Договор дарения гаража между близкими родственниками, образец дарственной
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения гаража между близкими родственниками, образец дарственной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дарственная — это договор, в соответствии с которым происходит бесплатный переход вещи от одного субъекта к другому. Любое имущество может быть передано в порядке дарения. Так, сделкой дарения является как преподнесение сувенира из поездки, так и передача квартиры.
Дополнительные условия в тексте документа
Что желательно указать в соглашении:
- Что объект, который дарят не находится в споре, не заложен, не арестован, правами третьих лиц не обременен. Это указание закон считает заверением об обстоятельствах, т.е. даритель отвечает за сказанное – возмещает убытки, если заверения оказались неправдой (см. ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ).
- Что стороны подтверждают – они не лишены дееспособности, на учете у психиатра и нарколога не состоят, заболеваниями, препятствующими осознать суть договора не страдают, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие их к заключению данной сделки на невыгодных для себя условиях.
- Обозначить дату перехода права собственности на гараж. Обычно это дата госрегистрации в Росреестре.
- Согласовать порядок вывоза (или дальнейшую судьбу) вещей, находящихся в гараже (если таковые там имеются).
- Описать все недостатки, особенности гаража.
- Реквизиты (названия, номера, даты выдачи) документов, подтверждающих право собственности дарителя на объект.
У меня в собственности находится гараж и участок земли, на котором он расположен. Все документы в порядке, оформлены по закону. После аварии я решил продать разбитый автомобиль на запчасти и за руль больше не садиться. Поэтому хочу подарить гараж и землю под ним родному брату. Подскажите, я должен заключить два договора дарения или возможно все оформить одним документом? Какие налоги при этом нам предстоит уплатить?
Поскольку гараж, выстроенный или капитально оборудованный на земельном участке, по закону считается с ним одним целым, и дарение одного без другого не допускается, следовательно, и их дарение оформляется одним договором. Хотя после перерегистрации прав собственности на указанные объекты недвижимости, одаряемому будет выдано два свидетельства — на гараж и на земельный участок.
Что касается налогообложения, то в случае отчуждения недвижимого имущества путем дарения, даритель никаких налогов не уплачивает. Одаряемый, принимая дар, получает, соответственно, доход в виде его стоимости, который включается в налогооблагаемую базу для уплаты НДФЛ в размере 13 процентов. Но так как ваш брат приходится вам близким родственником, то в соответствии с НК он освобождается от уплаты указанного налога. Моя тетя хочет мне подарить гаражный бокс. Он мне, в принципе, не нужен, поэтому я планирую его сразу же после оформления сделки продать. Должен ли я при этом уплачивать какие-то налоги?
Поскольку Семейный кодекс гласит, что тетя и племянник не относятся к числу близких родственников, то вы будете обязаны уплатить НДФЛ в размере 13 процентов от стоимости полученного в дар гаража.
Если вы в течение трех лет после регистрации права собственности и получения соответствующего свидетельства осуществите продажу гаража, то вам придется еще раз уплатить НДФЛ в том же размере. Я собираюсь подарить своей внучке 1/2 доли в праве собственности на гараж. Мне сказали, что подавая документы в регистрационную службу, нужно заплатить государству пошлину. Я думал, что при дарении между близкими родственниками, ничего не оплачивается. Что на этот счет говорит закон?
Государственная пошлина при подаче документов на регистрацию прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним подлежит обязательной уплате всеми гражданами, кроме лиц, которые освобождены от нее по закону. На сегодняшний день госпошлина составляет 2000 рублей за строение и 350 рублей — за земельный участок под ним.
Какие документы нужны при подготовке договора дарения:
- паспортные данные сторон сделки;
- свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
- выписка из ЕГРН;
- выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
- технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
- доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.
Можно ли подарить гараж по дарственной?
Допускается дарение гаража по собственному желанию. Также в дар передается парковочное место, отдельно стоящее стоящее здание или помещение, расположенное ниже или в жилом доме, при наличии документов на право собственности.
Операция должна соответствовать требованиям:
- Право собственности на гараж у дарителя.
- Вместе с гаражом в дар передается и земля, где она находится. Жертвовать два предмета по отдельности нельзя.
- Отсутствие встречного условия для перевода денег.
- Невозможно подарить недвижимость с условием перехода прав после смерти: действуют правила наследования.
- Пожертвование не допускается, пока даритель сохраняется на всю жизнь одаряемого – в этой ситуации действуют правила аренды.
Вы можете заключить договор дарения гаража в будущем, где объект станет собственностью в определенный день или после того, как произойдет определенное событие: свадьба одаряемого, окончание университета и т.д.
Согласно ст. 130 ГК РФ гараж признан недвижимым и на основании ст. 574 ГК РФ акт дарения оформляется письменно, а переход прав подлежит государственной регистрации. Одаряемый вправе отказаться от подарка.
Вкратце: подарить гараж можно, но необходимо заключить письменный договор и переоформить недвижимость в Росреестре. Условная транзакция не допускается, это совершенно бесплатно.
Договор дарения гаража отменяется до регистрации в Росреестре. Достаточно желания дарителя или получателя. Даритель может отказаться от передачи объекта (гаража) в дар, а получатель может отказаться принимать дар. После регистрации доступно только признание недействительной дарственной путем оспаривания. Оспорить договор можно исключительно в суде. Правом подать иск наделяется даритель или третье лицо, если его права нарушены. То есть из третьих лиц подать исковое заявление может, например, супруг либо наследник дарителя, который получает права на предмет дара.
Порядок признания дарственной недействительной и ее отмены регулируется ГК РФ и ГПК РФ. Основания для иска:
- недееспособность сторон;
- принуждение;
- ввод в заблуждение;
- притворность сделки;
- нанесение вреда дарителю (членам семьи) одаряемым;
- нарушение формы составления договора;
- процессуальные ошибки при подписании дарственной.
Нельзя отменить дарение, если даритель просто передумал. Также получение дара не обязывает одаряемого оказывать какого-либо рода услуги или помощь дарителю, как например, рента.
Подарить либо продать?
Для близких родственников, желающих передать имущество, дарение помогает избежать уплаты налогов. В случае продажи НДФЛ уплачивает продавец, если сумма сделки превысит предельную стоимость. Покупатель же оплачивает стоимость гаража и земли под ним. Отрицательной стороной дарственной для дарителя является безвозмездность сделки. Получить оплату за передачу гаража в дар нельзя. При выявлении притворной сделки, то есть факта продажи при оформлении дарственной с целью освобождения от налогов, сделка признается ничтожной.
Макарова Наталья Николаевна
Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.
Какие существуют требования к совершению сделки
Чтобы успешно совершить сделку дарения и оформить договор, необходимо согласовать ряд следующих немаловажных аспектов:
- сделка возможна в том случае, если фактическая стоимость гаража составляет более пяти минимальных ставок оплаты труда (сокращенно – МРОТ);
- даритель фактически должен владеть имуществом. Иначе говоря, гараж должен быть приватизирован, а в случае, когда строение находится в составе гаражного кооператива – обязательная выплата паевой доли;
- даритель должен иметь право собственности на участок под гаражом. В противном случае, владелец земли может снести строение на вполне законных основаниях;
- даритель заблаговременно должен вывезти все ценное имущество из помещения гаража, так как после подписания договора строение и все находящееся в нем переходит в собственность одариваемого, а самовольное изъятие будет считаться противоправным действием, которое наказуемо согласно действующему законодательству;
- когда гараж является совместным семейным имуществом, то даритель в этом случае должен предоставить в обязательном порядке письменное согласие супруга;
- гараж не может заранее быть проданным, находиться в аресте или залоге и прочее;
- даритель обязан предоставить одариваемому лицу полную информацию обо всех недостатках и нюансах, касающихся непосредственно гаража.
Дополнительные документы по дарению гаража
Для того, чтобы процедура сделки по дарению гаража прошла успешно и без задержек, предварительно обе стороны соглашения должны собрать пакет документов. В этот пакет входят:
Рекомендуем почитать
Договор фрахтования автобуса и другого транспортного средства для перевозки детей
- паспорта дарителя и получающего право собственности;
- свидетельство на гараж;
- сведения о стоимости гаража (справка выписывается в Бюро технической инвентаризации (БТИ));
- разрешение на постройку гаража и акт ввода строения;
- технический паспорт;
- документы, подтверждающие право собственности на землю под гаражом;
- справка о том, что гараж не находится под арестом и что у владельца нет никаких долгов, связанных с ним (в частности, выплаты по паю).
Предмет дарственной гараж
Перед тем, как будет рассмотрен предмет дарственной «гараж», необходимо заметить, что со стороны закона он может расцениваться как недвижимый объект имущества, так и движимый.
В первом варианте, предполагается наличие у собственника регистрации и свидетельства на имущество, по которому данное строение является капитальным и имеет привязку к земле. Поэтому дарение в этом случае не может происходить раздельно, т.е. предметом дарения выступает и гараж, и земля, на которой он стоит.
Во втором варианте, гараж котируется, как движимое имущество, если он состоит из сборных конструкций, свободно перемещаемой без урона. Таким образом, такое строение не завязано с земельным наделом и переоформление прав на имущество не подлежит обязательной госрегистрации. Зачастую такие постройки находятся на земле, оформленной в аренду.
Внимание! Подписывая соглашение о принятии дара, следует получить информацию о том, какой период остался на аренду и учитывать, что власти населенного пункта данный участок могут забрать без выплаты компенсации.
От того, какими особенностями наделен гараж, вернее, права на его собственность, зависит порядок оформления дарения гаража. Ввиду этого, перед сделкой следует получить всю исчерпывающую информацию. Обратите внимание, что гараж может котироваться, как индивидуальное здание, так и находиться в составе гаражно-строительного кооператива. И если имеет быть последнее, то согласно ГК России (статья №218), право на собственность вступает в силу только после 100% уплаты паевого платежа.
Самостоятельное оформление
Самый доступный путь – все сделать самостоятельно. При составлении договора следует указать:
- персональные данные того, кто передает право собственности на гараж, и кто его получает. Так же указывается место регистрации каждого и дата, когда документ был подписан;
- порядковый номер объекта дарения в гаражном кооперативе или иная информация, способная точно определить его место расположения. Внимание! К этому моменту следует относиться особенно серьезно – некорректное описание чревато проблемами с оформлением сделки;
- подписи всех участников процесса.
Необходимые документы:
- паспорта всех участников – в том числе и доверителей;
- выписка, поясняющая, в результате чего даритель обрел в собственность предмет сделки;
- свидетельство о праве собственности. Аналоговым документом при регистрации операций, совершенных до 1999 года, предоставляют удостоверение;
- кадастровый паспорт;
- технический – возрастом на старше 5 лет;
- бумаги на владение землей, на которой стоит гараж;
- при наличии третьих лиц – доверенность на право представления интересов сторон.
Завершающий этап процедуры – регистрация факта дарения. Для этого необходимо:
- подать заявление в соответствующий территориальный орган;
- приложить документы и квитанцию об оплате сбора;
- прийти в указанный сотрудником, день и получить новое свидетельство;
- если стороны не состоят в родственных связях – оплатить налог.
Что такое дарственная?
Дарственная (или договор дарения) подразумевает под собой безвозмездную передачу собственности (движимого и недвижимого имущества) наследодателя своему наследнику (наследникам). Составленный договор дарения должен подвергаться обязательной процедуре регистрации, после чего процесс передачи прописанного в нем имущества становится безвозвратным.
Иначе говоря, составив дарственную на квартиру (или на что-то другое), и зарегистрировав её, даже сам наследодатель не сможет её оспорить.
По закону, лицо, которое передает личное имущество по дарственной называют дарителем. Получателя объекта дарения называют одаряемым.
Право собственности на прописанное в дарственной имущество наследник получает сразу после того, как она вступает в силу – после подписания договора его участниками и его регистрации.
Информация!
Регистрация и переход права на гараж
После составления дарственной на гараж переход права собственности на него от дарителя к одаряемому регистрируется в Росреестре. Как уже было сказано, при оформлении договора у нотариуса специалист может самостоятельно подать документ на регистрацию.
В Росреестр дарителем и одаряемым подается такой комплект документов (при этом они могут присутствовать как самостоятельно, так и отправить своих представителей):
- договор дарения в трех экземплярах;
- заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимость по форме Росреестра;
- нотариально заверенная доверенность на представителя, если при подаче присутствует представитель одной или обеих сторон;
- свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
- паспорта сторон договора (только если участники присутствуют лично).
Срок государственной регистрации прав не превышает семи рабочих дней со дня подачи документов в Росреестр. Если подача была через МФЦ, срок увеличивается до девяти рабочих дней. Срок считается со дня, следующего за днем сдачи документов.
Во сколько обойдется регистрация договора дарения в 2021 году? Ответ на данный вопрос будет зависеть от особенностей конкретной сделки.
Каждая сделка дарения имеет свои нюансы, поэтому сложно определить расходы конкретного заявителя. Кроме того, стоимость услуг нотариусов и копировальные услуги в различных регионах достаточно велики.
При оформлении договора дарения гаража через нотариуса в отношении близких родственников применяется особый тариф.
Согласно нормам ст. 22.1 ФЗ «О нотариате» такой нотариальный тариф составляет 3 тыс. рублей, в том числе 0,2 % от цены гаражной постройки.
В общую стоимость входят следующие расходы:
Услуги нотариуса | обычно стоимость услуг нотариуса на оформление договора дарения сильно различаются в конкретных субъектах РФ |
Госпошлина за процедуру регистрации | величина которой установлена в законе |
Налог на доходы физических лиц | определяемого в соответствии с Налоговым кодексом РФ |
За заверение документов требуется заплатить государственную пошлину размером 0,5 % от стоимости гаража и участка земли, на котором он находится.
Сроки и стоимость оформления
Нормативно-правовыми документами регламентированы сроки, в течение которых дарственную на гараж следует зарегистрировать в Росреестре – не позднее 10 дней от даты подачи пакета бумаг.
Статьи расходов, связанных с оформлением:
- регистрация смены владельца объекта;
- регистрация перехода прав собственности на землю;
- стоимость услуги.
Затраты дарителя:
- за проведение сделки – 500 российских рублей.
Одариваемого — в рублях:
- за регистрацию – 500;
- за смену прав владения гаражом – 2 000;
- то же, но за землю – 350.
При нотариальном сопровождении сделки расходы увеличиваются на сумму, в которую сотрудник оценит свою работу. Величина пошлины не является фиксированной и составляет 0,5% от цены предмета договора и земли. Пи этом пошлина не может быть менее 300 рублей и выше 20 000.
Во сколько обойдется консультация нотариуса, зависит от региона, статуса нотариальной конторы и технического объема работ.
Кроме указанных расходов с того, кто принимает ценный подарок, берется налог. Его размер – 13% от экспертной оценки имущества.
Дарственная или договор дарения – это одна из форм договоров, направленная на безвозмездную передачу любого имущества одним лицом другому.
Неоспоримым преимуществом дарственной перед, например, завещанием, является то, что одаряемый становится собственником гаража сразу с момента регистрации договора или с указанного в дарственной времени.
Закон разрешает с помощью дарственной передавать:
- как часть объекта;
- так и весь объект целиком.
Одариваемым может быть:
- как один человек;
- так и ряд лиц;
- совершеннолетний;
- несовершеннолетний.
Договор дарения бывает:
- реальным (дарение производится в настоящее время);
- консенсуальным (дарение произойдет в назначенный момент в будущем и носит отложенный характер – эта форма договора не является завещанием и оформляется по правилам дарения при жизни дарителя);
- безусловным (просто акт безвозмездной передачи);
- с условием:а) в договоре может ставится условие, которое одаряемый обязан выполнить, чтобы получить гараж в дар; б) случай, предусматривающий возврат гаража к дарителю, если он переживает одариваемого.
Единственное условие для самого потенциального дарителя, при котором он может воспользоваться этим договором, — фактическое владение объектом, который он планирует подарить. Например, если гараж не приватизирован или пай за него гаражному кооперативу не выплачен полностью, то подарить недвижимость официально с оформлением всех прав не удастся.
При встречной передаче какого-либо имущества от одариваемого к дарителю, зарегистрировать дарственную в Росреестре не получится, т.к. в данной ситуации наступают условия договора мены.
Даритель или одаряемый могут выступать в этой сделке через поверенного, выписав и нотариально заверив на него доверенность с разрешением совершить это действие.