Иностранцы стали совершать в России больше преступлений

10.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранцы стали совершать в России больше преступлений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В результате определенного экономического роста, который происходил в РФ в 2000 годах, в страну прибыло немало мигрантов из государств, которые входили в состав СССР. Многие из них не имеют образования и практически не знают язык, чем пользуются недобросовестные работодатели, занижая работникам зарплату и нарушая трудовой кодекс.

Из каких стран едут мигранты в Россию

Сейчас доля приезжих из стран ближнего зарубежья достигает 80%, из них около половины – выходцы из Азии. Преимущественно это мужчины трудоспособного возраста, которые отправляют большую часть заработка семьям, оставшимся на родине.

Большое количество мигрантов прибывает из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы. Некоторые эмигранты, живущие в России постоянно, приехали из Украины и Беларуси. Что касается жителей дальнего зарубежья, наибольший процент приехавших составляют граждане Китая, Вьетнама, Афганистана.

Религия Количество последователей Процент от общей
численности населения
Христианство 107 082 615 73.3 %
Нерелигиозные и атеисты 23 666 281 16.2 %
Ислам 14 608 815 10.0 %
Иудаизм 292 176 0.2 %
Народные верования 292 176 0.2 %
Буддизм 146 088 0.1 %

Национальный состав населения России

Национальный состав населения России, согласно последней переписи населения, распределён примерно следующим образом:

  • русские — 116 488 289 (79.80%) человек,
  • татары — 5 590 854 (3.83%) человека,
  • украинцы — 2 963 299 (2.03%) человек,
  • башкиры — 1 678 716 (1.15%) человек,
  • чуваши — 1 649 521 (1.13%) человек,
  • чеченцы — 1 372 168 (0.94%) человек,
  • армяне — 1 138 607 (0.78%) человек,
  • аварцы — 817 462 (0.56%) человека,
  • мордва — 846 657 (0.58%) человек,
  • казахи — 656 889 (0.45%) человек,
  • азербайджанцы — 627 694 (0.43%) человека,
  • даргинцы — 510 914 (0.35%) человек,
  • удмурты — 642 291 (0.44%) человек,
  • марийцы — 613 096 (0.42%) человек,
  • осетины — 525 511 (0.36%) человек,
  • белорусы — 817 462 (0.56%) человека,
  • другие национальности (менее 0,5% каждая) — 9 035 871 (6.19%).

Выбрать, куда уехать жить из России на ПМЖ семье с ребенком достаточно сложно. Ведь переезд для ребенка является стрессовой ситуацией и нужно подбирать страны, в которых детям будет легче всего адаптироваться.

Нужно обращать внимание на образовательную и медицинскую систему, криминогенную обстановку, язык и экологию. Первенство занимает Венгрия. Покупка недвижимости, трудоустройство или открытие собственного бизнеса гарантирует всей семье получение ПМЖ. Россияне с ПМЖ обладают правом приобретения недвижимости в ипотеку, получают социальное пособие на детей и бесплатное медицинское обслуживание.

Второе место, куда лучше иммигрировать из России с ребенком, занимает Греция. Страна характеризуется качественным образованием и медициной европейского уровня. Третье место отводится Испании и Португалии. Эти страны привлекают мягким климатом и отличной инфраструктурой. Испанская медицинская система признана лидером в ЕС, также в Испании находятся лучшие детские дошкольные учреждения.Во всех вышеперечисленных государствах имеются русскоязычные школы, поэтому детям будет проще выучить новый язык и обзавестись друзьями.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Читайте также:  Пенсионеров услышали: пожилых россиян ждет рекордная индексация в 2023 году

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Наличные.

Вы можете взять с собой только $10 000, конечно, если вы еще успеете снять деньги. 10 000 — это на одного человека, включая детей. Возможно, вам придется декларировать ценные вещи при въезде в ЕС, поскольку вы можете ввезти в ЕС без декларации ценные вещи на сумму 10 000 евро. Здесь считаются не только наличные деньги, но и золото, техника и предметы искусства. Не исключено, что ноутбук может быть признан ценным.

Центральный банк также ограничил снятие иностранной валюты с депозитов и банковских счетов с 9 марта по 9 сентября 2023 года.

В течение этих шести месяцев вы можете снять со своего счета не более 10 000 долларов наличными. Сверх этой суммы банк будет выдавать еще в рублях по официальному курсу Центрального банка.

Кроме того, Центральный банк запретил банкам продавать наличную иностранную валюту. Покупка возможна только по безналичному расчету. Но снять ее можно только в рублях по официальному курсу Центрального банка.

Невозможно будет перевести иностранную валюту на зарубежный счет для снятия за границей.

«Предмет запрета гласит следующее: запретить резидентам «внесение иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, а также переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставляемых иностранными поставщиками платежных услуг».

Банковские карты.

10 марта российские карты платежных систем Visa и Mastercard перестали работать за рубежом. Получать рубли на российские карты и выводить их за границу стало очень сложно.

Отношение количества образованных мигрантов к численности лиц с высшим образованием: кто в лидерах

Страна происхождения Количество мигрантов в млн чел. Процент лиц с высшим образованием Сколько процентов лиц с высшим образованием мигрировали в страны ОЭСР* Кто лидер?
Индия 3,12 4,85% 4,84% 7
Китай 2,25 2,71% 6,02% 6
Филиппины 1,89 5,48% 33,16% 1
Великобритания 1,75 15,31% 17,31% 2
Германия 1,47 13,14% 13,64% 3
Польша 1,20 11,37% 12,87% 4
Мексика 1,14 9,81% 9,44% 5
Россия 1,06 24,74% 2,94% 8

Факторы привлекательности стран, в которые планируется эмиграция

Чтобы выбрать самый подходящий вариант переезда, нужно прежде всего сделать для себя четкий выбор, опираясь на свой менталитет, профессиональную подготовку, возраст, ожидания и потребности. Обычно, факторами привлекательности стран выступают следующие данные:

  • Развитая экономика и высокий уровень оплаты труда. Данный фактор является для многих причиной покинуть Россию с ее невысоким уровнем вознаграждения персоналу. Поэтому развитые государства Европы, США, Канада, Австралия, нефтедобывающие Объединенные Арабские Эмираты являются предпочтительными.
  • Высокий уровень социальной защищенности и наличие социальных программ. Здесь выделяются Норвегия, Швеция, Швейцария, Канада. Однако и стать их гражданином является делом непростым.
  • Климатические условия. Предпочтительнее климатические условия Южной и Западной Европы (Испания, Португалия. Италия), а также Австралии и Новой Зеландии с их уникальной природой и пейзажами. По этому параметру сложной является эмиграция в ОАЭ с жарким климатом и Канаду с ее пасмурной погодой и населением, постоянно принимающим антидепрессанты.
  • Быстрота и удобство получения вида на жительство. Здесь выделяются такие страны, как Чехия и Болгария, где и язык ближе к нашему, а также Черногория и Испания. Правда, в Черногории за последнее время ухудшилось отношение к русским, поэтому она стала менее популярной. Но это касается Европы, а есть еще Латинская Америка с Чили, Аргентиной и Уругваем. Но трудно сравнить их криминогенную обстановку с ситуацией в спокойной и благополучной Евразии. Зато попасть туда легче.
  • Наличие университетов для обучения и последующего переезда. Здесь вне конкуренции страны западноевропейские (Германия, Великобритания, Франция с их самыми престижными ВУЗами, предоставляющими бесплатные гранты и дающие льготное платное обучение для иностранцев в том числе), но и США и Канада тоже находятся в списке эмиграции для учащейся молодежи.
  • Наличие пенсионных программ. Данный фактор привлекателен для лиц старшего возраста. Есть варианты таких программ в экзотической Панаме, где пенсионерам полагаются большие льготы. Популярно и перемещение в Болгарию, где можно вполне прилично жить на российскую пенсию, получая ее в любом банке. При этом гражданство можно не получать, вполне хватит вида на жительство.
  • Дешевизна проживания. Довольно часто применяется эмиграция в страны, где есть дешевые товары и недорогие продукты питания. К ним относятся Китайская Народная Республика, которая популярна для переезда привычных к ее климатическим условиям граждан востока нашей страны, а также Таиланд и Филиппины, где есть возможности для комфортного проживания по недорогим ценам. Многие эмигрируют по той же причине в Египет, приобретая там недвижимость, но следует учитывать крайне жаркий климат данного региона в летнее время и соизмерять свои возможности с этим фактором.
Читайте также:  Особенности завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах

Для себя, при решении вопроса эмиграции, нужно решить, какой фактор привлекательности является превалирующим. Если это перспективы работы в условиях высокоразвитой экономики и будущее профессиональное совершенствование — это один подход, если ориентированность на простоту получения вида на жительство — другой, если речь идет о возможности проживать в стране, где все недорого, и можно заработать себе на достойную жизнь — третий.

За и против международной миграции

К первому аргументу в пользу такого процесса экономисты во всем мире относят дополнительные средства в виде денежных переводов, которые мигранты отправляют на родину. Переводы помогают увеличить доходы населения и улучшить общий уровень жизни в стране, откуда прибыл переселенец.

Во-вторых, международная миграция привлекает дешевую рабочую силу или, наоборот, квалифицированные людские ресурсы («утечка умов») в принимающую страну. Хотя для стран, откуда уезжают востребованные специалисты, данный процесс может иметь в дальнейшем отрицательные последствия.

В-третьих, в некоторых развитых странах мира, преимущественно в европейских и развитых азиатских, таких как Япония и Южная Корея, доля трудоспособного населения с каждым годом снижается. Тогда как спрос на рабочую силу остается прежним. Решить вопрос равенства между спросом и предложением на рынке труда становится возможным благодаря мигрантам из других стран.

Половина всех международных мигрантов – уроженцы 20 стран мира.

Чаще всех мигрировали представители Индии – 17,5 млн граждан этой страны раскидано по всему миру. На втором месте расположилась Мексика, которая стала страной происхождения 11,8 млн переселенцев.

Любят перемещаться в поисках лучших условий и китайцы. Страну покинуло 10,7 млн человек. Чуть меньше переехало россиян – почти 10,5 млн человек. На пятом месте Сирия, из которой выехало около 8,2 млн.

Не захотели оставаться в стране происхождения и достаточное число представителей Бангладеш (мигрировало 7,8 млн человек), Пакистана (6,3 млн), Филиппин (5,4 млн), Украины (5,9 млн), Афганистана (5,1 млн), Индонезии (4,5 млн), Польши (4,4 млн), Великобритании (4,3 млн) и Германии (4 млн).

Тенденции международной миграции

Согласно последним исследованиям Международной организация труда ООН, во всем мире насчитывается 277 млн мигрантов. Большая часть из них (164 млн) принадлежит к категории трудовых мигрантов, еще 19 млн человек являются беженцами. За последние пять лет количество граждан, сменивших место жительства с целью устроиться на работу, выросло почти на 10%.

Главные районы миграции, лидирующие по притоку переселенцев, – страны Северной Америки и Европы. Больше всего мигрантов проживают в США, Германии, Великобритании, Франции, Канаде, Испании. В последние годы наблюдается тенденция роста трудовой миграции в странах со средним уровнем дохода. Это такие государства, как Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Белоруссия, Бразилия и Китай.

В связи с этим можно выделить следующие положительные особенности мирового миграционного процесса:

  • за счет мигрантов, которые переводят заработанные деньги на родину, осуществляется социальная поддержка малообеспеченных граждан;
  • мигранты получают высокую зарплату, возможность для карьерного роста и профессионального развития;
  • работодатели выбирают среди соискателей наиболее талантливых специалистов;
  • страны, которые принимают мигрантов, получают экономическую выгоду от притока инвесторов, а также работоспособных, умных и одаренных работников.
Читайте также:  Возврат НДС в 2021 году: для физических и юридических лиц

Причины трудовой миграции

Среди причин переезда трудоспособного населения выделяют экономические и неэкономические. К экономическим относятся:

  • Низкая оплата труда;
  • Отсутствие рабочих мест;
  • Невозможность устроиться по профессии или на желаемую должность;
  • Отсутствие перспектив для карьерного роста.

Большое количество трудовых мигрантов появляется после закрытия градообразующего или другого крупного предприятия регионального значения, когда сразу сотни людей оказываются без работы.

Среди неэкономических причин выделяют:

Вам также могут понравиться

1

Лос-Анджелес: музеи, аэропорт, как добраться и…

440

  • Сложную политическую ситуацию;
  • Плохую экологию;
  • Вооружённые конфликты;
  • Религиозные взгляды;
  • Расовую принадлежность.

Польша и Чехия – лучшие страны для эмигрантов

В течение 2020 года граждане Украины и Российской Федерации останавливали свой выбор на эмиграции в Польшу и Чехию. У каждого клиента компании International Business были разные основания для переезда на ПМЖ в данные европейские страны. Однако даже разнообразие мотивов не повлияло на снижение популярности этих миграционных направлений, чему есть вполне логичное объяснение.

Переезд в Польшу – оптимальное решение для тех, кто желает улучшить свое финансовое состояние, найти хорошо оплачиваемую работу, открыть собственный бизнес. Здесь можно получить качественное высшее образование, квалифицированное медицинское обслуживание, воспользоваться рядом привилегий, доступных полноправным гражданам Евросоюза. Гражданам Украины и России достаточно просто адаптироваться, что существенно упрощает процесс получения польского гражданства по натурализации.

Все права и свободы резидентов Польши регламентируются европейским законодательством.

В Чехии мигрантов со всего мира, в том числе и жителей СНГ, привлекает высокий уровень безопасности в стране, хорошая экология, качественная медицина, возможность получать бесплатное высшее образование. Чешская Республика – это экономически развитое и политически стабильное государство, в котором каждый чувствует себя под защитой. К перечню весомых преимуществ переезда в страну можно отнести быструю интеграцию в общество, что позволяет после 5 лет проживания в статусе ВНЖ оформить ПМЖ, а затем и чешское гражданство по натурализации. Главное – соблюдать требования миграционной программы, не нарушать закон и своевременно продлевать разрешение на пребывание в стране.

Половина всех международных мигрантов – уроженцы 20 стран мира.

Чаще всех мигрировали представители Индии – 17,5 млн граждан этой страны раскидано по всему миру. На втором месте расположилась Мексика, которая стала страной происхождения 11,8 млн переселенцев.

Любят перемещаться в поисках лучших условий и китайцы. Страну покинуло 10,7 млн человек. Чуть меньше переехало россиян – почти 10,5 млн человек. На пятом месте Сирия, из которой выехало около 8,2 млн.

Не захотели оставаться в стране происхождения и достаточное число представителей Бангладеш (мигрировало 7,8 млн человек), Пакистана (6,3 млн), Филиппин (5,4 млн), Украины (5,9 млн), Афганистана (5,1 млн), Индонезии (4,5 млн), Польши (4,4 млн), Великобритании (4,3 млн) и Германии (4 млн).

Топ-5 причин смертности в мире

Развитость современной медицины и технологий позволила сократить уровень смертности в мире в 2 раза за последние 60 лет. Сейчас на 1 тысячу населения приходится 8 летальных исходов. Наиболее распространенными причинами смерти являются:

  • Сердечно-сосудистые заболевания — инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, тромбозы;
  • Онкологические патологии — рак желудка, прямой кишки, груди, легких;
  • Респираторные заболевания — пневмония, осложнения гриппа, ковида;
  • Нарушения пищеварительного тракта — панкреатит, холицистит;
  • Проблемы с нижними дыхательными путями.

Кому могут ограничить выезд из России

Некоторым категориям граждан РФ не удастся выехать за пределы России в любой момент. Согласно Закону № 114-ФЗ от 15.08.1996 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», выезд за границу может временно ограничиваться в случае:

  • доступа к государственным секретам (ограничение снимается по прошествии пяти лет с даты увольнения);
  • работы в ФСБ РФ;
  • отбывания срока наказания или нахождения под следствием;
  • уклонения от выплаты алиментов или других обязательств, установленных решением суда;
  • подачи при выезде заведомо ложных сведений или документов;
  • прохождения срочной воинской или альтернативной службы.


Похожие записи: