Правила замены счетчиков воды в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила замены счетчиков воды в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно он указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет. Это означает, что по окончании указанного периода прибор должен быть заменен. Потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его замену, сообщить управляющей компании или в ресурсоснабжающую организацию текущие показания счетчика и принять меры по ремонту или замене, объясняет юрист юридической компании «Генезис» Кристина Первухина. На основании полученного уведомления поставщик ресурсов или управляющая компания выдаст предписание на демонтаж, добавляет эксперт.
Ответственность за пропуск срока поверки
На вопрос, нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2023 году, ответ однозначный – нужно. Что грозит собственнику, если он не позаботился о данной процедуре? Дополнительная оплата.
Управляющая компания не считает такие счетчики верными, поэтому не доверяет их показаниям и проводит начисления по тарифу. Это примерно в 1,5 раза выше, чем реальное потребление.
В результате суммы в квитанции будут больше, а оспорить их не получиться, поскольку собственник обязан проводить поверку вовремя. Штрафы грозят тем пользователям, которые нарушают законодательство.
Так, за использование магнитов, уменьшающих показания счетчика, может быть назначен штраф до 300 тысяч рублей. А за сорванную пломбу – составлен протокол об административном правонарушении, по которому владельцу может грозить штраф в пятикратном размере от нанесенного ущерба.
Ответственность за счетчики, установленные вне квартиры, несет обслуживающая компания.
Как определить, кому можно доверить поверку бытовых счетчиков
Росаккредитация настоятельно рекомендует всем потребителям, перед тем как обратиться по вопросу поверки приборов учета в выбранную компанию, тщательно проверять информацию о ней в Реестре аккредитованных лиц на своем сайте. Тем более что это достаточно просто и легко – нужно только уточнить точное название компании или узнать ее ИНН. После этого надо зайти в Реестр аккредитованных лиц, который является открытым и доступен для каждого гражданина России. Далее, вводится соответствующая информация в поля «название компании» и/или «ИНН» и после этого потребитель получает всю нужную ему информацию, которую следует правильно «расшифровать». Если рядом имеется пиктограмма зеленого цвета, то эта метка свидетельствует о том, что аккредитация действительна. Красная пиктограмма говорить о прекращении аккредитации, а если вдруг рядом обнаружится желтый значок, то это значит, что деятельность компании приостановлена. Соответственно, имея такую важную информацию, определиться с выбором компании, которой можно доверить поверку приборов учета, не является никакой проблемой. Важно знать, что только компания, обладающая действующей аккредитацией, имеет право вносить данные в единый электронный Реестр Росстандарта.
Особенности установки «умных» счетчиков
Переход на «умные» приборы учета регламентируется в Федеральном законе №422 от 04.05.2012 года. Один из пунктов устанавливает, кем будет оплачен этот переход с 2020 года. Так как выгоду получат ресурсоснабжающие организации, то они и возьмут на себя расходы по установке. «Умные» счетчики снизят затраты на проверку и снятие показаний, так как учет и проверку будут обеспечивать самостоятельно, без применения дополнительного человеческого ресурса. Они могут быть наделены функцией отключения подачи электроэнергии задолжникам.
Замена будет производиться постепенно по причине достижения крайней величины срока службы электросчетчика, или его аварийного состояния. Строительные объекты, вводимые в строй с 1 июля 2020 года должны быть уже укомплектованы «умными» приборами учета.
Решение проблемы как заменить электросчетчик не представляет особых трудностей. С целью экономии средств можно выполнить работы по замене самостоятельно. В выполнении работ необходимо лишь проявить внимательность и ответственность. Однако присутствие поставщика электроэнергии обязательно, хотя бы для установки законности действия нового прибора учета.
Можно ли по закону менять счетчики самостоятельно
Услуга по замене водомера обходится в сумму от 600 до 2000 руб. Провести замену старого счетчика на новый можно самому, предварительно согласовав это с соответствующими инстанциями. Позвоните в управляющую компанию или в Водоканал и узнайте, дадут ли вам такое разрешение. В первую очередь это относится к многоквартирным домам, где замена счетчика воды самостоятельно связана с перекрытием стояка.
Если вам дали добро, нужно вызвать представителя УК или водоканала, чтобы он снял показания старого зарегистрированного счетчика воды и вскрыл пломбу. Самостоятельно этого делать нельзя.
Монтаж водосчетчика — процедура, не представляющая большой сложности. По закону этим должны заниматься профессиональные структуры. На самом деле выполнение таких требований строго не контролируется. Поэтому можно провести самостоятельный монтаж, потом обратиться с заявлением в управляющую компанию и вызвать инспектора, чтобы он проверил работоспособность и опломбировал устройство.
Если этого не сделать, то счетчик считается незаконным, а его показания — недействительными.
Монтаж счетчика своими руками экономит деньги, вам придется потратиться только на сам аппарат и комплектующие.
Сроки замены и проверки счетчиков воды
Говоря о различных сроках пользователям индивидуальных приборов учета нужно четко различать различные интервалы и понимать, когда стоит предпринимать какие-либо действия.
- Гарантийный срок – устанавливается производителем. В зависимости от марки может кардинально отличаться. В этот временной отрезок изготовитель обязуется бесплатно заменить измерительное устройство при выявлении заводского брака или технической неисправности.
- Срок эксплуатации – максимально возможное время работы прибора. Также определяется изготовителем, но обычно не превышает 12 лет.
- Межповерочный интервал – промежуток времени между первичной проверкой на заводе и необходимостью второй поверки. Для счетчиков горячей воды интервал установлен в 4 года (для более новых моделей — 6 лет), для холодной воды – 6 лет.
Как заменить счетчик на воду
Счетчики воды нужно периодически менять. Для этого следует обращаться в специализированную компанию.
Замену счетчика проводят в следующих случаях:
- закончился срок эксплуатации оборудования;
- прибор стал давать неточные показания.
Продолжительность использования устройства указывает производитель в его техническом паспорте. Она отличается в зависимости от модели. В среднем срок службы составляет от 6 до 18 лет. Точно установить его нельзя — прибор может выйти из строя раньше заявленного времени. Поэтому периодически проводят поверку:
- каждые 6 лет для счетчиков холодной воды;
- раз в 4 года для счетчиков горячей воды.
Как выбрать счётчик горячей воды?
При замене счётчика горячей воды главное – не перепутать счётчик горячей и холодной воды. Определить их просто: счётчик холодной воды отмечен поясом синего цвета, а счётчик горячей воды – красного. Синий счётчик, установленный на трубу с горячей водой, не допустят к эксплуатации.
При покупке счётчика нужно проверить комплектность набора. В него должны входить сетчатый фильтр, два присоединителя и ниппели к ним, гайки, прокладки, а также обратный клапан. Важно, чтобы паспорт на счётчик был отпечатан типографским способом и серийный номер счётчика, указанный в нём, совпадал с номером, обозначенном на приборе.
Счётчики горячей воды чаще всего комплектуются запорными кранами, на котором расположено ушко под опломбировку. Впрочем, если вы боитесь что-то упустить и купить не подходящий прибор, лучше заказать прибор у того, кто будет его устанавливать.
Для установки приборов контроля потребления воды необходимо собрать следующие документы:
- Оригинал и копия гражданского паспорта заявителя.
- Заявление в письменной форме.
- Правоустанавливающие на жилплощадь бумаги.
- Технический паспорт недвижимого объекта.
Для заключения договора с собственником жилья необходимы:
- Соглашение на установку счетчика.
- Технический паспорт учетного прибора.
- Сертификат соответствия.
- Акт, подтверждающий ввод прибора в эксплуатацию. Должен содержать серийный номер прибора, дату его установки, а также первичные показания.
УК может помочь с выбором организации-подрядчика, предоставив их список.После завершения процедуры установки оказывающая услугу организация должна предоставить:
- Технический паспорт на устройство.
- Акт оказания услуг с обязательной гарантией.
- Документ о вводе счетчика в эксплуатацию.
- Документы, подтверждающие пломбирование прибора.
- Сертификат, который отражает соответствие требованиям законодательства.
После внесения данных о счетчике в лицевой счет пользователя, последующая оплата воды происходит на основании показаний прибора учета.
Обязательно ли монтировать прибор на улице
Законом не определено место расположения прибора учета электроэнергии. То есть нет четкого понятия, где монтировать — в доме или на улице. Электросети пользуются этим.
Они ссылаются на Постановление № 350, где собственник обязан обеспечить беспрепятственный доступ к прибору учета. И им неважно, где будет смонтирован электросчетчик, главное, чтобы был постоянный доступ.
Поэтому выдавая техническое задание, указывается место установки. Обязывая собственника монтировать их на столбе или на улице, электросети лишают владельца возможности обеспечить сохранность имущества, за которое отвечает собственник.
Это их не волнует. Разрабатывая проектную документацию, электросети требуют соблюдать законность, обеспечивая свободный доступ для снятия показаний проверяющим инспектором.
Их не волнует, что эксплуатация электросчетчиков в экстремальных условиях приводит к преждевременному выходу из строя оборудования. А точность приборов меняется в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Однако, если собственник гарантирует беспрепятственный доступ к прибору учета, он имеет право смонтировать его в помещении, что не противоречит закону.
Когда счетчик невозможно установить?
В отдельных ситуациях, даже если жильцы хотят установить водомер, технические возможности это не позволяют. Например, если жилое здание признано ветхим, аварийным и запланирован его снос, не имеет даже смысла монтировать приборы учета потребления воды и прочих поставляемых коммунальных услуг. Чтобы это было документально оформлено, и при начислении оплаты не применялся повышающий коэффициент, вызывают соответствующих специалистов, которые проводят осмотр системы водопровода, прочие условия его монтировки и составляют акт, подтверждающий обоснованность отсутствия водомера.
Можно выделить критерии, не позволяющие использовать приборы учета потребления воды:
- предстоит расселение жильцов в связи с аварийным состоянием здания;
- если для установки водомера необходимо провести капитальный ремонт системы водоснабжения дома;
- повышенная влажность в жилом помещении или наличие электромагнитных помех мешают корректной работе прибора;
- невозможно установить и использовать прибор по требованиям действующих нормативов.
Ответственность за пропуск срока поверки
На вопрос, нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2023 году, ответ однозначный – нужно. Что грозит собственнику, если он не позаботился о данной процедуре? Дополнительная оплата.
Управляющая компания не считает такие счетчики верными, поэтому не доверяет их показаниям и проводит начисления по тарифу. Это примерно в 1,5 раза выше, чем реальное потребление.
В результате суммы в квитанции будут больше, а оспорить их не получиться, поскольку собственник обязан проводить поверку вовремя. Штрафы грозят тем пользователям, которые нарушают законодательство.
Так, за использование магнитов, уменьшающих показания счетчика, может быть назначен штраф до 300 тысяч рублей. А за сорванную пломбу – составлен протокол об административном правонарушении, по которому владельцу может грозить штраф в пятикратном размере от нанесенного ущерба.
Ответственность за счетчики, установленные вне квартиры, несет обслуживающая компания.
Порядок проверки оборудования
Согласно методике ЛГФИ 407223.003 МИ периодичность поверки для измерительных приборов расхода горячей воды 4 года, холодной — 6 лет. Интервал этой процедуры устанавливается в паспорте счетчика. О наступлении срока можно узнать в управляющей компании, в едином платежном документе, на сайте подачи показаний или по телефону горячей линии счетчиков воды.
Периодическая проверка производится аккредитованными юрлицами. Пользователь по договору сам выбирает компанию, место поверки, приглашает специалистов домой или несет прибор в лабораторию.
Поверка может проходить без снятия водомера, если у компании есть переносные устройства, что экономит ваше время. Проводить такую процедуру целесообразно при новом счетчике на водопроводе холодной воды. От горячей воды детали больше подвергаются износу и подлежат замене, поэтому датчик рекомендуется сразу отдать в ремонт.
Быть или не быть замене или поверке?
Так как любая поверка означает новые траты, то многие владельцы счетчиков не считают поверку целесообразной. В этом есть логика, ведь нет гарантии, что проверенный, но достаточно долго эксплуатируемый, прибор не откажет в ближайшее время. Это означает, что все равно придется покупать новый водомер и отдавать деньги за его монтаж.
Такое положение стало стимулом для принятия решения на федеральном уровне. Были внесены поправки в технический регламент производства счетчиков воды, а также изменен ГОСТ. Сейчас водомеры изготавливают из более прочных материалов, поэтом до поверки остается в строю около 80% отечественных изделий.
Большая часть индивидуальных приборов учета работают без единой поломки до 10-14 лет, проходя за время эксплуатации по 2 поверки. Эти цифры — причина задуматься тем, кто предпочитает менять водомер, не принимая во внимание возможность диагностики.
Преимущества новых правил поверки счетчиков
Введение электронного документооборота позволяет упростить процедуру поверки для потребителя, но не только. Также в этом случае исключаются возможности для применения различных мошеннических схем и, кроме того, при необходимости, процедура сверки данных не представляет проблем и осуществляется в оперативном режиме. Но, обязательно нужно знать, что требования к проверяющим остаются прежними, то есть: они должны предоставить официальный документ, подтверждающий их личность и полномочия. Также надо обращать внимание и на поведение специалистов: их действия должны быть четкими и понятными потребителю, задаваемые вопросы не должны выходить за рамки их компетенции, а также – они не имеют права требовать дополнительную оплату. Важно помнить и о своей личной безопасности. Поэтому не рекомендуется принимать проверяющих в одиночку, предпочтительнее привлечь для этого близких родственников, соседей. Особенно этот совет важен для одиноких пожилых людей.
Как определить, кому можно доверить поверку бытовых счетчиков
Росаккредитация настоятельно рекомендует всем потребителям, перед тем как обратиться по вопросу поверки приборов учета в выбранную компанию, тщательно проверять информацию о ней в Реестре аккредитованных лиц на своем сайте. Тем более что это достаточно просто и легко – нужно только уточнить точное название компании или узнать ее ИНН. После этого надо зайти в Реестр аккредитованных лиц, который является открытым и доступен для каждого гражданина России. Далее, вводится соответствующая информация в поля «название компании» и/или «ИНН» и после этого потребитель получает всю нужную ему информацию, которую следует правильно «расшифровать». Если рядом имеется пиктограмма зеленого цвета, то эта метка свидетельствует о том, что аккредитация действительна. Красная пиктограмма говорить о прекращении аккредитации, а если вдруг рядом обнаружится желтый значок, то это значит, что деятельность компании приостановлена. Соответственно, имея такую важную информацию, определиться с выбором компании, которой можно доверить поверку приборов учета, не является никакой проблемой. Важно знать, что только компания, обладающая действующей аккредитацией, имеет право вносить данные в единый электронный Реестр Росстандарта.
Как поверить счетчик и правильно выбрать организацию
Компания, которая предлагает услугу поверки водосчетчиков на дому должна иметь разрешительный документ государственного образца на предоставление подобной услуги. Таким документом является аттестат аккредитации, выдаваемый Федеральной службой по аккредитации. Важно не просто наличие, но и действующий статус, так как аттестат может быть приостановлен или аннулирован. Проверить подобную информацию можно непосредственно на сайте РосАккредитации по номеру документа.
ЕЦПУ работает по принципам открытости и доверительных отношений с клиентами. Скан нашего аттестата расположен в открытом доступе на сайте компании. Таким образом, вы в любой удобный момент можете проверить нас и убедиться в честности.
Не верьте фирмам или частным лицам, которые отказываются показать вам копию аттестата аккредитации и скрывают номер документа. Без этой бумаги поверка не может считаться законной и действительной.
Если пропустить межповерочный интервал, то регистрация вашего счетчика воды будет приостановлена. В свою очередь, это грозит другим способом начисления оплаты. В таком случае расчет будет проводиться по общему нормативу (превышающему фактическое потребление) плюс повышенный коэффициент.
Поэтому позаботиться о выборе организации нужно заранее. Это полностью исключит риски. Однако не стоит ориентироваться на минимальную цену. Большая часть таких объявлений – обычный обман. Доверьте поверку индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды компании, которая давно работает на рынке, имеет качественный сайт и собственную службу поддержки.
Новые правила поверки счетчиков. Что об этом нужно знать
Поправки внесены в Закон «Об обеспечении единства измерений» и, следует сразу отметить, что никаких особых сложностей для владельцев приборов измерения они не несут.
В соответствии с поправками в Закон, меняется всего лишь процедура подтверждения факта прохождения поверки: с 24.09.2020 года актуальной является исключительно запись в электронном Реестре Росстандарта.
При этом по желанию потребителя документальную (бумажную) версию тоже можно получить, однако ее роль и значение сводятся к справочной информации, юридической силой она больше не обладает.
Однако, все владельцы приборов учета, которые получили документы до 24 сентября, могут не волноваться, так как все свидетельства актуальны до срока окончания межповерочного интервала. То есть переход происходит одномоментно, но при этом учтены интересы всех потребителей.
В соответствии с введенными нормами, после поверки счетчика, ответственным лицом – специалистом, проводящим работы, должны вноситься данные в Реестр ФГИС «Аршин».