Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

01.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.

Подведем итоги:

  • Нотариальное удостоверение дарственной обязательно при отчуждении доли в праве собственности, дарении имущества ребенка от 14 лет, совершении сделки опекуном или отправке документов для регистрации права собственности почтой;
  • Обращение к нотариусу необязательно, если все собственники одновременно дарят доли по одной сделке, а также при дарении единственным владельцем или передаче в дар общенажитого супругами имущества общему ребенку. В последнем случае понадобится нотариальное согласие супруга дарителя;
  • Дарственная составляется письменно и подписывается обеими сторонами, но в некоторых случаях возможна устная сделка;
  • В перечень возможных расходов входят затраты на госпошлину и услуги юристов, но они все равно будут ниже, чем при обращении в нотариальную контору.

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Что такое договор дарения?

Договор дарения (правильное название «дарственной», так как именно этот термин фигурирует в законодательстве, но мы будем использовать в тексте оба понятия, так как в быту установилась практика их использования) – это документ, который подтверждает процесс безвозмездной передачи недвижимости от одного лица другому. Речь в данном случае прежде всего идет о людях, связанных родством, поскольку в противном случае могут быть подозрения в том, что под процессом «передачи в дар» скрывается обычная сделка купли-продажи или проводится без свободного волеизъявления собственника имущества.

Читайте также:  Выдача и замена водительских удостоверений

Договор дарения закрепляет, что одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь (в том числе недвижимое имущество) в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить другую сторону от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

Договор считается договором дарения только в том случае, если принимающая сторона не предлагает в свою очередь за подарок деньги, услуги или другую недвижимость. То есть, безвозмездность, о которой мы уже упоминали выше, является ключевой характеристикой такой передачи недвижимости.

Кстати! Обещание передать недвижимость в дар другому человеку в будущем признается договором дарения. Если подобное обещание выражено в надлежащей юридической форме и содержит ясно выраженное намерение совершить безвозмездную передачу конкретного имущества, оно считается оформленным как договор дарения.

Кто не может дарить квартиру

Есть требования к тому, кто будет выступать в договоре как даритель.

1. Это должен быть собственник жилья. В дар можно передать лишь то, чем сам владеешь.

2. Дарителю должно быть 18 лет или больше. Только в этом случае человек может принять самостоятельное решение о таком действии. Следует учитывать, что не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет). Если несовершеннолетнему 14 и больше, он может оформить договор дарения только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

3. Даритель должен быть дееспособным, психически здоровым и осознавать, что он делает.

Кроме того, запрещено дарение между организациями.

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Можно ли отобрать подарок

Просто взять и передумать нельзя. Однако есть четыре случая, когда дорогостоящий подарок можно забрать обратно.

  1. Если получатель покушался на жизнь дарителя или членов его семьи либо причинил вред их здоровью. В случае, если даритель в результате этих действий скончался, оспорить договор могут его наследники.
  2. Если подарок имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а получатель его не бережёт, из‑за чего рискует утратить его безвозвратно.
  3. Когда презент получен от ИП или юрлица в период, когда до его банкротства оставалось менее полугода. Такой договор дарения может аннулировать суд.
  4. Если даритель пережил получателя. Но эта норма работает, только если была прописана в договоре. Если нет, то вернуть подарок не получится.

Эти же условия работают для случаев, когда кому‑то пообещали подарить что‑то или освободить от имущественной обязанности. Также можно не исполнять условия договора, если имущественное, семейное положение дарителя или состояние его здоровья изменились так сильно, что выполнение обещанного существенно снизит его уровень жизни.

Недорогие подарки забрать уже не получится.

Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса?

Дарение — это сделка, сопровождающаяся заключением договора, по которому владелец имущества безвозмездно передает его в собственность другому лицу. Нотариус призван проверить правильность составления договора, дееспособность участников сделки и заверить ее.

За некоторыми исключениями, заверка нотариусом дарственной не является обязательным условием для совершения сделки. Обязательное нотариальное удостоверение договора предусмотрено в следующих случаях:

  • при дарении доли в праве общей собственности посторонним лицам, за исключением случаев безвозмездного отчуждения долей всеми участниками долевой собственности в рамках одной сделки;
  • при дарении объектов недвижимости, принадлежащих несовершеннолетним собственникам (в возрасте старше 14 лет) или гражданам, признанным ограниченно дееспособными.

Нотариальная заверка договора дарения в остальных случаях часто продиктована желанием сторон подчеркнуть или удостоверить чистоту сделки, обеспечить соблюдение правил ее оформления.

Нужно ли договор дарения заверять у нотариуса

В общем случае, обращаться к нотариусу для удостоверения дарственной не нужно. Согласно Федеральному закону о гос. регистрации обязательно заверять дарение необходимо, если:

  • дарится доля в общей недвижимости (ч. 1 ст. 42);
  • недвижимость дарит ограниченно дееспособный гражданин или несовершеннолетний (в возрасте от 14 до 18 лет) через опекуна или попечителя (ч. 2 ст. 54).

Кроме того, закон устанавливает иные случаи, при которых следует посетить нотариальную контору, но для заверения не договора дарения, а для других документов:

  • Доверенность на совершение сделки. Бывает, что даритель или одаряемый не может лично присутствовать при заключении договора. В такой ситуации, за него это делает представитель, чьи полномочия должны быть нотариально заверены.
  • Если недвижимость приобретена во время брака, то она считается совместно нажитой и находится в общем владении супругов. Даже в случае, когда имущество куплено на имя только одного из них, собственник не имеет права дарить его без нотариального согласия мужа или жены.

В каких случаях нельзя обойтись?

Но существуют ситуации, когда нотариальное заверение сделки просто необходимо. Давайте рассмотрим ситуацию, когда вам не обойтись без визита в нотариальную контору.

  • Первый случай связан с ситуацией, когда одаряемым является несовершеннолетний. Если в сделке принимает участие ребёнок, то нотариус обязан проверить, насколько законно осуществляется данная процедура;
  • следующая ситуация, которая предполагает наличие нотариально заверенного договора, это ситуация, когда сделку осуществляет не даритель, а его законный представитель. В этом случае требуется доверенность, подписанная нотариусом, а также договор, заверенный им же;
  • третий случай – это ситуация, когда даритель осознает, что в ближайшее время может уйти из жизни, и если он не хочет, чтобы наследники оспорили его волю, то сделка регистрируется у нотариуса, тем самым, одаряемый защищен от претензий наследников по закону.
Читайте также:  Список документов для новорожденного — оформление в МФЦ

Существуют и иные ситуации, которые проявляются в индивидуальном порядке.

Дарение квартиры: 5 простых шагов

С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.

  1. Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
  2. Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
  • паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
  • нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
  • Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
  1. Подпишите договор.
  2. Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.

Юридические последствия дарения доли

Одной из обязанностей нотариуса при оформлении сделок с долями является разъяснение правовых последствий данной операции. Кратко рассмотрим эти последствия:

  • Права на владение долями переходят немедленно после того, как вы подписали все экземпляры договора. Конечно, некоторое время занимает регистрация перехода прав, но с юридической точки зрения договор действует немедленно, если другое прямо не предусмотрено в тексте договора.
  • Вместе с правом собственности на данную квартиру вы передаете и все соответствующие права, связанные с распоряжением данным имуществом. В частности, одариваемое лицо может заселяться в квартиру, пользоваться жилплощадью на условиях совладения с прочими дольщиками.
  • Остальные дольщики обязаны предоставить доступ владельцу доли квартиры, как бы они не относились к проведенной операции. Если они физически препятствуют получению доступа к объекту законным владельцем доли, он имеет полное право вызвать правоохранительные органы и потребовать силой устранить препятствия.
  • Договор дарения является исключительно безвозмездным. То есть вы не можете предусматривать в тексте какие-либо положения, предполагающие ваше вознаграждение за уступку имущества. Если вам необходимо оформить вознаграждение, оформлять уже нужно не дарственную, а договоры купли-продажи, мены и т.п.
  • В современной российской правовой практике применяются комбинированные договора, если их суть не противоречит друг другу. Это дает достаточно широкие возможности и позволяет дарению стать достаточно мощным юридическим инструментом для защиты своих интересов. К примеру, в договоре дарения могут быть внедрены элементы договора о намерениях, в которых указывается намерение лица, дарящего долю, проживать в этой квартире определенный срок.
  • Договор дарения долей является необратимым. Это значит, что доля, переданная в дар, является собственностью лица, принявшего этот дар, и даритель уже не имеет право отозвать или каким-либо другим образом обратить вспять эту процедуру.
  • Одариваемое лицо может отказаться от принятия. Несмотря на то, что для оформления документа достаточно присутствия только дарителя (договор – односторонний), одариваемое лицо, узнав о том, что на него оформляется доля, может оформить отказ от подарка, тем самым, не допустив передачи имущественных прав.


Похожие записи: