Алименты уменьшены. Решение суда обжаловано. — Юристы в Вологде.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты уменьшены. Решение суда обжаловано. — Юристы в Вологде.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 81 Семейного кодекса устанавливает размер алиментов в процентном отношении к заработку родителя. Эта же правовая норма (п.2 ст. 81 СК РФ) предусматривает возможность снижения или повышения процентной ставки в зависимости от разных заслуживающих внимания жизненных обстоятельств родителей.
На что нельзя ссылаться в жалобе
Правила составления и подачи апелляционной жалобы на снижение алиментов Чтобы правильно составить заявление, можно обратиться к юристам. Но не только форма важна. Если человеку необходим благоприятный исход дела, очень важно аргументированно и доказательно привести все факты. Выразить свое мнение путем подачи документа об обжаловании судебного акта имеет право любая сторона процесса. Обычно апелляция направляется для уменьшения размера присужденных сумм. Составляет ее плательщик алиментов. Но представить возражение может и получатель, если исковые требования не были удовлетворены полностью.
Чтобы представить возражение в порядке апелляции, необходимо уложиться по сроку, установленному законом на подачу жалобы. Чтобы заявление было принято и назначено к рассмотрению, стоит при его написании руководствоваться правилами ст. 322 ГПК:
Главные основания для перерасчета размера алиментов
Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:
- Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
- Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
- Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
- Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
- Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.
Основания оспаривания решения об уменьшении алиментов
Обжаловать действия плательщика можно только при наличии веских правовых оснований. В частности, если истец предоставил суду заведомо ложные или искаженные сведения, которые послужили поводом для изменения размера взыскиваемых алиментных платежей. При этом, ответчик должен доказать факт подложности данных документов, предъявив суду опровергающие данные и документацию или же заявив ходатайство о проведении экспертизы и оплатив ее проведение. Оспорить неправомерное уменьшение алиментов может только сам получатель этих выплат либо его представитель (по доверенности).
Для грамотного обжалования/оспаривания произведенного уменьшения размера алиментных выплат обязательно требуется профессиональная помощь квалифицированного юриста. Только специалист в области семейного права (и в частности, алиментных обязательств) может правильно и юридически обоснованно составить возражения по иску и апелляционную/кассационную жалобу. Самостоятельное же обращение в суд зачастую грозит риском возврата жалобы или оставлением ее без рассмотрения/удовлетворения.
Оспаривание уменьшения алиментов в порядке апелляции
Если муж подал в суд исковое заявление об уменьшении размера получаемых алиментов, получатель материальной помощи при наличии законных оснований вправе оспорить требования истца. Для реализации указанной процедуры требуется соблюсти установленный порядок действий:
- Подать отзыв на исковое заявление. Указанный документ представляет собой выражение несогласия ответчика с требованиями алиментоплательщика;
- Оформить возражение по иску в письменном виде. Данный документ позволяет оспорить исковое заявление, поданное истцом, во время судебного процесса. Возражение подается при наличии у ответчика весомых аргументов для отказа судьи в удовлетворении требования истца об уменьшении алиментов;
- Еще одним способом оспорить иск об уменьшении алиментов является обращение получателя алиментных выплат в вышестоящую инстанцию с соответствующей жалобой. Данный этап оспаривания требований заявителя должен следовать после того, как судья отклонит поданное ответчиком возражение.
Особого внимания заслуживает процедура обжалования искового заявления об уменьшении алиментов в вышестоящей инстанции, поскольку именно надлежащее соблюдение всех условий может позволить ответчику оспорить предыдущее решение суда. В связи с тем, что исковое заявление о снижении суммы алиментных выплат по закону рассматривается в мировом судебном органе, то вышестоящей инстанцией в этом случае будет считаться районный суд. Получатель финансового обеспечения обладает возможность подать апелляционную жалобу, чтобы оспорить постановление мирового судьи не позднее месяца до момента вступления обозначенного решения в законную силу.
Помимо жалобы заявитель или его представитель должны предоставить суду для того, чтобы оспорить иск об уменьшении размера алиментных выплат доказательства, удостоверяющие обоснованность претензий взыскателя алиментов. После принятия апелляционной жалобы на рассмотрение, в районном суде будет инициирован судебный процесс. В новом судебном деле обязаны принять участие обе стороны дела. По окончании процесса судья апелляционной инстанции обязан принять решение:
- Оспорить исковое заявление, поданное алиментоплательщиком об уменьшении алиментов;
- Оставить решение мирового суда без изменения;
- Частично удовлетворить требования сторон.
Как подать встречный иск
Оформление встречного иска – выгодная процедура, которая позволяет не только сэкономить время, но и, возможно, мирным путем придти к консенсусу. Законодательством не запрещается бывшей супруге подавать встречное исковое заявление о взыскании алиментов.
При оформлении документа нужно учитывать следующие нюансы:
- он должен соответствовать нормам ст. 131 и 132 ГПК РФ;
- встречный иск подается по адресу рассмотрения основного заявления;
- документ рассматривают совместно с тем, который подавал бывший супруг;
- передача документа в суд может произойти как до принятия решения по иску мужчины, так и после него;
- на основе двух заявлений выносится общее судебное постановление.
Согласно ст. 138 ГПК РФ, суд принимает встречное исковое заявление в том случае, когда оно связано с основным. Например, суд решил принять сторону истца и уменьшить размер алиментов, однако дополнительные доказательства со стороны ответчика переубедили его в обратном.
Подача встречного иска – хитрый шаг, который поможет убить сразу несколько зайцев: решить спорные вопросы, получить справедливое решение суда, прийти к соглашению мирным путем, сэкономить время. Минус в том, что сроки рассмотрения таких дел более продолжительные. Истец и ответчик сэкономят время на посещении судебных разбирательств, но могут и долгое время находиться в ожидании.
По структуре встречный иск не отличается от основного.
Он содержит следующую информацию:
- название судебной инстанции;
- сведения об истце и ответчике (паспортные данные);
- наименование документа;
- доводы и требования истца;
- ссылки на нарушенные правовые нормы, обоснования к ним;
- встречные требования;
- перечень прилагаемых документов-доказательств;
- дата подписания;
- подпись.
После подачи встречного иска обе стороны должны ожидать дату слушания. В ходе заседания рассматриваются требования двух сторон, изучается доказательная база. Главная задача судьи – предложить супругам компромисс, чтобы они заключили мирное соглашение. Если этого сделать не удается, выносится постановление в принудительном порядке.
Результаты судебного заседания могут иметь два варианта: удовлетворение требований одной из сторон или покрытие обоих исков частично. Получатель вправе подать индивидуальный иск, если он не согласен с мнением судьи.
Отказ в уменьшении размера алиментов
В том случае, если суд не удовлетворил заявленное требование, истец может обжаловать решение суда об отказе в уменьшении алиментов. Для этого необходимо получить судебное решение, составить апелляционную жалобу, приложить доказательства и через суд, вынесший решение по первой инстанции, подать документы. Далее, если все было сделано правильно, гражданское дело вместе с апелляционной жалобой передается в апелляционную инстанцию для рассмотрения. Сторонам сообщается о времени и месте судебного заседания. Иногда жалобу оставляют без движения и дают срок для устранения недостатков. Этого не стоит бояться. Заявителю направляется определение суда, в котором сообщается, что необходимо исправить. После приведения всех документов в порядок, дело так же передается во вторую инстанцию.
Об обжаловании судебных решений
Если суд отказал в удовлетворении искового заявления, то жалоба подается через этот же суд в течение месяца, со дня принятия решения в окончательной форме.
Апелляционный суд рассматривает жалобу по истечении срока, установленного законом для подачи жалобы в течении двух месяцев.
Обычно апелляционные жалобы на подобные решения заканчиваются победой истца. Поэтому если в суде первой инстанции было отказано в уменьшении размера алиментов, целесообразно обратиться с апелляцией.
Также стоит помнить, что при удовлетворении требований об уменьшении алиментных платежей ответчик также имеет право подать жалобу.
В этом случае необходимо обязательно подготовить мотивированное возражение, которое может помочь избежать отмены положительного решения.
Если есть задолженность
Плательщики алиментов не всегда бывают добросовестными или у них могут возникать такие ситуации, которые приводят к формированию долга по выплатам. Судебная практика в случае наличия задолженности немного отличается от обычного разбирательства по снижению размера алиментов. Долг по алиментам может накопиться в случаях, если плательщик нарушал периодичность отчислений или вовсе отказался от выплат.
Основания для такого поведения могут быть уважительными, ведь плательщик мог попросту попасть в независящие от него обстоятельства, препятствовавшие выплатам. Для определения уважительности причин образования долга суд должен получить письменные доказательства от плательщика алиментов. При этом, если есть основания для уменьшения выплат, то плательщику все-равно нужно будет погасить долг перед получателем средств.
Суд вправе запретить выезд должника за рубеж или арестовать его имущество. Если в ходе суда выяснится, что плательщик имеет серьезные причины для задолженности, то он может ходатайствовать о рассрочке долговых обязательств. Для погашения долга из заработной платы должника не может отчисляться более половины доходных средств. В некоторых случаях суд может освободить плательщика от задолженности, которая накопилась в связи с вескими причинами, например, из-за тяжелой болезни или временной нетрудоспособности должника. Однако списание долга не означает, что плательщик вовсе освобождается в будущем от выплат.
Почему могут отменить постановление «нижестоящей» инстанции?
Существует ряд причин и обстоятельств, по которым вполне обоснованно может быть отменено решение мирового судьи. Отказ может быть как по формальным признакам, так и по существу. Пример оснований для отказа:
- неверно определены обстоятельства, принципиально важные для дела;
- нарушены нормы процессуального или материального права;
- предыдущий судья не сумел доказать принципиально значимые для дела вещи;
- выводы суда идут вразрез с обстоятельствами дела.
Это достаточные основания для того, чтобы хотя бы изменить решение предыдущего органа. Как минимум. Но его однозначно отменят, если:
- нарушены требования к языку, на котором ведется разбирательство;
- дело рассматривалось без одного из участников (или значимых лиц);
- суд вынес определение в отношении тех, кто не имеет к разбирательству никакого отношения;
- рассматривал дело неправомочный состав суда;
- отсутствует подпись одного из задействованных в деле судей. Или стоит подпись, но не того.
- была нарушена тайна совещания;
- протокол заседания не велся.
Чтобы решение мирового судьи соответствовало вашим ожиданиям, важно правильно написать исковое заявление, предъявив все необходимые доводы и документы.
В каких случаях возможна апелляция по алиментам?
В процессе алиментных разбирательств стороны могут пользоваться разными формами обжалования. Судебное решение первой инстанции, принятое в порядке искового производства, подлежит оспариванию путем подачи апелляционной жалобы.
ГПК РФ называет основание – нарушение положений закона, предполагающее итог судебного процесса:
- неверное применение норм права;
- бездеятельность уполномоченных органов в процессе рассмотрения дела;
- неправильное определение обстоятельств;
- необоснованность доказательств;
- ненадлежащее толкование закона;
- нарушение процессуального порядка.
Апелляция предусматривает изучение дела исключительно в части спора, заявленного в жалобе. Приобщение новых доказательств не характерно, но допустимо при условии невозможности предъявления первоначально.
Главная задача опротестования – это оценка функциональных обязанностей нижестоящих учреждений:
- на соблюдение требований закона;
- правомерность толкования;
- процессуальные нарушения.
Обстоятельства, повлекшие нарушение конституционных прав и интересов стороны судебного процесса, являются причиной апелляционного производства.
Инициатором является участник процесса, не согласный с решением суда. Такие полномочия определены статьей 320 ГПК РФ.
Наиболее распространенная причина для взыскателя (истца по первому разбирательству) – определение алиментов в меньшем размере от требуемых. А для плательщика наоборот – слишком высокая сумма.
Возможность снижения размера алиментов
Составление аргументированного возражения требует обязательного участия юриста по семейным вопросам. Наши специалисты не только окажут бесплатную консультацию, но и помогут с составлением документов при необходимости.
Соответственно, если ребенок достиг 16 летнего возраста и получает достаточную заработную плату, то при подаче плательщиком алиментов на этого ребенка иска о снижении размера алиментов, суд учтёт этот момент для того, чтобы снизить размер алиментов.
Исходя из указанной нормы права, учитывая изложенные обстоятельства, считаю заявленные исковые требования неподлежащими удовлетворению.
Алименты являются видом финансовой помощи нетрудоспособным или нуждающимся лицам: несовершеннолетним детям, самостоятельно воспитывающим ребенка матерям, родственникам-инвалидам или родителям, которые не могут обеспечивать себя в силу возраста.
Согласно постановлению о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту работы должника с меня ежемесячно производятся удержания в размере 50% от дохода в пользу Скубченко Дмитрия Николаевича за приобретенную в браке квартиру по ипотеке, в которой проживает истец.
Уменьшить выплаты по алиментам на детей от разных брачных союзов
У плательщика есть ещё одни обязательства, касающиеся алиментных выплат и при сложении размеров алиментов, они превышают максимум, установленный Законодательством РФ. К примеру, мать является плательщиком по обеспечению своего ребенка от первого брака.
Размер выплат составляют ½ часть от доходов. Если во втором браке у нее родился ребенок, и она опять должна платить алименты. То получается, что в совокупности, эти платежи превышают 33%. Тогда можно подавать заявление на снижение алиментных выплат.
Но в этом случае, нужно подавать 2 идентичных исковых заявлений, что снижение алиментов было равноценным по отношению к каждому обязательству.
Мнение эксперта
Макаров Станислав Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.
Человеческая природа такова, что мы охотнее получаем, чем отдаем. И некоторые родители, которые платят алименты на своих несовершеннолетних детей, желают уменьшения размера выплат.
Это вполне законное желание, подкрепленное нормами Семейного кодекса. В ст. 81 этого документа указано: «Размер этих долей (имеется в виду выплата алиментов на несовершеннолетних детей) может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».
- Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
- Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.
Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Если есть задолженность
Плательщики алиментов не всегда бывают добросовестными или у них могут возникать такие ситуации, которые приводят к формированию долга по выплатам. Судебная практика в случае наличия задолженности немного отличается от обычного разбирательства по снижению размера алиментов. Долг по алиментам может накопиться в случаях, если плательщик нарушал периодичность отчислений или вовсе отказался от выплат.
Основания для такого поведения могут быть уважительными, ведь плательщик мог попросту попасть в независящие от него обстоятельства, препятствовавшие выплатам. Для определения уважительности причин образования долга суд должен получить письменные доказательства от плательщика алиментов. При этом, если есть основания для уменьшения выплат, то плательщику все-равно нужно будет погасить долг перед получателем средств.
Суд вправе запретить выезд должника за рубеж или арестовать его имущество. Если в ходе суда выяснится, что плательщик имеет серьезные причины для задолженности, то он может ходатайствовать о рассрочке долговых обязательств. Для погашения долга из заработной платы должника не может отчисляться более половины доходных средств. В некоторых случаях суд может освободить плательщика от задолженности, которая накопилась в связи с вескими причинами, например, из-за тяжелой болезни или временной нетрудоспособности должника. Однако списание долга не означает, что плательщик вовсе освобождается в будущем от выплат.
Что делать, если муж требует пересмотра размера алиментов
Вопрос уменьшения выплат рассматривается на основании иска, подаваемого мужчиной. При этом женщина должна знать, как не допустить этого и сохранить за собой прежнее финансовое обеспечение. У нее в распоряжении несколько инструментов, позволяющих защитить интересы:
- оформление возражения на исковое заявление при наличии в том нарушений, ошибок, неправильных сведений или обмана:
- подача встречного иска с требованием изменить принцип начисления алиментов или увеличить их размер;
- обращение в апелляционный суд в срок до 30 дней с момента принятия решения;
- оспаривание вердикта в кассационном судебном органе в срок до полугода.
Дальнейшие действия зависят от сложившихся обстоятельств.