Раздел имущества супругов после развода в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества супругов после развода в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В семейном кодексе Российской Федерации в последней редакции о разводе оговаривается процесс раздела имущества, которое супруги нажили вместе. Он может производиться по желанию мужа или жены, а также по заявлению кредитора.
Положения о расторжении брака
В статьях Семейного кодекса о расторжение брака определено:
- брачные отношения прекращаются после смерти одного из супругов;
- развод пары подтверждается после подачи заявления о расторжении брака мужем или женой, их опекуном, если суд признал кого-либо недееспособным, в соответствующие инстанции;
- при беременности жены и до достижения рожденным малышом возраста 1 года по закону Российской Федерации мужу не разрешено возбуждать бракоразводный процесс, не заручившись согласием жены;
- расторжение брака регистрируется в загсе;
- в ситуациях, предусмотренных статьями 21 – 23 Семейного кодекса, решение вопроса о разводе производится в суде.
Когда можно разводиться в ЗАГС
В соответствии с порядком расторжения брака, установленным ст. 19 СК РФ и ст. 33–35 закона № 143-ФЗ, в органе ЗАГС разводят:
- Обратившихся вместе супругов. У них не должно быть детей-младенцев, школьников, подростков, т. е. не достигших совершеннолетия, сюда же входят дети-инвалиды (при достижении ими 18 лет у родителей появляется право на оформление развода через ЗАГС).
- Мужа или жену, желающих развестись с признанной (-ым) судом безвестно отсутствующей (-им) супругой (-ом).
- Женщину или мужчину, признанных недееспособными.
Если имеет место ограниченная дееспособность, в т. ч. вследствие злоупотребления алкоголем/наркотиками, брак расторгается в судебном порядке (п. 3 ППВС № 15). - Желающих расторгнуть брак с мужем/женой, которого (-ую) приговорили к лишению свободы больше чем на 3 года.
Как подать совместное заявление о расторжении брака
О порядке расторжения брака супругов, в частности как подается совместное заявление на развод, говорится в ст. 33 закона № 143-ФЗ:
- Заявление можно подать одним из 3 способов: письменно в ЗАГС, в электронной форме через портал «Госуслуги» и путем обращения в МФЦ.
- Электронное заявление заполняется каждым супругом в своем личном кабинете на портале «Госуслуги» и подписывается личной ЭЦП.
- Если желающий развестись супруг не может явиться в ЗАГС или МФЦ, то заявление на развод подается раздельно. При этом тот, кто не смог явиться, удостоверяет свою подпись у нотариуса.
- Вместо нотариуса подпись на заявлении заверяет руководитель учреждения, где содержится или отбывает наказание разводящийся супруг (СИЗО, ИК).
Дата прекращения брачных отношений
В статье 25 семейного кодекса о расторжении брака оговаривается его прекращение в загсе со дня оформления развода и регистрации его в реестре учета соответствующих актов. Как гласит Семейный кодекс, развод супругов при его оформлении через суд наступает в день вступления в силу соответствующего судебного решения. Если ни одна из сторон не оспаривает вердикт, то он вступит в законную силу через 30 дней со дня вынесения. Если же начат процесс апелляционного обжалования, то датой развода будет дата вступления в юридическую силу вердикта, вынесенного апелляционным судом высшей инстанции.
СК РФ указывает, что никто из супругов не может оформлять новый брак без наличия документа, подтверждающего, что прежний расторгнут. Об этом должна быть сделана запись в формуляре актов местности, где брак был заключен.
Основания официального расторжения семейных отношений
Положения, представленные на основании гражданского акта (статья 16), по супружеским отношениям предусматривают целый список юридических аспектов, способных послужить поводом для официального рассмотрения дела о разводе. Также есть некоторые процессуальные особенности, без которых расторжение союза не может быть оформлено, с юридической точки зрения.
Основания, служащие поводом для расторжения брака:
- Смерть одного из супругов. В такой ситуации овдовевший человек должен представить в ЗАГС подтверждающий документ. Однако на основании гражданского акта союз считается аннулированным с момента смерти одного из супругов.
- Если человек находится в ситуации, представляющей угрозу для жизни, полгода не объявлялся – его признают без вести пропавшим. Также пропавшим признается граждан, если по официальному месту жительства о нем информации нет более 5-ти лет (статья 45). В таком случае второй супруг имеет право оформить развод на основании судебного решения.
- Когда один из супругов принимал участие в военных действиях, и после их окончания о нем нет сведений в течение двух лет, человек признается официально пропавшим без вести. В данном случае согласно семейному кодексу оформляется развод по свидетельству о смерти одного из супругов.
Представители органов гражданского состояния имеют право выдать подтверждение о разводе при наличии всех документов (статья 31). Среди них выделяют следующие:
- заявление от обоих супругов при условии отсутствия общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста;
- заявление одного из супругов, если у него есть справки о признании второй половинки умершей и пропавшей без вести;
- заверенное официально решение суда о признании брака расторгнутым.
При реализации двустороннего порядка развода в ЗАГС подается совместное заявление и уплачивается госпошлина по 650 рублей с каждого претендента. В одностороннем порядке сотрудники ЗАГС принимают заявление от претендента, но лишь при наличии законных оснований на одностороннее расторжение. Ст. 19 п. 2 СК определяет, что такие обстоятельства требуют документального подтверждения. От одного заявителя также потребуется квитанция, подтверждающая уплату госпошлины в суме 350 рублей.
Судебный порядок через мирового судью/районный суд. Закон предусматривает этот способ бракоразводного процесса в сложных, ответственных, спорных ситуациях. Реализуется эта возможность ст. 21-23 СК. Перечень оснований для реализации судебного порядка:
- Наличие общих детей у пары, за исключением случаев, когда это не общие отпрыски;
- Отсутствие согласия на развод у одной стороны;
- Имущественные нерешенные вопросы.
Порядок обжалования судебного решения
Название суда, вынесшего решение | Название апелляционного суда и срок для обжалования |
---|---|
Мировой суд | Один месяц после написания в окончательной форме решения. Апелляционной инстанцией является районный суд. Жалоба направляется через мирового судью. |
Районный суд | Один месяц после написания в окончательной форме решения. Апелляционной инстанцией является областной и иной равный ему по юридическому статусу суд. Жалоба направляется через районный суд. |
Административное расторжение брака
Прекращение брачных отношений происходит в органах ЗАГС при согласии супругов, при отсутствии у них детей до 18 лет. Если заявление подал один из супругов по причине безвестно отсутствующего второго супруга, осужденного за преступление на срок более трех лет или признанного недееспособным, органы ЗАГС имеют право расторгнуть брак, даже если на тот момент дети являются несовершеннолетними. Брак расторгается по месту жительства или по месту регистрации. При расторжении брака в административном порядке супруги подтверждают взаимное согласие и отсутствие у них детей до 18 лет. В совместном заявлении указываются:
- ФИО, место жительства супругов;
- сведения о заключении брака;
- избранные фамилии после расторжения брака;
- документ, удостоверяющий личность.
Заявление должно быть подписано супругами, проставляется дата подачи заявления.
Если один из супругов не может явиться в ЗАГС лично, он может оформить заявление по отдельной форме и нотариально удостоверить его.
Правоотношения родителей и детей ( 9 класс, 10 класс)
Родители — это лица, ответственные за воспитание детей. Родителей условно можно разделить на:
- приёмных;
- биологических.
И приёмные, и биологические обладают равными правами и обязанностями в отношении своих детей. Права родителей:
- воспитывать детей;
- получать льготы (например, если семья многодетная или в семье проживает ребёнок-инвалид);
- выбирать образовательное учреждение для ребёнка;
- представлять интересы своего ребёнка;
- видеться с ребёнком, несмотря на развод;
- предоставлять имя, фамилию и отчество своему ребёнку;
- определять место жительства ребёнка.
Источниками права признаются внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, которые делают волю законодателя обязательной для исполнителя. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ.
Источниками семейного права являются:
Законы – Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы (ФЗ от 21.12.96 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» или ФЗ от 24.07.98 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ, действующий с 1 марта 1996 г. СК охватывает широкий круг семейных отношений, подлежащих правовому регулированию.
Законы субъектов РФ регулируют семейные отношения по вопросам, непосредственно отнесенным СК к ведению субъектов РФ, например: установление порядка и условий, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено до достижения возраста 16 лет; организация и деятельность органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей.
Указы Президента РФ по вопросам регулирования семейных отношений, которыми в основном утверждаются мероприятия общегосударственного уровня, имеющие комплексный характер (Федеральные целевые программы по вопросам защиты семьи, материнства и детства) или определяются концептуальные подходы к решению проблем в сфере семейных отношений.
Постановления Правительства РФ принимаются на основании и во исполнение СК, других федеральных законов и указов Президента РФ и носят организационно-распорядительный или финансовый характер. К компетенции Правительства РФ в соответствии с СК, в частности, относятся: определение порядка передачи детей на усыновление, а также осуществление контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории РФ; утверждение положения о приемной семье; установление перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), и другие функции, по которым приняты соответствующие постановления.
Нормативные акты федеральных министерств и ведомств по вопросам семейного права, которые развивают и конкретизируют отдельные положения, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ.
Международно-правовые акты также относятся к источникам семейного права, в число которых следует отнести нормы международного права, имеющие значение для регулирования семейных отношений, содержащихся в Уставе ООН, Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 г., Конвенции ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 г., Конвенции стран – участниц СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и в др.
Семья, как один из наиболее ранних социальных институтов, возникла еще в недрах первобытного общества, т. е. значительно раньше классов, наций и государства и выполняет специфические функции по рождению, воспитанию и социализации новых поколений.
Семья – первичная ячейка общества и всегда привлекала к себе внимание общественных наук. Философы видели в семье и семейных отношениях источник образования взглядов человека на природу и общество, его мировоззрения, а также отражение в миниатюре самой структуры и сущности общества (каждое государство слагается из отдельных семей); политологи – отражение противоречий и симпатий, имеющихся в политической жизни общества, причины неравенства и зависимости в нем; экономисты – основу материальной жизни человека; юристы полагали, что семья – база возникновения права и государственности.
В семейном законодательстве отсутствует определение семьи, а теория семейного права, как правило, выделяет два понятия семьи. В социологическом понимании семья – это союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботы, а в юридическом смысле – это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений.
Социальная статистика России свидетельствует, что 9 из каждых 10 жителей страны – члены семьи, но сами семьи становятся все меньше (2–3 чел.) и наблюдается тенденция к семье с одним ребенком или вообще без детей (67 %). Растет внебрачная рождаемость: в 2003 г. внебрачные дети составляли одну четвертую часть от общего числа рождений. Анализ социального положения семьи показывает, что современным семьям часто свойственны негативные явления: конфликтность, малодетность, рост распада семей, сиротство, безнадзорность молодежи. В первую очередь требуют правовой защиты институты брака, усыновления, определенные категории семей.
СК не рассматривает семью в целом как субъект правоотношений, относя все виды правоотношений к кругу членов семьи – супругам, родителям, детям и другим родственникам, которые являются субъектами права как лица, обладающие правоспособностью и дееспособностью. Однако не будучи юридическим лицом, семья выступает в отдельных случаях как единое целое, например в жилищных, пенсионных вопросах, при получении льгот на всю семью (размер квартплаты, пенсии, пособия), при учреждении фермерского хозяйства.
Таким образом, семью можно определить как союз лиц, связанных между собой взаимными личными и имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, рождении и воспитании детей, родстве, принятии детей на воспитание, общности жизни, ведении общего хозяйства, моральной и материальной поддержке.
Отсутствие официальной регистрации семейных отношений вызывает определенные проблемы в случае смерти одного из членов подобной семьи. Независимо от срока совместного проживания и объема имущества, приобретенного в этот период, после похорон возникнет спор об имуществе с законными наследниками. Отсутствие завещания и проживание в фактическом браке является основанием для отказа в получении наследства, гражданские супруги не относятся ни к одной из предусмотренных законом очередей.
Сожители стараются не думать о ситуациях, связанных со смертью друг друга. На практике в подобных ситуациях лицам, не зарегистрировавших официально свой брак, заявлять имущественные права практически бессмысленно. Суды принимают сторону закона, который не признает и не регламентирует отношения между сторонами в фактическом браке.
Имеет ли силу такой союз в России?
Понятие «фактические брачные отношения» фигурировало в законе о семье в СССР с 1926 по 1944 год. В современном российском законодательстве термин «фактический брак» не используется. Действительным признается только зарегистрированный государством союз.
Но органы судебной власти при необходимости могут оперировать такими понятиями как «фактические брачные отношения» для определения статуса граждан, проживающих совместно. В комментариях к Семейному кодексу понятие «сожительство» также встречается.
Итак, российскими законами признается лишь один тип брака – гражданский, оформленный в ЗАГСе. Само общество, тем не менее, приемлет другие формы бракоподобных отношений: фактический, неформальный брак или сожительство. Семья создается в обоих случаях, но в первом она считается правовой сделкой, а во втором – нет.
Семейно-правовая ответственность
Когда нарушаются семейные права, возникает потребность реализации мер в рамках семейно-правовой ответственности. Она применяется только к сторонам правоотношений в семье в виде создания негативных последствий для тех, кто проигнорировал нормы обязанностей.
Право партнера самостоятельно определить применение ответственности, либо наказание применят в силу закона, либо условий нарушенного соглашения.