ВС напомнил, как считать исковую давность по кредитным долгам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС напомнил, как считать исковую давность по кредитным долгам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности. Есть разные позиции по этому вопросу и даже судебная практика неоднозначна: одни считают, что период для обращения в суд нужно отсчитывать с даты, когда должен был быть возвращён весь долг; другие считают, что СИД нужно рассчитывать отдельно для каждого платежа.
Поэтому по искам о возврате долгов судебная практика неоднозначна в вопросах применения сроков давности – в споре многое будет зависеть от хорошего юриста.
Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности.
Что касается кредитов, то на этот счет есть разъяснения Верховного Суда РФ (ВС РФ): для займов, которые должны погашаться периодическими платежами, сроки взыскания должны рассчитываться отдельно для каждого платежа. Однако и в этом случае рассчитать СИД бывает непросто, ведь сроки могут приостанавливаться или прерываться по закону.
Важно! По делам с применением исковой давности всегда много споров, поэтому обязательно нужно консультироваться с опытным юристом. —
В каких случаях долг можно не платить по закону
Нет законных оснований, по которым можно просто взять и не платить долг по кредиту. Компаниям, которые обещают помочь аннулировать кредит, лучше не доверять. Но есть случаи, когда закон на стороне должника:
- исковая давность по кредиту истекла, и суд отказал банку в иске в связи с истечением срока;
- банк списал долг, как безнадежный: на практике такие случаи бывают крайне редко – банку проще продать проблемный актив, тем более, что закон не обязывает банки списывать долги;
- с банком заключено письменное соглашение, где должник согласился оплатить часть долга, а банк – списать остаток;
- если заключался договор страхования и наступил страховой случай, по которому договором страхования предусмотрено условие, что остаток долга выплачивает страховая компания.
Как рассчитать срок исковой давности по кредиту
Одни заемщики не знают, какой срок исковой давности по кредиту, другие думают, что срок давности отсчитывается с момента открытия кредитного договора. Это неверно. П. 1 ст. 200 ГК РФ гласит, что СИД начинает идти с того дня, когда банк узнал о просрочке. В п.2 указывается, что по обязательствам с конкретным сроком выполнения СИД начинает течь по окончании этого срока.
Надо заметить, что до недавнего времени даже решения судей по этому вопросу разнились: иногда считали срок от даты окончания договора, иногда от числа внесения последнего платежа, а иногда — от дня направления официального письма заемщику о погашении просрочки.
Постановление Пленума ВС РФ №43 от 29.09.2015 г. расставило все по своим местам. В нем указано, что исходя из смысла ст. 200, отсчет срока давности по долгу, который по договору должен вноситься частями, начинает считаться отдельно для каждой такой части. То есть срок давности по просроченным платежам, процентам, неустойкам и т. д. рассчитывается отдельно по каждому неуплаченному взносу.
С какого момента начинает действовать срок исковой давности?
Чтобы выяснить, когда начался отсчет СИД, нужно обратиться к ГК РФ (в ст. 200 этого НПА говорится о течении СИД) и документам по кредиту. Законом установлено, что СИД начинает отсчитываться с даты нарушения прав кредитора.
Однако, несмотря на существование ст. 200 ГК РФ, единого мнения среди судей, адвокатов и представителей банковских учреждений относительно начала отсчета СИД по-прежнему нет. Большинство судов при рассмотрении подобных дел придерживаются следующего мнения:
- срок ИД начинают считать с той даты, когда заемщик последний раз вносил платеж;
- дата оформления кредита и дата окончания во внимание не принимаются.
Так, например, договор может быть заключен в 2015 году (на 3 года), последний платеж совершен в 2017 году. Соответственно, СИД истечет в 2020 году. Ряд судов трактуют норму иначе и начинают отсчитывать СИД с даты, которая указана в договоре как дата окончания его действия. Но, к счастью для граждан, эта позиция не получила широкого распространения.
Могут ли коллекторы подать в суд по истечении срока давности
Коллекторы часто подают в судебный орган по окончании СИД в надежде на то, что должник не знаком с законодательным аспектом. По факту до вынесения судебного решения ответчик может заявить, что СИД вышел. Это будет принято во внимание и поможет освободиться от задолженности.
Если ответчик не заявит об окончании СИД на суде, то это учитываться не будет. Судья не должен рассчитывать течение сроков, поэтому должнику стоит полагаться только на себя. А чтобы было проще понять, можно ли освободиться от исполнения обязательства, лучше обратиться к юристу.
Схема списания долга в связи с истечением СИД примерно такая:
- кредитор подает в суд иск о взыскании просрочки;
- назначается судебное заседание;
- должнику приходит повестка о дате и времени слушания;
- в назначенный день ответчик приходит в суд, где предоставляет ходатайство, в котором указывает на истечение СИД;
- суд оставляет требование кредитора без удовлетворения;
- задолженность аннулируется.
Понятие исковой давности
Компании, права которых нарушены, могут обратиться за их защитой в суд. Согласно п. 1 Постановления № 43 под правом, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Субъективное право – это признаваемое законом притязание лица на какое-либо благо или форму поведения, использование которого зависит от воли субъекта.
Но ответчик не должен бесконечно находиться в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него. Поэтому возможность защиты ограничена сроком исковой давности (ст. 195 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).
Пункт 1 ст. 10.1, п. 1 ст. 10.9 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004 (далее – Принципы УНИДРУА) говорят, что истечение исковой давности не прекращает права, но только препятствует его принудительному осуществлению. При этом само нарушенное право сохраняется. Поэтому лицо, право которого нарушено, может обратиться в суд и по истечении этого срока.
Есть ли по долгам сроки исковой давности?
Отношения между кредитором и должником всегда характеризуются срочностью. Неважно, кто выступает в качестве заимодавца — гражданин, банк, поставщик коммунальных услуг и т.д. По истечении определённого промежутка времени либо в определённую дату должник обязуется произвести оплату. В случае образования задолженности кредитор выступает с требованием погасить накопившуюся сумму, плюс ко всему оплатить пеню, неустойку или штраф. Однако понудить должника к этому возможно, пока не истёк срок исковой давности.
Срок исковой давности по взысканию долгов бывает:
- общим, установленным ст. 196 ГК РФ (от 3-х до 10 лет);
- специальным, который устанавливается отдельными законами (к примеру, 1 год для договоров транспортной экспедиции).
Перечисленные сроки не прерываются, если неисполненные обязательства переходят по наследству. Взыскание долга после истечения срока давности невозможно за исключением отдельных случаев. Вот ситуации, при которых возможно восстановить исковой срок:
- отсрочка исполнения обязательств;
- непреодолимые обстоятельства (к примеру, тяжёлое заболевание);
- неграмотность;
- прохождение военной службы при введении военного положения и т.д.
Такие причины признаются уважительными, если они имели место быть в последнее полугодие срока исковой давности. Данные положения раскрываются в ст. 205 ГК РФ
Между тем, по некоторым долговым обязательствам с требованиями, в том числе через суд, можно обратиться когда угодно. Иными словами, на определённые отношения сроки давности по взысканию задолженности не распространяются, а именно:
- требования со стороны клиентов банка о возврате вкладов и возмещению дебиторской задолженности;
- обязательства по компенсации вреда жизни и здоровью;
- иные случаи, установленные отдельными законами.
Между тем, указанные оговорки не действуют для коммерсантов, если их выдвигаемые требования связаны с предпринимательской деятельностью.
Условия для подачи иска по банкротству
В случае, если организация-должник или человек явно не в состоянии выплатить долг по своим обязательствам, то заинтересованные лица (в т.ч. и сам несостоятельный должник) подают в арбитражный суд исковое заявление о признании банкротом. Обязательными условиями при этом определенный период просрочки выплаты и ограничение по величине задолженности. Организации должны накопить сумму долга величиной минимум 300 000 руб., а граждане – полмиллиона рублей. Просрочка со стороны физического лица должна превысить три месяца.
Опубликование сведений о созыве кредиторов необходимо разместить в печатных средствах массовой информации не позднее, чем за две недели до собрания. Кредиторам законодательство предоставляет около месяца со дня размещения в СМИ для того, чтобы они могли заявить о своих законных требованиях. Если они не сделают этого вовремя, то арбитражный суд рассматривает его в течение тридцати дней после определения этапа, следующего за стадией наблюдения. Начало стадии наблюдения автоматически лишает кредиторов права подать иск в суд общей юрисдикции. Все судебные претензии должны выдвигаться только в пределах процесса несостоятельности. Основаниями для последних могут быть только контракты, заключенные в предусмотренном законом порядке.
Правила расчета срока
Исковая давность по кредиту в России устанавливается в соответствии с определенными правилами. На срок оказывают влияние следующие обстоятельства:
- если гражданин подал заявление на реструктуризацию задолженности или выполнение рефинансирования, отчет начнут заново;
- срок исчисляется с последнего документально зафиксированного контакта с банком (например, произведение платежа);
- установленный законом срок исковой давности не может быть изменен при помощи заключения дополнительногосоглашения;
- любой платеж, произведенный даже после большого перерыва, способен сдвинуть завершение срока на 3 года;
- если дело было передано коллекторам, это не оказывает влияние на правила расчета срока взыскания;
- если должнику было направлено уведомление из банка, содержащее требования о досрочном погашении задолженности, официальное письмо сдвинет срок претензии.
Банки стараются любыми путями выполнить взыскание и показать присутствие контакта с заемщиком, чтобы сдвинуть срок взыскания.
Направление ходатайства о продлении срока
Сроки исковой давности по кредитам физических лиц составляют 3 года и исчисляются с момента последнего контакта с кредитором. Однако если присутствует основание для досрочного прекращения периода, потребуется доказать в судебном порядке, что срок взыскания завершился. Для этого направляется ходатайство или заявление. Последний документ должен быть заверен нотариусом. Выполнив действие, заемщик сможет рассчитывать на то, что финансовая организация прекратит преследование и попытки взыскания. Отношения с учреждением считаются завершенными, если суд вынесет положительное решение по ходатайству.
Заемщик не должен пропускать заседание по кредитному делу. В иной ситуации постановление будет вынесено в пользу банка. К рассмотрению принимается не только основной долг, но и начисленные пени, неустойки за просроченные кредитные платежи. Размер штрафа может превышать величину основного кредита.
В ходатайстве должно присутствовать информация о том, что срок обращения в суд завершился. В суде не станут производить подсчет периода и возможных переносов. Необходимо составить ходатайство грамотно. Лучше доверить оформление документа по кредитному делу профессионалам.
Как влияет на срок подачи судебных исков банкротство банка или потеря лицензии
В условиях финансового кризиса деятельности многих небольших банков прекращается или приостанавливается. Вне зависимости от причины закрытия банка ответственность с заемщика не снимается. Во избежание начисления штрафов за просрочку оплаты, клиент продолжает оплачивать ссуду согласно условиям договора.
Прекращение (приостановление) действия лицензии у банка-кредитора не снимает с него права требования возврата выданных заемных средств. У банка, объявившего себя банкротом, обязательно появится преемник, который будет вести его финансовые дела.
Никто не спишет ваш долг, о нем не забудут, он не погасится сам собой. Требования по погашению задолженности все равно поступят, на просроченные платежи будут наложены штрафы и пени.
Период исковой давности не приостанавливается и не прекращается при объявлении банкротства или лишении лицензии банка-кредитора. Но может быть перенесен, если у клиента нет возможности совершить платеж не по своей вине (закрылся офис банка, нет банкомата и т.п.), вступает в силу ст. 202 ГК РФ – действие непреодолимой силы.
Можно ли дождаться истечения срока исковой давности и не оплачивать долг
А что, если не платить кредит, выждать три года, и долг сам аннулируется? Возможно ли такое?
На практике, ни один банк не упустит возможность вернуть свои деньги, иначе они давно бы разорились. Кредитный договор включает все риски невозвращения заемных средств – в нем прописаны штрафы и пени за каждый день просрочки, которые будут копиться как снежный ком. Если вдруг вы решили не выплачивать кредит, посчитайте, хотя бы примерно, во сколько вам обойдется год просрочки. Знайте, эти деньги банк все равно с вас получит.
Случаи, когда банки «прощают» долг и не начинают судебный процесс, ничтожно малы, касаются незначительных для банка сумм кредитов. Рассчитывать на такой исход не стоит.
Кроме того, если есть доказательства, что заемщик умышленно не оплачивает кредит, хотя имеет такую возможность, возбуждается уголовное дело по статье 159 УК РФ, также уголовно наказуем невозврат долга на сумму более 2,25 млн. рублей ст. 177 УК РФ.
Не стоит дожидаться истечения срока подачи иска в суд. На практике, банк не допустит его окончания и передаст дело в суд или продаст долг коллекторскому агентству, которое может сильно испортить вам жизнь.
Как банки работают с должниками по кредитам
Банки отслеживают платежи по кредитам в автоматическом режиме. Если в установленный договором срок платежа нет, банк сначала начинает действовать по служебной инструкции. Вариантов взыскания задолженности у банков несколько:
- с заемщиком начинает работать Служба безопасности банка. Арсенал инструментов взыскания у нее достаточно сильно ограничен;
- банк может продать проблемный кредит коллекторскому агентству. Законодательство требует, чтобы банк-кредитор получил на это согласие у заемщика в форме согласия на обработку персональных данных. Это согласие заемщик обычно подписывает на стадии оформления кредита;
- банк направляет исковое заявление о взыскании задолженности в суд. Если суд встает на сторону истца, то банк получает исполнительный лист и направляет его судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство.
Банк может применять сразу несколько вариантов – например, в процессе судебного разбирательства (которое может длиться достаточно долго) параллельно работает Служба безопасности банка.
Если согласно законодательству оснований списать долг нет, то суд принимает решение о взыскании задолженности. На основании этого судебные приставы вправе наложить арест на имущество должника. Должник не сможет распоряжаться арестованным имуществом по совему усмотрению: продавать его, передавать в дар или обменивать. Поэтому рекомендуется не доводить ситуацию до судебного разбирательства, а решать все вопросы с банком в досудебном порядке.
Отказ в признании сроков давности судом: правда или мифы?
Суды не всегда готовы безапелляционно признавать сроки исковой давности. В качестве подтверждения приведем судебную практику. В Апелляционном суде г. Самара проходил похожий процесс — мы рассмотрим Определение суда от 26 марта 2013 года по делу № 33-2523 — об отказе в иске в связи с пропуском сроков и уважительности причин пропуска.
В суд обратился истец с требованием взыскать с должника некую сумму денежных средств по причине неосновательного обогащения. Апелляция постановила отменить решение суда первой инстанции, который отмел претензии истца, поддержав ответчика, сославшегося на истекшие сроки давности.
По новому решению исковое заявление удовлетворили. Пересматривая дело, судебная коллегия пришла к выводу, что решение суда первой инстанции нельзя назвать законным (судья первой инстанции не принял во внимание причины пропуска этих сроков, хотя по ст. 205 ГК РФ они должны быть основанием для восстановления).
В частности, в рамках дела подтвердились следующие факторы:
- Истец страдал тяжелым заболеванием и длительное время находился на лечении и реабилитации.
- Были обнаружены факты злоупотребления правом со стороны ответчика.
Что значит срок давности по кредиторской задолженности банку
Добиться списания долга крайне сложно. Конечно, сама по себе возможность сделать это существует, но для того, чтобы банк списал долг в связи с истечением срока давности по задолженности, нужно приложить много труда и потратить немало времени. Разумеется, ни один банк просто так не откажется от возможности вернуть себе свои денежные средства и будет искать любые способы взыскать долг с заемщика.
Что же такое срок давности, и когда он наступает? Речь идет о временном промежутке длинной в три года, в течение которого кредитная организация будет добиваться выплаты долга, используя различные методы взыскания. По истечении этого периода у заемщика появляется шанс избавиться от кредитного бремени.
Как правильно вычислить срок давности:
- Срок исковой давности по задолженности начинает исчисляться, когда заемщик внес платеж в последний раз. Дата заключения самого кредитного договора здесь значения не имеет. Когда снова приходит время вносить платеж, но он не поступает в банк, начинает свою работу специальный банковский отдел, который занимается взысканиями. После двух месяцев отсутствия платежей с неплательщиком свяжутся представители службы безопасности банка и коллекторы.
- Однако банк в случае отсутствия платежей скорее всего обратится в суд с иском, а это повлечет за собой то, что исчисление срока давности прервется.
- Кроме того, срок исковой давности может исчисляться с того момента, когда был осуществлен последний контакт заемщика с кредитной организацией, причем это должно быть подтверждено документально.
Есть ли по долгам сроки исковой давности?
Отношения между кредитором и должником всегда характеризуются срочностью. Неважно, кто выступает в качестве заимодавца — гражданин, банк, поставщик коммунальных услуг и т.д. По истечении определённого промежутка времени либо в определённую дату должник обязуется произвести оплату. В случае образования задолженности кредитор выступает с требованием погасить накопившуюся сумму, плюс ко всему оплатить пеню, неустойку или штраф. Однако понудить должника к этому возможно, пока не истёк срок исковой давности.
Срок исковой давности по взысканию долгов бывает:
- общим, установленным ст. 196 ГК РФ (от 3-х до 10 лет);
- специальным, который устанавливается отдельными законами (к примеру, 1 год для договоров транспортной экспедиции).
Перечисленные сроки не прерываются, если неисполненные обязательства переходят по наследству. Взыскание долга после истечения срока давности невозможно за исключением отдельных случаев. Вот ситуации, при которых возможно восстановить исковой срок:
- отсрочка исполнения обязательств;
- непреодолимые обстоятельства (к примеру, тяжёлое заболевание);
- неграмотность;
- прохождение военной службы при введении военного положения и т.д.