В чем разница между ходатайством и заявлением
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между ходатайством и заявлением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По большому счёту, в заявлении автор излагает своё конкретное требование к суду, а в ходатайстве просьбу в рассмотрении. На основании заявления может начаться рассмотрение дела в суде, чего не скажешь о ходатайстве, цель которого, в основном, это рассмотрение дополнительных моментов и деталей. Заявление имеет большую силу, данную законодательством, поэтому отказ в принятии ходатайства получить гораздо проще.
Существенная разница присутствует и в требованиях к оформлению — ходатайство пишется практически в свободной форме, а заявление в суд без должных юридических знаний или помощи специалиста написать довольно трудно. Присутствует разница и в оплате — исковое заявление требует оплаты государственной пошлины, а ходатайство подаётся бесплатно. Так же значение понятий «заявления» и «ходатайство» могут разниться в зависимости от вида процесса (гражданского, административного или уголовного).
Главным сходством в этих документах, можно назвать направление и цель, которые несут в себе эти обращения. А так же то, что подача заявления или ходатайства регулируется исключительно собственной волей заявителя, без какого-либо принуждения являясь его инициативой. И один, и второй документ можно подать до того, как суд удалится для принятия решения, причём суд сам выясняет у всех участников процесса о желании подать заявление или ходатайство по вопросу дела.
Можно сделать вывод о том, что значение понятий «ходатайство» и «заявление» может разниться от типа процесса. Однако, в любом случае, заявление даёт ход началу запуска дела или переход его на другой этап, а ходатайство – регулирует процесс, контролируя исполнение прав заявителя. А в остальном, суть понятий особой разницы не имеют, так как и один, и другой документ является средством изъявления воли и регулирования судебного процесса. Для полного понимания, какой документ оформлять заявлением, а какой ходатайством, лучше обратиться к квалифицированному специалисту, ведь хороший адвокат сможет помочь сэкономить не только время, но и денежные затраты.
Когда и в каком порядке можно отказаться от иска
Возможность и порядок зависят от стадии, на которой вы решили отказаться от иска.
В первой инстанции отказаться от иска можно, пока суд не принял судебный акт, которым он заканчивает рассмотрение дела по существу. Для этого истцу нужно составить заявление об отказе от иска и подать его (ч. 2 ст. 49 АПК РФ).
В апелляции отказ от иска возможен в том же порядке, в котором производится отказ в первой инстанции.
В кассации и надзоре отказ от иска заявить не получится, так как ч. 2 ст. 49 АПК РФ не дает истцу такого права. Но эта норма не допускает отказ от иска только как одностороннее распорядительное действие. При этом примирение сторон по общему правилу возможно на любой стадии арбитражного процесса. Поэтому стороны могут заключить мировое соглашение и включить в него условие о полном или частичном отказе истца от иска (ч. 4 ст. 138, ч. 1 ст. 139 АПК РФ, см. Позицию ВАС РФ).
Что такое ходатайство в судопроизводстве
В суде под ходатайством понимают официальную просьбу участника дела о принятии решения или о совершении процессуальных действий, адресованную к органу дознания, прокурору, следователю, суду или судье. Право любой стороны дела заявлять ходатайство закреплено законом:
- в Уголовно-процессуальном кодексе (ст. 119);
- в Арбитражно-процессуальном кодексе (ст. 41);
- в Гражданско-процессуальном (ст. 35).
Чем отличается ходатайство от заявления в суд
Главным сходством в этих документах, можно назвать направление и цель, которые несут в себе эти обращения. А так же то, что подача заявления или ходатайства регулируется исключительно собственной волей заявителя, без какого-либо принуждения являясь его инициативой. И один, и второй документ можно подать до того, как суд удалится для принятия решения, причём суд сам выясняет у всех участников процесса о желании подать заявление или ходатайство по вопросу дела.
По большому счёту, в заявлении автор излагает своё конкретное требование к суду, а в ходатайстве просьбу в рассмотрении. На основании заявления может начаться рассмотрение дела в суде, чего не скажешь о ходатайстве, цель которого, в основном, это рассмотрение дополнительных моментов и деталей. Заявление имеет большую силу, данную законодательством, поэтому отказ в принятии ходатайства получить гораздо проще.
В чем отличие ходатайств от заявлений в суд
Исковые заявления направляются только в трибунал по принципу подтрибуналности, классические воззвания уполномоченному органу либо юридическому лицу.Оно также подлежит рассмотрению в установленный законом срок, а заявитель уведомляется о принятом решении.Упк рф) в ряде случаев уголовно-процессуальный закон конкретно показывает на правовые последствия рассмотрения и разрешения заявленного ходатайства. Отказ прокурора от иска необязателен для трибунала, так как другое означало бы нарушение принципа независимости арбитров и подчинение их только закону.Чем отличается исковое заявление от обычного заявления ?
Я не слышал никаких его устных заявлений, лицезрел только письменное его ходатайство, где одной строчкой было написано прошу привлечь в качестве представителя. Что бы не утратить время и освободить себя от сюрпризов, мы советуем навести в трибунал короткую апелляционную жалобу.
Отказ от иска не является отказом истца от принадлежащих ему материальных прав, хотя в основе его может лежать и прощение долга (ст. 415 ГК), и другие правовые формы отказа управомоченного лица от своего права. В любом случае отказ от иска является по своей сути отказом от судебной защиты своих прав, что лишний раз доказывает невозможность отождествления иска с субъективным материальным правом.
Отказ от иска может быть полным или частичным (уменьшение размера исковых требований) и возможен в суде как первой, так и второй инстанций.
Полный отказ от иска влечет за собой прекращение производства по делу (ст. 219 ГПК) и исключает в последующем возможность обращения истца с тем же самым иском. Однако это правило не распространяется на требования, возникающие из длящихся правоотношений (или о разделе общей собственности, о взыскании алиментов и др.). Отказ от иска в таких случаях не лишает истца права повторного его предъявления, если в будущем вновь возникнут факты, обосновывающие аналогичные требования.
Отказ истца от иска имеет безусловное значение для суда. Суд не вправе обсуждать последствия таких действий и обязан прекращать производство по делу, как только будут соблюдены все процессуальные формальности, связанные с отказом истца от иска (суд выяснит, соответствует ли действие истца его действительным намерениям и разъяснит ему последствия такого действия). Это правило, однако, не соответствует задаче защиты интересов третьих лиц.
Отказ от иска представляет собой акт распоряжения процессуальным правом – правом на судебную защиту. Отказ от иска может быть вызван разными мотивами (прощением долга, исполнением ответчиком обязанности перед истцом, бесперспективностью иска и проч.), но в соответствии с действующим законодательством это процессуальное действие истца является безусловным основанием для прекращения судом производства по делу (п. 4 ст. 219 ГПК). Из этого следует, что, не рассматривая дело по существу, суд при отказе истца от иска оканчивает дело без вынесения судебного решения.
В какой суд подавать исковое заявление?
Арбитражных судов меньше, чем судов общей юрисдикции, и расположены они по принципу экономического районирования: в наиболее активных регионах их больше. Если говорить о тех судах, в которые подают иски (то есть суды первой инстанции), то они расположены по субъектам.
В статье 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ сказано, что исковое заявление подают в суд субъекта по месту нахождения ответчика-организации или по месту жительства ответчика-ИП. Место нахождения юридического лица — место его регистрации.
Но, когда речь заходит об экономических спорах, часто имеют место договорные отношения. В договоре стороны могут заключить специальное соглашение, в котором будет сказано, что все возникающие споры должны быть рассмотрены конкретным судом. Такое соглашение называется арбитражным. Стороны могут выбрать любой суд на территории РФ, в том числе, третейский (тогда это третейская оговорка). Арбитражное соглашение или третейская оговорка могут быть оформлены отдельным документом.
Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок. В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы. То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один. Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.
Порядок подачи искового заявления в арбитражный суд предполагает комплектацию приложений. Большая часть из них – доказательства обоснованности требований. Кроме того, к иску обязательно должен быть приложен:
- платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия);
- подтверждение направления копии иска и приложений другим участникам дела;
- выписка из ЕГРЮЛ (дата получения – не ранее 30 дней до обращения);
- доказательство, что были совершены действия для досудебного урегулирования спора;
- доверенность на представителя и другие документы, свидетельствующие о его компетенции;
- подтверждение обстоятельств, которыми обоснованы исковые требования.
Имущественный иск в 2020 году — что это такое, не подлежащий оценке, госпошлина, образец, в суд
Сразу стоит отметить, что заявления, которые поступают в суд от граждан, имеют неимущественный или имущественный характер. К исковым заявлениям неимущественного характера, как правило, предъявлены те же требованиями, что к искам имущественного характера.
Так или иначе, но любое исковое заявление должно быть составлено в соответствии со статьями 132 и 131 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации.
Что же касается исковых заявлений неимущественного характера, то они заявляются в защиту неотчуждаемых свобод и прав гражданина, его нематериальных благ, которые могут быть защищены на законодательном уровне.
Основные различия имущественных и неимущественных исков будут зависеть от цели самого иска. Этими правами могут быть следующие показатели:
- Признание права собственности на конкретный жилой объект.
- Признание, какого – либо договора недействительным.
- Процесс раздела имущества между супругами, брак которых имеет официальный статус.
- Процесс определения конкретного места жительства несовершеннолетних детей в результате официального развода супругов.
Госпошлина по иску о признании права собственности
Статья акутальна на: Март 2020 г.
Котова Екатерина Викторовна, юрист юридической компании Абонент Консалт
Признание права собственности на квартиру – это часто встречающийся судебный спор. Многие застройщики не спешат регистрировать переход права собственности на покупателя квартиры, вследствие чего граждане вынуждены обращаться в суд за признанием права собственности.
Что необходимо доказать и какие документы предоставить суду в процессе признания права собственности – см. статью «Признание права собственности на квартиру в новостройке».
Правильно определенный размер госпошлины – это залог принятия иска к производству в суде. В противном случае, суд оставит исковое заявление без движения до устранения препятствий рассмотрения дела, а именно до правильного, с точки зрения суда, определения размера госпошлины и доплаты соответствующей суммы.
РАСЧЕТ ГОСПОШЛИНЫ
Сегодня на сайтах судов существуют калькуляторы госпошлины и, казалось бы, трудностей с определением размера госпошлины возникать не должно. Однако расхождение мнений возникает в вопросе, к какой категории споров относить спор о признании права собственности на квартиру:
- Имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера;
- Имущественного характера, подлежащего оценке.
Имущественный характер, подлежащий оценке, предполагает определение суммы госпошлины в процентном соотношении от цены иска.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке:
СЛОЖНОСТЬ
К какой из вышеперечисленных категорий относить спор о признании права собственности на квартиру:
- Подлежащего оценке;
- Не подлежащего оценке;
- Неимущественного характера?
Ответ данный вопрос неоднозначен. Признание права по своей природе является требованием неимущественным, что отражено в практике арбитражных судов. Но по другому пути пошла практика судов общей юрисдикции.
Данное явление трудно объяснить, так как это сугубо порождение судебной практики судов общей юрисдикции, которые, по всей видимости, не до конца понимают сущность данного спора. Граждане и юристы вынуждены подчиниться такому подходу, так как в противном случае исковое заявление оставят без движения.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – АПК РФ) однозначно определяет размер и способ исчисления госпошлины по данному вопросу. Согласно ч. 2 ст.
103 АПК РФ, по исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.
- Однако большинство споров о признании права собственности на квартиру рассматриваются в судах общей юрисдикции, так как покупатели, в основном, граждане, а судебная практика судов общей юрисдикции пошла по пути признания данного спора как носящего имущественный характер.
- ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДА
- Позиция органов власти по данному вопросу менялась.
Минфин РФ также указало, что положение подлежит применению с учетом того, что, исходя из ч. 2 ст.
103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.
Основные положения о ходатайстве в арбитражном процессе
Письменное составление ходатайства в арбитражном суде — это письменный запрос или предложение в суд для получения запрашиваемого приказа, определения или распоряжения. Существует множество ходатайств, и стало обычной практикой подавать определенные виды ходатайств в суд в зависимости от типа дела. Например, в Москве по иску о диффамации обычно подает ходатайство. Если суд примет ходатайство (которое имеет более низкие стандарты для ответчика), истцу не будет разрешено продолжить его или ее дело.
Ходатайства являются стратегически важными для судебного процесса, и особенно важно отслеживать, какие ходатайства доступны для вас — суд не подаст вам ходатайство, если вы не сделаете этого.
Суды, как правило, предъявляют особые требования к подаче ходатайства, поэтому либо проконсультируйтесь со своим адвокатом, либо посмотрите правила местного суда, чтобы понять, что вам потребуется для продвижения вперед. На Гавайях, например, в Гражданско-процессуальных правилах перечислены следующие требования к ходатайству : ссылка на правило или статут, который разрешает ходатайство , меморандум в поддержку ходатайства, приложение всех необходимых аффидевитов и экспонатов, конкретный запрос на облегчение, сертификация услуг и различные декларации.
Семантический сдвиг внутри языка
Если современной женщине скажут, что она молодуха. Что она подумает? Возможно, сочтёт за комплимент.
Но кто на Руси считался молодухой? Это женщина, которая родила мальчика. В первый раз. К вопросу о семантическом сдвиге. Сегодня баба это грубое название женщины. Или просторечное название женщины у крестьян.
Но кто раньше считался бабой? Баба это первороженница. У которой родилась девочка. Первый ребенок. Вот так.
Далее следует псевдолингвистическая теория. Которая указывает на славянское язычество. А также чуть ли не на древних ариев и т.п. Обойдем эту историю стороной, так как отсюда очень быстро можно перейти в контекст сугубо политический. А, если вспомнить, что у националистов стало популярно язычество именно в 10х годах, то рассуждения на эту тему может зайти еще дальше.
Что такое ходатайство в суд?
По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:
- в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
- при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
- при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
- в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).
В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:
- общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
- для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
- об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
- при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
- при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
- для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.
Основные принципы составления ходатайства
Ходатайство составляется по общим правилам, применимым к оформлению юридически значимых документов. Однако есть некоторые дополнительные правила:
- Отсылки к законодательству. Аргументация заявителя, его доводы и просьбы должны быть обоснованы законами. Заявителю следует ссылаться на конкретные нормативные акты, статьи. Соблюдение этого правила поможет снизить риск отклонения ходатайства.
- Емкое изложение. Формулировки должны быть краткими и конкретными. Не допускается наличие мест, которые можно толковать двойственно. Не следует излагать в документе сведения, которые не имеют отношения к делу.
К примеру, заявитель хочет пригласить на судебное разбирательство свидетеля. Для этого он направляет ходатайство. В нем указываются эти сведения:
- ФИО свидетеля, его профессия, отношение к разбираемому делу.
- Готовность обеспечения явки этого свидетеля.
Никаких дополнительных сведений вписывать в заявление не нужно.