Как ИП заплатить налоги в 2022 году

02.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП заплатить налоги в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда ИП принимает на работу первого сотрудника, предприниматель превращается в налогового агента по уплате НДФЛ. Другими словами, с этого времени ИП должен рассчитать, удержать и оплатить подоходный налог. К тому же, теперь на нем месячные, квартальные и годовые отчеты по этому направлению, а также перечисление страховых взносов в соответствующие фонды.

Какие налоги входят в ЕНП

С помощью Единого платежа можно закрывать:

  • налоги;
  • авансовые платежи;
  • страховые, кроме взносов на травматизм;
  • штрафы;
  • недоимки;
  • пени и проценты;
  • торговый сбор.

Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:

  • налог на профессиональный доход;
  • сборы за пользование объектами животного мира;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • утилизационный сбор;
  • страховые взносы за периоды до 01.01.2017.

На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:

  • взносы на травматизм;
  • НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
  • различные виды пошлин;
  • административные штрафы.

Когда работать без расчетного счета невозможно

Но если заплатить налоги за ООО без расчетного счета хоть и не совсем удобно, но можно, то превышать лимит наличных расчетов нельзя.

Если компания работает, то у нее обязательно есть контрагенты – покупатели, поставщики, клиенты. А сумма сделки между коммерческими субъектами, которую можно провести наличными, ограничена Центробанком. Это всего 100 тысяч рублей, причем, не для разового платежа, а в пределах одного договора.

Наказание за нарушение лимита наличных расчетов установлено статьей 15.1 КоАП РФ. Это штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей на саму организацию и еще от 4 до 5 тысяч рублей на должностное лицо. Достаточно весомый повод, чтобы задуматься, как ООО проводить платежи по сделкам.

Не говоря уже о том, что рассчитаться наличными с контрагентом, который находится в другом регионе РФ, будет намного дороже (проезд, командировка, проживание), чем направить платежное поручение через банк.

Есть еще одна ситуация, которая обязывает юридическое лицо принимать безналичные платежи на свой расчетный счет. Если у ООО есть торговая точка, годовой оборот которой превышает 40 миллионов рублей, то надо в обязательном порядке принимать к оплате карты национальной платежной системы «Мир». А для этого надо подключать эквайринг – банковская услуга, которая невозможна без открытия расчетного счета.

Зачем физлицу оплачивать долги организации?

Ситуации бывают разные, однако чаще всего необходимость внести налоговый платеж за организацию возникает при блокировке ее расчетных счетов. В этом случае учредитель или директор могут быть заинтересованы в погашении задолженности по налогам предприятия из личных средств путем перечисления нужной суммы с банковской карты. Еще одна причина, по которой может понадобиться уплатить налоги за организацию, – проблемы с банком. Так, если у банка отзывалась лицензия в тот момент, когда операции по счетам определенных юрлиц были приостановлены, данные юрлица фактически лишились возможности открытия новых расчетных счетов в других банках. Поэтому единственный шанс не усугублять ситуацию – оплатить налоги со счета иного лица (учредителя или директора).

Причины уплаты налога наличными

Все юридические лица свои расчеты производят через свои расчетные счета. Но на практике возникают такие ситуации, когда оплатить со счета компания не может. К ним относятся следующие ситуации:

  1. Расчетный счет компании был по каким либо причинам заблокирован (к примеру, у банка отозвали лицензию).
  2. Сроки уплаты налогов и сборов уже наступили, а компания еще не успела открыть расчетный счет (касается тех налогов, обязанность по уплате которых не зависит от факта получения дохода, например, транспортный налог или ЕНВД).
  3. Доступ к расчетному счету был утерян, а налоги необходимо срочно заплатить. Потерять доступ могут ответственные лица компании, например, главный бухгалтер или иные лица, имеющие доступ к расчетному счету. Одним из вариантов возможна также временная деактивация ЭЦП, в результате которой пользование счетом в банке оказалось невозможно. Кроме того, у компании могут возникнуть такие технические проблемы, как перебои с интернетом.
Читайте также:  Чем отличаются пенсионеры имеющия большой стаж от ветеранов труда пермь

Последствия неоплаты штрафа

Если в течение указанных шестидесяти дней не оплатить штраф, постановление для осуществления принудительного взыскания будет передано в службу судебных приставов. Одновременно тот орган, который наложил штраф, или пристав (если штраф наложен судом) может составить протокол об административном правонарушении по пункту 1 статьи 20.25 КоАП РФ (уклонение от уплаты штрафа).

Вопрос о привлечении к ответственности по этой статье решает мировой судья. Вы будете приглашены в судебный процесс, где сможете заявить о необоснованности предъявляемых к вам претензий. Возможная мера ответственности:

  • штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей (верхний предел для физических лиц составляет пять тысяч рублей — ссылаемся на пункт 1 статьи 3.5 КоАП РФ); либо
  • административный арест до пятнадцати суток; либо
  • обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Как оплатить штраф в налоговую, если у организации нет и не было расчетного счета

Долгое время оплатить штраф в налоговую допускалось только через расчетный счет организации. При этом заключать договор на РКО с банком необязательно даже для ведения деятельности, ведь небольшие фирмы вполне обходятся наличными платежами. Ранее должностные лица лишь в исключительных случаях шли навстречу и позволяли руководителю оплатить пени за организацию, если у нее нет счета.

С начала 2021 года вступили в силу изменения налогового законодательства, и вопрос о том, как заплатить штраф за ООО без расчетного счета был решен, причем в пользу налогоплательщиков. Заплатить любые взносы в ИФНС за организацию, если у нее нет счета, могут другие лица: директор, сотрудники и даже партнеры по бизнесу. Нововведение дает возможность юридическому лицу работать без расчетного счета.

Рассмотрим по шагам, как происходит оплата налогов за ООО без р/с в банке:

1

Руководитель фирмы или другое лицо заполняет квитанцию, платежное поручение или заявление на перевод средств. При этом надо указать данные фирмы, за которую платится налог или пени в поле «Назначение платежа».

2

Квитанция оплачивается в кассе или документ передается на исполнение соответствующему сотруднику банка.

Нормативное регулирование

Статья 126 НК РФ предусматривает штрафы за непредоставление документов и сведений налоговому органу.

БУ. Налоговые санкции отражаются на счете 99.09 «Прочие прибыли и убытки» (Инструкция по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, Письмо Минфина РФ от 15.02.2006 N 07-05-06/31, План счетов 1С).

Есть рекомендации Минфина РФ отражать санкции за нарушение налогового законодательства в составе прочих расходов (Письмо Минфина РФ от 28.12.2016 N 07-04-09/78875, п. 11 ПБУ 10/99).

Организации следует закрепить способ отражения данных расходов в учетной политике.

НУ. Суммы санкций за нарушение налогового законодательства не учитываются в расходах (п. 2 ст. 270 НК РФ).

УСН. Налоговые штрафы также не принимаются в расходы при расчете налога, т. к не входят в закрытый перечень (ст. 346.16 НК РФ).

Как платить налоги без расчетного счета

Можно ли за ООО оплатить налоги, если у организации нет расчетного счета? До 2017 года на этот вопрос налоговики отвечали отрицательно. Перечислить налоговые платежи от имени руководителя можно было только в случае блокировки счета компании или отзыва лицензии у банка.

Дело в том, что статья 45 Налогового кодекса указывает, что обязанность по уплате налога считается исполненной после предъявления в банк платежного поручения на списание средств со счета. И норма о том, что плательщиком налога может быть не только сама организация, но и третье лицо, действует всего лишь второй год.

То есть, теоретически заплатить налоги за ООО без расчетного счета может его директор, бухгалтер, собственник компании и даже контрагент. С одной стороны, это хорошо – бюджету нужны деньги, и неважно, кто их перечислил за организацию. Но с другой – позже могут возникнуть проблемы с зачетом этих платежей в налоговых обязательствах ООО.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Четкого регламента, который расписывает отражение на лицевом счете сумм, перечисленных третьим лицом за организацию, нет. На практике это означает, что недоимка по налогам может числиться за ООО, даже если деньги перечислены в срок. Для снижения рисков приходится писать заявление в ИФНС и проводить сверку расчетов с бюджетом. А потом надо еще разобраться с учетом сумм, перечисленных третьим лицом за налоги организации.

Допускается ли уплата налога наличными деньгами — Юридический онлайн справочник

Основным механизмом для уплаты налогов сейчас в Российской Федерации является безналичный расчёт. Тем не менее, многие предприниматели часто могут сталкиваться с ситуацией, когда воспользоваться таковым методом оплаты положенных налогов просто невозможно. Российское законодательство способно дать точный ответ на вопрос, возможна ли уплата налогов наличными. У этой проблемы существует целый ряд нюансов, знание которых позволит решить возможные вопросы с налоговой.

1. Правовое регулирование налогообложения и оплаты наличными 2. Когда же может потребоваться оплата налогов наличными 3. Как оплатить налоги наличными физическому лицу 4. Оплата налогов наличными юридическим лицом

Получается, что правильно оплатить счет в безличной форме ИП (без оформления р/с) можно только по квитанции. Но здесь имеется ряд минусов:

  • Не все компании работают с предпринимателями без р/с.
  • При необходимости возврата средств от компаний (к примеру, из-за низкого качества товара) без р/с не обойтись.
  • Не все кредитные организации принимают платежи по квитанциям от ИП. Банки предлагают оформить р/с, а уже после перечислять средства.
  • За осуществление таких транзакций придется внести комиссию (1-3% от суммы).

Нельзя отметать еще один способ — оплату наличными. Но это возможно в том случае, когда продавец находится в непосредственной близости или имеется время для путешествия в другой город (страну). В остальных ситуациях оплатить счет лучше по безналу. При этом решение — открывать расчетный счет или нет, всегда остается за ИП.

Зачем открывать расчётный счёт

Может ли ИП работать без расчётного счёта? Да, если вы соблюдаете лимит наличных платежей (не более 100 тысяч рублей) в рамках одного договора с другим предпринимателем или юридическим лицом. При расчётах с работниками и обычными физическими лицами лимит законом не установлен.

Например, предприниматель арендовал у коммерческой организации офис. Арендная плата в месяц составляет 10 тысяч рублей, срок аренды – 11 месяцев, значит, общая сумма по договору равна 110 тысяч рублей. Это превышает возможный лимит, поэтому платежи должны идти через банк.

Важно: юридическим лицам открывать расчётный счёт в банке придётся в любом случае. Причина в том, что организация вправе перечислить налоги только безналичным путем. Для ИП такого требования нет, физическое лицо может рассчитаться с бюджетом как наличными, так и платёжным поручением.

В принципе, если лимит наличных расчётов с другими предпринимателями и организациями соблюдён, то можно не открывать расчётный счёт в банке. Вопрос в другом – насколько это удобно? Расплатиться наличными с партнёром можно в его бухгалтерии или в банке по квитанции. Если ИП не открывает расчётный счёт, то придётся терять время на дорогу и очереди.

Кроме того, при ведении операций с наличностью надо следовать правилам кассовой дисциплины, которые, хоть и допускают для ИП упрощённый порядок, но довольно противоречивы. Наконец, существует проблема безопасности наличных платежей и сохранности денег. Получается, что хотя для ИП расчётный счёт не обязателен, на практике оказывается, что обойтись без банковских платежей трудно.

Читайте также:  Забыл права дома, какой штраф? Что будет в 2023 году

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте зарезервировать расчётный счёт. Для выбора расчетного счета попробуйте наш калькулятор банковских тарифов:

Калькулятор подберет наиболее выгодное банковское предложение по расчетно-кассовому обслуживанию для вашего бизнеса. Введите объемы операций, которые планируете совершать в месяц, и калькулятор покажет тарифы банков с подходящими условиями.

В статье вы узнаете, как заплатить налоги ООО без расчетного счета. Поговорим о том, может ли ООО работать без расчетного счета, и разберемся, кто может оплатить налоги за ООО. А также мы подготовили пошаговую инструкцию оплаты налоговых платежей для ООО, расчетный счет которого закрыт.

Законодательство не накладывает на ООО обязанности по заключению договора с банком и открытию расчетного счета (р/с), а лишь предоставляет такое право. Но на практике обойтись без него получается крайне редко.

Поставщики нередко отказываются принимать наличные платежи от организаций.

Крупные клиенты-организации тоже стараются не иметь дела с наличной оплатой, а для государственных заказчиков безналичная оплата товаров и услуг — обязательное условие.

Огромное число споров возникает и вокруг вопроса, может ли ООО оплатить налоги и страховые взносы без расчетного счета.

Вопрос, как платить налоги индивидуальному предпринимателю, возникает по той причине, что, согласно законодательству, для ИП не является обязательным наличие расчетного счета. Кстати, иногда бывает и такое, что предприниматель открывает расчетный счет только по той причине, что уверен: по-другому производить оплату налогов невозможно.

Однако это большое заблуждение. Наличие расчетного счета, безусловно, значительно упрощает проведение расчетов с организациями, принимающими только безналичные платежи, в том числе и с налоговыми органами, внебюджетными фондами. В такой ситуации достаточно направить платежное поручение для ИП в кредитное учреждение, где открыт счет, и банк его исполнит.

Последствия использования ЛС в бизнесе

Использование ЛС в бизнес-целях может быть удобным, но это чревато своими последствиями. К рискам, возникающим при ведении бизнеса с ЛС, относят следующее:

  1. Банковским организациям запрещено совершать на ЛС транзакции, связанные с предпринимательской деятельностью. Если банк сочтет, что ваша операция связана с бизнесом, он может ее не выполнить.
  2. Крупные бизнес-партнеры могут отказаться с вами сотрудничать. Крупные оплаты на ЛС облагаются подоходным налогом размером в 13 %, что невыгодно для предпринимателей.
  3. Получение денежных средств от государственных органов, возмещающее налоговые переплаты или выплату пособий работникам, невозможно при отсутствии РС.
  4. Регулярное получение больших денежных сумм на личную банковскую карту может вызвать у банка вопросы и опасения. Организация может счесть, что это отмывание нелегального заработка, и отказать в транзакции.
  5. При учете доходов от ведения бизнеса налоговые органы могут отнести к ним все средства, поступившие на ЛС в течение отведенного отрезка времени. Таким образом, налоговая выплата увеличится в несколько раз, вне зависимости от реального заработка.
  6. При необходимости подтверждения затрат, связанных с ведением предпринимательской деятельности, налоговая инспекция не примет в расчет оплату расходов с банковской карты физического лица. Это также увеличит налоговую выплату.

Когда нужно выставлять

Иногда для сотрудничества двух сторон достаточно заключения договора, в данном документе прописываются объемы поставок, сроки и сумма к оплате. Если же клиент заказывает товар время от времени и в разных количествах, по каждой отдельной сделке осуществляется выставление счета, в котором обозначается стоимость разовой покупки. Заключить договор все равно придется, но в нем указываются только общие положения о сотрудничестве.

Счет выставляется и в таких ситуациях:

  • Контрагенты не успели заключить договор, а поставку товара нужно осуществить в сжатые сроки. Поставщик может сформировать счет на оплату, а чуть позднее стороны скрепят свои отношения договором.
  • Покупателю требуется единоразовая поставка, и оформлять долгосрочный договор просто не имеет смысла.


Похожие записи: