Что делать и как себя вести, если вас обвиняют в краже?

16.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и как себя вести, если вас обвиняют в краже?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

И его отпустили! Было очевидно, что человек украл, но проблема вот в чем: нигде не нашли указанный потерпевшим в заявлении музыкальный центр. Вор каким-то образом избавился от него бесследно. Отпечатки пальцев на диске (даже несмотря на то, что диск находился в доме потерпевшего) сам факт кражи никак не доказывают. Музыкальный центр — это вещественное доказательство. Нет вещественного доказательства — нет уголовного преступления. Подозреваемого не в чем обвинить. Что он украл? Где этот предмет? А был ли вообще музыкальный центр?

Что делать, если обвинили в преступлении?

Защищаться, определенно. Для этого придется доказать суду, что вы невиноваты – точнее, вам даже обвинение не могут предъявить без достаточно веских доказательств вашей вины. Помните об этом. Первый и основной метод вашей защиты будет опираться на презумпцию вашей невиновности. Это значит, что ваша вина должна быть доказана, чтобы факт преступления вообще «упал» на ваши плечи. Судопроизводство не может начаться, если сторона жертвы не предоставит хотя бы какие-то доказательства в государственные службы охраны правопорядка.

На деле же это значит, что, если вы невиновны, вам не нужно ни о чем беспокоиться. Ведь обвинитель попросту не найдет доказательств. Однако, бездействие может привести к фальсификации улик против вас, поэтому первое, что нужно сделать – вызвать полицию самому. Сотрудникам необходимо будет объяснить, что вас обвиняют в краже, которую вы не совершали. А также, что вы готовы сотрудничать со следствием любым способом.

Апелляционное обжалование

Если дело всё-таки дошло до суда, и приговор был вынесен, его можно обжаловать в апелляционном порядке. Для этого нужно подать жалобу в тот суд, которым был вынесен судебный акт: в дальнейшем апелляция вместе с материалами уголовного дела будет передана в вышестоящий суд, который и будет её рассматривать.

Апелляция подаётся в срок не позднее 10 дней с момента вынесения приговора. Если подсудимый находился под стражей, этот срок отсчитывается с момента, когда ему была вручена копия приговора.

Апелляция рассматривается в следующие сроки:

  • В районном суде (при обжаловании приговоров, вынесенных мировыми судьями) – в течение 15 дней.
  • В областном (республиканском, краевом) суде – 30 дней.
  • В ВС РФ (при обжаловании приговора областного суда) – 45 дней.

Если обвиняют в краже без доказательств

В обычной жизни даже случайная утрата денег или имущества может вызвать подозрения в краже. Однако это не означает, что подозрения соответствуют действительности, ведь для привлечения к уголовной ответственности нужны достоверные доказательства.
К числу наиболее распространенных ситуаций, при которых возможно бездоказательное обвинение в воровстве, можно отнести:

  • факт присутствия гражданина в магазине в момент обнаружения пропажи товаров;
  • выявление факта тайного хищения кошелька из кармана в общественном транспорте, когда рядом стоят иные лица;
  • пропажа корпоративного имущества или денежных активов, доступ к которым имел ограниченный круг сотрудников;
  • пропажа денег, за которые отвечал только кассир во время обслуживания очереди покупателей;
  • иные случаи пропажи вещей или денег, когда все обстоятельства указывают на вину определенных лиц.
Читайте также:  Можно ли прописаться и выписаться одновременно в МФЦ?

Даже самые серьезные и убедительные подозрения в краже всегда нуждаются в доказательствах. Поэтому самый простой способ защиты от обвинения в воровстве – предложить потерпевшему подтвердить свои доводы. Как правило, даже при объективном разборе ситуации между гражданами можно устранить любые поводы для сомнения, что поможет поиску истинного виновника.
Основаниями для утверждения о краже могут являться следующие обстоятельства:

  • наличие у лица похищенных вещей, предметов или кошелька с деньгами;
  • обнаружение похищенных предметов в жилом помещении гражданина, его автомобиле или иных аналогичных местах;
  • выявление кражи в транспорте, когда круг подозреваемых лиц ограничен;
  • данные с видеокамер, запечатлевших определенного гражданина в месте совершения кражи.

Наказание за кражу до 1 000 руб

Кража в магазине до 1 000 рублей является мелким хищением, а потому уголовной ответственности нет. Однако это основание для привлечения по КоАП РФ.

Как определяется стоимость похищенного в целях квалификации преступления? Отправной точкой является совсем не ценник товара, а его закупочная цена.

Так, кража в магазине до 1 000 признается административным нарушением, если себестоимость похищенного равно 999,99 рублей.

ВНИМАНИЕ! Привлечь несовершеннолетнего к административной ответственности можно только с 16 лет!

Кража продуктов в магазине имеет еще одну форму – покупатель еще не заплатил, но уже распорядился товаром. Например, распечатав и употребив в зале бутылку спиртного, гражданин совершил кражу, караемую административной ответственностью.

ВНИМАНИЕ! Если на выходе похитителя поймали с поличным, такое преступление квалифицируется как покушение на кражу.

Кража несовершеннолетним

Могут ли обвинить в краже несовершеннолетнего? Закон предусматривает наказание, если совершена кража ребенком в магазине, которому уже исполнилось 14 лет. До этого возраста привлечь к ответственности нельзя, однако с 11 лет детей могут поместить в специальное учреждение, отвечающее за перевоспитание и предупреждение дальнейших проступков. Обязанность по возмещению нанесенного убытка возлагается на родителей несовершеннолетних.

Нередки кражи в магазинах подростков, В зависимости от личности и размера нанесенного убытка его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ с применением положений ст. 88 УК РФ, если ему уже исполнилось 14 лет. Наказание предусматривает наложение штрафа до 50 000 рублей, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы, а в крайнем случае – срок до 10 лет.

Если совершена кража несовершеннолетним магазине на сумму до 1 000 рублей, привлекают к административной ответственности по ст. 2.3 КоАП РФ. Родителям ребенка придется выплатить штраф в пятикратном размере от стоимости похищенной вещи.

ВНИМАНИЕ! Несовершеннолетнего могут освободить от уголовной ответственности, если докажут, что он может исправиться под влиянием принудительных мер воспитания.

Порядок проведения досмотра полицией по факту кражи

Уголовная ответственность за кражу в магазине наступает в тот момент, когда гражданин покидает магазин с неоплаченным товаром. Но здесь важен умысел. Если гражданин случайно забыл оплатить покупку, то не должен отвечать за ситуацию. Но доказать это очень сложно.

Первое, что сделает охрана ― предложит вернуть товар или оплатить его. На практике, полиция вызывается только в крайнем случае. Охранник не вправе производит осмотр, по крайней мере без согласия гражданина.

Покупателю не обязательно соглашаться на проведение осмотра вещей. Процедура не фиксируется, поэтому ее смысл отсутствует. Результат не будет являться доказательством, поэтому лучше дождаться приезда сотрудников правоохранительных органов.

Охрана магазина сможет задержать предполагаемого нарушителя лишь при наличии доказательств его незаконных действий:

  • видеоматериала, на котором видно, кто совершает кражу;
  • видео, запечатлевшее перенос или перевозку украденного товара подозреваемым;
  • документов или записей, подтверждающих получение информации от работников магазина;
  • материалов, указывающих на получение сведений от других посетителей магазина;
  • других доказательств совершения противоправных действий.

В качестве основания для задержания гражданина не могут использоваться следующие факторы:

  • Срабатывание сигнализации или магнитной рамки. Нередки случаи, когда они включаются из-за технической неполадки.
  • Наличие подозрительных признаков, например, большой сумки, одежды, скрывающей какие-либо объекты.
  • Отсутствие подтверждающей покупку документации. Даже без чека можно найти подтверждение факта покупки.
Читайте также:  Проверка трудовой инспекции: кого будут проверять в 2023 году

Что делать, если вас обвиняют в краже, которую не совершали?

Ложные обвинения, как правило, преследуют несколько целей – поквитаться с вами, переложить вину на невинного человека и т.д. Даже если вы самый законопослушный гражданин, другой человек вполне может решить, что именно вы виновны в его бедах. К сожалению, от этого никто не застрахован, как и от обид, мести и прочих проявлений человеческих взаимоотношений. Чаще всего других людей обвиняют именно в кражах – ценные вещи, сбережения или редкости становятся поводом для возрастающей паранойи в головах своих владельцев. В мире, где всем правят деньги и материальные вещи, получить обвинение о краже очень просто. Особенно, учитывая, что пропажу каких-то вещей их хозяева обнаруживают много позже совершения самого преступления, а потому склонны думать на всех, кто когда-либо с ними контактировал.

Несмотря на это доказать вину человека достаточно тяжело. Но, все же, лучше прибегнуть к защите, даже если вы твердо знаете, что обвинение против вас составлено неправомерное, и вы ничего незаконного не совершали.

Ответственность за ложное обвинение в воровстве

Законодатель предусмотрел меры ответственности за ложные обвинения в совершении преступлений.

Сама по себе организация в виде юридического лица или какой-либо другой формы построения не будет обвинять кого-либо от имени собственно организации. Как правило обращаются с заявлениями о привлечении к ответственности физические или должностные лица. Поэтому и нести ответственность в каждом случае будет конкретное физическое лицо (не ООО «Рога и копыта»).

Уголовный кодекс России предусматривает ответственность за распространение ложных и порочащих сведений в двух составах – это статьи 128.1 — «Клевета» и 306 «Заведомо ложный донос».

Статьи размещены в различных главах УК России и если первая призвана защищать свободу, честь и достоинство личности, то вторая размещена в главе — правосудие, то есть основной смысл статьи подразумевает защиту интересов государства в области осуществления правосудия (представьте сколько было бы соблазнов и конкретных действий людей, если бы можно было безнаказанно обвинять всех в преступлениях различного рода и заявлять о несуществующих преступлениях).

Рассмотрим каждый по отдельности.

Что делать если обвиняют в краже, которую не совершал?

Если дело происходит непосредственно в магазине, то сотрудник, который обвиняет в краже денег гражданина, должен иметь веские основания. Существуют три веских аргумента, которыми он может закрепить свое подозрение.

• Видеозапись, показывающая, как гражданин спрятал товар или деньги другого покупателя.

• Видеозапись, на которой вор с украденным направился в сторону выхода.

• Отсутствие чека и факта оплаты, если украден товар.

Бывают случаи когда человека обвиняют в краже которую не совершал и не выпускают из магазина. При этом ни сотрудники, ни охрана не могут дать подтверждений своему обвинению. В этом случае вы сами должны вызвать полицию, сказав им «меня обвиняют в краже». Ведь сотрудники не вправе проводить обыск самостоятельно.

Полицейские попросят человека, которого обвиняют в воровстве вернуть украденное добровольно. Если вы откажитесь, и будете доказывать свою невиновность, они пригласят понятых. Те должны быть одного с подозреваемым пола. Досматривать опять же должен сотрудник одного с подозреваемым пола. То же касается и случаев когда гражданина обвиняют в краже в любом другом заведении или на улице.

Если докажут что факт кражи имел место, значит похищенное было обнаружено у задержанного. После этого будет открыто дело, которая содержит в себе покушение на кражу или мелкое хищение. Если у задержанного ничего не найдут, он будет свободен. Вся ответственность в этом случае ляжет на обвинителей.

Обвиняют в краже, которую не совершал: что делать, куда обращаться, советы юриста

Ложные обвинения, как правило, преследуют несколько целей – поквитаться с вами, переложить вину на невинного человека и т.д. Даже если вы самый законопослушный гражданин, другой человек вполне может решить, что именно вы виновны в его бедах.

К сожалению, от этого никто не застрахован, как и от обид, мести и прочих проявлений человеческих взаимоотношений.

Чаще всего других людей обвиняют именно в кражах – ценные вещи, сбережения или редкости становятся поводом для возрастающей паранойи в головах своих владельцев. В мире, где всем правят деньги и материальные вещи, получить обвинение о краже очень просто.

Особенно, учитывая, что пропажу каких-то вещей их хозяева обнаруживают много позже совершения самого преступления, а потому склонны думать на всех, кто когда-либо с ними контактировал.

Ошибочное обвинение дошло до суда

Даже если есть ряд доказательств (косвенных или прямых), которые указывают на вашу причастность к совершению преступления, а вы, как говорится, «чисты перед законом», не отчаивайтесь. Согласно действующему законодательству, вы вправе доказывать свою правоту любыми не противоречащими закону методами. В подобном качестве может выступать популярный в последнее время полиграф, более известный как «детектор лжи». Даже принимая во внимание тот факт, что показания полиграфа не учитываются как доказательства подтверждения вины или её отсутствия, судом они принимаются во внимание, так как правдивость подобных показаний близка к 100%.

Но необходимо учитывать, что при проведении проверки на полиграфе могут «выползти» сведения, которые будут неприятны для вас или могут привести к правовым последствиям по данному или по другому делу. Поэтому большинство адвокатов рекомендуют прибегать к подобным методам только в крайних случаях, более надёжными являются свидетельские показания. В любом случае, при попадании в подобную ситуацию следует обратиться к юристам для обеспечения юридической защиты ваших интересов в суде. Даже если дело дошло до суда, то следует принимать активное участие в проведении слушания, использовать советы адвоката, спокойно излагать свою позицию, а также ходатайствовать о приглашении свидетелей.

Советы и рекомендации

Как не стать жертвой преступников по кражам и не попасть на скамью подсудимых в качестве обвиняемого? Несколько советов от наших юристов:

  • в общественном транспорте держите сумку при себе, а в задних карманах храните только не очень нужные вещи — носовой платок, расчески;
  • не создавайте видимость крупной суммы, загружая кошелек кредитками и большим количеством купюр;
  • храните документы отдельно от денег;
  • не оставляйте ключи от машины/квартиры даже на минуту без внимания — это позволяет быстро сделать слепок и открыть путь для кражи;
  • не делитесь с незнакомыми людьми сведениями о своем финансовом благополучии, предстоящей зарплате, выигрыше, покупке и т.д.;
  • всегда будьте в курсе последних изменений в законодательстве, получая достоверную информацию от компетентных юристов;
  • нанимайте для защиты только опытного адвоката, так как новички зачастую совершают ошибки в суде и в процессе расследования;
  • не соглашайтесь с обвинением, если не совершали преступления.

Наши адвокаты по уголовным и гражданским делам всегда готовы прийти на помощь в самых сложных ситуациях, подготовив защиту и предоставив консультацию по любому вопросу.

Что нужно делать, если обвинили в воровстве

Обвиняемый не обязан самостоятельно подтверждать свою непричастность. Когда дело передали в суд, это должен делать адвокат. Но нельзя бездействовать, ведь случается и так, что следователь «не разобрался» и в результате осуждают совсем не того.

Ни в коем случае нельзя подтверждать обвинения, если Вы невиновны. Психологическое давление следствия свидетельствует о неувязках с доказыванием вины. И полиция делает попытки просто выбить признание.

Требуйте разъяснения ваших прав. Это прямая обязанность полиции — разъяснить право на защиту и возможность не давать показаний против себя.

Необходимо потребовать звонок родным или близким, чтобы вам обеспечили консультацию адвоката по уголовным делам. При необходимости адвокат сможет обеспечить победу в суде. Действия, ограничивающие права на защиту, которые удалось доказать, нередко разваливают дело.

В случае, если применялось насилие, соберите доказательства, которые подтвердят избиения и прочее. Не забудьте заявить об этом в комитет по следствию и прокуратуру. Если вас не взяли под арест, снимите побои в травмпункте.


Похожие записи: