Как разделить счета в неприватизированной квартире: нюансы процедуры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить счета в неприватизированной квартире: нюансы процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раздел лицевого счета может потребоваться, если жилое помещение находится в долевой собственности или пользовании нескольких лиц и между ними возникли разногласия по объему участия каждого в общих расходах при оплате услуг, говорит основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. При этом разделить лицевой счет можно как в квартире, которая находится в частной собственности, так и в жилье по социальному найму.
Что такое лицевой счет?
Лицевой счет на квартиру – это идентификационный номер, который заводится в расчетном кассовом центре и закрепляется за конкретным жилым объектом. На нем отражаются все финансовые операции по коммунальным платежам.
По запросу владельца жилья выдается выписка из лицевого счета. В ней указывают обязательные данные:
- ФИО владельца жилья;
- адрес недвижимого объекта;
- информацию о техническом обустройстве;
- информацию о числе комнат и общей площади;
- этажность и процент износа МКД;
- информация о льготах;
- количество проживающих для расчета платы за жилищные и коммунальные услуги.
Зная номер счета, можно проверить долги по ЖКУ, состояние жилья, число прописанных лиц.
Исковое заявление в суд о разделе лицевого счета
Обращение к судебной инстанции пишется в произвольной форме, но юридический текст должен содержать необходимые сведения. Иск может быть возвращен на доработку или оставлен без движения в случае обнаружения несоответствий и ошибок. Заявление должно содержать обязательные реквизиты:
- наименование мирового суда;
- личные данные истца: паспортные данные, телефон;
- личные данные ответчика, с которым следует разделить лицевой счет;
- данные организации, участвующей в споре;
- причина обращения нанимателя по разделу платежей;
- требование: обязать ЕИРЦ осуществить раздел между участниками спора платежей, определенных судом.
Истец должен указать, что досудебное урегулирование конфликта не удалось, требуется вмешательство правосудия. Наличие письменных отказов официальных инстанций позволит обосновать обращение и подтвердить основания для разделения платежей. Заявление и пакет документов предоставляются в канцелярию суда, подается квитанция по погашению государственного сбора. Количество экземпляров заявления должно соответствовать участникам процесса, которым высылается уведомление о принятии иска в работу.
Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится
Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:
- Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
- Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
- При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.
Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.
Разделение лицевых счетов
Когда гражданин РФ сталкивается с необходимостью внести коммунальные платежи, он неизбежно знакомится с квитанцией на оплату ЖКУ.
В данном документе помимо суммы к оплате за определенный период также указывается такая важная информация, как реквизиты получателя платежа (например, управляющей компании) и лицевой счет плательщика.
Несмотря на количество собственников, лицевой счет присваивается только один. Однако в некоторых случаях его разделяют по инициативе владельцев квадратных метров. Это происходит чаще всего по причине текущих или возможных долгов по оплате, возникающих в результате нежелания оплачивать счета частью собственников.
Иными словами, если в квартире живут две семьи, а за коммунальные услуги в силу финансовых обстоятельств платит только одна из них, то рано или поздно она задумается о том, как вносить только половину суммы.
После разделения лицевой счет будет привязан к конкретному собственнику, а не к квартире в целом.
Если не все жильцы выражают свое согласие на эту процедуру, придется решать вопрос в судебном порядке. Если никто не возражает, план действий будет различаться в зависимости от того, приватизировано жилье или нет.
В первую очередь такое право имеют владельцы жилья. Если квартира приватизирована, то проблем с делением счета не возникает. Другое дело если жилье находится в муниципальной собственности. Квартиросъемщикам поделить коммунальные платежи намного сложнее.
ВНИМАНИЕ! Согласно законодательству члены семьи, которые имеют регистрацию на государственной жилплощади, не имеют право оформлять между собой соглашения.
Такой запрет действует и в той ситуации, когда гражданин не является больше членом семьи, но по-прежнему продолжает жить на одной жилплощади со своими бывшими родственниками.
В данной ситуации существует способ деления лицевого счета в муниципальной квартире. Один из бывших супругов также обладает своими правами и обязанностями перед государством и может их самостоятельно исполнять по договору с собственником.
Кто оплачивает квартплату в муниципальной квартире — Сфера закона
Вопрос о разделении лицевых счетов в приватизированных квартирах с долевой формой собственности сегодня стал довольно популярным. В первую очередь это связано с постоянным ростом цен на коммунальные платежи.
Времена СССР давно прошли, и сегодняшняя коммуналка выливается россиянам-собственникам в приличные суммы.
Как правило, в семьях с хорошими, мирными отношениями такой вопрос не встает, он становится актуальным, когда между жильцами есть разногласия.
И желание разделить лицевой счет, чтобы оплачивать лишь услуги, потребляемые самим человеком (или его семьей) видится вполне естественным. Поэтому, если мирно урегулировать вопрос с квартплатой не получается, жильцы все чаще хотят установить точный размер оплаты для каждого владельца доли.
Возможно ли это? Да, согласно действующим законам РФ – вполне возможно. Но вот насколько просто осуществить данную процедуру технически? Попробуем разобраться.
С точки зрения юрисдикции
Зачастую при делении лицевого счета происходит путаница понятий:
- В муниципальном жилье допускается только перезаключение договора найма.
- Непосредственно сам суд не занимается делением счета и платежных документов. Он может только обязать ТСЖ или другую управляющую компанию заняться составлением нового договора.
- Если по квартплате имеется задолженность, то деление счета ее не отменяет. При составлении нового договора найма данный долг поделится поровну.
- В том случае, если судом было удовлетворено требование о заключении нового договора, то и сама коммуналка будет делиться автоматически, например, взнос на капитальный ремонт. Такие строки также подлежат делению через управляющую компанию на основании решения суда.
- Конечный результат при подачи иска в суд зависит от многих обстоятельств, вплоть до того, на каком участке рассматривается дело.
Нанимателем квартиры является совершеннолетнее дееспособное лицо, которое заключило с наймодателем – муниципальным органом власти договор социального найма.
На сегодняшний день понятие «квартиросъемщик» в жилищном законодательстве отсутствует, и теперь таким лицом выступает наниматель и собственник.
Наниматель – не единственный главный человек по квартире, это:
- лицо, с которым заключен договор;
- он представляет всех членов семьи;
- по сравнению со всеми членами семьи он не имеет никаких преимуществ.
Чем предусмотрена солидарная ответственность и как ее избежать
Нередко жильцы одной квартиры не являются родственниками, не ведут общее хозяйство и бюджет у них разный, но счет за коммунальные услуги приходит один. В большинстве случаев сумма выплачивается каждым из них пропорционально занимаемым помещениям в квартире по устной договоренности.
Но встречаются и конфликтные ситуации, когда кто-то игнорирует требование об оплате. В этом случае добросовестным плательщикам нужно знать, как отстоять свои права.
ГК РФ устанавливает для граждан, к которым применяется солидарная ответственность, следующие права и обязанности:
- освобождение от уплаты долга только при полном его погашении другим собственником;
- право регрессного требования уплаты долга. Оплативший вправе взыскать ущерб с истинного неплательщика;
- участие в расходах соразмерно занимаемым квадратным метрам;
- выделение доли для каждого собственника;
- приобретение доли неплательщика другими собственниками.
В неприватизированной квартире
В жилищном фонде России примерно 20% квартир находится в муниципальной собственности. В таких квартирах проживают по договору социального найма. Необходимо разобраться, чем отличаются квартиры приватизированные, от муниципального жилья. В приватизированной квартире собственником является гражданин, он имеет все права на жилье, так как получил свидетельство на право собственности. В квартире по социальному найму собственником будет государство или муниципалитет. Граждане заключают с муниципалитетом договор о проживании, он заключается с одним членом семьи, наниматель (ранее главный квартиросъемщик), другие члены семьи вписываются в договор. При этом все вписанные в договор обладают равными правами в пользовании и проживании в муниципальной квартире. Чаще всего муниципальный жилой фонд представляет собой бывшие общежития, переданные предприятиями в ведение органов местного самоуправления, квартиры полученные по лимиту при оформлении на некоторые виды работ, например в Москве и Московской области.
Верховный суд о признании долгов
Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:
В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)
Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.
Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:
Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)
Обращение с заявлением в управляющую компанию – пошаговая инструкция
Если все владельцы недвижимости согласны на определение своих долей на оплату коммунальных услуг, то следует обратиться с заявлением в управляющую компанию.
Шаг 1. Собственникам придется заключить между собой соглашение, в котором указать доли по возмещению расходов по уплате коммунальных и аналогичных услуг. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения. (п. 1 ст. 160, подп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ, п. 12 Постановления Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14).
Шаг 2. С данным соглашением сособственники обращаются в управляющую компанию (исполнительному органу товарищества собственников жилья) и организации, обеспечивающие ресурсами и подписывают заявление о выделении каждому индивидуального лицевого счета.
Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы:
- выписку из единого реестра прав на недвижимое имущество со сроком выдачи не позднее месяца до даты обращения (для недвижимости, приватизированной после июля 2021 года) либо свидетельство о праве собственности;
- кадастровый паспорт на жилое помещение;
- общегражданский паспорт каждого собственника объекта недвижимости.
Правовое основание: ст. 249 ГК РФ, ч. 5, 6.1, 7, 7.1 ст. 155 ЖК РФ, п. 2 Постановления Правительства Москвы от 01.03.2005 года № 111-ПП, п. 27 Постановления Верховного Суда России от 27.06.2017 года № 22).