4 случая, когда придется платить по кредиту родственникам должника

09.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «4 случая, когда придется платить по кредиту родственникам должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Срок исковой давности по кредитам составляет 3 года. Если в течение этого периода банк не предпринял действий по судебному взысканию задолженности, по истечении трехлетнего срока такая задолженность не может быть взыскана в судебном порядке.

Когда лицо платить по чужому долгу не обязано, но лучше это сделать

Есть ряд случаев, в которых кредит хотя взят другим лицом и долг копится у него, но есть косвенная заинтересованность третьих лиц, которым лучше «помочь» заемщику с долгом.

Чаще всего такие ситуации касаются жилья — когда, допустим, человек живет в квартире родственника, который задолжал по обязательствам.

В случае накопления задолженности и бездействия такого должника, рано или поздно банк пойдет взыскивать свои деньги в суд. Или еще хуже — подаст на банкротство гражданина (и такое тоже бывает).

В таких случаях, без квартиры рискует остаться не только сам должник, но и проживающий с ним родственник. Поэтому в таких моментах, иногда гораздо выгоднее помочь должнику с погашением платежа или нескольких платежей.

Никто не заставляет делать это безвозмездно — в конце концов, можно написать расписку, по которой, когда должник немного восстановит свое финансовое положение, деньги он вернет.

То же самое в случае, когда у той же квартиры два собственника, например, мать и сын. И вот сын не платит кредит за условно новенькую машину. Что тогда? Точно также банк имеет право подать в суд, после чего приставы найдут в собственности у сына ½ доли в квартире и реализуют ее с целью погашения кредита за машину.

Или банк подаст на банкротство лица — долю в квартире ждет та же участь — арест, продажа на торгах. Правда, такой сценарий справедлив только в одном случае — если это жилье у должника не единственное.

Мало кто захочет, чтобы половина квартиры перешла незнакомому человеку. По закону сначала выкупить эту долю предложат второму собственнику, но до этого лучше не доводить. Именно поэтому, в интересах такой матери будет помочь с погашением части задолженности.

Когда вы платить не обязаны

Если вы не подписывали никакие бумаги в связи с кредитным договором вашего родственника, и ни по каким другим причинам его финансовые проблемы вас не касаются, вы никому ничего не должны. Но для спокойствия возьмите в банке справку об отсутствии задолженности. Ее вы сможете предъявить всем, кто попытается привлечь вас к выплате чужих долгов.

Однако заемщик может указать в договоре ваш телефонный номер, и тогда на вас обрушится шквал неприятных звонков из банка. Если такое случится, направьте в него заявление с требованием исключить ваш номер телефона из списка контактов должника и прекратить звонки.

Если звонки не прекращаются, на действия легального кредитора можно пожаловаться в Банк России и Роспотребнадзор. Если же вас донимает «черный» кредитор, который не имеет лицензии и не состоит в реестре Банка России, обратитесь в полицию.

Читайте также:  Ст. 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Согласно законодательству, в наследственную массу входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Но бывают случаи, когда человек при жизни по каким-то причинам не оформил недвижимость в собственность. В таком случае возникает вопрос — могут ли наследники получить такое имущество?

С одной стороны, при отсутствии оформленных прав на недвижимое имущество такое имущество не может быть включено в наследственную массу, комментирует Николай Пивоваров. С другой стороны, в России распространены случаи отсутствия оформленных прав на «домик бабушки в деревне» или дачу. Включить такую неоформленную недвижимость можно в судебном порядке. Только на основании вступившего в законную силу решения суда неоформленное имущество может быть наследным, пояснил юрист.

Избежать ответственности по долгам банкротов станет невозможно

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» позволяет признавать недействительными сделки банкротов. Например, при неравноценном встречном исполнении обязательства другой стороной сделки или предпочтении, оказанном отдельному кредитору или иному лицу при ее совершении. Однако в данном случае речь идет о наследовании и дарении имущества родственникам руководителей должников.

Попытки взыскать долги с родственников должников предпринимаются регулярно. Привлечь их к субсидиарной ответственности можно в случае, если их признают контролирующими лицами организацию-банкрота. Но одного родства недостаточно. Какой будет позиция Верховного суда пока не ясно. Если жалобы будут удовлетворены, то избежать ответственности по долгам компаний-должников детям и супругам станет невозможно.

Напомним, что совсем недавно Конституционный суд допустил изъятие в доход государства имущества у лиц, знакомых с чиновниками и членами их семей, указанными в законодательстве о контроле за расходами госслужащих. Как разъяснил суд, конфискация имущества возможна в том случае, если человек не сможет доказать законность его приобретения. Фактически это делает возможным его изъятие у любых граждан.

Особенности взыскание задолженности с наследников

Если наследники еще не приняли наследство, то нужно обратиться за помощью к нотариусу. Тот в свою очередь подаст претензию о наличии обременений умершего перед кредиторами, наследники будут уведомлены об этом. Если вы узнали о смерти должника после того, как наследство было принято, тогда необходимо подать заявление о взыскании задолженности с наследников. Перед составлением заявления нужно предложить наследникам добровольное погашение долга.

Если наследников нет, то имущество умершего должника переходит государству или муниципальным образованиям. Требования о погашении долга кредитор будет адресовать им, но в этом случае вернуть задолженность будет затруднительно, так как данный процесс не урегулирован на законодательном уровне.

Срок взыскания долга с наследников – 3 года.

Выделяют два вида претензии:

  • Та, что выставляется нотариусу, который передает информацию наследникам. Ее можно использовать в первые полгода после смерти должника. Отправляя такую претензию наследникам, лучше выбрать письмо с уведомление. Это станет доказательством в суде, что кредитор пытался решить вопрос в досудебном порядке.
  • Та, что выставляется наследнику по прошествии 6 месяцев

Претензия вне зависимости от вида должна содержать:

  • Дату, когда возникла задолженность
  • Обстоятельства возникновения
  • Сумма долга

Что делать родственникам, если требуют заплатить кредит за должника

Требование в выплате долга с родственников может быть оформлено исключительно в виде судебного решения. В остальных случаях, оплата долгов за родных возможно только по добровольной инициативе близких.

Зачастую возникают ситуации, когда долг по кредиту продается банком коллекторскому агентству. До 2016 года специалисты по взысканию долга применяли сомнительные методы.

С 03.07.2016 вступил в силу Закон о коллекторах (№ 230-ФЗ). Нормативный акт упорядочил методы истребования задолженности. В том числе он наложил запрет на воздействие на родственников должника и их шантаж.

Читайте также:  Запись в трудовую книжку индивидуального предпринимателя

Действия родственников, если требуют заплатить кредит за должника незаконно:

  • нельзя подписывать бумаги, которые приносят коллекторы;
  • в случае применения угроз, шантажа и других незаконных методов необходимо направить жалобу на действия сотрудников агентства в прокуратуру.

Как происходит погашение, если кредит взят с поручительством?

Оформление залога или поручительства существенно повышает шансы банка получить назад выданные в кредит средства. После смерти заемщика обязательство погасить долги адресуется поручителю. Независимо от того, есть ли у покойного наследники, требование вернуть долг в первую очередь предъявляется гаранту сделки. Исключением будет ситуация, когда по договору имеется страховой полис или есть созаемщик.

Поручитель имеет право:

  • Отказаться от обязанностей после вступления наследников в права;

  • Требовать возмещения расходов при самостоятельном погашении кредита;

  • Игнорировать требования кредитора в случае наличия созаемщиков.

Погасив кредит, проценты и иные издержки, поручитель вправе подать запрос на возмещения своих расходов. Выплату обязаны произвести наследники в размере, который соответствует части стоимости полученного ими наследства. Когда мирным путем договориться не удается, поручитель имеет право обратиться в суд.

Выплаты долга по кредиту под залог

Если заемщик при жизни взял кредит под залог, кредитор будет требовать возврат денег путем продажи собственности. У наследников есть три варианта.

  • Получить в собственность имущество удастся только после выплаты долга покойного заемщика. График выплаты кредита пересмотрят.

  • Если на собственность никто не претендует, банк выставит недвижимость на аукцион и заберет все деньги.

  • Когда у наследников нет денег, чтобы рассчитаться с долгами усопшего, они могут согласиться на условия банка. Кредитор выставляет имущество на аукцион, часть денег забирает себе, остальные в равной степени распределяются между наследниками.

Кратко: кто выплачивает долг после смерти заемщика?

  • Если покойный заемщик оформлял страховку жизни, долги по кредиту будет оплачивать страховая компания.

  • Когда страховки по долгосрочному кредиту нет, обязанность по выплате долга переходит на наследополучателя.

  • Страховая компания вправе отказаться от выплат долгов по кредиту умершего заемщика, если обстоятельства смерти не соответствуют условиям договора.

  • Наследник вправе отказаться от выплаты долгов, если откажется от имущества и ценных вещей покойного.

  • При оформлении кредита под залог, банк будет требовать возврат денег путем продажи имущества. Наследополучатели вправе отказаться от имущества, тогда деньги заберет кредитор или согласиться на продажу по аукциону и получить часть денег после оплаты долга.

Какая очередность вступления в наследство?

По действующему законодательству в качестве наследников вправе выступать лица, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

Согласно ГК РК, очередь передачи наследства осуществляется в следующем порядке:

  1. Дети, родители, муж или жена первыми рассматриваются для передачи имущественных прав.
  2. Сестры и братья, в том числе и неполнородные, а также дедушки и бабушки как по отцовской, так и по материнской линии.
  3. Родные дяди и тети умершего.
  4. Родители дедушек и бабушек.
  5. Двоюродные внуки, а также двоюродные дедушки и бабушки умершего.
  6. Двоюродные дяди, тети, племянники, племянницы, внуки и внучки.
  7. Мачеха или Отчим, пасынки, падчерицы, сводные сестры и братья правопредшественника, если те совместно проживали с ним в одной семьей как минимум десять лет.
  8. И на последней очереди — иждивенцы, проживающие с наследодателем не менее 12 месяцев до дня его смерти и не подпадающие под перечисленные выше 1-2 пункты

Что будет с кредитом если человек умер, а родственников нет?

Если человек умер, а кредит остался, но никому не достался, так как родственников нет или от наследства просто отказались, то такое наследство, согласно статье 1045 Гражданского кодекса РК, признается выморочным.

Имущество, признанное выморочным, на основании статьи 1083 Гражданского кодекса РК, должно перейти в коммунальную собственность по месту, где было открыто наследство. После этого кредиторы умершего вправе претендовать на данное имущество.

Если у заемщика остался невыплаченный кредит в банке, то на выморочное имущество этого заемщика будет претендовать кредитор. При наличии других кредиторов, данное оно распределяется между ними пропорционально суммам задолженностей.

Читайте также:  Забирается ли при разводе свидетельство о браке и как получить копию?

Отвечают ли родственники за долги по кредиту

Фактически любой взрослый человек может оформить банковский кредит, что накладывает на него обязательство по его возвращению, вместе с процентами. Оформление кредита предполагает подписание кредитного договора, который закрепляется подписью банка и заемщика, что означает согласие обеих сторон исполнять условия этого соглашения. В том случае, если человек был полностью вменяем в момент подписания договора и на него не оказывалось никакого физического и психологического давления, то он будет нести полную ответственность за выполнение пунктов соглашения с банком.

При этом, далеко не всегда долговые обязательства выполняются клиентом банка. В таких обстоятельствах близкие люди должника нередко пытаются понять, отвечают ли родственники за долги по кредиту. По этой причине следует подробней разобрать данную проблему.

Должны ли родственники выплачивать кредит за должника, какие в этом случае?

У родственников должны быть аргументы, если коллекторы вмешались во все это? Имеют ли коллекторы право требовать долги с близких заемщика?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
комментировать в избранное up >
Lucia-Valer­ i [317K] 3 года назад

Родственники обязаны выплачивать кредит должника, только в том случае, если являются созаемщиками или поручителями по кредиту. Все. Ни в каких, более, случаях, они не обязаны выплачивать кредит даже, за самого близкого родственника.

Единственное исключение, если должник умер, родственники вступают в права наследования его имущества, если оно есть, и в этом случае, вместе с имуществом должника, получают в наследство и его долги. С коллекторами, Вы, вообще, по закону, имеете законное право не общаться, если не хотите. Достаточно письменно, заказным письмом, уведомить их об этом.

У нас в стране, только один законный способ принудительного взыскания долгов-это суд. Вот и посылайте их в суд.

Кратко, ответ на Ваш вопрос, звучит следующим образом: коллекторы не имеют права требовать что то, с родственников должника. Более того, если коллекторы начинают терроризировать родственников, работодателей, соседей и т.д., пишется заявление с жалобой в службу судебных приставов. Если коллекторское агенство есть в их реестре, то есть, имеет лицензию, то приставы отреагируют на Вашу жалобу. Если в реестре нет этого коллекторского агенства, то значит, у него нет лицензии на деятельность, связанную с возвратом долгов.

В этом случае, со стороны так называемых, коллекторов, это действие подпадает под уголовную статью «вымогательство».

Как оценить, не перекрывают ли долги стоимость наследства?

Для этого вам понадобится оценка рыночной стоимости имущества наследодателя. Ее могут сделать специализированные компании-оценщики. Выбор оценщика и общение с ним вы можете доверить нотариусу. Также для расчета вы вправе использовать кадастровую стоимость недвижимости – ее можно запросить в Росреестре. Но она не учитывает многих факторов: например, состояния квартиры, качества ремонта, наличия встроенной мебели и техники – и может быть как ниже, так и выше рыночной.

Важно знать, что оценка имущества составляется до вступления в наследство и затем не может быть пересмотрена. Например, вам досталась квартира, которая на момент вступления в наследство была оценена в 3 млн рублей. Даже если затем ее рыночная цена вырастет до 5 млн рублей, вы будете отвечать по долгам только в пределах 3 млн рублей. Полученные данные позволят не только соотнести стоимость наследства с размером долгов, но и пригодятся для расчета госпошлины, которую должны оплатить наследники. Документ с результатом оценки имущества нужно передать нотариусу.


Похожие записи: