Работал неофициально, денег не заплатили. Что делать?

17.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работал неофициально, денег не заплатили. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие граждане, работающие неофициально на частную организацию сталкиваются с рядом проблем. Довольно часто работодатель отказывается платить неоформленному сотруднику заработную плату за выполненную работу. Если вам не заплатили денежное вознаграждение, пользуясь фактом отсутствия трудового договора не стоит отчаиваться.

Несмотря на то, что факт неофициального трудоустройства документально не подтвержден, есть шансы вернуть невыплаченную зарплату. Согласно статье 67 ТК РФ, трудовые отношения считаются оформленными, если работник приступил к исполнению трудовых обязанностей по указанию руководителя организации.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату без трудового договора? Свои права гражданин России может защитить, обратившись с жалобой в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Надо быть готовым, что по причине отсутствия трудового договора между работником и работодателем надо будет предоставить доказательства работы в организации.

Неофициальное трудоустройство

Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.

С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).

За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:

  • привлечь свидетелей;
  • доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
  • камеры видеонаблюдения.

Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.

В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.

Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.

Особенности и отличия

Официальное трудоустройство работника предполагает заключение специального договора (Трудовой кодекс РФ, статья 67). В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск.

Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру. Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:

  • медицинское страхование 5,1%;
  • взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
  • налог на доходы физлиц 13%;
  • взносы на пенсионное страхование 26%.

На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности.

Заявление в Прокуратуру

Если обращение в инспекцию труда не дало положительных результатов, стоит обращаться в прокуратуру. Заявление составляется по образцу. Его можно скачать на официальном сайте прокуратуры России.

Примерный бланк включает в себя несколько структурных частей:

  • 1 часть – Шапка. Здесь отражается информация о заявителе, об органе, куда подается жалоба, и о нарушителе. Чем точнее описана подобная информация, тем быстрее рассмотрят обращение специалисты прокуратуры;
  • 2 часть – Основная. Здесь отражается текст жалобы. Главное, как можно точнее и по сути описать нарушение права. Не забывайте ссылаться на нормативно-правовые акты, Трудовой и Гражданский кодекс РФ;
  • 3 часть – требования. Здесь отражается просьба. То есть то, чего желает добиться заявитель от прокуратуры. Стоит ставить реальные цели. Например, уволить какого-либо сотрудника специалисты прокуратуры не могут;
  • 4 часть – заключительная. Здесь стоит отразить перечень прилагаемых доказательств, других документов, а также проставить дату и подпись.
Читайте также:  Куда и как жаловаться на приставов

Заявление рассматривается в течение тринадцати дней, затем принимается решение, о котором уведомляется заявитель в письменном виде.

Как происходит оформление сотрудника

Официально человек трудоустраивается, подписывая трудовой договор. Иногда такой документ не используется, просто издается указ о принятии на работу, делается соответствующая запись в трудовой книжке. Зарплату получать работая можно через кассу наличными или сразу на карточку.

Компания или ООО выплачивает заработную плату с отчислением налогов в зависимости от размера оклада, ставки. Человек, который работает официально, после своего увольнения получает расчет по зарплате, компенсацию за неиспользованный отпуск, могут быть и другие начисления (больничный, премия).

Если работодатель затягивает с выплатой расчета (а она должна произойти в последний день работы), несложно защитить свои права через инспекцию по труду или суд.

ВНИМАНИЕ! Заключение трудового договора — требование статьи 67 Трудового Кодекса Российской Федерации.

В этом документе указываются условия трудовых взаимоотношений, регламентируются вопросы оплаты, увольнения, предоставление безопасных рабочих условий, оплата отпуска, больничного.

Почему люди соглашаются на «черную» зарплату?

Как правило, работодатели, которые не трудоустраивают людей в штат, мотивируют такую позицию тем, что уплата налогов перестает быть необходимой, следовательно, и заработная плата сотрудников при работе «вчерную» будет больше, чем если оформлять их согласно ТК РФ. Именно эти доводы нередко убеждают сотрудника согласиться на неофициальную работу.

Подобный вариант трудовых взаимоотношений имеет свои минусы для самого трудящегося. Так, например, вероятными недостатками могут стать:

  • Есть вероятность, что не отдадут зарплату или не оплатят переработки.
  • Не начисляются декретные, больничные, надбавки.
  • Не выплачиваются другие компенсации.
  • Период такой деятельности не учитывается в страховой стаж.

Помимо этого, часто наниматели предлагают компромиссный вариант, в народе называемый «серым оформлением». Это нечто среднее между официальными начислениями за фактический труд и заработком «в конверте». Ключевая особенность «серой» зарплаты в том, что сотрудник вроде и устроен официально, но размер жалования в трудовом договоре указывается не фактический, а равный, например, МРОТ, а прочую сумму (нередко львиную долю) приходится получать на руки. Так работодатель платит налоги «с минималки», а остальной части вашего дохода для ФНС как бы не существует.

Работающие официально и имеющие прозрачную для налоговиков зарплату имеют гораздо больше преимуществ — больничные и отпуска им считают из фактического заработка, а не с МРОТа (как нередко бывает у работников с «серой» зарплатой). Стаж идет у всех людей с оформлением по ТК, но у тех, кто получает часть заработанного «в конверте», отчисления в фонды куда ниже.

Если работать «по-серому», то здесь основным риском является получение только того, что предусмотрено договором. То есть работник не застрахован от того, что получит оплату труда не в том размере, о котором договаривался на словах, а в том, что указан в договоре. Но это происходит куда реже, чем другие «неудобства»:

  1. Неофициальную часть з/п работодатель может задержать на месяц или на два, но сотрудники не смогут воспользоваться защитными мерами закона против таких случаев. По бумагам все перечисляется в срок.
  2. Отчисления в Пенсионный фонд будут идти только с того заработка, что платится не «из-под полы». И когда настанет час оформлять пенсию, вы будете неприятно удивлены ее размерами.

В случае с «черной» заработной платой, ее могут попросту не выдать, и трудящийся останется обманутым.

    Как воздействовать на работодателя, если тот не отдает зарплату?

    Нет смысла ждать, пока вам пойдут навстречу, особенно при наличии кредитных обязательств — за это время у вас могут накопиться долги. К счастью для многих полулегально устроенных граждан, существуют суды и специальные контролирующие органы, осуществляющие надзор в области трудовых взаимоотношений.

    Мало кто из работодателей заинтересован судиться или иметь проблемы с трудовой инспекцией, особенно заведомо зная, что он в слабой позиции в данном споре. Поэтому сначала необходимо попытаться разрешить вопрос напрямую с нанимателем. Что называется, договориться полюбовно.

    Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

    Для этого необходимо подать соответствующую претензию в адрес организации и ждать ответа. В случае, если в добровольном порядке руководство компании так и не пойдет навстречу сотруднику, приходит время обращения в суд.

    Как заставить работодателя заключить трудовой договор

    Как заставить работодателя заключить трудовой договора? Вариантов действий может быть несколько: поговорить с работодателем об этом и попросить оформить договор; пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию или в прокуратуру, может это приведет к положительному результату; ну и самый действенный вариант – это обратиться в суд и понудить работодателя заключить договора. За кем останется победа в суде, зависит от обстоятельств дела.

    По общему правилу, если лицо узнало о вакансии и пришло к работодателю устроиться на работу, а работодатель не принимает на работу, не хочет заключать договор с потенциальным работником, то, понудить работодателя к заключению договора практически невозможно, поскольку работодатель сам решает, кого принимать на работу, а кого нет.

    Однако, если работодатель отказывает в приеме на работу по каким-то дискриминационным основаниям, т.е. не хочет брать женщину, т.к. она может забеременеть, не хочет брать лицо, имеющее лишний вес, и т.п., то в этом случае необходимо попытаться зафиксировать основания отказа в приеме на работе, не связанному с профессиональными качествами работника, и обратиться в суд о понуждении к заключению трудового договора.

    Стоит помнить, что к отдельным профессиям предъявляются требования к внешнему виду, например, к бортпроводникам, в связи с чем отказ лицу в приеме на работу у которого, например, родинки или шрамы на лице, будет вполне законным.

    А если работника фактически допускают к работе, но договор не заключают, в этом случае также через суд можно обязать работодателя заключить трудовой договор, но необходимо будет доказать факт наличия трудовых отношений.

    Куда жаловаться, если не выплатили расчет при увольнении

    В случае когда вы решили уволиться, в соответствии со статьей 84 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан произвести расчет в день увольнения. При этом он должен выплатить заработную плату за весь период работы. Если при увольнении работодатель не отдает зарплату, действовать необходимо по такому же алгоритму, как и при взыскании задолженности по заработной плате. Первое, что необходимо сделать – направить письменную претензию директору предприятия. Если в течение десяти дней средства не будут возмещены, необходимо пожаловаться на работодателя в Роструд или прокуратуру. После этого, если не платят зарплату при увольнении, нужно жаловаться в суд.

    Стоит отметить, что бывают спорные ситуации. Например, при недостаче или в случае возвращения спецодежды в ненадлежащем виде работодатель имеет право вычесть сумму ущерба из зарплаты. Также ситуация усложняется, когда сотрудник работает неофициально. В таком случае жалоба о невыплате заработной платы должна подкрепляться документами, подтверждающими работу на данном предприятии.

    Ответственность работодателя

    Помимо материальной компенсации предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за невыплату заработной платы. К административной ответственности привлекаются компании, в которых просрочка выплаты ЗП составляет более 15 дней. В таком случае, если работник подал жалобу в Роструд или прокуратуру, в соответствии со статьей 5.27 КоАП Российской Федерации организации выписывается штраф:

    • для предпринимателей в размере от 1 до 5 тысяч рублей;
    • для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
    • для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.

    Если ситуация повторится, размер штрафов увеличится:

    • для предпринимателей до 10-30 тысяч рублей;
    • для должностных лиц до 20-30 тысяч рублей, либо дисквалификация на 1-3 года;
    • для юрлиц до 50 – 100 тысяч рублей.

    Уголовная ответственность предусмотрена для руководителей, которые использовали средства, предназначенные для выплаты зарплаты наемным работникам, в корыстных целях. При этом работнику необходимо доказать, что работодатель умышленно не выплачивал зарплату и использовал имеющиеся средства для личных нужд.

    В случае когда корыстные мотивы руководителя удалось доказать, его ожидают серьезные последствия невыплаты заработной платы:

    Наказание

    Частичная задолженность по заработной плате сроком более 3 месяцев

    Полная задолженность по зарплате, сумма которой ниже МРОТ сроком более 2 месяцев

    Частичная или полная задолженность по зарплате с отягчающими последствиями

    Штраф

    до 120 тысяч рублей или в размере годового дохода

    От 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет

    От 200 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до трех лет

    Срок лишения свободы

    До 1 года

    До 3 лет

    От 2 до 5 лет

    Длительность запрета на ведение предпринимательской деятельности и занятие руководящих должностей

    До 1 года

    До 3 лет

    От 2 до 5 лет

    Принудительные работы

    До 2 лет

    До 3 лет

    Читайте также:  Что изменится у инвалидов в 2023 году

    Многие граждане, работающие неофициально на частную организацию сталкиваются с рядом проблем. Довольно часто работодатель отказывается платить неоформленному сотруднику заработную плату за выполненную работу. Если вам не заплатили денежное вознаграждение, пользуясь фактом отсутствия трудового договора не стоит отчаиваться.

    Несмотря на то, что факт неофициального трудоустройства документально не подтвержден, есть шансы вернуть невыплаченную зарплату. Согласно статье 67 ТК РФ, трудовые отношения считаются оформленными, если работник приступил к исполнению трудовых обязанностей по указанию руководителя организации.

    Куда обращаться, если не выплачивают зарплату без трудового договора? Свои права гражданин России может защитить, обратившись с жалобой в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Надо быть готовым, что по причине отсутствия трудового договора между работником и работодателем надо будет предоставить доказательства работы в организации.

    Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю? Что делать, если не выплатили зарплату?

    Законодательство РФ не содержит понятия неофициальной работы, но на практике трудоустройство без оформления трудовых отношений с работниками встречается достаточно часто. Несмотря на то, что данное явление распространено повсеместно, оно во многом негативно влияет на правовой статус сотрудников, фактически лишая их трудовых прав и гарантий.

    Что такое неофициальное трудоустройство?

    Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст. 67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции. При неофициальном трудоустройстве данный документ с вами не подписывается, равно, как и не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке.

    • Последствия работы без трудового договора
    • Неофициальная работа имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим далее.
      Неофициальное трудоустройство может повлечь за собой массу негативных последствий для работника:
      — прежде всего, работодатель может не оплатить декретный, больничный, отпуск, вы также можете остаться без премий, различных надбавок и доплат;
      — кроме этого, работодатель вполне может не оплатить вам переработку, задержать зарплату или же вовсе оставить вас без заработанных денег;
      — ваша заработная плата и стаж на такой работе не будут учитываться при начислении пенсии;
    • — при получении травмы на рабочем месте, работодатель может оставить вас без материальной компенсации.
    • К положительным моментам можно отнести следующее:
      — вы экономите на уплате налогов;
      — с вас не отчисляют суммы в уплату алиментов;
      — вы не несете юридической ответственности за свои действия;
    • — возможно, ваша неофициальная зарплата выше, чем оплата труда на официальной должности.
    • Как мы видим, минусов у неофициального трудоустройства больше, чем плюсов, поэтому каждый из вас должен взвесить все за и против, подумать о возможных последствиях.
    • Что грозит работодателю за неофициальное трудоустройство?

    Работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, а также выполнить все действия, которые предусмотрены ТК РФ при приеме сотрудника на работу, их невыполнение грозит работодателю установленным законом наказанием.
    Так, за нарушение законодательства о труде и его охране (ст.5.27 КоАП РФ) на работодателя могут наложить административный штраф или на определенный срок приостановить его деятельность.

    Есть ли шансы на успех?

    На практике споры с работодателем, который не выплатил зарплату, как правило, решаются мирным путем без привлечения надзорных органов. После написанной претензии большинство руководителей стараются решить конфликт сразу, исполнив все свои обязательства перед уволенным работником.

    Высокие шансы на успех и при обращении в государственные органы. Главное, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату, собрать доказательства неофициальной трудовой деятельности. После проверки госорганами работодатель обязан погасить долг по окладу, поскольку факт найма сотрудника будет установлен.

    Узнаем о том, как подается исковое заявление о взыскании заработной платы, прочитав данную статью.

    Дело о зарплате, которую не выплатили работнику, может быть рассмотрено и в суде, но это будет только плюсом, поскольку в исковом заявлении уволенный сотрудник вправе требовать еще и компенсацию своих расходов, а также морального вреда. При этом работодатель будет обязан выплатить неустойку за каждый день задержки заработной платы.


    Похожие записи: