Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

17.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Законодательное оформление бизнеса на свиньях

Любой бизнес должен быть оформлен законодательно, иначе рано или поздно предпринимателю придётся дорого заплатить за уклонение от соблюдения правовых норм и уплаты налогов. Разведение свиней – не исключение, поэтому прежде чем начать работать, нужно подготовить пакет разрешительных документов, а каких – за отдельную плату лучше подскажет специалист. Я же только кратко опишу процесс узаконивания свинофермы. Если численность поголовья на вашей ферме не будет превышать ста голов, включая не только хрюшек, но и всю остальную живность, то можно не оформлять ИП, а зарегистрироваться как приусадебное хозяйство. В противном случае свиноводство попадает под вид деятельности 01.46.11, именуемый в общероссийской классификации как «Выращивание свиней на мясо». Такая фермерская деятельность облагается налогом по упрощённой системе, то есть ваши доходы минус расходы равно налогооблагаемая база, с которой государство возьмёт с вас всего 6% вместо стандартных 18% (НДС).

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2020 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием. Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • Скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев)
  • Высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало
  • Многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев
Читайте также:  Пожизненное лишение свободы - комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Выбор оборудования для выращивания свиней

Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников. Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.

Дополнительно потребуется:

Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.

  • Транспорт для доставки.
  • Инструмент для ручного труда.
  • Оборудование для бойни.

Необходимые документы

После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.

Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц. Если ваши первоначальные планы скромнее озвученной цифры, проще оформить самое простое приусадебное хозяйство, которое все равно позволит вам продавать излишки полученной продукции.

Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.

Свиноводство как бизнес: есть ли выгода

Нужно прямо сказать, что любой существующий в мире бизнес приносит прибыль. Где-то больше, где-то меньше, но прибыль есть всегда. Иначе бизнес вымирает. Другой вопрос, что иногда для получения прибыли нужно, чтобы производство велось в очень больших объемах.

Рентабельность свиноводства – одна из самых высоких из всех отраслей животноводства. Это доказывает пример растущих, как грибы, агрокомплексов, где разводят свиней. Поросята растут быстро, свиноматка приносит в среднем 10 детенышей за опорос, а поросится 2 раза в год. Но в этом же и проблема для свиноводства в домашних условиях. Даже две свиноматки плюс 20 поросят могут создать серьезные проблемы владельцу частного дома с санитарной и ветеринарной службами.

Частники обычно не разводят свиней, а берут поросят на откорм. Это проще, чем круглогодично содержать свиней. Но и как бизнес такое выращивание свиней на мясо рассматривать нельзя. Скорее, добавка к основному доходу и обеспечение семьи качественным и свежим мясом.

График реализации проекта фермы по производству мраморной говядины:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 -8 месяц 9-12 месяц
Выбор породы свиней для выращивания и формата бизнеса +
Расчет бизнес-проекта +
Подготовка документов к оформлению КФХ и его регистрация + +
Проведение подготовительных работ с помещением (перепланировка, строительство, ремонт, прокладка коммуникаций, дезинфекция и пр.) + +
Переговоры с потенциальными партнерами по вопросу сбыта продукции + + + + +
Поиск заводчиков поросят +
Закупка, доставка, сборка и установка оснащения свинарника и подсобных помещений + +
Закупка, доставка поросят и свиноматки +
Закупка, доставка кормов и прочего сырья и материалов +
Случка свиноматки +
Получение первого приплода +
Получение первой прибыли от продажи мяса и прочих продуктов +

Примерный экономический расчёт рентабельности

Для расчёта рентабельности нужно знать количество поголовья. В нашем случае этот показатель равен 400. Для их жизнедеятельности понадобится заготовить 35 тонн зерна и 300 кг разных добавок.

В среднем от 15 свиноматок получают около 150 поросят за 1 опорос. Обычно это происходит дважды в год. Чаще всего свиней выращивают до веса в 100 кг, в среднем это происходит менее, чем за год. В результате чистый выход мяса составляет 55 кг. Для вычисления дохода умножаем эту цифру на количество поголовья и рыночную цену 1 кг мяса.

Читайте также:  Работа в России с РВП для иностранных граждан в 2023 году

В среднем эта цифра должна составить 47 тыс. долл. Из суммы вычитают расходы и получают чистую прибыль в размере 15 тыс. долл. Исходя из этого, окупаемость произойдёт примерно спустя 3 года, что означает, что рентабельность свиноводства в среднем находится на уровне 30%.

В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.

Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
  • договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
  • оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.

Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.

Правила кормления – важные факторы

Вырастить полноценную свинью с подсосного возраста – работа кропотливая и требует много времени и сил. Сосунов с первых дней жизни подкармливают витаминами и микродобавками, чтобы в будущем не возникли проблемы с ростом и развитием. В месячном возрасте малышей отлучают от матери и переводят на взрослый корм. В рацион молодняка должны входить фрукты и овощи, комбикорм и молотое зерно. С третьего месяца начинают откармливать на забой.

Чтобы правильно подобрать меню, необходимо определиться с направлением выращивания. Если животных разводят ради мяса, то всех хряков необходимо кастрировать, оставив 2 особи для размножения. Это необходимо для быстрого набора веса, а также кастрация влияет на вкусовые качества мяса. При достижении половой зрелости в организме происходит выброс гормонов, которые придают мясному продукту специфический запах.

Для подбора рациона учитывают некоторые факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • время года;
  • финансовая возможность.

Для быстрого набора массы тела фермеры используют стимуляторы роста. Они подразделяются на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Предпочтение лучше отдать биостимуляторам, так как они не накапливаются во внутренних органах, быстро выводятся из организма и могут использоваться до самого забоя.

Как разводить свиней на мясо

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной. Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

Приобретать свинок и хрячков «на развод» нужно, руководствуясь следующими советами:

  • необходимо заранее выбрать породу в соответствии с целями разведения (продажа чистокровных особей или откорм молодняка на мясо). При этом важно учитывать такие факторы как многоплодность и материнские качества самок, скорость достижения поросятами убойного веса и специфику конечной продукции (соотношение мяса и сала, процент выхода с туши и пр.), а также такие качества как стрессоустойчивость, теплолюбивость и многие другие. Важно понимать, что при откорме помесные особи нередко более выгодны для разведения, чем чистопородные;
  • молодых животных лучше покупать в крупных хозяйствах, там больше выбор. Есть возможность получить сертификат породного соответствия и документы о сделанных прививках и, что немаловажно, меньше риск завезти в свое хозяйство опасную инфекцию;
  • нельзя приобретать хрячка в том же месте, где самок. Это увеличивает вероятность близкородственного скрещивания и рождения поросят с генетическими отклонениями;
  • если в хозяйстве уже есть свиньи, свежеприобретенный молодняк необходимо выдержать в карантине не менее 30 дней.
Читайте также:  Актуальные вопросы подсудности дел судам общей юрисдикции и арбитражным судам.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.
Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Среди начинающих свиноводов бытует мнение, что питомцев благодаря всеядности можно кормить всем, что попадется под руку. Разумеется, животные вырастут и при таком рационе, однако их вес и выход мяса с туши в данном случае будут чрезвычайно далеки от идеала. Поэтому как бизнес, разведение свиней в домашних условиях требует использования специальных, сбалансированных по составу кормов.
Различают сухой и влажный способы кормления животных. Первый используют на крупных свинофермах, где обеспечить всех питомцев свежей травой не представляется возможным, а второй — в домашнем хозяйстве, где выгодное разведение свиней предполагает включение в их рацион пищевых отходов, каш, смеси дробленого зерна с кисломолочными продуктами, овощей, лебеды. Перечисляя все подходящие для животных корма, следует упомянуть:

Сочную зелень и овощи. К этой группе относятся ботва и корнеплоды свеклы, зеленые стебли и початки кукурузы, сорняки, кормовая тыква, вареный картофель. Зимой отсутствие свежей зелени компенсируют включением в рацион гранулированного свекловичного жома или травяной муки.

Комбикорм. Сухие корма для выращивания свиней состоят из дробленого ячменя и пшеницы, отрубей, жмыха подсолнечника, костной муки, мела, соли, дрожжей и сухих витаминных добавок. Следует отметить, что отсутствие свежей зелени в корме никоим образом не влияет на скорость роста животных, а степень его усвояемости превышает 85%. Примерные нормы кормления поросенка представлены в следующей таблице:

Свиньи мясных быстрорастущих пород

В наши дни выведено множество пород, каждая из которых выращивается для получения определенн6ого результата и подходит для разведения в том или ином регионе. Породы классифицируются на:

  • Сально-мясные (универсальные). К таким относят породы гемпшир, дюрок, крупную белую;
  • Беконные (или просто мясные). Темвросы, ландрасы и т.д.;
  • Сальные. Беркширская, мангалицкая, черная большая и т.д.

Большое распространение на территории России и постсоветском пространстве получили следующие породы свиней:

  • Ландрасы;
  • Дюрок;
  • Уржумские;
  • Гемпширы;
  • Рябая и белая степная украинская;
  • Северно-сибирская;
  • Муромская.

Но самая популярная порода – это, пожалуй, крупная белая. Именно ее можно отнести к самым выгодным породам свиней для бизнеса в России.

Крупную белую относят к универсальной группе свиней. Большинство фермеров выбирают для разведения именно эту породу. И это не зря, ведь уже в 12-месясном возрасте кабан может весить около 350 кг, а вес свиноматки может достигать 250 кг. Но и это не предел – при особом рационе кормления кабаны данной породы могут весить до 500 кг после 1 года жизни.

Еще одна причина популярности данной породы – высокая плодовитость. Одна свиноматка за опорос может принести 10-15 поросят, каждый из которых будет весить 1-1,2 кг. К 5-6 месяцам при правильном уходе и кормлении свиньи легко достигают веса порядка 100 кг.


Похожие записи: