Межевой план

17.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевой план». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В согласовании новых границ с владельцами смежных участков также поможет кадастровый инженер: он должен направить им извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке.

Как проводится уточнение границ земельного участка, поставленного на кадастровый учет?

Кадастровые работы по уточнению границ земельного участка проводятся в 3 этапа:

  1. Подготовительный.
  2. Основной – работа на местности.
  3. Камеральный или отчётный.

Как уточнить границы земельного участка на подготовительном этапе? На этом этапе кадастровый инженер получает кадастровую выписку из ГКН и изучает её. Если межевание ранее проводилось – изучаемо межевое дело и прилагаемую документацию, которая отражает факт нарушения, требующий уточнение границ.

На основании полученных сведений подготавливается предварительный план границ ЗУ, с планируемой расстановкой поворотных точек. После этого составляется техническое задание для геодезистов, которое передаётся им для изучения.

В назначенный день на участок прибывают все заинтересованные лица из числа:

  • кадастровый инженер;
  • группа геодезистов с оборудованием;
  • заказчик работ;
  • его соседи.

Когда необходимо межевание

Межевание участка проводится для установления его границ на местности, что позволит избежать проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи таком участке. Да и банки охотнее дают ипотеку на землю с чётко определёнными и зафиксированными границами.

В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана.

Встречи с кадастровым инженером не избежать, если вы планируете:

  • Разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один
  • Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
  • Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
  • Взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита)
  • Купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию)

Постановка земельного участка на кадастровый учет.

После вступления решения суда в законную силу (у ответчиков будет десятидневный срок на обжалование) его в соответствии с пп. 4 п. 25 Приказа Минэкономразвития России № 412 необходимо включить в состав приложения к межевому плану как документ о разрешении земельного спора и обратиться в соответствующий орган с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет.

В связи с признанием местоположения смежной границы между земельными участками по межевому плану смежного собственника кадастровой ошибкой в сведениях орган кадастрового учета в соответствии со ст. 28 Закона № 221-ФЗ обязан исправить эту ошибку.

Следует отметить, что согласно п. 3 ст. 25 Закона № 221-ФЗ при кадастровом учете в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ другого земельного участка, орган кадастрового учета одновременно вносит соответствующие изменения в сведения о местоположении границ смежного земельного участка.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Требования к межевому плану

Ответственность за изготовление и правильное наполнение межевого плана несет кадастровый инженер. Но ошибки и описки обнаруживаются, как правило, при подаче документов в Росреестр. И тогда именно заявителю (правообладателю) придется «побегать» между кадастровым инженером и МФЦ, чтобы исправлять недоработки.

Межевой план кадастровый инженер изготавливает в электронном виде, подписывает его квалифицированной электронной подписью. Если заявителю необходим план на бумажном носителе, такое условие приемки работ (передача в электронном виде) необходимо предусмотреть при заключении договора подряда.

Требования к межевому плану устанавливает статья 22 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ. Он содержит сведения об образуемом земельном участке, о его частях, в т.ч. графическую и текстовую части.

Как провести межевание земельного участка

1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:

  • заявление, составленное в свободной форме;
  • паспорт собственника;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
  • правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
  • кадастровая выписка на земельный участок;
  • кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).

Изменение границ земельного участка — комплекс мероприятий, направленных на уточнение размеров территории и при необходимости внесения изменений в действующую документацию. Документально это фиксируется только при условии фактического смещения территориальной зоны в ту или иную сторону.

Просто внести обновленные данные недостаточно, необходимо, чтобы государственный орган зафиксировал заявленные изменения. Для этого документ с корректировками подается в государственный орган — Росреестр, который непосредственно и фиксирует внесенные изменения и утверждает заявленные данные печатью.

Документ с измеренными границами подается в филиал Росреестра по месту нахождения ограниченной территории.

Важно! Несмотря на то, что российское законодательство предоставляет разрешение уменьшать и увеличивать границы надела, нужно учитывать, что, если допускается преувеличение нормы погрешности, тогда внесенную информацию необходимо грамотно оформить в документации.

Что такое межевой план земельного участка и зачем он нужен?

Межевой план — это письменно-графическое описание земельного участка, содержащее сведения о его площади, расположении, форме, адресе, наличии смежных участков, а также о постройках, способных исказить границы участка. В графической части на изображении участка отмечаются узловые точки его границ (в них границы меняют свою форму или направление).

Межевой план составляется кадастровым инженером и регистрируется в Росреестре. Это делается для юридического закрепления границ участка. Справка о том, что данные об участке внесены в Росреестр, выдается через 8–10 дней после подачи документов.

Наличие зарегистрированного межевого плана обязательно в следующих ситуациях:

  • оформление прав на земельный участок;
  • постановка на кадастровый учет построек, возведенных на участке;
  • раздел участка;
  • объединение земельных участков;
  • перераспределение земельных участков;
  • узаконивание имеющихся излишков или недостатков площади;
  • уточнение границ участка;
  • судебные разбирательства в отношении участка или возведенной на нем недвижимости.

Желательно иметь зарегистрированный межевой план, если:

  • оформляется гражданско-правовая сделка (купля, продажа, дарение, наследование);
  • планируется капитальное строительство на участке.

Наличие межевого плана участка помогает правильно рассчитать налог на землю, отстоять свои права в судебных спорах, проводить операции купли-продажи.

Уточнение границ земельного участка: что говорит закон

Уточнение границ участка земли — это совокупность действий и процедур, позволяющая установить и официально закрепить в ЕГРН площадь, конфигурацию и координаты поворотных точек (мест изломов границы ЗУ). Определение присутствует в ст. 43 ФЗ № 218.

Читайте также:  Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

Уточнение требуется, если надел уже поставлен на кадастровый учет, но декларативно:

  • Точные границы, площадь, конфигурация не определены. Ранее при сделках с недвижимостью и госрегистрации на наделы закон не требовал от граждан проводить межевание. Границы и площадь устанавливались описательно, без координат. Это приводило к частым спорам между собственниками смежных наделов, к неправильному исчислению налогов.
  • Границы установлены с точностью ниже нормы. Значение с 01.01.2017 введено Приказом Минэкономразвития № 90 от 01.03.2016. Так, сейчас погрешность при определении границ участков в СНТ составляет 0,2 м. До 2013 г. допускалась точность в 0,3 м. Внесенный в реестр в то время участок земли при попытке разделить или объединить с другим придется перемежевывать.
  • У одной или более поворотных точек определены несколько координат.

Когда необходима схема участка?

На карте России присутствуют земли, не имеющие кадастровых номеров или номеров, присвоенных в процессе межевания. Многие граждане, организации желают выкупить надел, переоформить или арендовать. Процедура передачи начинается с составления схемы с описанием месторасположения нового земельного объекта.

Схематическое изображение участка потребуется при разработке плана межевания. В нем содержатся сведения о землевладениях. План разрабатывается для уточнения границ, при объединении или разделе наделов.

Схема месторасположения земельного участка необходима в следующих случаях:

  • для регистрации нового земельного объекта без торгов, для организации аукциона на землю или торгов на право арендовать ее;
  • при разделе земли (собственности государства или муниципальных властей), для передачи юридическому лицу на праве использования бессрочно;
  • при разделе участков (собственности государства или муниципальных органов), выделяемых организациям, гражданам под аренду или для безвозмездного использования;
  • при выделении части свободного земельного фонда, изымаемого в пользу государства или муниципалитета;
  • при перераспределении земель, являющихся собственностью граждан (огородов, садов, дачных участков, территорий под ИЖС).

Причиной отклонения чертежа месторасположения участка является:

  1. Схема подготовлена с нарушением норм, правил оформления, с несоблюдением формата;
  2. Новый участок располагается на территории, где уже существует зарегистрированный земельный объект (при полном или частичном их совпадении);
  3. Созданный документ содержит нарушения ЗК РФ (ст. 11.9), стандартов по формированию землевладений;
  4. Схема идет в разрез с территориальным проектом планировки, документами по землеустройству, нарушает положения о природных территориях, находящихся под охраной;
  5. Участок располагается в земельной зоне, утвержденной другим проектом межевания.

Когда необходимо проводить такую процедуру?

Причины для процедуры размежевания могут быть самыми разными, как и основания для этого, и сам порядок внесения новых данных. Наиболее частая причина – исправление ошибки, которая попала в государственный кадастр. В таком случае информация в реестре противоречит фактическим границам (площади) участка, и это законное обоснование переноса границ земельного участка и уточнения его площади.

Вторая распространенная причина – инициатива собственника, который хочет уточнить ограничивающую участок линию, и внести их в кадастровый паспорт и план участка. Эта процедура проводится, если при оформлении документации (например, при подготовке участка к продаже) обнаружились расхождения данных.

Еще одна частая причина – уточнение межи на следующих основаниях:

  • обновление данных перед проведением сделок купли-продажи, дарения;
  • планируемое возведение объектов недвижимости;
  • если в кадастре недвижимости отсутствуют актуальные данные по участку или обнаружены ошибки и превышения норм погрешностей по поворотным точкам и контурам;
  • по инициативе собственника.

Когда и кому это нужно

Законодательство (ст.42.1 ФЗ-221) называет следующие объекты кадастровых работ:

  • земельные участки под ИЖС;
  • выделенные земли в СНТ;
  • участки общего назначения, использования;
  • наделы, занятые капитальными сооружениями.

Обычно, выяснением границ своего участка озадачиваются землепользователи садовых участков и частных домов. Цель: уточнить положение надела и границ, которые могли быть изменены (умышленно или случайно) самим собственником или арендатором, либо его соседями.

Случаи, в которых потребуется документально закреплённая процедура уточнения:

  • перед обменом или продажей;
  • перед разделом на доли с новыми собственниками;
  • перед объединением участка с другими наделами;
  • при решении споров с соседями.
Читайте также:  Как заполнить декларацию по налогу

Нет необходимости заново уточнять границы, если участок переходит в собственность по наследству, или в дар. В этом случае новый владелец может провести процедуру либо при возникновении перечисленных причин (например, унаследованную землю решил продать), либо в добровольном порядке, чтобы оградить себя от проблем, возникающих при эксплуатации.

Уточнение контура надела заключается в документировании отклонений полученных данных от тех, которые содержатся в составленном ранее межевом плане.

Фактически смена границ может заключаться в таких действиях:

  • Изменение конфигурации контурной линии, определяющей область земли при сохранении значения первоначальной площади.В такой ситуации при внесении данных часть площади в определенном месте образованной фигуры уменьшается, в другом – увеличивается, и в общем величина остается идентичной той, что указана в кадастровом паспорте.Параллельно с этим отсутствие процедуры затрагивания значения площади может заключаться в том, что фактически площадь остается той же, а изменяться будут только данные в межевом плане, который по ряду причин содержит ошибочную информацию;
  • Изменение межи с одновременным уточнением значений его площади. В такой ситуации могут исправляться имеющиеся ошибки кадастрового учета или проводиться изменения межи непосредственно на местности при одновременном добавлении бесхозной территории в качестве «прирезки» в допустимом Земельным кодексом размерах.

Срок, за который должно выполняться межевание

Читателей интересует, насколько долго делается межевание можно ли как-то ускорить постановку на учет земельного участка. Уточним же, сколько по срокам занимает каждый этап. После чего можно будет определить максимальные периоды для оформления. Основные стадии:

  • Оповещение соседей. Срок 7-30 дней до начала работ. В методических рекомендациях содержится требование – предупреждение соседей за неделю до межевания. Но, исходя из ст. 39 Ф№ № 221, оповещать заинтересованных лиц можно через прессу. Подать объявление нужно не менее чем за месяц. Такие же требования действуют и при отправке письма, отправить уведомление нужно за месяц, чтоб оно было доставлено за две недели до процедуры.
  • Регистрация данных об объекте в ЕГРН. В Росреестре, согласно требованию ФЗ № 218, постановка на учет производится за 5 рабочих дней. Отсчет начинается с момента получения заявления. На оформление права собственности на объект отводится уже 10 рабочих дней. Если сдавать бумаги в МФЦ, то автоматически период обработки заявки увеличивается на два дня.
  • Определение границ. Сказать однозначно, сколько времени занимает непосредственно межевание, сказать сложно. Скорость работы определяется рядом факторов, среди которых отдаленность и размер участка, загруженность исполнителя и наличие осложнений. Исходя из практического опыта, весь период длится от 1 до 6 месяцев. Он начинается с обращения в фирму для подачи заявки и завершается подачей заявки на регистрацию надела в Росреестре.
  • Пытаясь посчитать, сколько по времени занимает межевание и регистрация земельного участка, правильно оперируйте сроками. Например, в Росреестре период регистрации начинается не со дня отправки заявки почтой, а с момента получения ходатайства. Месячный срок на оповещение соседей, наоборот, включает в себя весь срок на пересылку письма.

    Факторы, определяющие сроки межевания:

    • отдаление участка;
    • отсутствие/наличие споров с владельцами смежных наделов;
    • количество объектов, которые попадают под определение границ;
    • особенности рельефа;
    • наличие сведений о недвижимом объекте в ЕГРН;
    • необходимость привлечения сторонних специалистов и технического оснащения.


    Похожие записи: