Оформление наследства по завещанию: образец заявления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства по завещанию: образец заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
Оформление наследства по завещанию
На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.
- Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
- Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.
Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:
- Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
- Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
- Оплачивают пошлину.
- Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.
Пошлина при оформлении наследства
Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?
Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.
Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:
- Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
- Несовершеннолетние наследники.
- Недееспособные граждане.
- Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).
Правда, что в России отменяют наследство?
Нет, это известие не имеет никакого отношения к действительности, что понять несложно, если внимательно прочитать статью:
- прежде всего, полное название сайта «Панорама» содержит указание на его сатирический характер, оно прославилось уже не одной такой шокирующей новостью. Само это «сатирическое издание» не скрывает, что все его статьи — выдумка редакции;
- текст написан в характерном сатирическом стиле, например, есть ссылка на заявление Чубайса о формировании в России целой прослойки «собственников-паразитов, получивших в наследство квартиры, несправедливо живущих за их счет, не работая и не платя налоги»;
- в тексте упоминаются законопроекты, но нет ссылок на них. К тому же рассмотрение законопроекта Государственной Думой, даже в третьем чтении, еще не гарантирует его принятие, ведь необходимо одобрение Совета Федерации и Президента.
Наследование в пользу государства после смерти граждан действительно возможно по действующим нормам, но если отсутствуют другие наследники. Такое невостребованное наследниками имущество называется выморочным (статья 1151 ГК РФ).
Пример исчисления периода принятия наследства в 2023 году
Гражданка Петрова проживала со своим несовершеннолетним сыном, мужем и свекровью в небольшом населенном пункте. Муж (отец ребенка) уехал на заработки в столицу и через непродолжительное время перестал выходить на связь. Через пять лет свекровь скончалась.
Чтобы сын гражданки Петровой смог получить наследство от бабушки по праву представления, его мать обратилась с исковым заявлением в суд. И сообщила, что в течение пяти лет муж не выходил на связь и розыск его правоохранительными органами ни к каким положительным результатам не привел.
В результате 15 марта 2023 года было вынесено судебное решение об объявлении супруга истицы умершим в соответствии со ст. 45 ГК РФ. 15 апреля 2023 года решение вступило в силу.
Гражданка Петрова как законный представитель своего сына обратилась к нотариусу. Датой открытия наследства стало 15 апреля 2023 года. Тогда же нотариусу было заявлено о принятии наследства сыном гражданки Петровой по праву представления.
Через шесть месяцев 15 октября 2023 года нотариус выдал свидетельство о праве на наследство на имя сына гражданки Петровой.
Восстановление периода принятия наследства
Если прочие наследники не согласны делить имущество с учетом иного претендента или при наличии иных препятствий восстановления срока принятия наследства, в 2023 году вопрос решается через суд:
- Заинтересованному лицу необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследственного дела и получить информацию по вопросу.
- Если нотариус не имеет возможности восстановить пропущенный срок, необходимо составить исковое заявление. И подать иск в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы. Сделать это следует в течение шести месяцев с момента устранения причины, являвшейся основанием для несоблюдения временных ограничений.
- Дело будет рассмотрено в течение месяца после обращения (ст. 154 ГПК РФ).
- Если решение суда о восстановлении будет в пользу истца, последнему необходимо подождать один месяц, когда оно вступит в силу (ст. 209 ГПК РФ).
- По истечении указанного временного отрезка следует обратиться к нотариусу и представить судебное решение.
- В завершении истец получает нотариальное свидетельство о праве на имущество покойного. И если объект подлежит регистрации, обращается в государственную регистрационную организацию.
При обращении в суд помимо искового заявления истцу в 2023 году необходимо представить ряд документов (ст. 132 ГПК РФ):
- Гражданский паспорт.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Нотариальное свидетельство на право представлять интересы, если в суд обращается законный представитель потенциального наследника. Плюс паспорт данного представителя.
- Документы, подтверждающие право истца на собственность умершего гражданина. Например, родство с наследодателем.
- Документы, подтверждающие, что причина пропуска была уважительной. Например, выписка из медицинского учреждения о длительном пребывании истца на излечении.
- Любые прочие документы, если истец считает, что они способствуют вынесению положительного судебного решения.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Все документы подаются в виде простых копий. Подлинники потребуется представить уже в суде.
Статья 256 ГК РФ указывает на то, что у супружеской пары есть возможность оформить совместный завещательный акт. Однако, в него может вписываться только то имущество, которое отнесено к общей собственности. Указанные изменения прописаны в новом законе. Вступление в силу произойдет в начале июня 2023 года. Сколько стоит оформление такого акта в полной мере зависит от того, в какую нотариальную контору обратятся муж и жена. У них есть возможность выбрать любую организацию по своему желанию. Тарифы везде разнятся.
Чтобы составленный акт признавался действительным, должны приниматься во внимание некоторые условия. В том числе, у обоих граждан должна быть дееспособность. Это оценивается на момент, когда они составляют распоряжение. Кроме того, дается оценка того, заключен ли официально брачный союз между ними. Учитывается только такой брак, который оформлен при обращении в органы ЗАГС. Прописать обязательно сведения о лицах, которым передается имущественная масса.
ВНИМАНИЕ !!! Если у одного из граждан есть личное имущество, то он имеет возможность распорядиться им при формировании указанного документа. Если предусматривается несколько правопреемников, то в акте отражается размер долей относительно каждого человека.
Иногда возникают ситуации, что брачный союз признается несоответствующим действительности. Также, когда отношения между супругами расторгаются, то рассматриваемый документ подлежит расторжению. Если двумя гражданами сформировано единое завещание, то после гибели одного из них, оно подлежит изменению.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Что такое наследственный фонд
Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.
Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.
В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.
Что нужно платить при вступлении в наследство
При обращении за наследством надо понимать, что это все же повлечет некоторые финансовые расходы. Если есть оформленное Завещание, обращаться лучше к нотариусу, его оформлявшему. В противном случае — к любому нотариусу по месту проживания наследодателя.
Чтобы оформить наследство, в пользу государства придется уплатить такие пошлины:
- Обязательные:
-
В случае необходимости (нотариусу):
- За принятие наследственных денег на депозит — от 1000 руб. (п. 8 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате).
- За охрану имущества наследодателя — 600 руб. (п. 23 ст. 333.24 НК).
- Засвидетельствование подлинности подписи заявителя на наследство — 100 руб. (п. 21 ст. 333.24 НК) — нужно, если заявление направляется по почте.
Если для вступления в наследство надо обращаться в суд, то придется уплатить:
- За рассмотрение иска о восстановлении прошедшего срока вступления в наследство — 300 руб. для физлиц, 600 руб. для юрлиц.
- За рассмотрение имущественных споров между наследниками — от 400 до 60 000 руб. (ст. 333.19 НК РФ).
Обязательные пошлины часто и называют «налогом на наследство». Они касаются жилой недвижимости, дач, земли, транспортных и денежных средств. Их должны уплачивать все лица, вступающие в наследство — физические и юридические, наследующие по закону или завещанию. Отказаться от уплаты невозможно. Если наследников несколько, то каждый платит их за себя, независимо от других.
Период вступления в наследство
Текущее отечественное законодательство утверждает, что обратиться в нотариальное агентство с соответствующим заявлением необходимо в 6-месячный период с даты кончины наследодателя. Что касается свидетельства, которое подтверждает наследственные права, то забрать его получатель наследства вправе в любое комфортное для себя время.
В течение 6-месячного периода получателю наследства необходимо посетить нотариального агентство и написать заявление на принятие имущества. Если по веским причинам срок вступления в свои наследственные права упущен, то человек вправе инициировать судебное разбирательство. Если суд вынесет положительное постановление по иску, то доли наследства будут распределены повторно.
Также законодательство устанавливает понятие обязательной доли наследственного имущества, которую вправе получить несовершеннолетние дети и нетрудоспособные члены семьи почившего лица даже при наличии завещательного документа.
Процедура вступления в наследство по завещанию
Для начала родственники умершего должны знать, есть ли завещание. Получить данную информацию можно только в нотариальной конторе. Нужно посетить нотариуса, находящегося по последнему месту жительства умершего, и поинтересоваться существованием документа. В случае, когда он имеется, наследники должны принять оставленное имущество или отказаться.
Разберем процедуру вступления в наследство пошагово:
- Подготовка заявления и передача его нотариусу. В течение полугода от даты смерти наследодателя наследникам необходимо подойти в офис нотариуса по месту жительства умершего (именно там скорее всего будет открыто завещание). И оформить одно из заявлений:
- о выдаче свидетельства о праве на наследство;
- о принятии наследства.
- Предоставление документов, затребованных нотариусом. За свои действия по оценке документов и выдаче свидетельства он потребует уплату госпошлины.
- Получение свидетельства. Официально вступление в наследство по завещанию происходит при наличии свидетельства о праве на наследство. Выдает его нотариус с соблюдением сроков, установленных Гражданским кодексом РФ. При достоверной информации об отсутствии других наследников, документ может быть выдан раньше.
- Государственная регистрация имущественных прав наследников. После получения нотариального свидетельства недвижимое имущество наследников подлежит регистрации. Они обязаны обратиться в территориальное отделение Росреестр для изменения данных в базе учета объектов недвижимости. Сделать это можно лично по предъявлении документов или при помощи нотариуса, выдавшего свидетельство о праве на наследство. Результатом изменений будет получение выписки из ЕГРН.
Законодатель освободил граждан от обязанности оплачивать налог при вступлении в наследство. Однако, это не говорит о том, что остальные расходы, в том числе, пошлина, также были аннулированы. Лица, столкнувшиеся с процедурой наследования, должны иметь представление о количестве и размерах пошлин, подлежащих уплате в пользу государства. Ввиду того, что процесс наследования нередко сопровождается необходимостью совершения ряда юридических действий, необходимо принимать во внимание, что за каждое из них следует платить в отдельности. Так, различными видами государственного сбора облагается получение свидетельства о наследовании, регистрация прав собственности, охрана имущества и иные юридически значимые процедуры. Помимо этого, стоит принимать во внимание обязанность оплачивать услуги специалиста, тарифы на которые фиксируются в каждом регионе отдельно. Таким образом, перед тем, как подавать нотариусу заявление, рекомендуется в рамках первой консультации уточнить прайс-лист специалиста и ознакомиться со всеми тарифами, действующими в регионе.