Аренда земли на 49 лет: кто имеет право
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда земли на 49 лет: кто имеет право». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Арендовать землю у государства могут физические и юридические лица — на разный срок и под разные цели. «Например, участок, выделяемый для постройки дома и проживания или ИЖС, предоставляется на предельный срок в 20 лет, причем регион также может включать в договор условия пролонгации данного договора. Если речь идет об аренде с целью реконструкции зданий, сооружений, то срок варьируется от трех до десяти лет», — рассказывает юрист Никита Тарновский. Всего, по словам юриста, законом предусмотрено более 20 целей использования арендованной у государства земли.
В одной из статей я писал, что собственник дома, здания и сооружения имеет право получить в аренду без торгов земельный участок, на котором находится его недвижимость.
Срок аренды земельного участка не может превышать 49 лет.
Следует также знать, что, арендовать земельный участок сроком до 49 лет могут не только собственники зданий и сооружений, но и собственники помещений, расположенных в этих зданиях и сооружениях.
Иными словами, для реализации права аренды не обязательно иметь в собственности здание целиком.
Достаточно быть собственником помещения в здании.
49-летний срок аренды земельного участка для собственников зданий, сооружений и помещений установлен в подпункте 17 пункта 8 статьи 39.8 ЗК РФ.
Необходимо также отметить, что 49-летний срок аренды имеет универсальный характер.
Универсальность его состоит в том, что данный срок применяется всегда, когда конкретный срок не указан в пункте 8 статьи 39.8 ЗК РФ.
Другими словами, если для каких-то участков срок аренды не установлен в пункте 8 статьи 39.8 ЗК РФ, то применяется предельный 49-летний срок аренды.
По большому счету самые интересные для граждан сроки аренды земельных участков уже рассмотрены.
Оставшиеся случаи для широких кругов не столь интересны.
Тем не менее, рассмотрим их для полноты освещения вопроса.
Власть имеет право резервировать земельные участки для своих нужд.
Как правило, получить зарезервированный земельный участок по инициативе граждан весьма проблематично.
Но сама власть может сдавать зарезервированные участки в аренду.
В таких случаях срок аренды не может превышать срок, на который участок был зарезервирован.
Обычно срок резервирования составляет не больше 3 лет, но в отдельных случаях может достигать 25 лет.
Обратите внимание.
Если вы арендуете зарезервированный земельный участок, то вы должны быть готовы к досрочному расторжению договора в любой момент.
Единственная гарантия: вас как арендатора должны уведомить о досрочном расторжении договора не менее чем за 1 год.
Подробнее см. в подпункте 13 пункта 8 статьи 39.8 ЗК РФ.
Пошаговая инструкция получения земли в аренду
Долгосрочная аренда земли у государства доступна, как физическим, так и юридическим лицам. Чтобы взять участок во временное пользование, можно воспользоваться общепринятой пошаговой инструкцией. Если кратко, то действовать рекомендуется следующим образом:
- находим подходящий объект;
- если участок уже выставлен на торги, то подаем заявку на аукцион, если нет, то обращаемся с заявлением к потенциальному арендодателю, а затем получаем уведомление о назначении торгов;
- участвуем в аукционе;
- в случае победы на торгах, подписываем арендный договор;
- регистрируем аренду.
Для каких целей можно получить землю
Договор аренды может быть заключен на 49 лет в следующих случаях: для использования в сельхозпроизводстве (за исключением сенокошения, выпаса животных, огородничества); собственником здания, сооружения либо помещений в них, если данные объекты расположены на участке; под линейные объекты; в рамках действия охотхозяйственного соглашения.
Срок аренды зависит от назначения участка.
Например:
- если вы желаете получить участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта, то срок аренды будет составлять 20 лет.
- в случае получения земельного участка для сельскохозяйственного производства, срок аренды земли устанавливается в диапазоне от 3 до 49 лет.
- срок аренды участка, выделенного гражданину под сенокос, выпас скота и огород не превышает 3 лет.
- по общему правилу, в случае предоставления участка для завершения строительства объекта незавершенного строительства, срок аренды составляет не более 3 лет.
- собственник дома, здания и сооружения имеет право получить в аренду без торгов земельный участок, на котором находится его недвижимость. Срок аренды земельного участка не может превышать 49 лет.
Недостатки аренды участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности
При таком большом количестве плюсов возникает вопрос: а есть ли минусы? Они действительно существуют. Во-первых, сама ст.39.1 «Земельного кодекса» сформулирована так, что вызывает много вопросов. В ней много оговорок, разобраться в которых вне конкретной ситуации нелегко. Во-вторых, Кодекс содержит пространство для злоупотреблений и коррупции.
Например, участок может предоставляться как в собственность бесплатно, бессрочное пользование, так и в аренду. Формат сотрудничества определяет местный орган. И, думается, одним людям будут хорошие условия, а другим – похуже. В ст.39.6 Кодекса перечислены ситуации, когда участок предоставляется в аренду с торгов или без них. И здесь в число игроков, вольных распоряжаться ресурсами, помимо местной власти вступают Президент и Правительство.
Именно отсутствие бесспорного и логичного алгоритма выделения земли – главный недостаток сотрудничества. Кроме того, арендатор имеет низкую защиту перед возможным изъятием собственности.
В общем, принимая землю в аренду, нужно очень внимательно вычитать договор, а в дальнейшем – не терять времени при регистрации возведённой недвижимости. И надеяться на то, что кусок земли не станет нужнее другому человеку (юридическому лицу).
Обратите внимание! При нецелевом использовании предмета аренды, договор может быть расторгнут досрочно. Поэтому если решается вопрос об изъятии участка, стоит быть кристально чистым в его использовании. Иначе можно остаться без компенсации.
По правилам ГК договор аренды заключается на определенный срок, в том числе предельно допустимый, и прекращает свое действия после его истечения. При этом на протяжении периода действия договора, арендатор обязуется исправно перечислять арендодателю плату.
Право выкупа может быть закреплено на уровне законодательства либо предусмотрено положением договора.
При этом основополагающим условием передачи земли в собственность арендатора выступает следующее: пользователь земли до окончания срока действия договора выплатит арендодателю стоимость участка.
Выкуп осуществляется при соблюдении следующих условий:
- Объект должен пройти кадастровый учет.
- Участок должен относиться к числу объектов, подлежащих передаче в аренду. Таковыми законодательство признает участки:
- сельхозназначения, которые можно использовать только для ведения фермерского хозяйства;
- отведенные для ИЖС;
- предназначенные для возведения социальных объектов, например, больниц, школ, детских садов.
- Выкуп земли, не относящейся к категории сельскохозяйственных ресурсов, допускается при условии того, что по территории участка не проходят инженерные сети.
Пошаговая инструкция: «Как получить земельный участок?»
Мне удалось с помощью Пошаговой инструкции получить 3 земельных участка.
Один участок я выиграл на аукционе, и 2 участка получил без торгов через предварительное согласование.
Вернемся к срокам аренды.
Обратите внимание.
Если получаете участок под ИЖС или ЛПХ в границах населенного пункта на аукционе, срок аренды должен быть ровно 20 лет.
Когда в аукционной документации указан другой срок аренды, это означает, что чиновники «мутят». И их следует потренировать, как показано в Пошаговой инструкции.
Если получаете земельный участок без торгов, например через предварительное согласование, то вправе сами выбирать срок.
Единственное ограничение: выбранный срок не может превышать 20 лет.
Заключение арендного соглашения на земли разного целевого назначения
Для чего будет использована земля? | Границы законодательно установленных ограничений в годах |
Возведение зданий и проведения с ними строительных работ | от трех (минимум) до десяти (максимум) лет |
Установление линейных объектов | до сорока девяти лет |
Индивидуальное строительство и ведение домашнего подсобного хозяйства (ИЖС И ЛПХ) | двадцать лет |
Освоение территорий комплексно, проводимое юридическим лицом | от трех (минимум) до пяти лет |
Работы по завершению строительства | три года |
Охотхозяйство | На время действия соглашения |
Сельхозпроизводство | от трех (минимум) до сорока девяти (максимум) лет |
Покос сена, осуществление огороднических работ, организация пастбища для животных | три года максимум |
Однако, аренда земельного участка на 49 лет имеет и ряд специфический недостатков:
- Участки, сдаваемые в аренду выставляются на аукционы. Поэтому нет стопроцентной гарантии, что гражданин или юрлицо получит именно нужный ему отрезок земли.
- Могут возникнуть проблемы при продаже жилого помещения, построенного на такой земле. Землевладелец может не продать ее вместе с расположенным на ней зданием. Покупателю придется оформлять сразу два договора – на аренду земли и на покупку помещения.
- Арендодатель может расторгнуть договор в любой момент. Такие моменты стоит обговорить заранее, при составлении договора.
- Есть земли, которые невозможно выкупить. Стоит учитывать такие вопросы сразу, если имеется желание приобретения участка.
- Землевладелец может убрать свой участок из списка арендуемых. В таком случае не будет возможности продлить срок аренды.
- Можно делать с землей лишь то, что обговаривалось в соглашении. В случае нецелевого использования договор может быть расторгнут.
- Если участок был взят под строительство, то оно должно осуществляться в конкретные сроки, упомянутые в соглашении.
Есть несколько вариантов по возможности получения земельного участка от государства:
- проведение торгов по инициативе регионального муниципалитета. Для принятия участия в торгах нужно следить за информацией, публикуемой в местных СМИ;
- обратиться в муниципалитет самостоятельно. Если необходимый участок имеется в кадастре и не занят собственником, то проводятся торги для выбора арендаторов;
- иногда аренда оформляется без проведения торгов. Зачастую это связано с отсутствием информации о земле в кадастре.
Проведение торгов по инициативе муниципалитета:
- Следует постоянно следить за обновлением и информации в СМИ. Обычно она печатается в бесплатных газетах объявлений. Там будут рассказаны вся необходимые сведения о земельных угодьях – описана их характеристика, цели, под которые их можно использовать, место и время проведения торгов, величина задатка, необходимая для уплаты.
- Во время проведения торгов определится победитель, которому предоставится право арендовать данный земельный надел. Победителем является то лицо, которое предложит наибольшую цену за аренду участка.
Чтобы участвовать в торгах следует:
- Подать заявление об аренде и перечень других документов в муниципалитет не позднее, чем за пять дней до проведения торгов.
- Оплатить необходимый задаток и предъявить документ, свидетельствующий об оплате.
- Принимать непосредственное участие в проведении торгов.
Проведение торгов по инициативе гражданина:
- Следует узнать нужные сведения о землях, допустимых к оформлению и сдачу в аренду. Такие сведения сообщают в многофункциональных центрах предоставления услуг (МФЦ), Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) или в органах муниципального самоуправления. Можно лично посетить эти организации или же зайти на их сайты.
- Затем из списка следует выбрать тот участок, который подходит для целей использования.
- Оформить заявление на проведение торгов. Заявление стоит отнести самому, или отослать заказным письмом в муниципалитет.
Что нужно для аренды на 49 лет
Участок земли, который человек хочет взять в аренду, придётся искать своими силами. Подобную информацию можно найти в кадастровой карте, которая находится на страницах официального сайта Росреестра, или получить в муниципальном управлении.
Если на аренду земельного участка назначаются торги, то соответствующий приказ будет вывешен в городском управлении. Для того, чтобы принять в них участие, человек должен предоставить следующий пакет документов:
- заявка соответствующего образца;
- копия удостоверения личности, если участник — физическое лицо, и выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП для организаций;
- документ, являющийся подтверждением о том, что участник внёс задаток;
По итогам торгов земля передаётся тому участнику, который предложил самую высокую плату по аренде.
Условия аренды земли у государства
Оформить соглашение об аренде можно лишь с владельцем данной территории, которым является государство или муниципалитет. Таким образом незанятые землевладения распределяются между физическими лицами и организациями, преследующими цель возделывания объектов.
Узнайте сведения о землевладельце в Росреестре. Чтобы получить выписку из ЕГРН, явитесь в уполномоченный орган лично или обратитесь к онлайн сервису Росреестра. Также можно воспользоваться коммерческим сайтом Ктотам.ру.
Арендовать землевладение, минуя аукцион, можно только единожды, при условии наличия льгот, предусмотренных пунктом 6 статьи 39.14 Земельного кодекса РФ.
Обозначенная долгосрочная аренда государственной территории не может быть предоставлена в частную эксплуатацию, в случае если на территории расположены ограниченные в обороте либо запрещенные объекты:
- природные заповедники;
- земли, отведенные под военные базы, стратегические установки;
- участки, на которых хранятся ядерные отходы;
- парковые зоны для всеобщего пользования, организации досуга.
Положениями земельного законодательства предусмотрены причины для целевой эксплуатации земель, они определяются с учетом осуществляемой организациями и физическими лицами деятельности.
Для граждан аренда возможна:
- для организации КФХ;
- в целях ведения ЛПХ либо ИЖС, при условии нахождения недвижимости в черте города;
- для огородничества и садоразведения в составе земель СНТ и дачных объединений;
- в случае, если землевладение изъято у лица для того, чтобы удовлетворить государственные и муниципальные нужды;
- если на территории располагается жилая недвижимость, не являющаяся самовольной постройкой.
Для юридических лиц:
- для учреждения и функционирования некоммерческого объединения в целях создания дачного, садоводческого или огороднического объединения;
- в случае нахождения капитальных построек, принадлежащих организации, на данной территории;
- в целях создания аграрных комплексов;
- при переведении участка из бессрочной эксплуатации, согласно соответствующему акту;
- для организации оборонных предприятий, транспортных объектов, ведения энергетических, промышленных и космических работ.
Чтобы арендовать землевладение, придерживайтесь следующего алгоритма:
- найдите подходящий участок и выясните информацию о его владельце;
- подготовьте кадастровый план, если границы объекта не установлены;
- представьте государственным органам либо муниципалитету заявление с просьбой заключить соглашение;
- в случае, если получить участок желает сразу несколько лиц, инициируется аукцион на землевладение. Миновать проведение торгов можно при наличии законных оснований;
- определение арендной платы в соответствии с предписаниями закона.
В настоящее время на территории РФ существует программа, позволяющая получить земли в аренду не у частных лиц, а от государства. Максимальный срок такой аренды составляет 49 лет (о том, на какой срок можно арендовать землю, читайте здесь).
На такое длительное время могут выдаваться земли, которые:
- не имеют частного собственника;
- не имеют бесхозных построек;
- не имеют располагающихся на их территории газопроводов, ЛЭП, трубопроводов и трансформаторов.
Взять в аренду земельный участок на 49 лет можно для следующих целей:
- Для занятий предпринимательской деятельности.
- Для прокладки дороги или коммуникаций.
- Для строительства.
- Для занятий сельскохозяйственной деятельностью.
Очень важно, чтобы выделенный участок использовался именно по назначению.
Период пользования участками
В пункте 8 статьи 39.8 Земельного кодекса содержится информация о том, что соответствующий договор аренды имеет разные сроки действия, в частности:
- Если участок предоставляется под ведение ЛПХ или ИЖС, то период действия может достигать 20 лет.
- Юридические лица, которые желают получить в пользование земельные наделы с целью дачного хозяйства или для их освоения в комплексе, вправе подписать договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности на срок от 3 до 5 лет.
- При определенных условиях на период до 3 лет могут передаваться земельные наделы с объектами неоконченного строительства, для того чтобы завершить работы.
- На временной промежуток от 3 до 10 лет возможна аренда территорий, на которых планируется реконструкция и возведение сооружений.
- Земли под коммуникации и линейные объекты предоставляются на период до 49 лет.
- На временной промежуток, не превышающий 3 года, передается территория для выпаса домашних животных, а также огородничества и кошения сена.
- Собственникам зданий, которые расположены на соответствующей территории, аренда предоставляется до 49 лет.
Все условия и особенности пользования наделов земли указаны в статье 39.8 Земельного кодекса.