Свой бизнес: как открыть пиццерию с нуля

27.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: как открыть пиццерию с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Официальная регистрация и куча разного рода разрешений – это то, без чего открытие пиццерии на вынос попросту невозможно. ИП или ООО – выбирать вам. Опытные предприниматели советуют выбирать именно ИП, с ним намного проще. Дальше необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.

Грамотное юридическое оформление бизнеса

Полный перечень документации, без которой деятельность будет просто незаконной, состоит из нескольких десятков наименований. Мы же приводим вам сокращённую версию из важнейших справок:

  • договор покупки помещения или аренды;
  • разрешение на размещение пиццерии;
  • план территории и БТИ;
  • подробная схема размещения канализации, водоснабжения и вентиляции;
  • схема, как будет расставлено оборудование на кухне;
  • заключения от экспертов касаемо освещенности, микроклимата и загрязненности;
  • химический анализ продукции и бактериологическая оценка;
  • медкнижки всех сотрудников;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым доставляется пицца (доказательство регулярного прохождения им дезинфекции).

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для открытия пиццерии потребуется приобрести холодильники, машину для замешивания теста, расстойный шкаф, стол для разделки, измельчитель, столы и посуду для зала, кухонный инвентарь. Купить все необходимое можно непосредственно у компаний-поставщиков, которые не только помогут подобрать устройства соответствующей мощности, но и установят его. Многие поставщики предоставляют бесплатное обслуживание оборудования, что крайне выгодно при запуске бизнеса.

Свой собственный бизнес или франшиза

Если вы решили открывать свои собственный бизнес — значит вы пойдете абсолютно своим уникальным путем. Вы сами выберите удобный для вас формат, сами найдете поставщиков продуктов, самостоятельно разработаете план маркетинговых мероприятий, выберите название и дизайн своего заведения. По статистике при самостоятельном развитии бизнеса, в течение первого года закрываются 7 из 10 начинающих предпринимателей.

Открытие по франшизе сокращает степень предпринимательской свободы. Однако бизнес поддержка уже состоявшегося бренда помогает выйти на окупаемость и получать прибыль. Вам не придется раскручивать бренд и идти путем проб и ошибок, за вас это уже сделали и предлагают вам оптимальный путь развития. Плюс вам предлагают готовую рецептуру и технологические карты приготовления всех блюд.

Выбор месторасположения для пиццерии

После того как вы определитесь с концепцией, можно отправляться на поиски месторасположения, особенно, если вы собираетесь открыть стационарную пиццерию.

Центр мегаполиса будет не лучшим вариантом, там много конкурентов и высокая аренда. А вот если открытие предполагается в маленьком городке, то смело можно выбирать центр.

Можно выбрать населенный район, ближе к учебным заведениям, больницам, бизнес-центрам и рынкам. Здесь всегда будут клиенты. Создавайте специальные предложения.

При выборе места ориентируйтесь на проходимость. Это могут быть станции метро или автобусные остановки.

Если это спальный район, то выгоднее будет разместить пиццерию там, где есть многоэтажки и жилые комплексы.

Документы для открытия пиццерии

Для того чтобы открыть любое заведение общественного питания, в том числе, пиццерию, следует собрать пакет документов:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Его можно получить в Роспотребнадзоре. Этот документ свидетельствует о том, что помещение, оборудование и здоровье сотрудников удовлетворяют требованиям безопасности.
  • Ассортиментный перечень продукции, которая изготавливается и изготавливается в пиццерии. Перечень должен быть согласован с Роспотребнадзором.
  • Программа производственного контроля. Её составляют на самом предприятии.
  • Договоры об обработке помещений от инфекций, крыс, насекомых. Если предусмотрена услуга доставки, то необходимо заключить аналогичные договоры об обработке транспорта.
  • Договоры о вывозе твёрдых бытовых и органических отходов.
  • Договоры об оказании услуг стирки униформы (заключаются с химчистками и прачечными).
  • Договор о дезинфекции вентиляционных систем и кондиционеров.
Читайте также:  Пенсионный возраст в России в 2023 году для женщин и мужчин

В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Плюсы и минусы своей доставки и агрегаторов

Вид работы

Плюсы

Минусы

Агрегаторы

Легкий старт

Комиссия сервиса

Раскрутка услуги

Низкая маржинальность

Дополнительный доход

Ограниченное меню

Хороший вариант для сетей

Непостоянный поток заказов

Плохая обратная связь с потребителями

Отсутствие контроля курьеров

Своя доставка

Отсутствие комиссии с заказов

Настройка логистики

Более высокая маржинальность

Затраты на курьеров и транспорт

Контроль над доставщиками

Требует больших вложений

Хорошая обратная связь

Дополнительные расходы на рекламу

Человек, сделавший выбор в пользу открытия собственной доставочной структуры, должен быть готов к большой и достаточно сложной работе. Для реализации всех процедур на самом качественном уровне придется учитывать, в том числе и объем будущих вложений. При произведении расчетов следует понимать, какие бывают доставки еды по логистике и видам, как именно формируется средний зарплатный чек и когда достигается, например, точка безубыточности.

Открытие пиццерии — это достаточно сложный процесс, который нужно разбить на этапы. Вот как выглядит общий план действий:

  • Придумать название пиццерии. Оно должно быть простым и в то же время оригинальным. Важно, чтобы название быстро запоминалось и легко произносилось.
  • Выбрать концепцию. В данном вопросе нужно исходить из собственных финансовых возможностей, а также потребностей потенциального потребителя.
  • Создать меню. Помимо основного блюда (пиццы), включите еще несколько сопутствующих пунктов, а также напитки.
  • Составить бизнес-план. Имеется в виду подсчет всех расходов, а также планирование ожидаемой прибыли и расчет рентабельности.
  • Регистрация бизнеса. С получением полного пакета документов можно считать, что ваш бизнес существует на законных основаниях.
  • Аренда (или покупка) и ремонт помещения. Важно, чтобы оно соответствовало техническим нормам, а также потребностям потенциальных клиентов.
  • Закупка оборудования и мебели. На этом пункте не стоит экономить, ведь оснащение должно служить вам в долгосрочной перспективе.
  • Получение разрешений и лицензий. Бизнес, связанный с общественным питанием, находится на особом контроле у инспекционных органов.
  • Найм персонала. К этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью, ведь сотрудники — это лицо заведения.
  • Рекламная кампания. Важно вызвать ажиотаж вокруг открытия нового заведения.
  • Последующий контроль. Помимо анализа результатов собственной деятельности, нужно внимательно следить за работой конкурентов, чтобы вовремя реагировать на принимаемые ими меры.

Начало собственного бизнеса связано с прохождением большого количества бюрократических процедур и оформлением определенного пакета документов. Вот что нужно для открытия пиццерии:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • заключение санэпидемстанции;
  • заключение пожарной службы;
  • договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, очистку вентиляции и так далее;
  • договоры на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на продажу алкоголя (в случае необходимости).

При регистрации укажите ОКВЭД:

  • 30 «Деятельность кафе и ресторанов».
  • 40 «Изготовление и продажа закусок и напитков для потребления на месте».
  • 52 «Поставка продукции общественного питания» (в том случае, если вы планируете доставлять пиццу на дом).

При регистрации в налоговой выбирайте упрощенную систему налогообложения (УСН). Для ИП это оптимальный вариант. Данная система подразумевает уплату 6% с выручки или 15% с прибыли. Если удельный вес расходов в структуре выручки большой, лучше отдавать предпочтение второй схеме (15%). УСН для ИП привлекательна по таким параметрам:

  • уплаченные суммы по «упрощенке» существенно ниже, чем при едином налоге, а также есть возможность уменьшить авансовые платежи;
  • учет УСН ведется по Книге учета доходов и расходов, что менее трудоемко, чем при других системах;
  • отсутствие необходимости доказывать правильность оформления расходов при спорах с налоговыми органами.

Бюджет и рентабельность

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля? Первоначальные инвестиции оставляют как минимум 1,5 млн руб. В эту сумму входят такие расходы:

  • ремонтные работы;
  • согласование проекта;
  • оформление документов;
  • реклама;
  • закупка оборудования;
  • закупка мебели и посуды;
  • кассовое оборудование, компьютеры и ПО;
  • декоративные элементы;
  • резервный фонд;
  • депозит по аренде.

Ежемесячные расходы составляют около 250 тыс. руб. Данная сумма подразумевает такие основные пункты:

  • заработная плата;
  • аренда;
  • коммунальные платежи;
  • отчисления;
  • реклама;
  • закупка продуктов;
  • закупка расходных материалов;
  • прочие расходы.

Также в бизнес-план пиццерии стоит заложить планируемую рентабельность. Ежемесячные доходы пиццерии могут достигать 500 тыс. руб. В данном случае можно говорить о 30-40% рентабельности бизнеса. Но известны случаи успешных предприятий, рентабельность которых достигает 70%.

Любая пицца состоит из основы, которую катают из теста. Соуса, красного или белого, которым намазывается основа. И сыра моцарелла, который кладут сверху остальных добавок.

Эти три компонента, являются постоянными составными любой пиццы. Только от них зависит, какой будет вкус у вашей выпечки. Если хоть один из них, окажется не удачным, никакие другие добавки, уже не смогут повлиять на улучшение вкусовых качеств.

Мука для приготовления теста, должна быть только высшего сорта. При загрузке в тестомес, ее обязательно просеивают.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы дрожжи были свежими. После завершения процесса вымешивания, который длится 10-15 минут, тесто сразу же вынимают из тестомеса.

Ни в коем случае нельзя допустить его перестаивания в тепле.

Так как, это может привести к появлению крупинок и потере эластичности, тесто начнет рваться, прилипать, и не будет держать требуемую форму.

При помощи весов, тесто делят на порции по 300 и 600 граммов. Каждой порции придают форму шара, который кладут в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Там тесто «подходит” минимум два часа. Повара должны следить за тем, чтобы был постоянный запас “поднявшегося” теста. В противном случае, может возникнуть простой в работе, что иногда происходит, при большом количестве заказов в небольшой промежуток времени.

Делать крупный запас теста в прок, тоже нельзя, потому что через сутки, оно начинает портиться и терять свои свойства.

Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

Из трехсотграммовых заготовок делают пиццы диаметром 30 сантиметров, а из больших заготовок соответственно 40 сантиметровые пиццы.

По моей статистике, примерно шестьдесят процентов продаж, приходится на пиццы диаметром 30 сантиметров. Исходя из этой логики, количество заготовок делается в соотношении 60 на 40.

Если в течении цикла соотношение заказов изменилось, то большую заготовку можно разделить пополам, или на оборот – сложить две маленькие.

Весь процесс раскатывания теста, происходит только в ручную, без использования скалок. От мастерства пицейолла, зависит скорость изготовления пиццы, точность ее размеров, толщина теста и высота бортов.

При изготовлении пиццы, в основном используется красный соус. Его, можно купить уже готовым к применению, или изготовить своими силами.

Для этого, понадобятся консервированные томаты в собственном соку, томатная паста, орегано и соль. Если соус получится жидким, его можно загустить с помощью кукурузного крахмала. Все это взбивается при помощи блендера.

Частым источником проблем, при изготовление пиццы, является не стабильное качество сыра моцарелла. Очень важно, найти поставщика, который сможет обеспечить бесперебойную поставку данного продукта.

Сыр не должен быть пересоленным, но и не следует брать пресный, потому что пицца, тоже будет пресной. Он должен хорошо плавиться в печи, но в то же время, не быть чересчур мягким, потому что очень мягкий сыр не получится натереть сыротеркой.

В общем, нужно быть готовым к тому, что какое-то время, может уйти на эксперименты с сыром.

Используя свой опыт, я устроил своего рода тендер, между пятью крупными поставщиками пива. Просто получить от них холодильник и разливную установку, я считал не достаточным.

Поэтому, выслушав предложения каждого представителя, я обещал подумать, а на следующей встрече говорил о том, какие условия мне предлагают его конкуренты, слегка их приукрасив. Здесь важно не перегнуть палку, потому что, многие торговые представители из разных компаний, так или иначе общаются между собой, и явная ложь будет очень быстро раскрыта.

В итоге, мне удалось получить в аренду, новый одностворчатый холодильник для напитков в торговый зал, трех крановую разливную установку, два зонта 4х4 метра для летней площадки и шесть комплектов деревянной мебели под них.

Ну и вишенкой на торте, стал маркетинговый договор, по которому компания взяла на себя обязательства по выплате мне 60 000 рублей за год.

Хотелось бы отметить, что суммы выплат могут быть больше в разы, и зависят от месторасположения вашей торговой точки, умения позиционировать себя и вести переговоры.

Затраты на текущую деятельность

Две основные статьи текущих расходов – продукты для приготовления пиццы и автомобильное топливо. В среднем на закупку продуктов для небольшого производства будет уходить около 1 тысячи руб. в день (этого хватит для приготовления 10 пицц).

Средняя поездка при доставке пиццы в небольшом городе – 3 км. Таким образом, затраты на топливо для развозки 10 пицц составят около 150 рублей. Также нельзя забывать и об упаковочном материале. Одна коробка в оптовой закупке стоит около 15 руб. Чем больше партия, тем ниже стоимость. Распечатка на коробке логотипа компании обойдется дороже. К стоимости добавляется разработка и изготовление штампа для печати на коробках (флексоформы). Ориентировочная стоимость такого штампа – 4 тысячи руб. Но этот штамп может использоваться при дальнейшем изготовлении коробок для упаковки готовой пиццы.


Похожие записи: