно, поскольку многое зависит от способа подачи документов и обстоятельств обращения.

Куда и с какими документами обращаться

Чтобы прописать зарубежного гостя, необходимо провести его регистрацию в отделении МВД по месту прописки. В ходе заполнения следует подать такие документы:

  • заявление на русском языке (бланк, форма, образец и фото примеров выдаются на месте оформления или на сайте ФМС);
  • документально подтверждение собственности на квартиру, частный дом, апартаменты или другую недвижимость, где будет проживать иностранец;
  • собственные паспортные данные;
  • данные об иностранном резиденте, копия его паспорта;
  • копия паспортов и письменное согласие других лиц с пропиской по указанному адресу;
  • удостоверения личности лиц, находящихся в долевой собственности (при наличии таковых).

Подобрав документацию согласно данному перечню, можно прописывать иностранца при отсутствии ограничений, не позволяющих ему пребывать на российской территории.

Где он может зарегистрироваться на территории Российской Федерации?

Зачастую незнающие люди ошибочно полагают, что в качестве места регистрации подойдет любое помещение, например, трудовые мигранты считают, что получится зарегистрироваться в рабочем помещении работодателя. Регистрация по месту жительства иностранца возможна в следующем жилье:

  • Юридический адрес работодателя, но с той оговоркой, что помещение по этому адресу должно быть оборудовано под бытовые нужды (наличие полноценного санузла и кухни) и иметь спальные места.
  • Возможна прописка иностранца у родственников в России, но нужно предоставить документальные доказательства родственных отношений.
  • В арендованном жилье регистрация возможна, если жилье арендовано по всем правилам с договором аренды от собственника, который заверен у нотариуса.
  • Регистрация в муниципальном жилье по договору соц.найма также возможна, но этот процесс достаточно сложный. Чтобы зарегистрироваться иностранцу по соц.найму, нужно обойти множество инстанций и получить разрешение от органов местного самоуправления, однако они обычно отказывают ввиду различных причин (например, наличие задолженности за услуги ЖКХ, нехватка квадратных метров на человека и т.п.).

Регистрация по месту пребывания: порядок действий

Учесть все требования законов и постановлений, перечисленных выше, не простая задача даже для грамотного россиянина. Что уж и говорить об иностранцах. Им важно знать как сделать временную регистрацию по месту пребывания.

Суть процедуры заключается в своевременном уведомлении сотрудников ГУВМ МВД о прибытии в определенное место. Основанием для постановки на учет является уведомление о прибытии, которое подаётся в соответствующий орган напрямую, либо с помощью МФЦ и Почты России. Прохождение процедуры подтверждает отрывная часть этого уведомления, которая остаётся на руках у иностранцев, и, которую, они обязаны носить с собой вместе с паспортом. В большинстве случаев вопросами прописки занимается принимающая сторона.

Сроки временной регистрации

Обобщая информацию о том, в какие сроки необходимо подать документы на временную регистрацию и в какие сроки она будет изготовлена, подводим итоги:

  • На миграционный учет необходимо встать в течение 7 дней. Это правило актуально для большинства стран мира. Есть исключения для стран-членов ЕАЭС. Им на процедуру отводиться 1 месяц. Жители Таджикистана должны встать на учет в течение 15 дней.
  • Документы рассматриваются органами власти в течение 3 рабочих дней. (И 7 дней в случае продления временной прописки).
  • 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить регистрацию по месту пребывания.
  • На 1 год можно продлить временную прописку при условии предоставления в органы власти трудового договора с работодателем.
Читайте также:  Возврат подоходного налога за медицинские услуги в 2020 - 2021 году

Миграционный учет для граждан Украины в 2017 году заключается в постановке на учет по месту временного пребывания или регистрации по месту жительства, при этом если украинцы прибыли в Россию на срок, не превышающий 90 дней, на учет можно не вставать. Тем же, кто въехал в страну с целью трудоустройства и иммиграции, необходимо в обязательном порядке встать на учет, так как без этого невозможно оформить рабочий патент, получить РВП или ВНЖ.

Разрешение на временное пребывание в России для граждан Украины позволяет проживать в стране и работать без оформления патента в течение трех лет и является первым документом на пути получения ВНЖ и гражданства. Чтобы оформить РВП, необходимо указать реальную цель визита в миграционной карте при пересечении российской границы.

Постановка на миграционный учет граждан Украины в России в 2020

Если же граждане Украины пребывают в Россию с целью трудоустройства, то им необходимо встать на миграционный учет в срок до 7 дней .

Важно! постановка на миграционный учет граждан Украины в 2020 году включает в себя регистрацию по месту жительства для тех, кто имеет РВП или ВНЖ, и по месту пребывания для остальных.

Для оформления временной регистрации для гражданина Украины предоставляются:

  1. Копия паспорта украинца (страницы с ФИО, фотографией, датой и местом рождения, серией и номером).
  2. Миграционная карта со штампом пограничной службы.
  3. Оформленный бланк уведомления о прибытии.
  4. Бланк заполняют на компьютере или от руки печатными буквами без помарок и сокращений.
  5. Бумаги принимающей стороны (паспорт физического лица или учредительные документы организации).

Общие правила постановки на учет иностранцев

Согласно существующего законодательства, относительно регистрации иностранцев, каждый вновь прибывший обязан в срок до 7 дней встать на учет в федеральной миграционной службе. Для граждан стран Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии, установлены иные сроки регистрации. Им отводится срок до 30 дней.

Действующее законодательство возлагает контроль и обязательство по вопросу постановки на учет на принимающую сторону, либо это физическое лицо либо юридическое.

  • Физическое лицо – собственник, который предоставляет свое помещение для проживания иностранца и сам постоянно проживает в России
  • Объектом размещения может быть отель, гостиница, санаторий
  • Юридическое лицо – которое принимает на работу иностранцев, имея для этого помещение на балансе предприятия, для организации проживания, а также у которого есть аккредитация на работу с иностранными гражданами


Похожие записи: