Взыскание заработной платы при увольнении

04.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание заработной платы при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Этот способ считается наиболее легким. Однако он актуален только в том случае, когда обе стороны не конфликтуют, а работодатель не отказывается от своих обязательств по выплате причитающейся сотруднику заработной платы. Можно сказать, что проблема решается мирным путем по обоюдному согласию. Досудебный порядок взыскания задолженности предусматривает два варианта действий.

Письменное соглашение. Обе стороны трудового договора на основании переговоров фиксируют все свои права и обязанности в документе. Реализация происходит в добровольном порядке. То есть сотрудник и работодатель письменно указывают сумму и сроки погашения задолженности. Данный документ должен устраивать обе стороны.

Обращение в надзорные органы. В этом случае подразумевается, что сотрудник имеет полностью «белую» заработную плату, которая прописана в договоре. Если ему не удалось достичь мирного соглашения с работодателем, человек обращается в инспекцию труда и Прокуратуру. Основная задача органов заключается в разъяснении обязательств по выплате задолженности стороне, нарушающей законодательство РФ. Работодатель оповещается инспектором о размере штрафных санкций в случае отказа решать возникшую проблему.

Как правильно составить исковое заявление

В этом документе сотруднику необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства, на основании которых инициируется процедура взыскания долга по заработной плате. Обязательно следует отметить:

  • должность;
  • свои обязанности как сотрудника данного предприятия;
  • тип выплат;
  • сумму долга (прикладывается расчет);
  • период, за который не был выплачен причитающийся доход.

Случается, что работнику недостает документальных подтверждений наличия трудовых отношений с фирмой-ответчиком. В таком случае лучше заранее заняться поиском свидетелей. Их также можно указать в иске. Вспомогательными доказательствами также будут являться журнал учета рабочего времени и графики, в которых фигурируют данные истца. В этом случае заявление должно содержать требование об установлении факта трудовых отношений между сторонами. При желании в иск можно включить требования компенсации:

  • полученного морального вреда;
  • неиспользованного отпуска, пособий, премиальной части и причитающихся надбавок;
  • задержки заработной платы и причинения финансовых неудобств истцу.
Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

Взыскание «серой» заработной платы

На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:

  • рабочая переписка;
  • показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
  • графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
  • выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).

Ответственность работодателя

Помимо материальной компенсации предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы. К административной ответственности привлекаются компании, в которых просрочка выплаты ЗП составляет более 15 дней. В таком случае, если работник подал жалобу в Роструд или прокуратуру, в соответствии со статьей 5.27 КоАП Российской Федерации организации выписывается штраф:

  • для предпринимателей в размере от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.

Если ситуация повторится, размер штрафов увеличится:

  • для предпринимателей до 10-30 тысяч рублей;
  • для должностных лиц до 20-30 тысяч рублей, либо дисквалификация на 1-3 года;
  • для юрлиц до 50 – 100 тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена для руководителей, которые использовали средства, предназначенные для выплаты зарплаты наемным работникам, в корыстных целях. При этом работнику необходимо доказать, что работодатель умышленно не выплачивал зарплату и использовал имеющиеся средства для личных нужд.

В случае когда корыстные мотивы руководителя удалось доказать, его ожидают серьезные последствия невыплаты заработной платы:

Наказание

Частичная задолженность по заработной плате сроком более 3 месяцев

Полная задолженность по зарплате, сумма которой ниже МРОТ сроком более 2 месяцев

Частичная или полная задолженность по зарплате с отягчающими последствиями

Штраф

до 120 тысяч рублей или в размере годового дохода

От 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет

От 200 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет

Срок лишения свободы

До 1 года

До 3 лет

От 2 до 5 лет

Длительность запрета на ведение предпринимательской деятельности и занятие руководящих должностей

До 1 года

До 3 лет

От 2 до 5 лет

Принудительные работы

До 2 лет

До 3 лет

Куда обращаться, если после увольнения не выплатили зарплату, и заявление с требованием осталось без движения?

Работник имеет право обратиться с заявлением в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя, в трудовую комиссию на предприятии, а также в суд и прокуратуру.

В инспекцию и в комиссию нужно подать жалобу. В заявлении нужно указать, что данный работодатель после увольнения не выплатил зарплату, а также проигнорировал претензию работника. В заявлении необходимо указать, от какого числа претензия, и можно приложить её копию.

Подать жалобу в комиссию по трудовым спорам работник имеет право в течение 3 месяцев со дня нарушения. Об этом говорится в ст. 386 ТК РФ. Заявление составляется в 2 экземплярах, один остаётся у работника.

Подать жалобу в трудовую инспекцию работник может в неограниченный срок, придерживаясь общегражданского срока исковой давности. По факту заявления работника, инспекторы проводят проверку у работодателя. Если выявлен факт нарушения, то они выносят решение о выплате заработной платы. Если работодатель его не исполняет, инспекторы подают в суд.

Подача жалобы в трудовую инспекцию не снимает с работника права подать жалобу в прокуратуру и в суд. Написать иск в суд можно в течение месяца с момента нарушения своих прав. Об этом говорится в ст. 392 ТК РФ.

Иск составляется как жалоба, но в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. В этом случае, работнику придётся «добывать» доказательства нарушения работодателем своих прав. Если в суд подаёт инспекция, то они собирают все необходимые доказательства.

Срок исковой давности по спорам о невыплате зарплаты

В случае неполучения заработной платы при увольнении, у каждого сотрудника будет иметься законное право на обращение в суд и подачу официальных претензий на своего работодателя. Однако необходимо помнить, что время присутствия такого права ограничивается со стороны законодательных норм. Так, например, установленный срок исковой давности по данной категории споров составляет ровно 1 год. Отсчет этого периода необходимо начинать с того момента, когда служащий должен был получить денежные средства, но не получил их. Если речь идет об увольнении, то срок исковой давности начинает свое течение на следующий день после последнего рабочего дня подчиненного.

Читайте также:  2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Если установленный срок давности был пропущен, заинтересованное лицо все равно сможет обратиться в суд, однако здесь гражданину придется доказывать, что этот пропуск стал следствием серьезных причин. Более того, нужно быть готовым представить соответствующие доказательства. Например, причиной пропуска стала служба в армии. Следовательно, документальным подтверждением будет являться соответствующая справка или военный билет заявителя.

Денежная компенсация за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ)

Закон устанавливает денежную компенсацию в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день неуплаты начиная со следующего дня просрочки до дня фактического погашения задолженности.

Срок давности по такому требованию составляет 1 год со дня нарушения права либо с момента, когда стало известно о нарушении. Например, если выплата происходит с задержкой, то отсчет начинается со следующего дня после выдачи зарплаты (определение ВС РФ от 18.05.2012 № 67-КГ12-1).

Юридическая неграмотность, по мнению судей, не является уважительной причиной (определение СК Иркутского областного суда от 11.06.2013 по делу № 33-4603/13, Обобщение практики Нижегородского облсуда по вопросам, связанным с применением норм закона, регулирующих исковую давность).

Что грозит работодателю за задержку зарплаты при увольнении

Платить не вовремя зарплату невыгодно самому работодателю, поскольку за это предусмотрены следующие виды ответственности:

Вид ответствен­ности Где указано Наказание В каких случаях
Матери­альная Ст.236 ТК РФ Выплата дополнительной компенсации в размере не менее 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки со дня расчета или предъявления требования о выплате зарплаты до момента фактической выплаты ЗП с компенсацией.* Всегда при нарушении установленного срока независимо от вины работодателя.
Админист­ративная П.6 Ст.5.27 КоАП

На выбор:

1. Предупреждение

2. Штраф:

  • для должностных лиц – от 10 до 20 тыс р
  • для ИП – от 1 до 5 тыс р
  • для юрлиц – от 30 до 50 тыс р
Всегда, если работник жалуется в правоохра­нительные, надзорные или судебные органы
Уголовная Ст.145.1 УК РФ На выбор суда:
  • штраф
  • принудительные работы
  • лишение свободы
  • лишение права занимать руководящие должности

Размер штрафа и срок других санкций зависит от тяжести совершенного преступления.

Кроме того, осужденному еще придется в дальнейшем жить с судимостью, что накладывает свой нелицеприятный отпечаток на судьбу и карьеру.

Если задержка длилась более 3 месяцев и совершалась из корыстных целей или другой заинтересованности руководителя

*если выплатили не всю зарплату, проценты (компенсация) рассчитывается, исходя из фактически не выплаченной в срок суммы.

Компенсации за задержку зарплаты

Компенсация положена за каждый день задержки зарплаты, отпускных, расчета и других начислений. Она устанавливается работодателем или рассчитывается исходя из минимальных значений. Компенсационная выплата за каждый день просрочки не должна быть меньше 1/150 ставки рефинансирования. Увеличенное значение компенсации утверждается коллективным договором.

Российские суды неохотно выплачивают компенсации морального вреда, так как данное понятие считается расплывчатым. Размер морального ущерба сложно установить и подтвердить в суде. Сумма компенсации должна быть соизмерима задолженности, обычно это 10000 руб., реже 20000-30000 руб. Чтобы убедить судью, истцу придется представить документы, подтверждающие его душевные переживания, и доказать, что их сила соответствует затребованному ущербу. Установить причинно-следственные связи сможет только юрист, работающий с подобными делами.

О исковом заявлении о невыплате заработной платы при увольнении: образец

Трудовые правоотношения одни из самых распространенных в нашей повседневной жизни. В том или ином качестве в них вступает практически каждый. Большинство граждан РФ являются работниками, выполняющими определенную функцию по договору. Их основная обязанность — трудиться. Главное, что должны делать работодатели, — обеспечить безопасные условия труда и платить заработную плату.

Зарплата (ЗП) как основной стимул для выполнения трудовых обязанностей является мерилом полезности и качества выполнения работы. Своевременная оплата обеспечивает бесперебойность производства и стремление персонала к высокой культуре труда.

С другой стороны, неуплата заработной платы может привести как к открытой (например в виде забастовок, претензий), так и к закрытой форме конфронтации между работником и работодателем, выражающейся в снижении объемов выполненных работ и различных мелких пакостях со стороны работников, за которые нельзя уволить.

Одним из последствий невыплаты начисленной ЗП в течение длительного срока является стремление работника уволиться, чаще всего — по собственному желанию, так как более держаться за такое рабочее место смысла нет.

При этом естественным является вопрос о взыскании законно заработанных денежных средств за период с момента начала задержки и до расторжения трудового договора. Иногда сторонам удается договориться, и конфликт разрешается в мирном ключе — зарплата выплачивается сразу в полном объеме или по частям в течение небольшого временного периода.

Читайте также:  С 2023 года в России изменяются правила получения водительских прав

Если договориться не удалось, то обычно составляется исковое заявление о невыплате заработной платы при увольнении, образец которого можно найти в интернете или чуть ниже в данной статье.

Порядок определения сроков для судебного взыскания

Для определения временного порядка обращения с исковым заявлением необходимо установить факт начисления заработка.

В случае, если заработная плата начислена, но не выплачена, заявление гражданина рассматривается судебным органом в порядке приказного судопроизводства. Такое нарушение классифицируется как длящееся и предоставляет возможность работнику в любое время написать заявление в суд для защиты своих интересов.

Ситуация, при которой зарплата сотруднику не начислена и не выплачена, является основанием для рассмотрения дела в общем судебном порядке. Срок подачи заявления ограничен 3-мя месяцами с момента установления потерпевшим факта нарушения.

Кроме того, важно понимать, что 3-месячный период для судебного обращения предоставляется гражданину в случае прекращения трудовых отношений, при начисленной, но не выплаченной зарплате, поскольку такие обстоятельства предполагают установление факта нарушения работником в дату увольнения, когда работодатель обязан был осуществить с ним полный расчет. Следующая
Судебная практикаИсковое заявление о взыскании просроченной задолженности по договору оказания услуг

Следующая
Судебная практикаИсковое заявление о взыскании просроченной задолженности по договору оказания услуг

Как правильно составить иск

Пример искового заявления о взыскании заработной платы состоит из следующих частей (см. статью 131 ГПК РФ):

1. Шапка:

  • наименование суда;
  • Ф.И.О. и адрес истца;
  • наименование и адрес ответчика;
  • цена иска — общая сумма требований, в том числе невыплаченная вовремя сумма, проценты на нее и моральный ущерб, если работник считает нужным его взыскать.

2. Основная часть:

  • история отношений сотрудника и компании: когда он поступил на работу, когда уволился, если уволился;
  • установленный размер зарплаты со всеми доплатами и дата, нормативный срок выплаты;
  • фактически выплаченная сумма или указание на то, что работник не получил ничего вообще;
  • расчет пени.

3. Заключительная часть:

  • требования к ответчику;
  • перечень приложений — копии трудового договора, приказа о приеме на работу, положения о зарплате работодателя, иных приказах работодателя, которые касаются заявителя, и выписка из зарплатного счета сотрудника.

Истец датирует и подписывает иск по зарплате.

Основания для подачи иска

Когда возникают проблемы с начальником по выплате зарплаты, есть две крайности: до последнего ничего не предпринимать или сразу, не разбираясь, идти в суд. Прежде чем составлять иск о взыскании, предпринимаются попытки решить проблему иначе:

  1. Поговорить с начальником и уточнить дату выплаты – ближайшую.
  2. Если дата неясна или в назначенный день сумма не поступила, заявить о своём намерении обратиться во все инстанции.
  3. Досудебным путём оформить жалобу в трудовую инспекцию.
  4. Создать Комитет по трудовым спорам в своей организации или обратиться в него, если он уже есть.

Разница между последним действием и подачей иска в суд в том, что в первом случае ситуацию рассмотрят быстрее. Зачастую уже на этапе возмущений работника и обещаний заняться вопросом взыскания заработной платы, работодатель идёт на уступки. Если этого не произошло, пора составить иск.

Трудовой кодекс РФ имеет ряд лазеек для работодателя, позволяющих ему продолжительно недоплачивать сотрудникам, и привлечь его к ответственности бывает сложно. Прежде чем писать заявление в суд о невыплате положенной заработной платы, нужно разобраться, есть ли на это законное основание.

Причины для составления иска:

  1. Выплаты заработной платы, аванса, отпускных, премий, положенных доплат не происходит в течение срока более двух недель.
  2. Человек уволился, и в день увольнения не получил полный расчёт. Работодатель должен выплатить ему все задолженности в эту же дату по статье 84.1 ТК РФ.

Встречаются и отдельные разновидности подобных ситуаций. Например, гражданин устраивается на работу и предоставляет начальнику пакет документов, но не получает полной обещанной зарплаты. При этом узнаёт, что не трудоустроен официально.

В таком случае подаётся заявление в суд не только о невыплате заработной платы. В дополнение составляется иск об установлении факта трудовых отношений.

Когда заработная плата была официально начислена, но не выплачена, при этом общая сумма задолженности составляет менее полумиллиона рублей, работнику нужно оформить в суде судебный приказ.


Похожие записи: