Как зафиксировать отказ ребенка от встречи с родителем?

03.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зафиксировать отказ ребенка от встречи с родителем?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.

Общение с ребенком после развода: правовое регулирование, права и обязанности родителей

Соответственно, законодатель не предусматривает расторжение брака как основание для прекращения родительских прав одного из родителей. Данный факт означает сохранение за родителем его прав и обязанностей по воспитанию и материальному обеспечению ребенка.

Живущий отдельно от ребенка родитель вправе:

  • получать сведения о здоровье, воспитании, обучении, времяпрепровождении ребенка;
  • участвовать в воспитании ребенка после развода;
  • решать вопрос совместно со вторым родителем важных для ребенка вопросов;
  • общаться с ребенком и проводить время вместе.

Кроме того, родитель, не проживающий совместно с ребенком, вправе получать сведения о ребенке из образовательных, медицинских и иных организаций. При этом организация может отказать в предоставлении таких сведений только в случае наличия реальной угрозы для жизни ребенка со стороны родителя.

В то же время родитель, проживающий отдельно, исполняет следующие обязанности:

  • защищает права и интересы своего ребенка, в том числе выступает в качестве законного представителя в отношениях с физическими и юридическими лицами, в судах;
  • заботится о физическом и психологическом здоровье, а также о

духовном и нравственном развитии детей;

  • занимается воспитанием ребенка;
  • обеспечивает получение детьми общего образования;
  • материально обеспечивает своего ребенка путем выплаты алиментов или иным способом;

После расторжения брака общение между родителем и ребенком состоит из личных встреч, телефонных звонков, переписок посредством СМС-сообщений или видеосвязи. Кроме родителей, ребенок также вправе общаться с другими родственниками (бабушка, дедушка, сестра, брат, дядя, тетя и другие).

Важно знать: переезд родителя в другую страну не прекращает его прав на общение, участие в воспитании своего ребенка.

Сколько раз муж может видеть ребенка по закону

Равные права родителей в общении и воспитании ребенка предусмотрены статьей 61 Семейного Кодекса РФ. Выстраивание линии общения с бывшей женой должно определяться мужчиной. Если он хорошо знает женщину и уверен, что разовый отказ от предоставления встречи с ребенком действительно будет один раз, то не стоит сразу бежать в суд.

Если женщина категорически отказывается соблюдать права мужчины и делает все, чтобы он с ребенком не виделся, не стоит затягивать с решением этой проблемы.

Если родители вполне могут договориться между собой, не лишним будет составить письменный документ, в котором будут перечислены достигнутые договоренности: частота встреч с ребенком, конкретные дни или время, перечень материальных вещей, которые они поделили для покупки, и многое другое.

Как женщинам запрещается препятствовать общению ребенка и отца, так же и отцам запрещается применять к бывшей жене насильственные или противозаконные меры. В случае очень запутанной ситуации лучше не скупиться и обращаться к юристам за консультацией.

Установление периодичности встреч и конкретного времени (1, 2 или 3 часа в неделю) в первую очередь зависит от возраста ребенка, его психического состояния и отношения к родителю.

Можно ли ограничивать общение с ребёнком

Основной Закон страны — Конституция РФ, прямо указывает на равноправие обоих родителей. Семейный кодекс (статья 55 СК РФ) также однозначен: его положения прямо указывают на необходимость взаимодействия ребёнка с обоими родителями. Даже если отец проживает отдельно, это не лишает его права на посещение ребёнка, общение с ним, принятия участия в его воспитании и образовании. Но существуют моменты, когда закон ограничивает для родителя время контакта с ребёнком после развода или запрещает встречи с ним:

  • при угрозе нанесения вреда психике ребёнка;
  • при риске нанесения вреда физическому развитию;
  • при угрозе вреда его нравственному развитию.
Читайте также:  Бибикова рассказала, кто выйдет на пенсию в 2023 году

На что обращает внимание суд

Суд принимает решение, изучив множество факторов. Это и возраст ребенка, состояние здоровья, и характеристики о самих родителях, отношение ребенка с каждым из них.

Так, если ребенок в возрасте от 0 до 2 лет находится на грудном вскармливании, соответственно отец не может на длительное время забирать малыша к себе с ночевками. Вполне возможно, что визиты будут проходить в присутствии матери. Если ребенок уже ходит в школу, то тоже должно быть оговорено, в какие дни отец может забирать его из учреждения.

Задача отца — доказать, что он обладает всеми возможностями для обеспечения комфорта ребенку в период его пребывания с ним. Если он забирает к себе на выходные, чтобы ребенку было, где спать и т.д. Немаловажно также предоставить суду положительные характеристики о себе (с места работы или пригласить свидетелей). Ведь, если родитель выпивает, нарушает закон, то и пребывание малыша с ним может только навредить. А суды при вынесении решений в подобных делах руководствуются, прежде всего, интересами несовершеннолетних.

Предмет доказывания по делам об определении порядка общения с ребенком

Предмет доказывания означает перечень обстоятельств, которые должен установить суд при рассмотрении дела об определении порядка общения с малолетним ребенком.

Из приведенных ст. ст. 55 и 66 СК РФ следует, что суд при разрешении спора исходит из баланса интересов родителей и несовершеннолетнего ребенка.

Ориентир правоприменительной практике задает п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

В постановлении указано, что при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание:

  • возраст ребенка;
  • состояние его здоровья;
  • привязанность к каждому из родителей;
  • другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

О том, как забрать бракоразводное заявление из ЗАГСА

Итак, вы все обдумали, поняли, что хотите снова жить вместе в законном браке. Чтобы забрать заявление, необходимо выполнить следующие требования: оба супруга согласны пойти на этот шаг, они должны вместе прийти в ЗАГС и отказаться от будущего развода, также все это нужно успеть сделать в течение одного месяца после подачи первоначального заявления о разводе.
Супружеской паре необходимо составить общее заявление, указав там все причины, по которым они решили не разводиться. Далее заявление подается на рассмотрение в ЗАГС. По результатам общего желания мужа и жены им необходимо будет обратиться за помощью к нотариусу, который составит и заключит двусторонний договор об остановке процесса развода. В таком соглашении обязательны подписи супругов и печать нотариуса.

Порядок определения частоты встреч

Если между родителями несовершеннолетнего возникает конфликт или разногласия по порядку и количеству встреч отца с ребенком, то придется прибегнуть к помощи посторонних органов:

  • Этап 1. Обращение в органы опеки и попечительства. Данная инстанция проверит доводы ущемленного в правах родителя и даст свое заключение и рекомендации отцу или матери ребенка о порядке общения с малышом.
  • Этап 2. Обращение в суд. Если мнение опеки так и осталось без внимания и мать ребенка препятствует общению отца со своим чадом – придется обращаться в суд и требовать фиксации порядка общения с ребенком в судебном решении, которое уже будет обязательным документом для сторон.

Как определить порядок общения с ребенком мирным путем?

Если родители пришли к устной договоренности, желательно зафиксировать ее в форме письменного соглашения. Это повышает чувство ответственности и побуждает выполнять свои обязательства.

В соглашении нужно указать следующую информацию:

  • дату и место составления;
  • сведения о сторонах (ФИО, паспортные данные, адреса);
  • данные о ребенке (ФИО, дата рождения, адрес проживания);
  • регламентированный порядок встреч с несовершеннолетним;
  • подписи сторон.
Читайте также:  Как Отменить Приватизацию Земельного Участка

Важно! Закон не обязывает участников соглашения заверять документ у нотариуса. Если оно не включает условий об алиментах, достаточно простой письменной формы.

В добровольном соглашении бывшие супруги вправе предусмотреть любые условия. Они могут касаться:

  • периодичности и максимального количества встреч с отцом;
  • места общения;
  • присутствия матери при встречах;
  • ограничений на совместный и раздельный отдых;
  • порядка предоставления информации о здоровье, лечении, образовании, воспитании.

Условия соглашения не должны нарушать интересы несовершеннолетнего.

По закону родители в равной степени заботятся о ребёнке, несут бремя расходов, принимают участие в его воспитании. Соответствующее положение закреплено в статьях 63 и 66 СК РФ. Никто не может препятствовать гражданину в общении с его ребёнком, так как в процессе взаимодействия происходит воспитание.

Если супруги разведены или живут отдельно, они не могут в равной степени участвовать в жизни ребёнка. Потому устанавливается определённый порядок взаимодействия с несовершеннолетним.

Ограничить общение можно только в ряде случаев:

  • родитель негативно влияет на психическое состояние ребёнка;
  • общение плохо сказывается на нравственном развитии несовершеннолетнего;
  • родитель причиняет вред физическому здоровью ребёнка.

Для ограничений не требуется заключения какого-либо компетентного органа. Родитель, с которым живёт ребёнок, по своему усмотрению предпринимает необходимые меры.

Для более полного понимания особенностей установления порядка общения с ребенком после развода необходимо учитывать ряд важных позиций:

  • Для отмены или изменения порядка встреч с детьми, который установлен по иску, придется повторно обращаться в суд с приложением документов, обосновывающих требования.
  • Подать заявление об ограничении родителей в правах при выявлении факта причинения вреда ребенку в психологическом или физическом смысле могут представители органов опеки и попечительства.
  • Несовершеннолетний отпрыск, при достижении 10 лет, вправе самостоятельно ходатайствовать об отказе от общения с одним из родителей после расторжения брака. Запрос может быть подан законным представителем ребенка либо в суд, либо в органы опеки и попечительства.
  • Чтобы добиться лояльных условий и порядка времяпрепровождения с детьми после развода, необходимо заручиться не только положительной характеристикой работодателя, но также словами родственников, соседей и рекомендациями органов опеки и попечительства.
  • При составлении соглашения, определяющего правила и порядок встреч с ребенком после развода супругов, нужно избегать указания позиций, нарушающих интересы несовершеннолетних граждан. К примеру, если детям исполнилось 10 лет, они имеют право на выражение собственного мнения. Если проигнорировать предпочтения ребенка, при выявлении данного факта договоренность будет признана ничтожной.

В итоге общение с детьми после расторжения брака складывается из множества обстоятельств. Наиболее простой и рекомендуемый вариант определения бывшими супругами порядка встреч с ребенком – мирным путем достичь соглашения по правилам взаимодействия с совместным малышом.

Права отца на ребенка до развода и после

Согласно нормам семейного законодательства, оба родителя имеют равные права в воспитании ребенка. Поэтому отношение женщины к отцу своего ребенка никак не должно повлиять на права мужчины по отношению к общему ребенку.

Единственным случаем, когда отца могут ограничить в этих правах, принятие судом соответствующего решения. Мнение о том, что после развода отец не имеет больше права на детей, ошибочно.

Внимание! Когда семейная пара разводится, права родителей по отношению к детям остаются равными. Мужчина также может воспитывать ребенка, заботиться о нем.

Кроме того, отец имеет право:

  • встречаться с детьми. В статье 66 Семейного кодекса РФ (далее – Кодекс) говорится о том, что супруги не могут создавать преграды для встреч ребенка с тем из них, с кем ребенок на данный момент не проживает. Спорные вопросы, если решить их самостоятельно не получается, разбираются в суде,
  • поменять фамилию, которую при регистрации получил ребенок. То есть если ему дали фамилию мамы, отец может поменять ее на свою,
  • получать своевременную информацию о ребенке, его здоровье, учебе, а также о местонахождении,
  • выезжать с ребенком за границу. Такая ситуация возможна только на основании письменного разрешения мамы. Если получен отказ, но он ничем не мотивирован, отец обращается в суд.

Где получить свидетельство о расторжении брака после решения суда?

Что предпринять, чтобы отсудить ребенка у жены

Когда родители разводятся, в большинстве случаев суд оставляет ребенка матери. Но иногда ситуация складывается так, что оставлять ребенка с матерью опасно. Поэтому у отца появляется шанс получить опеку над ребенком. Для этого понадобится доказательная база.

Читайте также:  Как заполнить декларацию по налогу

Внимание! Лишить женщину родительских прав могут в следующих ситуациях:

  • мать не заботится о ребенке, не воспитывает его, то есть не выполняет родительские обязанности,
  • в случае жестокого обращения с ребенком: мать заставляет ребенка просить милостыню, пить спиртные напитки, употреблять наркотики, прочее,
  • женщина злоупотребляет спиртными напитками или употребляет наркотики,
  • ее действия угрожают здоровью и жизни ребенка.

При рассмотрении вопроса суд обязательно принимает во внимание материальное и финансовое положение сторон. Хотя если мать не работает, а учится и при этом проживает с родителями, это не может стать причиной для извлечения ребенка из семьи.

Если женщина имеет отличную характеристику и прекрасно заботится о детях, то никакие суды, органы опеки и попечительства или адвокаты не смогут отобрать у нее детей.

В данном случае отцу нужно сделать все возможное, чтобы она согласилась на его общение с детьми. При этом не стоит сбрасывать со счетов нормы закона.

Особенности общения отца с ребенком до 3 лет

Общение отца с ребенком до 3 лет должно быть частым, хотя и краткосрочным. Такова особенность детей такого возраста. Запоминают, а потом забывают людей. При каждой очередной встрече, можно проследить с каким интересом и любопытством ребенок первоначально смотрит на вроде знакомого ему человека — отца. И это через пару дней после последнего общения. Ну, а через неделю ребенок будет плакать, не понимая зачем ему надо лезть на руки незнакомого дяди. Дело в том, что матери этим пользуются, а особенно бабушки — они снимают такие моменты на видео своих телефонов и выставляют как факт нежелания ребенка общаться с отцом. Но это ложь. Ребенок просто забыл отца.

Общаясь и организуя общение с ребенком до 3 лет, отец должен быть реалистом и не требовать длительного но редкого общения в суде. Отец должен требовать частого (хотя бы три раза в неделю), но кратковременного (достаточно по одному часу на одну встречу) общения. А по достижении ребенком старшего возраста (хотя бы с 4 лет), можно требовать уже и более редкого (можно и раз в неделю), но длительного (целый день без ночевки) общения. Ну а кроме общения можно и нужно требовать нечинения препятствий в воспитании, в получении информации о жизнедеятельности ребенка и т.п. В целом есть целый спектр требований, которые может заявить отец если мать препятствует ему в общении с ребенком, младше 3 летнего возраста.

Еще раз можно указать на то, что право видеться с ребенком необходимо реализовать как можно быстрее в силу ежедневного роста и развития ребенка, а так же в силу природной внушаемости ребенка, которому могут быть предложены данные о том, какой у него плохой отец, якобы бросивший семью в трудный час и т.д. Фантазии у процессуальных противников не ограничены…

Формирование авторитета отдельно проживающего отца — это прежде всего организация общения отца с ребенком в период свыше 3 летнего возраста. Взрослый для детей — абсолютный авторитет. Формирование самостоятельности нельзя превращать во вседозволенность. Важно научить малыша моментально реагировать на слово «нельзя». Взрослые должны четко разграничивать сферы допустимого, использовать разную интонацию, чтобы закрепить у дошкольника правильную реакцию. Если малыш делает что-то опасное или вредное, нужно его отругать, но не кричать, а только изменить интонацию на строгую. Крика он испугается, а строгий тон вызовет у него ощущение дискомфорта. Он будет стараться избегать его и быстро поймет, какие поступки вызывают негативную реакцию. Психология ребенка к 2-3 годам позволяет сформировать понимание авторитета, которому нужно подчиняться. Чтобы добиться этого, начинать очерчивание границ нужно сразу, как только малыш начнет ползать и его поле деятельности значительно расширится. Сформировать авторитет взрослого следует до посещения детского сада — это поможет малышу легче адаптироваться к необходимости следовать указаниям воспитательницы.


Похожие записи: