Для психологического здоровья ребёнка: оформление совместной опеки после развода

02.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для психологического здоровья ребёнка: оформление совместной опеки после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Почему при разводе ребенок остается с матерью? Судебная практика

Формально права родителей на ребенка после развода равны. Статья № 54 СК РФ утверждает, что для полноценной жизни ребенку необходимо участие обоих родителей. Так и есть, но применимо данное правило лишь в том случае, когда родители живут вместе. После развода в любом случае ребенок живет лишь с одним родителем, а к другому «ходит в гости».

И, несмотря на формальное равенство родительски прав, в подавляющем большинстве случаев, маленькие дети по решению суда остаются с матерью.

Это не просто дань традиции. Как бы ни сближались в современных условиях гендерные роли, разница между мужчинами и женщинами глубже, чем простой набор привычек и социального поведения. Между матерью и маленькими детьми существует некая глубинная связь, и женщина по природе лучше приспособлена к тому, чтобы заботиться о них.

Даже между ласковым прикосновением отца и матери есть большая разница – руки женщины мягче, подвижнее. А для маленького ребенка роль тактильного контакта чрезвычайно велика. Даже в благополучных семьях маленькие дети предпочитают общество и заботу матери, и лишь по мере роста сближаются с отцом. Кроме того, мужчины традиционно больше времени и сил уделяют работе, социальная жизнь для них приоритетнее частной. Поэтому суды почти всегда оставляют детей до 10 лет с матерями.

Исключение составляют «плохие матери» или женщины, страдающие от тяжелых болезней. Если отец сможет доказать суду, что женщина не заботится или плохо заботится о ребенке, суд примет решение передать опеку ему.

Это может случиться, если мать ребенка алкоголичка, наркоманка, безнравственно себя ведет, регулярно совершает противоправные действия, страдает от душевного расстройства. Или просто тяжело больна, и не в состоянии обеспечить ребенку надлежащий уход.

Оформление опеки над ребенком после развода в России, если сравнивать с другими странами, зачастую осложняется массивным бюрократическим механизмом. Сбор документов, проверка бумаг, взаимодействие с органами опеки и попечительства – все это требует большого количества времени и желания. Не редкость, когда человек, намеревающийся получить право заботиться о ребенке, к концу процедуры оформления утрачивает всякое стремление и дальше добиваться своей цели.

Еще одна российская проблема – отсутствия в законодательстве термина «совместная опека родителей». Сейчас под данным определением следует понимать равноправное участие отца и матери в жизни детей. Однако подобное упущение, связанное с отсутствием в нормативных актах поясняющих положений и регламентирующих позиций, затрудняет оформление совместной опеки при расторжении брака.

Совместная опека над ребенком после развода

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Родителям предоставлены равные права в отношении несовершеннолетних. Они являются их представителями, а не опекунами. В случае развода суд решает, с кем будет ребенок , если родители не смогли договориться об этом сами. В СК не предусмотрено преимущество одного супруга перед другим и возможности после развода родителей совместной опеки над ребенком.

Читайте также:  Образец заявления о выдаче копии постановления суда

Прекращение брака нередко сопровождается судебными разбирательствами. Первый камень преткновения — это спор родителей о том, с кем останутся жить их дети. По ее словам, чтобы определить место жительства сына или дочери, суд учитывает множество факторов и выявляет того родителя, который лучше всего сможет обеспечить интересы ребенка.

Необходимые документы для того, чтобы отсудить ребенка

Все доводы сторон на судебном заседании должны быть аргументированы. В зависимости от оснований, из-за которых бывший муж хочет забрать сына или дочь при разводе собираются необходимые документы. Обычно необходимо:

  • исковое заявление, в котором будут представлены аргументы и требования;
  • свидетельство о разводе;
  • документ, подтверждающий отсутствие заболеваний у отца;
  • документ, подтверждающий уровень доходов;
  • справка с места жительства;
  • документ, подтверждающий благоприятные жилищные условия (акт проверки представителей органов опеки и попечительства);
  • характеристики с места работы.

Если бывшая жена не выполняет родительские обязанности, то необходимы дополнительные документы:

  • медицинское заключение о состоянии супруги (алко- или наркозависимости, психические проблемы);
  • показания свидетелей;
  • характеристики, в которые следователи, начальник, соседи или другие причастные лица описывают поведение матери.

Участие органов опеки в разводе опекунов

Если опекуном являлся только один из супругов, то после развода ему необходимо уведомить органы опеки и попечительства об изменениях в составе семьи. Ребёнок же останется жить с тем, на кого оформлен договор. В этом случае сам факт официального расставания не говорит о неблагонадёжности представителя несовершеннолетнего, ведь развод – абсолютно рядовое явление. Своевременное обращение в надзорные органы лишь покажет, что опекун является ответственным гражданином.

Смотрите также:

Как мужу вернуть бывшую жену назад после развода

Когда над детьми была взята опека обоими супругами, то после развода возникает ряд трудностей. Представителям необходимо будет разделить свои права и обязанности в равной степени. Если от государства семья получала какие-либо льготы и иную материальную помощь, нужно будет определить, кому именно она теперь причитается. В такой ситуации обращение в органы опеки и попечительства – вынужденная мера. Скрыть факт развода от данной инстанции не получится. Если тайна раскроется, то сотрудники организации могут посчитать это за злоупотребление опекунов своими правами. Ведь их развод может идти вразрез с интересами ребёнка. А получение дотаций от государства на двух опекунов, которые развелись, и вовсе могут причислить к мошенничеству.

В общем, совместная опека над детьми после развода в теории может продолжаться, но оптимально оформить её одному из бывших супругов. Тогда все щекотливые вопросы отпадут сами собой.

Законодательное регулирование

Нормы, связанные с поочередным уходом за ребенком, отсутствуют в российских законах. 61 и 64 статьи Семейного кодекса гласят, что защита прав и интересов детей входит в обязанности обоих родителей. При условии, что кто-то из них не лишен родительских прав.

Оба супруга по законодательству равны. Это позволяет в одинаковой степени иметь право на воспитание, общение с несовершеннолетним, решение различных вопросов его жизни. Чтобы оформить совместную опеку, необходимо определить правила ухода за чадом и реализовать их, опираясь на судебное решение. В данном соглашении отражаются все нюансы, касающиеся жизни ребенка: его местожительство, время пребывания с каждым из родителей, порядок общения, размер денежных выплат и др.

Важно! При совместной опеке алименты не отменяются.

Процесс в суде: что учитывается

Когда бумаги собраны и заявление написано и подано, происходит официальная регистрация обращения. После проверки документации суд назначает первое заседание. Обе стороны получат письмо с информацией об этом. Длительность суда зависит от того, как быстро договорятся супруги. Иногда заседания затягиваются на годы.

Принимая решение, судья будет учитывать следующие моменты:

  • Желание несовершеннолетнего. Суд будет выяснять, насколько близкие у него отношения со второй стороной. Относится к случаям, когда ребенку уже исполнилось 10 и более лет.
  • Доходы заявителя. Возможность содержать ребенка является важным фактором. У заявителя должен быть определенный уровень заработка. Помимо официального, постоянного дохода, будет учитываться и возможное получение дополнительной прибыли.
  • Отсутствие судимости. Если заявитель ранее был судим или имел проблемы с законом, суд вряд ли решит вопрос в его пользу.
  • Общие черты. Понадобятся различные характеристики, чтобы суд мог составить представление о заявителе, получить его портрет. Для этого помогут отзывы коллег, соседей, знакомых. Подойдут люди, входящие в окружение истца.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в городе Ростов-на-Дону и Ростовской области

Законодательное регулирование

Нормы, связанные с поочередным уходом за ребенком, отсутствуют в российских законах. 61 и 64 статьи Семейного кодекса гласят, что защита прав и интересов детей входит в обязанности обоих родителей. При условии, что кто-то из них не лишен родительских прав.

Оба супруга по законодательству равны. Это позволяет в одинаковой степени иметь право на воспитание, общение с несовершеннолетним, решение различных вопросов его жизни. Чтобы оформить совместную опеку, необходимо определить правила ухода за чадом и реализовать их, опираясь на судебное решение. В данном соглашении отражаются все нюансы, касающиеся жизни ребенка: его местожительство, время пребывания с каждым из родителей, порядок общения, размер денежных выплат и др.

Важно! При совместной опеке алименты не отменяются.

Основу законодательства, которым регулируется опека и попечительство над детьми и несовершеннолетними, составляет, конечно же, Гражданский кодекс РФ. Он, в частности, положениями ст. ст. 31-40, определяет общие условия установления опеки, субъектов, над которыми может быть оформлено опекунство, фиксирует функции опекуна и полномочия органов опеки, права и обязанности субъектов, а также порядок расторжения опекунства.

Не менее значимое место в системе нормативно-правовых актов занимает Семейный кодекс РФ, где опекунству над несовершеннолетними уделена целая глава 20. В ней содержатся требования к лицам, желающим взять на себя опекунские функции, а также уточнены права и обязанности сторон.

Центральное место в данной системе также занимает Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48 «Об опеке и попечительстве», в котором конкретизированы полномочия органов опеки, уточнен правовой статус опекунов и правила оформления опекунства, установлен правовой режим собственности опекаемого, ответственность лиц, исполняющих опекунские функции, а также правила прекращения опеки.

Нельзя упустить из виду и постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423, касающееся отдельных вопросов осуществления опекунства над детьми. Документом, в частности, утверждены «Правила отбора кандидатов в опекуны», «Правила проверки условий жизни опекуна и последующей проверки соблюдения опекунских обязанностей», а также форма финансовой отчетности опекуна.

Когда возможно установление опекунства

По сути, ст. 145 СК РФ определяет единственное основание для оформления опекунства над несовершеннолетним – это наличие у ребенка статуса оставшегося без попечения со стороны родителей. Возможно это в самых разных случаях, в том числе, когда родители:

  • лишены родительских прав или умерли;
  • отказались от ребенка еще при его рождении или не обеспечивают ему должной заботы и воспитания;
  • признаны безвестно отсутствующими или недееспособными;
  • временно не имеют возможности воспитывать детей и сами попросили установить опекунство над ними;
  • не достигли шестнадцатилетнего возраста и не состоят в браке – в таком случае опекунами ребенка выступают бабушка или дедушка.

Законодательное регулирование

На данный момент российским законодательством предусматривается совместная опека при происходящем разводе над несовершеннолетними детьми. В такой ситуации все регулируется действующей нормативной базой. Основные положения закреплены в Гражданском Кодексе РФ. Также предусматриваются определенные моменты, которые прописываются в Семейном Кодексе России, а кроме того здесь имеются дополнительные Федеральные законы и Постановления Правительства и Постановления Верховного Суда России. Основная информация закрепляется в статьях с 31 по 34 ГК РФ. Именно на основании этих положений и предусматривается возможность совместного опекунства вне брака.

Важно. Решения касающиеся предоставления возможностей по совместной опеке предусматриваются только при наличии желания хотя бы с одной стороны (мать или отец), что впоследствии позволяет через суд добиться подобного.

С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей

В данном случае речь идет про достаточно сложный момент, так как точный ответ здесь отсутствует. Если происходит расторжение брака в добровольной форме, то малыш закрепляется за одним из родителей в добровольной форме, кто готов взять на себя такую ответственность. В случае с судебными процессами по расторжению браков, чаще подобная перспектива достается матери. Однако в ходе процесса принимается во внимание достаток, уровень жизни и наличие жилья, а кроме того социальный статус. Если перспектив на достойную жизнь больше с отцом, то суд отдаст подобное право в его пользу с последующими дополнениями. Отдельно следует выделить пожелание ребенка, так как оно также принимается во внимание при выборе опекуна.

Важно. Так как Российская Федерация является правовым государством, здесь все моменты регулируются текущим законодательством, где четко установлены правила назначения опекунства над несовершеннолетними.

Участие органов опеки в разводе опекунов

Если опекуном являлся только один из супругов, то после развода ему необходимо уведомить органы опеки и попечительства об изменениях в составе семьи. Ребёнок же останется жить с тем, на кого оформлен договор. В этом случае сам факт официального расставания не говорит о неблагонадёжности представителя несовершеннолетнего, ведь развод – абсолютно рядовое явление. Своевременное обращение в надзорные органы лишь покажет, что опекун является ответственным гражданином.

Читайте также:  Автомобили скорой помощи научили фиксировать непропуск спецтранспорта

Когда над детьми была взята опека обоими супругами, то после развода возникает ряд трудностей. Представителям необходимо будет разделить свои права и обязанности в равной степени. Если от государства семья получала какие-либо льготы и иную материальную помощь, нужно будет определить, кому именно она теперь причитается. В такой ситуации обращение в органы опеки и попечительства – вынужденная мера. Скрыть факт развода от данной инстанции не получится. Если тайна раскроется, то сотрудники организации могут посчитать это за злоупотребление опекунов своими правами. Ведь их развод может идти вразрез с интересами ребёнка. А получение дотаций от государства на двух опекунов, которые развелись, и вовсе могут причислить к мошенничеству.

В общем, совместная опека над детьми после развода в теории может продолжаться, но оптимально оформить её одному из бывших супругов. Тогда все щекотливые вопросы отпадут сами собой.

Как добиться права участвовать в жизни ребенка, живущего с бывшим супругом (супругой)?

Лучшим выходом станет мирная договоренность о воспитании детей. Если супругам удалось договориться о том, как они будут воспитывать ребенка после развода, то им необходимо составить соглашение. Они могут указать в соглашении срок, в течение которого ребенок будет жить у мамы, а потом у папы, и составить график.

Составленное соглашение вместе с исковым заявлением передается в мировой суд. Если договоренность родителей не противоречит интересам несовершеннолетнего, то судья вынесет постановление в соответствии с договором. Ребенок, которому уже исполнилось 10 лет, имеет право голоса.

Бывают случаи, когда один из родителей, например мать, против совместной опеки – бывшая жена не дает детям видеться с отцом. В таком случае мужчине необходимо подавать исковое заявление в районный суд. Для этого нужны следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • свидетельство о заключении и расторжении брака;
  • акт обследования жилищных условий;
  • справка о состоянии здоровья несовершеннолетнего;
  • справка о доходах.

Если мать не сможет доказать, что общение с отцом негативно влияет на здоровье и психическое состояние ребенка, то суд назначит ему определенное время для встреч с отцом. Отказ исполнять постановление суда является серьезным нарушением. Неоднократные запреты видеться со своим ребенком могут послужить причиной инициирования судебного разбирательства по передаче несовершеннолетнего на воспитание отцу.

Кто будет опекуном ребенка после развода?

При расторжении брака родители должны определиться с тем, кто будет нести ответственность за малыша. По решению бывших супругов или суда опекуном может стать:

  • отец;
  • мать;
  • оба родителя (совместная).

При разводе и распределении детей, каждый из бывших супругов может получить права опеки на конкретного ребенка. Однако не всегда родитель может быть допущен к малышу. В ст. 35 ГК РФ и ст. 146 СК РФ установлено, что опекун должен быть признан дееспособным гражданином старше 18 лет, в биографии которого отсутствует ряд следующих обстоятельств:

  • лишение родительских прав;
  • наличие судимости, которая была приобретена в результате намеренного совершения преступления, цель которого – причинить вред жизни или здоровью человека;
  • признание больным, страдающим от алкоголизма или наркомании;
  • отстранение от выполнения обязанностей опекуна;
  • ограничение в родительских правах по решению суда;
  • лишение статуса «усыновитель» по собственной вине.

Также родитель не сможет стать опекуном при наличии заболеваний, перечень которых определен Постановлением Правительства РФ № 117 от 2013 года:

  • туберкулез у лиц из 1 и 2 группы диспансерного наблюдения;
  • токсикомания в дополнении к наркомании и алкоголизму, которые были отмечены ранее;
  • злокачественные опухоли 3 и 4 стадий (новообразования 1 и 2 стадии до лечения);
  • болезни и травмы, которые стали причиной для присвоения 1 группы инвалидности;
  • психические расстройства;
  • инфекционные заболевания до завершения диспансерного наблюдения.


Похожие записи: