Инвалидность по онкологическим заболеваниям список болезней

05.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвалидность по онкологическим заболеваниям список болезней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.

Когда направляют на комиссию

Ответ на вопрос о том, можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника, начинается с конкретных медицинских показаний, при которых врач обязан отправить больного на осмотр медицинской комиссии, которая может принять соответствующее решение:

  • сильные болезненные ощущения, которые возникают регулярно и продолжаются в течение большого периода времени, нередко – с обострениями;
  • длительное и частое возникновение факта нетрудоспособности (работник часто берет больничные листы);
  • обострения различных симптомов, в том числе болевого синдрома, которое длится более 4 месяцев и не лечится средствами, рекомендованными врачом;
  • различные нарушения координации, контроль движений рук и ног, что мешает полноценной жизни и возможности совершать трудовую деятельность;
  • осложнения со стороны внутренних органов (мочепoлoвoй, дыхательной, сердечнососудистой системы).

Подобные симптомы могут наблюдаться практически при любом диагнозе – т.е. вне зависимости от того, где конкретно расположена грыжа позвоночника (в поясничном, грудном, шейном или крестцовом отделах).

Группы инвалидности, которые дают после операции по удалению межпозвонковой грыжи

I группа – назначается в случаях отсутствия у человека способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, когда пациент нуждается в дополнительной помощи со стороны медперсонала, соцработников или со стороны родственников. После удаления межпозвонковой грыжи 1 группу инвалидности назначают в случае возникновения таких осложнений, как паралич или сфинктерные нарушения.
II группа – назначается пациентам с выраженным длительным болевым синдромом, при нарушениях динамических и статических функций, в случаях отсутствия ожидаемого эффекта после курса терапии, при малом послеоперационном сроке, когда пациент не может исполнять свои трудовые функции.
III группа – назначается пациентам, которые имеют стойкие болевые синдромы с вегетативными и мышечно-токсическими нарушениями, а также в случаях послеоперационных обострений с частотой 1-2 раза в месяц, которые возникают в ходе выполнения профессиональных обязанностей. Пациенты, имеющие 3 группу инвалидности, вправе пройти переобучение на новую профессию и более легкий труд, в этих случаях инвалидность не продлевается. Стоит отметить, что зачастую, при прохождении медико-социальной экспертизы впервые, пациенту после операции по удалению грыжи позвоночника может быть не назначена группа инвалидности. В таких случаях решение комиссии МСЭ может быть обжаловано путем подачи заявления в вышестоящую организацию (комиссия МСЭ областного значения или суд). Рассматривается заявление в течение 1 месяца, после этого пациенту назначается повторное освидетельствование. Также обжаловать вынесенное решение можно посредством прохождения медико-социальной экспертизы при независимых специалистах. В этом случае экспертиза оплачивается за счет средств пациента.

Читайте также:  Доплата пенсионерам-северянам за северный стаж в 2023 году: последние новости

Факторы, усиливающие несправедливость в отношении здоровья

Проявления несправедливости в отношении здоровья обусловлены неравноправными условиями, в которых находятся люди с инвалидностью.

Структурные факторы. Люди с инвалидностью сталкиваются с предвзятым отношением по причине их ограниченных возможностей, подвергаются стигматизации и дискриминации во всех сферах жизни, что сказывается на их физическом и психическом здоровье. Законодательство и политика могут лишать таких людей права самостоятельно принимать решения и делают возможным целый ряд вредных видов практики в секторе здравоохранения, включая принудительную стерилизацию, недобровольную госпитализацию и лечение и даже помещение в специализированные закрытые учреждения.

Социальные детерминанты здоровья. Такие факторы, как бедность, невозможность получить образование и устроиться на работу и тяжелые условия жизни, повышают риск ухудшения здоровья людей с инвалидностью и игнорирования их потребностей в медицинской помощи. Люди с инвалидностью, не охваченные официальными механизмами социальной поддержки, могут получать медицинскую помощь и участвовать в общественной жизни только при поддержке членов своей семьи, что ставит в неблагоприятное положение не только самих людей с инвалидностью, но и ухаживающих за ними людей (большинство которых составляют женщины и девочки).

Факторы риска. Люди с инвалидностью чаще подвергаются воздействию таких факторов риска неинфекционных заболеваний, как курение, нездоровое питание, употребление алкоголя и недостаточная физическая активность. Это в основном объясняется тем, что они зачастую не охвачены мероприятиями по охране здоровья населения.

Система здравоохранения. Люди с инвалидностью сталкиваются с ограничениями при получении всех видов медицинской помощи. Так, недостаток знаний, негативное отношение и дискриминационное обращение со стороны работников здравоохранения; невозможность беспрепятственного доступа в медицинские учреждения и получения информации; неосведомленность о проблеме инвалидности и отсутствие механизмов сбора и анализа соответствующих данных – все эти явления усугубляют несправедливые различия возможностей для охраны здоровья этой группы населения.

Зачастую, инициаторами оформления инвалидности выступают лечащие врачи-онкологи. Именно они предлагают начать сбор необходимых для оформления бумаг. Но в некоторых случаях пациенту стоит обратиться к лечащему врачу самостоятельно, попросить выдать направление на все необходимые анализы и получить посыльной лист.

После получения листа необходимо обойти врачей, указанных в нем, и сдать все клинические анализы, пройти обследования. В обязательном порядке, вне зависимости от разновидности заболевания, для оформления статуса инвалида необходимо будет:

  • пройти обследование у терапевта;
  • сдать общие анализы мочи и крови;
  • сделать рентген грудной клетки;
  • сделать ЭКГ и УЗИ брюшной полости.

После того как все врачи будут пройдены, а анализы сданы, необходимо обратиться с собранными справками к лечащему врачу. Он заполнит историю болезни и даст выписку из стационара, где проходило лечение или же проводилась операция.

Далее все бумаги подписываются лечащим врачом и главным врачом поликлиники, также на них проставляются все необходимые печати.

Ограничение трудоспособности

Больным онкологическими заболеваниями и лицам, окончившим лечение, стоит помнить, что для них существует ряд ограничений, касающихся трудовой деятельности. К основным из них относятся:

  • запрет на работу в условиях вибрации;
  • ограничение нагрузок на пораженный орган;
  • работа с высокими температурами;

— Правда ли, что МСЭ скоро можно будет пройти дистанционно. Что для этого нужно будет сделать?

— Действительно, в новых правилах появляется такое понятие, как дистанционная медико-социальная экспертиза с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Такой вид медико-социальной экспертизы — прорыв в будущее, он будет доступен с июня 2023 года. Многие медицинские организации для консультативной помощи удаленным больницам применяют телекоммуникационную медицину.

Читайте также:  Штрафы ГИБДД за тонировку окон

На уровне главного бюро и Федерального бюро будет использоваться этот же метод при проведении освидетельствования по обжалованию. Например, специалистами Выксунского бюро вынесено решение, с которым пациент не согласен. Ехать в главное бюро в Нижний Новгород на обжалование этого решения далеко и проблематично.

В этом случае возможен дистанционный формат освидетельствования на базе Выксунского филиала при видеоконтроле специалистов главного бюро. Точно также решения главного бюро могут быть обжалованы в Федеральном бюро МСЭ, находящемся в Москве. Общение и осмотр будут осуществляться по видеосвязи из бюро МСЭ по месту жительства гражданина.

В новых правилах сохраняется трехступенчатая система обжалования решений бюро в вышестоящие инстанции: бюро — главное бюро — Федеральное бюро МСЭ. Например, если гражданин проживает в одном из крупных районных центров (Семенов, Павлово, Выкса, Балахна, Городец) и не согласен с решением местного бюро, он может обжаловать его в главное бюро Нижегородской области. Если же пациент не согласен и с ним, то обращается в Федеральное бюро МСЭ.

Хочу обратить особое внимание на то, что все бюро, которые располагались в поликлиниках Нижнего Новгорода, с 2020 года переместились в одно здание по адресу: Нижний Новгород, проспект Ленина, 2А, станция метро «Ленинская». Кроме бюро МСЭ здесь же расположены экспертные составы главного бюро, руководитель ФКУ «ГБ МСЭ по Нижегородской области» и его заместители. Такая централизация службы позволяет в кратчайшие сроки решать все вопросы, возникающие при проведении МСЭ.

Не могу не отметить, что наша служба расположена очень удобно, в географическом центре Нижнего Новгорода, с высокой степенью транспортной доступности, включая метро.

Требования к переосвидетельствованию инвалидности: порядок проведения и сроки

Справка инвалида имеет срок годности, по окончании которого она становится недействительной, и человек теряет свой статус. Поэтому гражданин должен позаботиться о назначении повторной экспертизы.

Заблаговременно ему нужно выполнить следующие действия:

  1. Собрать медицинские документы, подтверждающие его визиты к врачу с результатами всех анализов. За время от предыдущего освидетельствования он должен определенное количество раз получить стационарное лечение. Пакет больничных документов нужно дополнить выписками из лечебно-профилактического учреждения;
  2. Посетить бюро МСЭ по месту проживания, предоставив собранные бумаги. В учреждении подтвердят или скорректируют предварительную дату проведения экспертизы, которую инвалид определил из справки;
  3. Явиться на заседание экспертизы.

Заочную форму лучше выбрать, если медицинские документы однозначно подтверждают состояние здоровья. Но учитывайте, что очный формат экспертизы в некоторых случаях помогает получить более серьёзную группу инвалидности и рекомендации по восстановлению и абилитации (помощь в приспособлении к жизни в обществе).

Кроме того, в заочном формате экспертизы могут отказать. Например, если инвалидность была получена в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания. Также очную экспертизу могут назначить при обжаловании решения Бюро МСЭ в вышестоящем органе. Заочный формат невозможен для отбывающих наказание и живущих в интернатах.

Специалисты также могут изменить формат МСЭ, если:

  • нет возможности убедиться в достоверности сведений из документов,
  • данные медицинских исследований не соответствуют заключениям врачей,
  • необходимо провести обследование с помощью специального диагностического оборудования.

Как получить инвалидность?

Инвалидность устанавливает бюро МСЭ. Экспертизу проводят по месту регистрации. Если человек зарегистрирован в одном месте, а живёт в другом, придется оформить временную регистрацию. На экспертизу нужно получить направление. Его оформлением занимается поликлиника, где наблюдается человек.

Читайте также:  Льготы на поезда “Ласточка” для граждан России

Если человек хочет пройти экспертизу, а поликлиника отказывается давать направление, клиника обязана выдать соответствующее заключение врачебной комиссии. Его можно обжаловать в региональном или федеральном министерстве здравоохранения либо в Росздравнадзоре.

Направление на МСЭ обычно дают после того, как истекает максимальный срок больничного листа.

Какие документы необходимо будет собрать и как, что заполнить, каковы правила признания инвалидом я напишу в следующих публикациях.

Как оформить инвалидность после инсульта

Для грамотного и быстрого получения необходимого статуса и соответствующих льгот следует выполнить следующие действия:

  1. Записаться на прием к участковому врачу в поликлинике. Нужно рассказать о своих жалобах и потребности оформить статус инвалида. Терапевт выдаст направления для прохождения обследования у нужных специалистов.
  2. Пройти лабораторные анализы, инструментальные исследования. Получить заключения врачей из списка терапевта.
  3. Собрать все полученные документы и записаться на медико-социальную экспертизу. Нужно также взять с собой паспорт.
  4. Написать заявление на оформление статуса инвалида.
  5. Пройти медицинскую комиссию.

Перечень бесплатных операций по полису ОМС

Список операций по полису ОМС большой, часто меняется и дополняется, мы рассмотрим самые распространенные:

  • Хирургические вмешательства на позвоночнике (при искривлении более чем на 40 градусов, травмах, переломах, остеопорозе и тд.);
  • Операции при грыжах (на отделах позвоночника, паховых грыжах и тд.);
  • Холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
  • Операции на глаза (при глаукоме, катаракте, травме, врожденных аномалиях, дальнозоркости или близорукости, астигматизме и прочие);
  • Кардиохирургия (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы);
  • Оперативное лечение онкологических заболеваний;
  • Урологические операции (при опухоли, кисте, камнях в почках и др.);
  • Гинекологические операции;
  • Операции на венах (при варикозе, тромбозе и др.);
  • Исправление носовой перегородки (при нарушении дыхательных функций, потери обоняния, аноэ и др.).

В 2018 г. существенно упростился порядок оформления инвалидности, включая получение ее бессрочной формы.

С мая 2019 г. в МСЭ введен электронный документооборот. Установлено также, что МСЭ можно проводить:

  • на дому, если человек не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья при подтверждении этого факта заключением врачебной комиссии медорганизации,
  • по месту нахождения человека в медицинской организации, оказывающей медпомощь в стационарных условиях,
  • в организации стационарной формы соцобслуживания,
  • в исправительном учреждении,
  • заочно по решению соответствующего бюро.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Вторая группа инвалидности

Если имеется третья степень нарушения зрения, то устанавливают вторую группу инвалидности. При этом имеется слабовидение высокой степени и снижение одной из основных категорий жизнедеятельности до второй степени. Пациент также нуждается в социальной защите.

Основные критерии, позволяющие присвоить вторую группу инвалидности, включают следующие характеристики:

  • острота зрения лучшего глаза составляет от 0,05 до 0,1;
  • имеется двустороннее сужение границ поля зрения концентрической формы до 10-20 градусов от точки фиксации. При этом трудовая деятельность становится возможной только при определенных условиях.


Похожие записи: