14 вопросов о втором высшем образовании

24.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «14 вопросов о втором высшем образовании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Складывается впечатление, что два высших образования можно получать либо только одновременно (с первого курса по шестой), либо поочередно. Это не так. Более того: поступать в два вуза или на два факультета одновременно не стоит. Это неудобно, да и невыгодно. Исключение — двойной диплом.

Когда поступать на второе высшее?

Если вы не планируете получать кардинально иную профессию, лучше всего поступить на второе высшее с третьего курса. У этого варианта есть преимущества:

  • в первом вузе вы можете учиться бесплатно и очно;
  • при поступлении во второй вуз вы вправе сократить срок благодаря перезачету нескольких дисциплин (как правило, это общие предметы — физкультура, математика, русский и английский языки и т. д.).

Как получить сразу два высших?

В законодательстве есть всего одно ограничение: гражданин России может получить высшее образование на бесплатной основе только один раз. Количество полученных платным образом высших образований не регламентировано. А потому два-то уж точно получить можно. Как это сделать?
Есть несколько способов.

  • Можно сразу поступить очно в два ВУЗа или на два факультета одного ВУЗа. Второй вариант предпочтительнее, так как экономит время на передвижение. Сложностей здесь много — двойная умственная нагрузка, сдвоенные сессии и две дипломные работы, которые нужно сдать одновременно.
  • Некоторые предпочитают отучиться один год в первом ВУЗе, а со второго курса прибавить ещё один. Тогда напряжённое время написания диплома придётся не на один год, а растянется по времени, что, конечно же, легче.
  • Хороший вариант — сочетание очного образования и заочного или вечернего. А ещё лучше — дистанционного. В этом случае усилий затрачивается меньше, а результат тот же — два диплома на руках.

Можно ли совмещать учебу в вузе и курсы профессиональной переподготовки?

Профессиональная переподготовка практически приравнивается ко второму высшему образованию, но не тождественна. Выдается диплом установленного образца, определяющий право на новый вид профессиональной деятельности. При этом возможно параллельное обучение по основной специальности, но дипломы должны выдаваться одновременно, с присвоением квалификации.

У переподготовки есть множество преимуществ:

  • Цена ниже, чем у второго высшего образования;
  • Удобная гибкая форма обучения;
  • Не надо уделять внимание общим предметам, обучение всегда носит конкретный характер, формирует необходимые навыки и знания.

После профессиональной переподготовки можно продолжить учебу в аспирантуре.

Переподготовку можно получить на базе высшего и среднего учебного заведения, второе высшее образование на базе бакалавриата. Магистратура не считается вторым высшим образованием. Современным работодателям важен диплом, знания и умения.

В любом случае, выбор делается не на один год и подойти надо со всей ответственностью. Если учеба дается легко, работоспособность высокая, познавательный интерес не ослабевает и остается время для отдыха, нужно максимально продуктивно использовать время, которое работает на светлое будущее.

Трудности и подводные камни

Главный минус касается двойной академической нагрузки. Бывшим выпускникам школы и так непросто дается учеба на первом курсе университета. Здесь совсем иные объемы материала, более высокие требования. В школе к учащимся относятся как к детям. В вузе — как к взрослым людям, которые сами ответственны за свою жизнь.

Для параллельной учебы на двух специальностях нужно обладать силой воли и огромным трудолюбием, быть готовым идти на определенные жертвы: иной раз отказаться от вечеринки, пропустить встречу с друзьями ради более основательной подготовки к экзамену. Однако все усилия и жертвы с лихвой окупятся в будущем.

Также не выйдет учиться очно на обоих факультетах сразу. Физически просто невозможно присутствовать одновременно на лекциях в разных аудиториях. Придется выбирать, какая из специальностей будет осваиваться заочно.

Можно ли получать два высших образования бесплатно (на бюджетной основе)

Необходимо обратиться к правовым нормам. Так вот, по нашему законодательству, гражданин имеет возможность получить высшее образование бесплатно только один раз. Об этом должны знать все граждане, желающие учиться одновременно на бюджете в нескольких вузах города или даже страны.

Если говорить о платном образовании, то в законе не фиксируется количество случаев получения высшего образования, полученного за счет личных средств гражданина. Другими словами, платите и учитесь, сколько захотите.

Можно ли учиться в двух университетах одновременно? Ответ в этом случае будет положительным. Но вы просто должны помнить, что вам придется заплатить свои деньги, чтобы получить второе высшее образование. Даже если это так называемое «параллельное высшее образование» — когда вы на дневном отделении по одной специальности, а после основных занятий идешь на дополнительные пары вечером.

Читайте также:  Как установить отцовство через ЗАГС или суд

Какие могут возникнуть сложности

Сложно ли учиться в двух вузах одновременно? Сразу нужно сказать, что это достаточно сложно. Ведь не каждый студент сможет выдержать двойную нагрузку и хорошо освоить различные программы обучения, а тем более, по разным специальностям.

Кроме того, при поступлении в два вуза одновременно необходимо будет предоставить оригиналы документов (например, аттестат об окончании обучения) в двух экземплярах. Когда человек будет учиться на бюджетной основе, потребуется оригинал аттестата, в коммерческом вузе можно будет обойтись нотариально заверенной копией этого документа. Хотя это не всегда так.

Не забывайте, что вам нужно не только иметь возможность получить два высших образования, но и применить знания в дальнейшей жизни и при трудоустройстве. Здесь часто начинаются серьезные трудности. Потому что многие руководители считают, что человек не может быть хорошим специалистом после одновременного получения двух дипломов. В чем-то способ хорош, а в чем-то не очень. Например, юрист не всегда может быть дизайнером и модельером одновременно. Поэтому при получении различных образований необходимо учитывать этот факт.

Люди, имеющие финансовую возможность учиться, получают не только две, но даже три (и даже больше) специальностей одновременно. Однако полученных таким образом знаний не всегда достаточно для дальнейшей работы. Но если у человека два диплома, он обязательно устроится хотя бы по одной из полученных специальностей. Это большое преимущество. Главное, не потерять тягу к обучению, потому что для продвижения по карьере (и тем более, при открытии собственного дела) потребуется постоянно развиваться и идти в ногу со временем.

В России можно получить высшее образование бесплатно, но только один раз.

Сразу после школы в вузы поступает где-то 70% выпускников, остальные учатся в колледжах и техникумах или идут работать. Всего в вузах, по данным 2020 года, училось более 4 млн человек, причем почти половина — за счет бюджета. У всех этих студентов есть особые права, которые возникают именно во время учебы в вузе.

Студенты могут получать стипендию и жить в общежитии, не тратясь на жилье. Еще можно подрабатывать, а на оплате вуза сэкономить за счет вычета — самому или родителям. Если родится ребенок, можно уйти в декретный отпуск и получить пособие. При этом относиться к студентам должны уважительно, не отчислять за политические взгляды и не заставлять голосовать на выборах.

Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится

Переслать через вотсап

Собрали основные права студентов вузов. Пригодится тем, кто уже учится, и тем, кто скоро поступит. Сохраняйте себе карточки и таблицу со ссылками на законы, чтобы знать и защищать свои права.

Получить налоговый вычет за обучение

Как это работает. Если учитесь на платной основе, часть расходов на обучение можно вернуть с помощью налогового вычета. Если есть работа и доход, можно вернуть свои собственные деньги, уплаченные в бюджет в виде НДФЛ. При возврате налога за себя форма обучения не имеет значения — подойдет и очная, и заочная.

Еще можно компенсировать часть расходов родителей, старших братьев и сестер, если обучение оплачивали они. Это работает, пока студенту не исполнится 24 года, и учиться он должен только на очной форме. За заочников вычет родственникам не дадут. Еще вычет нельзя заявить, если на обучение потратили маткапитал.

Вычет предоставляют в размере всей суммы расходов на это обучение, но не более:

Вернуть можно 13% от суммы расходов в пределах лимита — то есть максимум 22 100 Р в год. Это если за обучение платил и сам студент, и его родители или братья и сестры. Максимальная сумма вычета составит 170 000 Р в год. Если расходы больше, с остатка налог вернуть нельзя.

Решение о необходимости второго высшего должно быть хорошо обдуманным и практически применимым. Есть случаи, когда это становится пустой тратой денег:

  • Бесполезный диплом. Получать второе высшее просто так, в той области, которая не интересна, — это пустая трата времени. Скорее всего, диплом пролежит в ящике стола, а сожаления о потерянном времени еще долго будут преследовать бывшего студента.
  • Стоимость. По закону РФ бесплатно можно получить только одно высшее образование. Учеба в хорошем вузе стоит немало, поэтому такое решение должно быть оправданным.
  • Время. Двойная учеба или совмещение учебы с полноценной работой отнимает большое количество времени. Нужно быть готовым к тому, что свободные вечера и выходные будут выдаваться не так часто.
  • Армия. Получение второго высшего образования не дает отсрочки от армии, так что этот вариант не подойдет молодым людям, которые хотят откосить. Вместо этого можно рассмотреть обучение в магистратуре и аспирантуре.
  • Самостоятельное обучение. Заочное и дистанционное обучение предполагает полную самостоятельность при освоении материала. Чем больше времени прошло с момента первой учебы в вузе, тем сложнее может быть второй опыт. Люди отвыкают от учебной деятельности, а мозг с возрастом тяжелее воспринимает новую информацию.
  • Возможная инфантильность. Среди студентов, получающих второе высшее, есть категория людей, которые поступают заново, чтобы продлить нахождение в вузе. Для них учеба в университете – это компания, тусовки и веселое времяпровождение. Всё это продляет момент молодости и отодвигает время выхода на работу и вступления в полноценную взрослую жизнь. Однако, чем позже такой человек попадает во взрослый мир, тем сложнее ему существовать в нем.

Параллельное образование и второе высшее — это одно и то же?

Не совсем так. В традиционном понимании второе высшее получают специалисты, которые окончили вуз и уже имеют на руках диплом. Но если ты студент (ка) 3 или 4 курса дневного отделения и хочешь освоить ещё одну специальность, можешь попробовать учиться в двух вузах одновременно.

В таком случае тебя без экзаменов зачислят на второй курс заочного отделения своего либо другого вуза. Если вторая специальность сильно отличается от основной, то придётся сдавать экзамены и поступать на первый курс. Также стоит иметь в виду, что параллельное образование — платное.

По сути, ты станешь студентом дневной и заочной формы одновременно. Поэтому логично будет считать, что ты получаешь второе параллельное заочное высшее образование.

Магистратура — это логическое продолжение высшего образования (в частности, бакалавриата). В ней даётся углублённая информация по профильным предметам, расширяется и углубляется профессиональная теоретическая база.

Магистратуру выбирают в нескольких случаях.

  • Как продолжение бакалавриата — студенты просто сдают профильные экзамены и продолжают обучение, как на старших курсах.
  • Как углубление специалитета — специалист с 5-6 курсами выбирает магистратуру, чтобы углубить и закрепить знания, получить дополнительный диплом, а иногда чтобы просто подольше побыть студентом (по разным мотивам).
  • Как способ получить дополнительное образование на базе высшего. Очень непростой челлендж: нужно выучить «чужой» профильный предмет и поступить в магистратуру (чаще всего на платное), проходя по конкурсу с родными студентами выбранного вуза. Впрочем, вполне возможная история и именно эта мотивация мне кажется одной из самых оправданных.

Самая большая проблема магистратуры в том, что читают там те же преподаватели, что и на специалитете и бакалавриате, и чаще всего это происходит по тем же методичкам и наработкам, то есть время тратится зря. И если у бакалавров есть объективная потребность во «второй части обучения», то специалистам по тому же профилю лучше выбрать другой путь углубления знаний.

А вот если вы решили поступить в магистратуру не по профилю, то дам вам несколько советов для подготовки.

  • Начинайте готовиться примерно за год, минимум — с предыдущей осени. Возьмите план билетов к вступительным экзаменам и приступайте к разбору билетов. Если специальность сильно отличается от вашей (экономист пошёл в психологи, программист в инженеры), будьте готовы к тому, что вас будут ждать специфические трудности с предметами. На их преодоление нужно время.
  • Задавайте вопросы на тематических форумах, сайтах, в группах. Ещё лучше, если вы найдёте человека с выбранной специальностью и расспросите его о «секретах будущей профессии».
  • Готовьтесь по нескольким источникам, работайте над подготовкой почти каждый день, повторяйте материалы.
  • На вступительных экзаменах позиционируйте себя как специалист, который заинтересован в обучении, а не идёт ради бумажки или галочки. Это производит хорошее впечатление и сглаживает возможные косяки ответа (если это не тест и не письменный экзамен).
  • Не нервничайте — это уже не обязаловка и не долг перед родителями, в просто ваше желание, ваш выбор. Никто вас не осудит за провал.
Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

Самый классический вариант продолжения высшего образования для амбициозных ребят, готовых сделать свой вклад в науку. Для поступления в аспирантуру необходимо сдать три экзамена: иностранный язык, философию и историю науки, профильный предмет по специальности. Обучение в очной аспирантуре длится 3 года, в заочной — 4 года. В дневной бюджетной аспирантуре аспирант получает стипендию (итого за год 13 = 12 обычных + одна дотация «на книги»). В течение обучения аспирант делает несколько основных вещей:

  • готовит своё самостоятельное научное исследование (диссертацию) для соискания учёной степени кандидата наук;
  • отрабатывает обязательную преподавательскую практику (оплачиваемую);
  • работает с научным руководителем, источниками, ведущей организацией и т.д., пишет отчёты по специальным формам;
  • выступает на конференциях и симпозиумах;
  • собирает ВАК-овские публикации в специальных аккредитованных журналах;
  • сдаёт три кандидатских экзамена (те же, что и при поступлении, только с более высоким уровнем теоретической подготовки и научного знания + перевод научной литературы).

По окончании аспирантуры (в том числе досрочном или продлённом при определённых обстоятельствах) аспирант защищает (или не защищает) кандидатскую диссертацию и спустя какое-то время получает заветное удостоверение кандидата наук, а при достижении нужных успехов в преподавании и разработке методических пособий ещё и звание доцента.

Правда, скучно? И даже немного пахнет старыми книгами, библиотечным сукном и клеем заказных конвертов. Но всё меняется, когда приходит она — армия! Из приюта тех, кто ботает, аспирантура становится предметом лютой конкуренции со стороны парней, не желающих служить. При этом им обязательно нужна именно очная аспирантура, а в ней предательски мало мест на любой кафедре. Если добавить немного блата, коррупционной составляющей, симпатий со стороны комиссии, то шансы тают…

На самом деле, есть несколько советов для поступающих в аспирантуру с любой целью.

  • Готовьтесь заранее, чем раньше — тем лучше. Пишите статьи в студенческие научные сборники, участвуйте в конкурсах НИРС, выступайте на конференциях и т.д. Вас должно быть видно в научном сообществе вуза.
  • Выберите себе кафедру, специальность и узкую тему, чтобы развивать её в курсовых, НИРС-ах, дипломе, а затем и в диссертации. Дело в том, что вузу, кафедре и вашему научному руководителю важно, чтобы были результативные защиты, а студент с настолько серьёзным подходом — практически гарант ещё одной успешной защиты, и при прочих равных выберут вас. Это прямо главный, очень весомый фактор — верите или нет, но он весомее денег и связей.
  • Не тяните с подготовкой к вступительным экзаменам — они настигнут вас почти сразу после диплома, и это очень некстати. Хотя сдавать их достаточно просто: комиссия знакомая, ещё свежи в голове госы, иностранный язык можно сдавать тот, которым вы лучше всего владеете (например, у меня был французский — и рядом с «троечной» толпой «англичан» это был джекпот. Более того, по опыту работы с аспирантами знаю, что многие специально за 2 года до поступления начинают учить другой язык, чтобы набрать лишний балл).

Кто и зачем получает второе высшее образование?

Существует множество причин, по которым люди получают второе образование. Это или банальная привычка учиться, или жизненная необходимость, или просто от нечего делать («пусть будет»). Если обратиться к статистике, то 61% студентов, получающих второе высшее образование, являются работающими специалистами. Подвигло их к этому желание подняться по карьерной лестнице. Ведь зачастую для построения успешной карьеры нужно иметь знания в смежных областях работы. В число остальных 39% входят те, кому не по душе оказалась первая профессия, кто работает не по специальности, кто надеется на повышение зарплаты и т. д. Например, бухгалтер может получить второе высшее педагогическое образование, поняв, что цифры — это не его призвание, или желая воплотить детскую мечту. Люди стремятся благодаря второму диплому кардинально поменять свою жизнь.


Похожие записи: