Проверка запрета на въезд в РФ — онлайн проверка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка запрета на въезд в РФ — онлайн проверка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с ужесточением миграционного контроля попасть в черный список ФМС России может представитель любого иностранного государства. Обычно речь идет о выходцах из Средней Азии (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан), Украины, Молдовы, которые приезжают в Россию на заработки. При этом попадание в ЧС вовсе не означает, что человек является опасным террористом или пособником. Данные санкции применяют против иностранцев, совершивших два и более административных правонарушения.
Где и как проверить паспорт гражданина РФ на действительность по серии и номеру
. Если после проверки обнаружено, что ваш документ недействителен, придется обратиться с заявлением о проверке в отделение Главного управления по вопросам миграции МВД России.
Если информация о недействительности подтвердится — займитесь поиском грамотного юриста, способного оказать помощь в восстановлении паспорта. И будьте готовы платить штрафы и пошлины.
Помните, при несвоевременном получении паспорта будет выписан штраф, который потребуется обязательно оплатить и представить чек при получении нового документа.
Паспорт гражданина РФ — это основной документ, имеющийся у гражданина и удостоверяющий личность Российской Федерации.
Будьте осторожны при работе с людьми, имеющими документы сомнительной подлинности. Помните, проверить паспорт на действительность крайне легко и теперь вы знаете как это сделать.
Оказаться в списке невъездных довольно просто. Чаще всего в него попадают лица, которые не покидают российские территории в установленный срок и продолжают находиться здесь незаконно. Банальные административные правонарушения также могут стать причиной. Особенно если лицо совершило их более 2-х за год.
Почти гарантированно иностранец попадет в черный список при следующих обстоятельствах.
- Он нарушил миграционное законодательство. Например, сообщил заведомо ложную цель приезда в РФ или продолжает проживать на территории России, когда у него закончился срок визы. Подобные деяния рассматриваются российским судом как основания для депортации иностранных граждан из России.
- Совершил два правонарушения, регламентируемые КоАП РФ. Например, был признан виновным в ДТП и не заплатил предписанный штраф.
- При несоблюдении норм таможенного контроля и требований СанПиН. В данном случае в черном списке лицо будет значиться, пока не устранит все выявленные нарушения.
- В случаях если судом в отношении иностранца было предписано административное выдворение за пределы РФ. В таких ситуациях черный список грозит незадачливому иностранцу на 5 лет. А если они повторятся, то на 10 лет.
- Если будет признано, что нахождение иностранца на российской территории может привести к нарушению основ государственной безопасности.
- Если у иностранца будет выявлено очень опасное инфекционное заболевание, имеющее угрозу для окружающих.
С предложением о внесении иностранца в черный список может выступать не только ГУВМ, но и Роспотребнадзор, МВД, ФСБ. Учитывая, что перечень правонарушений, за которые можно угодить в список, очень обширен, каждому мигранту будет лучше знать заранее, как проверить себя в черном списке, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией непосредственно на границе.
Когда стоит проверить «черный список»
Одной из особенностей российского «черного списка мигрантов» является то, что лиц, которых в него помещают, часто не уведомляют об этом. Бывали случаи, когда люди узнавали о том, что они являются невъездными, только при попытке пересечь границу России.
Сейчас появилась возможность самостоятельно посмотреть «черный список», для этого был создан сервис по проверке данных мигрантов по линии ГУВМ МВД (ФМС) России.
Желающим въехать в РФ имеет смысл сделать такую проверку во время планирования зарубежной поездки, а в особенности – непосредственно перед приобретением билетов. Тем же мигрантам, которые уже проживают в России, стоит поискать свою фамилию в данном перечне перед тем, как отправиться в миграционное ведомство.
Кому и как запрещают въезд в страну
Как показывает практика, многие мигранты-нарушители после того, как их внесли в этот злополучный список, находятся в России еще довольно долго и не подозревают, что в будущем приехать сюда снова им уже не удастся. После того как у такого «помеченного» иностранца сотрудники миграционной службы проверят документы, его после задержания сразу депортируют.
ГУВМ МВД «черный список» мигрантов расширяет зачастую в процессе проверки иностранных граждан по существующим учетным базам, в каждой из которых операторами фиксируются случаи, когда рассматриваемым лицом на протяжении периода пребывания в России нарушалось действующее законодательство.
Если сотрудник выявляет хотя бы какое-либо нарушение: к примеру, иностранец, не имея на то законных оснований, находится на территории РФ более 90 суток, им было совершено два правонарушения, внесена о себе недостоверная информация, не уплачен штраф — то по данному нарушителю в Главное управление по вопросам миграции МВД России направляются документы на дистанционное закрытие въезда в страну.
Проверка черного списка мигрантов через интернет
Важно! Информацию о наличии или отсутствии запрета на въезд в РФ можно найти в интернете. На сегодняшний день существует довольно много подобных сайтов. Из их множества следует выбирать сервисы госорганизаций, либо проверенные сайты.
Информацию можно найти на сайте ГУВМ МВД РФ. Проверить запрет на въезд можно по следующим основаниям:
- Проверить наличие оснований для запрета на въезд в РФ;
- Проверить, действителен ли паспорт.
Проверить, действителен ли документ, удостоверяющий личность иностранца также следует, так как если паспорт недействителен, то пересечь границу не получится.
В нижней части сервиса нужно будет внести информацию в поля, обязательные для заполнения. При этом следует помнить, что вся информация должна вноситься исключительно на русском языке. К необходимой информации относится:
- ФИО;
- Дата рождения, пол;
- Гражданская принадлежность;
- Документ, по которому планируется въезд в РФ, его номер, а также в какой стране он выдан и каким органом.
По необходимости можно ввести и дополнительную информацию, после чего нажать «Отправить запрос». Полученная таким образом информация также будет содержать уведомительный характер, причину запрета таким образом узнать не получится.
Для кого закрыта Россия: поискать свое имя в черном списке можно заранее
Федеральная миграционная служба (ФМС) России запустила новый сервис на своем официальном сайте, позволяющий иностранным гражданам узнать об ограничении для них въезда на территорию РФ, сообщил руководитель ФМС Константин Ромодановский.
«Надеюсь, что наш информационный ресурс поможет иностранным гражданам определить свой статус, понять, может ли он в ближайшие годы приехать в Россию, и сделать выводы», — пояснил К.Ромодановский.
Глава ФМС напомнил, что такая мера, как закрытие въезда, введена не сегодня, но с начала 2013г. она стала действенней: въезд иностранцам, нарушившим миграционные правила, стал закрываться автоматически. Основная причина запрета въезда в Российскую Федерацию в течение трех лет — превышение срока законного пребывания на территории РФ.
На сегодняшний день въезд на территорию РФ за нарушения миграционного законодательства закрыт для 380 тыс. человек. Только за январь-октябрь 2013г. органами ФМС было направлено более 330 тыс. представлений о закрытии въезда в России иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом для 323 тыс. человек въезд на территорию РФ был запрещен.
За то же время было выдворено и депортировано из России 53 тыс. 898 иностранных граждан и лиц без гражданства.
ФМС России официальный сайт запрет на въезд в Россию СНГ
Каждый иностранный гражданин, который планирует поездку в России, может столкнуться с неприятной ситуацией. При попытке въезда в РФ некоторым гражданам могут отказать во въезде мотивируя, что у него запрет на въезд. При этом, сами сотрудники пограничной службы не дают никакой информации, по какой причине закрыт въезд в РФ и мигранту приходится разворачиваться обратно, отменив поездку. Такая ситуация отнимает зря Ваше личное время и создает определенные неудобства, причем все это требует вложения финансов.
Для того, чтобы каждый гражданин мог заранее узнать информацию о запрете пересечения границы, был разработан специальный сервис. Данный сервис позволяет любому желающему самостоятельно осуществить проверку и узнать нет ли ограничений на въезд в Российскую Федерацию.
Чёрный список мигрантов, проверка
Ежегодно сотни тысяч мигрантов приезжают в Россию, кто-то в поиске работы, кто-то получить гражданство и так далее. Однако, не редки случаи, когда въезд в другую страну может быть омрачен не совсем приятной новостью — вы попали в так называемый «черны список» мигрантов, то есть въезд в Россию запрещен. «Черный список» — это список мигрантов, которые допустили нарушение миграционного законодательства или совершили правонарушения в стране пребывания, в данном случае — на территории Российской Федерации и им запретили пересекать границу.
В России, таким списком ведает Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) МВД, причем не всегда предупреждает иностранного гражданина, что его внесли туда. Если мигрант пресекает границу и после проверки он в «черном списке», то он получает запрет на въезд, если он уже находится в стране, то его депортируют и выдворяют из России.
Для чего нужно проверять данную информацию
Оформлять своевременно запрос необходимо для того, чтобы не испортить себе рабочую или туристическую поездку в Россию. Если выявить запрет своевременно, то можно предпринять административные и процессуальные меры для исправления ситуации. При невозможности въехать на территорию РФ нельзя оформить трудовой патент, учебную визу. Важно изначально придерживаться закона, чтобы не столкнуться с неприятными ограничениями.
Некоторые иностранные граждане намеренно меняют фамилию, имя и документ, удостоверяющий личность для того, чтобы повторно въехать в Россию в момент действия запрета. Если это выяснится (например, при оформлении трудового патента), то может наступить административная ответственность в виде повторного выдворения за пределы нашей страны с возможным предварительным помещением в закрытый специализированный центр для мигрантов до момента наступления этого события.
Что представляет собой список
Начало так называемому черному списку было положено в 2014 г. С тех пор он расширился почти до 1 млн имен. Собственно, это неофициальное его название, а обиходное, чтобы легче было понять, о чем речь. Основной его смысл в том, что включенным в этот список иностранцам въезд на территорию России запрещен. Кто-то из них не имеет права приезжать сюда на протяжении 3 лет, а кто-то – всех 10-ти.
Черный список ФМС (сейчас ГУВМ МВД) включает в себя основные сведения, которые мигрант предоставляет о себе по приезде в Россию (ФИО, пол, возраст, данные всех необходимых мигранту документов).
Придумали его как подспорье, чтобы при проверке документов иностранца легко можно было выяснить, законно ли его нахождение в РФ, не нарушает ли он закон в России о мигрантах.
Что такое черный список
Он представляет собой централизованный учет сведений об иностранцах, которым нельзя приезжать в Россию. Реестр постоянно обновляется. Список ведется на основании положения о ГУВМ МВД (Приказ от 15 апреля 2019 г. N 192), ФЗ «О правовом положении иностранных граждан …» (от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Основания запрета посещения РФ строго регламентированы. Их полный перечень указывается в ФЗ № 114 от 15 августа 1996 года, регулирующем порядок въезда и выезда иностранцев из России. В реестре указывается:
- номер, дата вынесения соответствующего судебного акта или административного документа;
- Ф. И. О. гражданина, срок ограничений;
- дополнительные условия: человек может отбывать в РФ уголовное наказание, с последующей депортацией за его счет или счет дипломатического (консульского учреждения), международной организации.
Черный список ФМС (ГУВМ МВД РФ) ведется на централизованном уровне. Срок запрета устанавливается ст. 27 ФЗ № 114. Иностранец может быть исключен из черного списка на основании постановления руководителя территориального управления ГУВМ МВД в регионах. Предусмотрена возможность добиться аннулирования запрета в судебном порядке.
Новые законы РФ для мигрантов (№163-ФЗ от 18.07.2017, № 257-ФЗ от 29.07.2018) предполагают строгий порядок регистрации по месту временного нахождения, в том числе в нежилых (по документам) помещениях, приспособленных для постоянного пребывания людей и не угрожающих их жизни, здоровью. Одновременно ужесточился контроль над приезжими, особенно в крупных городах.
Сроки рассмотрения документов на гражданство
Получение гражданства — сложная и комплексная процедура, которой занимается не только ГУВМ МВД (бывшее УФМС), но и смежные отделы госаппарата. В обычных случаях принятие решения и оформление занимает от полугода до года, в зависимости от обстоятельств запроса.
Некоторые группы граждан имеют льготные условия:
- Носители языка и культуры России;
- Репатрианты, ранее бывшие гражданами РФ или РСФСР;
- Граждане стран-членов Таможенного Союза – белорусы, киргизы, казахи.
Для этих соискателей действует упрощенный режим, а о решении им станет известно не позднее, чем через 3 месяца после подачи документов.
При затягивании рассмотрения заявления выше установленного срока гражданин имеет право пожаловаться в вышестоящие органы или подать заявление в суд. Первый способ решает практически все технические проблемы и устраняет халатность в кратчайшие сроки.
Перед тем, как проверять гражданство РФ на готовность, следует знать сроки рассмотрения документов на его получение.
До окончания сроков проверять готовность не имеет большого смысла, хотя иногда и встречаются случаи более раннего оформления.
Заявления мигрантов, которые претендуют на получение гражданства в общем порядке, рассматривают 12 месяцев. Лица, которые получают статус по упрощенной схеме, ожидают решения 6 месяцев.
3 месяца рассматриваются бумаги заявителей следующих категорий:
- участников Государственной программы переселения соотечественников;
- носителей русского языка;
- соискателей, которые получают гражданства в силу Соглашения между РБ, РК, Кыргызской Республикой и РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999.
В ГУВМ МВД обращаются только тогда, когда срок рассмотрения для вашего случая истек (3 месяца, 6 или 12 месяцев, в зависимости от основания для получения гражданства). Если допустимый срок не вышел, а решения нет, это не значит, что иностранцу отказали или потеряли его документы. Это значит, что время еще есть, и заявителю следует обратиться позже.
Допустимые сроки считаются нарушенными, если:
- решение относительно выдачи гражданства по истечении законного срока не вынесено;
- постоянно проживающего в РФ не проинформировали о решении спустя месяц после его принятия;
Интересное Образец заполнения анкеты на визу во францию в 2020 году
Порядок действий в случае если сроки рассмотрения заявки вышли, а решения нет:
- обратиться к инспектору, который принимал документы на гражданство у заявителя, и напомнить ему о допустимых сроках;
- если решение все еще не известно, обратиться к начальнику УВМ МВД РФ, либо в подразделение, куда подавались документы на гражданство;
- отправить жалобу на имя начальника ГУВМ МВД по почте (адрес: 101000, город Москва, Чистопрудный бульвар, дом 12 «А»);
- отправить жалобу на официальном сайте Главного управления;
- обратиться с жалобой по телефону горячей линии.
Номера телефонов горячей линии размещены на официальном сайте управления в разделе «Контакты» — «Горячая линия» или «Территориальные органы».
Проверка штрафов УФМС
Существует несколько способов узнать о возможной задолженности перед миграционной службой. Намного лучше для мигранта узнать о своих нарушениях как можно раньше, ведь так можно не допустить усугубления ситуации и решить ее будет значительно проще
Способы получения информации о санкциях:
- Личное заявление в территориальное управление миграционной службы;
- С помощью сайта ФМС. На официальном сайте находится база с данными всех должников УФМС. Кроме этого по фамилии, имени, отчеству и дате рождения можно проверить находится ли человек в «черном списке». Сведения запрашиваемый получает максимально оперативно, интерфейс сайта самый простой, что помогает без проблем найти нужную информацию, тем, кто плохо владеет компьютером. По фамилии проверить информацию об иностранных гражданах занимает всего несколько секунд;
- С помощью сайта государственных и муниципальных услуг. Этот сервис уже на протяжении несколько лет зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Он очень удобный и практичный. Необходимо лишь пройти элементарную процедуру авторизации, после которой создается личный кабинет, с помощью его можно получить доступ к любым услугам и функциям государственных структур. Кроме того, на данном ресурсе можно сразу совершить оплату.
В случае возникновения спорных ситуаций, необходимо обратиться к опытным юристам, которые помогут избежать многих распространенных ошибок.
Что представляет собой список
Начало так называемому черному списку было положено в 2014 г. С тех пор он расширился почти до 1 млн имен. Собственно, это неофициальное его название, а обиходное, чтобы легче было понять, о чем речь. Основной его смысл в том, что включенным в этот список иностранцам въезд на территорию России запрещен. Кто-то из них не имеет права приезжать сюда на протяжении 3 лет, а кто-то – всех 10-ти.
Черный список ФМС (сейчас ГУВМ МВД) включает в себя основные сведения, которые мигрант предоставляет о себе по приезде в Россию (ФИО, пол, возраст, данные всех необходимых мигранту документов).
Придумали его как подспорье, чтобы при проверке документов иностранца легко можно было выяснить, законно ли его нахождение в РФ, не нарушает ли он закон в России о мигрантах.