20 правил досудебного порядка от Пленума ВС

16.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «20 правил досудебного порядка от Пленума ВС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.

Чем грозит несоблюдение обязательного досудебного урегулирования

Если истец проигнорировал требование АПК РФ об отправке оппоненту претензии перед обращением в суд, его ждут такие последствия:

  • возврат иска (ст. 129 АПК РФ). При отсутствии в приложении к иску подтверждающих документов является основанием к оставлению иска без движения, а не к его немедленному возврату (см. п. 2 Обзора судебной практики, утв. АС ЗСО 28.04.2018).
  • оставление искового заявления без рассмотрения, если несоблюдение досудебного урегулирования выявлено после принятия иска к производству (ст. 148 АПК РФ).

ВАЖНО! Направление письменного заявления о возмещении ущерба, которое впоследствии было выполнено, но только отчасти, не рассматривается судами как соблюдение досудебного порядка. Если истец посчитал, что его требование выполнено в ненадлежащем объеме, ему следовало до обращения в суд отправить повторное письмо о несогласии с размером компенсации. К такому выводу пришел президиум ВС РФ в своем Обзоре практики рассмотрения дел от 22.06.2016 и посчитал обоснованным возвращение иска.

Помимо вышеназванных мер, АПК РФ предусматривает и материальное наказание за несоблюдение установленного претензионного порядка. Так, в ст. 111 в целях недопущения злоупотребления процессуальными правами, а также независимо от рассмотрения дела по существу судебные расходы относятся на лицо:

  • нарушившее срок, выделенный для ответа на претензию;
  • проигнорировавшее претензию.

По каким категориям дел претензионный порядок не обязателен

Существуют дела, выступающие исключением из общего стандарта, когда претензионный порядок не нужен:

  • установление юридически значимых фактов;
  • возмещение за нарушение прав заинтересованных лиц на правосудие в разумные сроки;
  • дела, связанные с настоятельностью ЮЛ;
  • рассмотрение споров корпоративного характера;
  • дела о защите интересов и прав группы лиц;
  • рассмотрение ситуаций, в которых происходит прекращение охраны товарного знака из-за неиспользования;
  • оспаривание решений, вынесенных третейскими судами.

Ро постановлению, вынесенному Пленумом ВС РФ от 2016 под N62, претензионный порядок не нужен при выдаче судебного приказа.

В решении сложных вопросов относительно порядка соблюдения претензионного порядка были выработаны дополнительные критерии, по которым заинтересованное лицо может сразу обращаться в суд, минуя установленный алгоритм. Обзор решений ВС РФ:

  • обращение взыскания на имущество, которое было заложено;
  • возмещение ущерба, который был причинен виновной стороной;
  • страховщик по суброгации, направляет претензию к причинителю вреда.

С чем связана обязательность досудебного порядка

Обязательный досудебный порядок – не новшество в арбитражном процессе. Он существует очень давно. Но соблюдать обязанность нужно было лишь в двух случаях – если это прямо указано в законе для сделок (ситуаций) определенного вида или в условиях договора (соглашения).

Внесение изменений в статью 4 АПК РФ связано, прежде всего, с необходимостью разгрузки арбитражных судов. Дело в том, что далеко не всегда участники сделки включали условие о досудебном урегулировании споров в договор либо, напротив, предусматривали в договоре разрешение споров только в судебном порядке. Из-за этого судам приходилось разбирать большое количество таких разногласий, которые вполне можно было бы урегулировать мирным путем. Огромное количество арбитражных дел приходилось и на споры юридических лиц и предпринимателей с органами власти. Обязательный инстанционный этап обжалования серьёзно разгрузил суды. Например, только по итогам 2016 года количество налоговых споров в арбитраже сократилось почти в 2 раза по сравнению с 2015 годом.

На сегодняшний день игнорировать обязанность досудебного урегулирования уже нельзя. Суд проверяет соблюдение порядка одновременно с проверкой обращения (иска, заявления, жалобы). Если досудебная претензия в арбитражный суд вместе с заявлением не представлена или не представлено иное подтверждение досудебного урегулирования (переписка сторон, копии жалоб и ответов), то заявление будет оставлено без движения или возвращено.

Исключения: есть ли такие?

Итак, как ранее было уже упомянуто, такой порядок, когда обращение сначала направляется контрагенту, и лишь затем в суд, был введен как обязательный. Но возможно ли несоблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе? Практика показывает, что этого можно избежать для ряда специфических дел. Их список ранее уже был упомянут: это дела, связанные с банкротством, правами, товарными знаками и некоторыми другими объектами.

Почему было принято такое решение? Законодательные органы постановили, что во всех перечисленных случаях недопустимо затягивать изучение ситуации судом, но приступать к решению нужно незамедлительно. Именно поэтому и стало возможным несоблюдение претензионного порядка в арбитражном процессе, хоть он и принят как обязательный. Нужно понимать: исключения выделены не случайно. В любом из перечисленных случаев время – ключевой фактор. Затягивание ведет к тому, что податель заявления оказывается в крайне невыгодном положении.

Претензионный порядок в арбитражном процессе

Досудебный порядок урегулирования спора позволяет сторонам правоотношений мирно разрешить разногласия, не обращаясь за помощью к АС РФ, экономя время и деньги. Но стороны придут к результату, если испытывают обоюдное желание не доводить дело до суда. В большинстве случаев такого не происходит, тем не менее пострадавшая сторона должна направить претензию к должнику.
Статья 4, ч. 5 АПК четко разграничивает для заинтересованных лиц случаи, когда составление претензии – императивное требование, независимое от волеизъявления заинтересованной стороны. Закон оговаривается, что при его игнорировании, судья возвратит иск обратно или оставит его без рассмотрения. Такая ситуация не приносит желаемого эффекта, так как затягивает рассмотрение дела.

Споры с обязательным досудебным порядком

Спор Статья закона Срок ответа на претензию
Споры о взыскании обязательных платежей и санкций ч. 2 ст. 213 АПК РФ
Споры по обжалованию решений (требований, актов) налогового органа п. 2 ст. 138 НК РФ 1 месяц
Споры по обжалованию решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей абз. 2 п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» 15 дней
Споры при заключении договора в обязательном порядке п. 1 ст. 445 ГК РФ 30 дней
Споры при изменении, расторжении договора п. 2 ст. 452 ГК РФ 30 дней
Споры при расторжении договора аренды ч. 3 ст. 619 ГК РФ Разумный срок
Споры при заключении договора поставки для государственных или муниципальных нужд п. 4 ст. 529 ГК РФ 30 дней
Споры о выплатах по договору ОСАГО п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

п. 3 ст. 19 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

10 дней
Споры о нарушении исключительных прав п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ 30 дней
Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения ч.5 ст.4 АПК РФ 30 дней (если не установлен иной срок в договоре)

Изменение досудебного порядка договором

Исключить необходимость соблюдать досудебный порядок стороны не вправе. Но они могут договориться разрешать споры путем переговоров с помощью медиатора (Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)») или другого посредника (например, юриста).

В договоре можно прописать любой срок для направления ответа на претензию, например 10 или 20 дней. Если ни законом, ни договором иной срок рассмотрения претензии не установлен, срок, указанный непосредственно в претензии, для ее исполнения при подаче искового заявления не имеет значения (определение Арбитражного суда Иркутской области от 27.04.2017 по делу № А19-6775/2017).

В договоре можно прописать и порядок направления претензий, например, по электронной почте. Однако суд может посчитать, что в таком случае невозможно установить доказательства направления претензии ответчиком, и оставит иск без рассмотрения (определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 17.08.2016 по делу № А74-9909/2016).

Читайте также:  Позиция потерпевшего и возмещение вреда — влияние на уголовное дело

В действительности важно, чтобы суд мог установить, что адрес, по которому направлена претензия, действительно принадлежит ответчику. А для принятия иска достаточно доказать, что претензия была направлена по оговоренному сторонами адресу. Например, можно сделать скриншот отправленного письма.

Известно, что встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления исков (ч. 2 ст. 132 АПК РФ). Значит, перед его подачей необходимо направить претензию.

На практике ответчик фактически лишается возможности предъявить встречный иск из-за отсутствия времени на досудебное урегулирование спора (определение Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2017 № 09АП-292/2017-ГК по делу № А40-97252/16).

В результате суды рассматривают два отдельных дела, и вместо снижения нагрузка на них наоборот увеличивается. Более того, оставление встречного иска без рассмотрения не только не приводит к надлежащей защите прав и законных интересов истца, но и затрудняет его доступ к правосудию.

Когда досудебный порядок урегулирования споров обязателен?

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» Положение о претензионном порядке урегулирования споров, утвержденное Постановлением Верховного Совета РФ от 24 июня 1992 года № 3116-1, признано утратившим силу с 1 июля 1995 года. Согласно ч. 3 ст. 4 АПК РФ, если федеральным законом установлен для определенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка.

Право на обращение в арбитражный суд без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров имеют прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления.

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, установленный Уставом железных дорог СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 6 апреля 1964 г. № 270, Уставом внутреннего водного транспорта Союза ССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 15 октября 1955 г. № 180-1, Уставом автомобильного транспорта РСФСР, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 г. № 12, Временным положением о связи в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 31 июля 1992 г. № 810, применяется до принятия соответствующих федеральных законов. В настоящее время Федеральным законом «О связи», принятым вместо Временного положения о связи в Российской Федерации, досудебный (претензионный) порядок разрешения споров сохранен.

Ныне названные транспортные уставы должны применяться с учетом норм части второй ГК РФ, а именно главы 40.

При составлении различных договоров хозяйствующие субъекты могут предусмотреть в качестве первого шага разрешения споров по вопросу исполнения обязательств именно претензионный порядок. В таком случае для сторон договора досудебный порядок урегулирования спора по данному договору будет обязательным.

Применительно к рассматриваемому вопросу о досудебном порядке урегулирования спора необходимо сказать еще об одном случае, когда соблюдение такого порядка необходимо. Речь идет об изменении и расторжении договора.

По общему правилу, предусмотренному п. I ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Как соблюсти претензионный порядок

Соблюдение предполагает направление письменной претензии. Кроме того, необходимо документально подтвердить этот факт. Претензия может быть направлена по почте. Самый лучший способ — отправить ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Такой способ докажет не только факт отправки претензии, но и то обстоятельство, что была отправлена именно претензия, а не пустой конверт.

Допускается направление письма и курьерской службой. Также она может быть доставлена адресату лично. В последнем случае требуется на втором экземпляре документа проставить штамп о получении. Это будет свидетельствовать о том, что претензионный порядок в гражданском процессе соблюден стороной, направившей претензию.

В некоторых случаях возможна отправка документа посредством электронной почты. Чтобы такой вариант был законным, заранее необходимо прописать в договоре соответствующую оговорку с указанием адресов электронной почты контрагентов.

Досудебное урегулирование предполагает разрешение конфликта до подачи иска, то есть достижение соглашения договорным путем. Многие юристы советуют всегда прибегать к такому способу, поскольку он является действенным. Чтобы донести свою позицию по спорному вопросу до второй стороны, желательно сразу направлять письменный документ – претензию либо предупреждение. Устные переговоры не всегда оказывают нужное воздействие, кроме того, сослаться на них впоследствии невозможно.
Условно улаживание конфликта до суда можно разделить на несколько видов:

  • Добровольный претензионный порядок. Он является довольно эффективным инструментом урегулирования в сфере гражданско-правовых отношений и рекомендуется как потребителям товаров и услуг, так и компаниям в предпринимательском обороте. В случае успеха заявитель экономит деньги и время, в противном случае он может ссылаться на попытку добровольного примирения в суде. Как правило, такие действия располагают судью в пользу истца.
Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Обратите внимание: в спорах о защите прав потребителя соблюдение претензионного порядка не является обязательным, но желательно его осуществить – если дойдет до суда, за неисполнение требований в добровольном порядке в пользу потребителя взыскивается штраф в размере 50% от присужденной суммы.

  • Обязательный досудебный порядок. Нормы законодательства в некоторых случаях регламентируют, что обращение в суд возможно только после истечения времени ответа на претензию либо предупреждение, либо отказа в их выполнении. Кроме предусмотренных законом случаев, соблюдение досудебного урегулирования может быть прописано в договоре. Поэтому до подачи искового заявления рекомендуется проверить нормы, регламентирующие данную область права (поскольку они регулярно меняются), а также внимательно прочитать договор (как правило, пункт об урегулировании конфликтов содержится в конце документа).
  • Медиация. Является самостоятельным видом деятельности, направленной на улаживание конфликтов в гражданских правоотношениях; подробно регламентирована отдельным законом № 193-ФЗ от 27.07.2010. Медиатор – специалист, не имеющий отношения к судебной либо правоохранительной системе, а также независимый от сторон спора. Его деятельность заключается в выстраивании правового алгоритма по решению конфликта, который устроит обе стороны. Процедура медиации может быть предписана договором, либо может быть введена по соглашению сторон после возникновения разногласий. Введение медиации приостанавливает течение срока давности по делу, а также является причиной отложения разбирательства по делу до 60 дней (ст.169 ГПК РФ).

Арбитражный суд по договору поставки

Споры, вытекающие из договоров поставки подлежат рассмотрению Арбитражным судом. Законом или договором могут быть предусмотрены исключения:

  1. Сторонами в договоре может быть предусмотрено рассмотрения возникающих споров в конкретном Арбитражном суде
  2. Стороны могут установить договорную подсудность исходя из того, кто подает иск в суд. Спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения истца

При рассмотрении спора в Арбитражном суде необходимо заранее учесть следующие обстоятельства:

  1. Проверить контрагента. Существует ли необходимость подачи иска в суд, является ли Ваш должник платежеспособным. Если ответ отрицательный, необходимо понять для себя готовы ли Вы к дальнейшей защиты ваших материальных прав в рамках банкротства вашего должника
  2. Расчеты неустойки, штрафов должны быть рассчитаны в соответствии со сроками возникновения права требования, а также в соответствии с правилами расчетов
  3. Представленные в суд доказательства. Основными доказательствами выступают
    • Договор поставки, приложения к нему
    • Спецификации

  4. Транспортные накладные
  5. Счет-фактуры
  6. Универсальные передаточные документы (УПД)
  7. Акты сверки

Отсутствие каких-либо документов, например, утерян договор поставки, не являются препятствием подачи в суд иска о взыскании оплаты за поставленный товар. Важно также учесть, чтобы документы (УПД, счет-фактура, накладные) имели подписи сторон, печати организаций. Таким образом, документы должны быть надлежащими доказательствами.

Досудебная претензия в арбитражном споре

Необходимость отправки претензионного письма обусловлена следующими причинами:

  1. Попытка мирного разрешения ситуации. В большинстве случаев должнику менее затратно и более удобно просто прийти к консенсусу с кредитором. Это позволяет сберечь денежные средства, направленные на возмещение судебных расходов. Отправка претензионного письма способствует прерыванию или возобновлению сроков давности, если вторая сторона признает наличие задолженности.
  2. Установление просрочки. Чтобы зафиксировать дату просрочки финансового (или другого) обязательства, необходимо направить претензию, где кредитор устанавливает семидневный срок на погашение долга с момента предъявления требования.
  3. Соблюдение досудебного порядка. Заявление, к которому не приложено подтверждение прохождения претензионной стадии, будет оставлено судом без движения и рассмотрения.


Похожие записи: