О сроках возврата товаров и подачи претензий

08.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О сроках возврата товаров и подачи претензий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гарантийный срок – это тот срок, в течение которого потребитель, при обнаружении каких-либо недостатков и дефектов в приобретенном товаре, может предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или ИП, импортеру) требования относительно качества товара (о возврате, замене, безвозмездном устранении недостатка, уменьшении цены и др.), а они обязаны удовлетворить законные требования потребителя (пункт 6 статьи 5 Закона о защите прав потребителей).

Качественный товар можно вернуть, если он не устроил вас по форме, размеру и другим параметрам:

  • 14 дней без учета даты приобретения (ст. 502 ГК РФ, ст. 25 ЗЗПП). Отсчет начинается со следующего дня. Причем если 14-й день выпадает на нерабочий для магазина день, то можно вернуть товар и на следующий рабочий день.
  • В любое время до и в течение 7 дней после получения, если вы покупаете товар дистанционно (в интернете). Срок увеличивается до 3 месяцев, если одновременно с получением товара не была предоставлена письменная информация о правилах его возврата (ст. 26.1 ЗЗПП).

Срок ремонта по гарантии: 45 дней или нет

В качестве иллюстрации всеобщего заблуждения приведу следующий диалог с обратившимся ко мне потребителем:

Лодочный мотор сдан в гарантийный ремонт 28.11.21 г. 45 суток уже кончились. На сегодняшний день мотор не возвращён. Ввиду отсутствия детали сначала потом её несоответствия. Могу ли я подать претензию при получении двигателя? В Законе о защите прав потребителей мне не совсем понятно, на что должен рассчитывать потребитель на замену товара, или взыскания неустойки, или можно применить данные меры совместно?

Если срок ремонта, установленный письменно, истек, а товар не отремонтирован, вы можете обратиться к продавцу и потребовать замены или возврат денег. Прямо сейчас, не дожидаясь окончания ремонта.

Срок письменно не устанавливался. Согласно ЗоЗПП срок гарантийного ремонта не может превышать 45 суток. А в случае его просрочки, на продавца накладывается неустойка в размере 1% от суммы товара, разве не так?
Вопрос к вам заключался в том — имею ли я право подать претензию во время получения двигателя из ремонта? И что в ней требовать? Неустойку и замену, или что-нибудь одно?

Вы неверно трактуете закон. 45-дневный срок учитывается только в том случае, если он установлен письменно. Если письменно он не установлен, ремонт, в переводе на простой язык, может проводиться сколько угодно долго. Поэтому оснований сейчас ни для возврата денег, ни для неустойки нет, так как сроки гарантийного ремонта не определены.

Что нужно делать: обратится в сервисный центр, чтобы указал сроки письменно в квитанции.

Ничего не понимаю. Вещь Гарантийная. Сдана в ремонт по гарантии. В законе ничего нет о каких-то дополнительных соглашениях. Есть СРОКИ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА. Скиньте, пожалуйста, ссылку, о чем вы говорите.

На такие вопросы мне приходится отвечать очень часто. Поэтому в целях борьбы со стереотипами я решила написать эту статью и поставить точку в вопросе продолжительности гарантийного ремонта.

Право на качество товара

Право на качество обеспечивает потребителю извлечение из товара (работы, услуги) заявленных потребительских свойств.

Читайте также:  Виза для грузин в Россию: особенности визового режима с Грузией

Любой товар или услуга должны соответствовать заявленным характеристикам. Если же приобретенные товар, работа, услуга не имеют четкого описания, то они должны быть пригодны для тех целей, для которых обычно используются (ст. 4 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Наличие неоговоренных недостатков в товаре является основанием для того, чтобы вернуть товар и предъявить в установленные сроки к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) следующие требования: возместить убытки, причиненные вследствие покупки товара ненадлежащего качества, компенсировать моральный вред, а также выплатить неустойку.

Понятие гарантийного срока товара

Гарантийный срок устанавливается на непродовольственные продукты длительного пользования. На продовольственные товары, а также товары недлительного и разового пользования, такие как косметика, парфюмерия, предметы санитарии и гигиены, лекарственные препараты, БАДы, бытовая химия, производитель в обязательном порядке устанавливает срок годности.

Гарантийные и негарантийные случаи

Ч. 2 п. 1 ст. 19 ФЗ № 2300-1 закрепила за потребителем право добиваться устранения выявленных недостатков. Оно ограничивается разумной продолжительностью, под каковой понимают двухлетний период после продажи. Однако он может и увеличиваться, если это предусмотрено в договоре или установлено в законе.

Не будет рассматриваться, как гарантийный случай, когда покупателя предупредили о каком-то недостатке, вроде царапины, не имеющей существенного значения. Продавец не обязан устранять проблемы, возникшие после передачи товара вследствие:

  • механических повреждений, вызванных ненадлежащим обращением;
  • применения не по целевому назначению;
  • нарушений правил транспортировки и/или хранения;
  • обстоятельств внешнего свойства, лишивших изделие работоспособности.

Минимально возможный период действия договора на гарантийное обслуживание обуви

Законодательство определило, что покупатель имеет право выставить продавцу требования касательно дефектов приобретенного изделия на протяжении всего срока действия гарантии.

Относительно обуви может быть зафиксировано два варианта:

  • срок, установленный изготовителем;
  • срок, установленный реализатором данной продукции.

В первом случае этот период является обязательным для всех участников договорных отношений, во втором – сам продавец несет ответственность за выполнении им взятых на себя обязательств.

Обязательный гарантийный период, определенный Законом и предусмотренный к исполнению производителем, назначается согласно установленным государственным стандартам.

Можно назвать следующие примеры ГОСТов для обуви:

  • ГОСТ 26167:2009 «Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож» – срок гарантии 30-80 суток;
  • ГОСТ2063-92 «Обувь спортивная» – суток;
  • ГОСТ 19116 «Обувь модельная» – 60-90 суток;
  • ГОСТ26165: 2009 «Обувь детская» – 30 суток;
  • ГОСТ 1135-88 «Обувь домашняя и дорожная» – 30-35 суток.

При покупке сезонной обуви на распродаже покупатель также может рассчитывать на свое законное право гарантийного ремонта. В данном случае срок начинается не с момента приобретения, а наступления соответствующего сезона для ношения приобретенного изделия. Поскольку Россия очень большая страна и климатических зон много, то в каждом регионе время наступления сезона определяется отдельно.

Срок гарантийного ремонта по закону о защите прав потребителей

Что представляет собой срок гарантийного ремонта по закону о защите прав потребителей?

Если в течение гарантийного периода в товаре будет выявлен недостаток (поломка, производственный дефект и т.п.), то потребитель наделяется законным правом на предъявление продавцу, изготовителю, уполномоченной организации или импортеру одно из требований, перечисленных в ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», по своему выбору.

Одним из альтернативных является требование потребителя о проведении безвозмездного устранения недостатков товара, которые обнаружены в течение сроков гарантии, то есть о гарантийном ремонте товара.

Гарантийный ремонт предполагает его безвозмездность, то есть все расходы, связанные с проведением ремонта несет продавец (изготовитель, импортер).

По общему правилу срок, в течение которого должен быть произведен ремонт товара по гарантии, определяется соглашением между изготовителем (продавцом, импортером, уполномоченной организацией) и потребителем, то есть прописывается в документах, оформляемых при приеме товара на гарантийный ремонт.

Если срок гарантийного ремонта не оговорен с потребителем, то следует руководствоваться статьей 20 закона о защите прав потребителей, согласно которой изготовитель, продавец, импортер или уполномоченная организация обязаны устранить недостатки товара незамедлительно, то есть этот срок должен быть минимальным. Безусловно, нужно учитывать особенности товара, характер неисправности или поломки и др. обстоятельства, чтобы правильно рассчитать время, объективно необходимое для ремонта. Срок исправления недостатков товара по гарантии законодательно ограничен, подробнее об этом читайте далее.

Читайте также:  Как получить страховой полис обязательного медицинского страхования?

Что такое «гарантийный» срок?

Гарантийный срок – это период, во время которого вещь, устройство или материал гарантированно сохраняют свои первоначальные свойства или функции, независимо от условий, в которых они использовались (если это дополнительно не указано производителем).

Не следует путать понятия «гарантийного срока» и «срока годности» — это абсолютно разные вещи. Срок годности – это весь период, когда товаром вообще можно пользоваться. Его считают, как правило, с даты производства.

А вот гарантийный срок считается обязательно со дня покупки (данная информация обязательно указывается в гарантийном листу с печатью продавца).

Непосредственно ремонтом неисправного товара может заниматься не производитель, а авторизированный сервисный центр

Если производителем или самим продавцом на отпускаемую продукцию установлена гарантия, то в течение ее действия требуется устранять обнаруженные в ней недостатки. При предъявлении покупателями претензии продавец обязан ее рассмотреть и удовлетворить при наличии оснований. Предоставленная гарантия ремонта изделия или возврата его стоимости осуществляется в определенные законодателем сроки.

Он может избежать ответственности за дефекты вещи, только если подтвердит, что они появились после ее покупки. Иначе он несет обязательства по устранению недочетов или исполнению иных заявленных покупателями требований.

К примеру, если ремонт купленного прибора невозможен, то удовлетворяются права покупателя, возникающие при возвращении неисправных изделий.

Дополнительные особенности и нюансы

  1. При проведении ремонта продавец может дополнительно совершить действия и потребовать за них оплату (например, установить новую версию ОС на ноутбук). Если потребитель не давал письменное разрешение на такие работы, то у продавца нет никаких законных рычагов для взыскания оплаты даже через суд.
  2. Если продавец принял товар, отремонтировал его, а затем объявил случай негарантийным и потребовал оплатить работы, то и в этом случае потребителю не нужно ничего оплачивать. По закону это добровольный ремонт со стороны продавца, не требующий оплаты.
  3. Если потребитель обнаружил в отремонтированном товаре новые недостатки, то это свидетельствует о несоблюдении условий его хранения по вине продавца. Последнему потребуется возместить стоимость, на которую уменьшается цена товара.

С какого момента исчисляется гарантийный период

Отсчёт начала действия гарантийного срока на товар по большей части ведётся с момента, когда он попал к потребителю. Однако это правило используется с некоторыми особенностями, применяющимися в таких случаях:

  • не удаётся установить, когда купили товар. Поэтому отсчёт приходится вести от даты производства продукта;
  • приобретаются сезонные изделия, использование которых начнётся только в соответствующий период;
  • не совпадают даты продажи продукта и поступления к потребителю. Считаем от дня доставки;
  • нельзя уточнить, когда изделие доставили/установили/собрали/подключили. Отсчёт полагается начинать с даты приобретения;
  • продали изделие, продемонстрировав образец, или с почтовой доставкой. Считают гарантию со дня доставки;
  • устраняли выявленные дефекты – после устранения;
  • обязательно требуется подключать/устанавливать/собирать изделие. Гарантию начинают считать только после этой процедуры.

Что еще нужно знать о гарантийном сроке товара

Даже при выходе изделия из строя после двухлетней эксплуатации, когда гарантия изготовителя (продавца) перестала действовать, потребитель сможет обоснованно предъявить к ним претензии. Для этого потребуется доказать наличие факта производственного брака, т. е., недостатка, возникшего до продажи.

Полезно знать также что:

  • период, когда устраняются недостатки изделия, согласно п. 3 ст. 20 ФЗ № 2300-1, не включается в гарантийный срок;
  • меняя продукт ненадлежащего качества на другой, согласно п. 2 ст. 20, начинаем отсчёт гарантии заново;
  • сведения о гарантии помещаются изготовителем, как правило, в техпаспорт изделия. Продавец может использовать для этого гарантийный талон, квитанцию об оплате или договор купли-продажи;
  • исчисление гарантийного периода может вестись, согласно п. 3 ст. 5 ФЗ № 2300-1, не только по календарю, но и исходя из особенностей эксплуатации продукта (например, в километрах, включениях/выключениях и т. п.).
Читайте также:  Особенности расторжения договора аренды недвижимости

Передача товара по гарантии на ремонт

Обнаружив недостатки в купленном товаре, потребителю следует действовать согласно условиям гарантийного ремонта по закону, чтобы обеспечить выполнение своих претензий. Получив от продавца согласие относительно устранения недостатков товара или возмещения расходов, потребитель предпринимает последовательно такие шаги:

  • подает продавцу письменное заявление;
  • передает ему товар с дефектом, что сопровождается составлением акта;
  • при невозможности быстро определить неисправность требует проверки качества. В противном случае товар упаковывают, а покупатель вместе с продавцом ставит подпись на упаковке;
  • может воспользоваться правом на временную замену изделия.

По получении уведомления о завершении ремонта потребитель:

  • осматривает отремонтированную покупку;
  • присутствует при демонстрации работоспособности;
  • получает детальную справку-отчёт о выполнении ремонта, где указаны даты, неисправности, заменённые детали и т. п.

Гарантия устанавливается на основании закона о защите прав потребителей. Нормативно-правовой акт предоставляет целый спектр возможностей, позволяющих отстоять права, если они были нарушены производителем или продавцом.

В соответствии со статьей 5 ФЗ №2300-1, производитель должен установить срок службы обуви. Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению.

В 2020 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.

Дополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви. Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2020 году право фиксируется в статьях 18, 29 вышеуказанного нормативно-правового акта.

В 2020 году покупатель имеет право потребовать от продавца сведения об изготовителе обуви. Статья 8 Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию. В соответствии со статьей 9, изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:

  • наименование изделия;
  • адрес;
  • наличие госрегистрации;
  • рабочий режим.

Обувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа. В нём отражена продолжительность гарантии. Для зимней обуви она составляет 30-90 дней. Точный период зависит от разновидности товара. По своему желанию производитель имеет право продлить срок, установленный в законе. Однако гарантия не должна быть меньше требования ГОСТа.

Покупка некачественного товара

Гарантийный период позволяет покупателю обратиться к продавцу или производителю с претензиями на некачественный товар. Ориентироваться следует не только на те сроки, что указаны в документации на изделие, но и на нормы законодательства. Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 устанавливает гарантийный период на товары на протяжении двух лет. Если изготовитель предусмотрел меньший период и по его истечении владелец выявил заводской брак, покупатель также вправе претендовать на удовлетворение своих требований.

В соответствии со статьей 18 ЗоЗПП покупатель, который купил некачественный товар, может:

  1. Сдать гаджет и получить за него уплаченные деньги назад.
  2. Потребовать частичной компенсации стоимости.
  3. Обменять на идентичное изделие.
  4. Заменить его мобильником другой модели и/или производителя.
  5. Претендовать на гарантийный ремонт телефонов.

Каждый пункт претензий имеет свои ограничения и требует соблюдения обязательных условий.

Претензия на ремонт телефона

При обнаружении явных недостатков в гарантийном ремонте телефона, либо в случае просрочки указанных при приемке сроков, следует предъявить претензию в письменной форме.

Основные пункты претензии:

  • Наименование и адрес продавца-организации;
  • Данные потребителя, адрес и контактные телефоны;
  • Описание претензии с точным указанием даты обращения, ценой телефона и перечнем обнаруженных дефектов;
  • Описание преимуществ потребителя, основанных на разных статьях Закона «О защите прав потребителей»;
  • Требования;
  • Дата, подпись.
  • После предъявления претензии, необходимо получить расписку от организации-продавца в ее получении.


Похожие записи: