Год педагога и наставника: каким он будет для учителей

21.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Год педагога и наставника: каким он будет для учителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Изменения в аттестации педагогических работников планировалось провести еще в 2020 году, но из-за пандемии сроки дважды переносили. В 2022 году апробация нового порядка проходит в избранных регионах, и стало известно, что ждет учителей в ближайшее время.

Выплаты и надбавки учителям

Учителям положены дополнительные ежемесячные выплаты и надбавки к зарплате:

  • 5000 рублей за классное руководство;
  • получение надбавок за повышенную нагрузку: работа в 2 смены, учебную нагрузку в нерабочие дни;
  • надбавка за работу учителем химии с использованием опасных реагентов;
  • доплата за совместительство (например, учителя математики и информатики);
  • доплата за особые заслуги, например, за звание «Заслуженный учитель РФ» в размере не менее 15%, а подготовку победителя Олимпиады иди школьника к ЕГЭ на 100 баллов (к примеру, в Московской области за каждого «стобальника» учителя премируют на 100 тыс.р.);
  • доплата за расширенный объем работы по усмотрению школы: например, за поверку тетрадей, внеклассную работу, занятия в группе продленного дня, подготовку к ОГЭ или ЕГЭ, экскурсии и походы, спортивные и физкультурные мероприятия и пр.

Стимулирующие выплаты: премии и разовые надбавки

Сколько: не более 30 процентов от оклада (в зависимости от региона и финансовых возможностей школы).

Кто может рассчитывать: педагоги дошкольного, общего, начального и среднего профессионального, дополнительного образования.

Как получить: заполнить оценочный лист с критериями за соответствующий период.

В нем могут быть отмечены:

  • разработка и организация внешкольных проектов с классом — например, экскурсий, экспедиций;
  • участие в социальных проектах и культурно-просветительских акциях.

Компенсационные выплаты

Сколько: до 200 процентов от зарплаты.

Кто может рассчитывать: все категории педагогов.

Как получить: работать в условиях, которые отличаются особой сложностью или опасностью.

Так, не менее 4 процентов от оклада получают учителя химии, информатики, технологии.

Компенсацию платят за:

  • сверхурочную работу;
  • проверку письменных работ;
  • заведование кабинетами;
  • руководство предметными комиссиями;
  • работу в сельской местности;
  • работу с детьми-сиротами.

Звания «Почётный работник» и «Заслуженный учитель»

Сколько: 10 процентов и не менее 15 процентов от оклада соответственно и фиксированная сумма ежемесячных выплат на пенсии (в зависимости от региона).

Кто может рассчитывать:

  • воспитатели ДОУ;
  • учителя и педагоги различных учебных заведений, в том числе дополнительного образования;
  • профессора вузов.

Как получить:

  • иметь высшее образование;
  • стаж непрерывной работы 12 лет для «Почетного работника»;
  • от 20 лет — для «Заслуженного учителя»;
  • неоспоримые достижения в профессии.

Заслуги можно условно разделить на несколько категорий, из которых формируют портфолио. В нем учитывают:

  • результативность освоения программы учениками;

Она должна быть стабильно выше среднего уровня. Прикладывают дипломы победителей/призеров региональных и всероссийских олимпиад, конференций, научных и творческих конкурсов.

  • наличие публикаций;

Список льготников пенсионеров.

Важен не только стаж льготной пенсии учителей, но и включение должности в перечень, предусмотренный законодательством. Полный список содержится в Постановлении № 781 от 29.10.2002.

Среди работников, которые могут досрочно оформить пособия, отмечают:

  • директоров и их заместителей;
  • учителей;
  • воспитателей в детском саду;
  • логопедов и дефектологов;
  • социальных педагогов;
  • старших преподавателей;
  • педагогов внешкольных центров.
Читайте также:  Какие документы нужно оформить при покупке квартиры в новостройке?

Для некоторых категорий имеются ограничения. Так, административные работники могут выйти на пенсию до положенного срока только при совмещении основной должности с педагогической нагрузкой от 6 часов.

Исключение составляют директора и завучи коррекционных школ, детских домов.

Педагоги кружковой и внешкольной работы, руководители детских объединений могут получить льготную пенсию, если на 1.01.2001 их стаж работы составляет не менее 16,8 лет.

Данный факт должен быть зафиксирован в трудовой книжке и приказах отдела кадров организации.

При расчете стажа педагогического работника учитываются следующие периоды:

  1. рабочее время, за которое были перечислены взносы в ПФР;
  2. время болезни, если подтверждено листом нетрудоспособности;
  3. отпуск;
  4. декрет до 6.10.1992.

Дополнительные выплаты

Льготы учителям пенсионерам положены в том случае, если они имеют звание ветерана труда. Им полагаются денежные надбавки к пенсии, оказание дополнительной медпомощи, в том числе протезирование, представление санаторного лечения. Также эта категория граждан вправе рассчитывать на льгота учителям на коммунальные услуги.

Преподаватели, имеющие государственные награды, вправе рассчитывать на надбавку. Ее размер — 10 процентов от величины оклада.

Возможны и региональные выплаты. Например, в ряде субъектов установлены льготы на жилье учителям (в том числе ипотека по сниженным ставкам). Возможны региональные льготы учителям в год учителя. В ряде случаев начисляются льготы бывшим учителям на местном уровне.

Педагогические работники имеют множество льгот и дополнительных выплат. Они введены с целью компенсации сложной работы и стимулирования привлечения граждан в эту отрасль. Надбавки носят федеральный, региональный и местный характер. Общее количество зависит от конкретного направления деятельности, населенного пункта и возраста учителя.

Получить юридическую помощь по вопросам льгот можно на нашем сайте.

Льготная пенсия учителям в 2023 году, пенсионная реформа

Учителя общеобразовательных (городских, сельских) школ имеют право выхода на пенсионное обеспечение досрочно, до исполнения им пенсионного возраста. При этом остается возможность оформления пенсии по выслуге лет при наличии 25-летнего трудового стажа в образовательной сфере.

Выходит, что начало трудовой деятельности в общеобразовательных школах сразу после получения диплома педагогического ВУЗа дает учителю право на пенсию по достижении 50-летнего возраста, тогда как до 1 января 2023 года гражданам предоставлялось право на пенсию по старости в возрасте 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Неприятным моментом, как и для всех россиян, является отсрочка выхода на досрочную пенсию по причине пенсионной реформы, начавшей действовать с начала 2023 года. Это означает, что, если в нынешнем году учитель смог подтвердить наличие 25-летнего стажа в образовательной сфере, ему придется ждать еще год, чтобы выйти на досрочную пенсию. Так происходит по той причине, что из-за пенсионной реформы возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на 1 год ежегодно, пока не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин. В 2023 году в итоге возможность реализации своего права на досрочную пенсию учитель сможет получить на 5 лет позднее, чем сейчас.

Распространенные ошибки на тему “Льготы (выплаты) учителям в Москве в 2023 году”

Ошибка: Молодой учитель, подавший документы на получение льготной ипотеки для приобретения квартиры в регионе трудоустройства, полагает, что помимо сниженной процентной ставки ему полагается освобождение от внесения первоначального взноса.

На самом деле, размер первоначального взноса может быть снижен, но учителю в любом случае придется вносить определенную сумму в качестве первого вклада.

Ошибка: Учитель полагает, что, переехав работать в сельскую общеобразовательную школу, он будет зарабатывать больше, чем в городе.

Читайте также:  Правильная установка знака шипы согласно ПДД

На самом деле, учитель сельской школы может претендовать ан 15%-ную надбавку к окладу, однако, городские учителя получают стимулирующие выплаты за участие учеников в олимпиадах, организацию выступлений и выставок и прочих мероприятий, повышающих качество образования и престиж школы.

Могут ли мобилизовать учителя?

Ответ на этот вопрос положительный. Преподавателя любого уровня могут призвать в рамках частичной мобилизации, если у него имеется боевой опыт, а также он соответствует одной из категорий военнообязанных, которые приведены в таблице ниже.

Категория военнообязанных Максимальный возраст
Рядовой, матрос, сержант, старшина 35
Младший офицер 50
Майор, капитан третьего ранга 55
Полковник, капитан первого ранга 60
Высший офицер 65

Детские сады ждёт перезагрузка

По планам Минпросвещения образовательные программы должны быть унифицированы на всех уровнях, в том числе на дошкольном, чтобы с пелёнок воспитывать гражданина правильно. Рабочая группа ведомства разработала новую программу для дошкольников менее чем за месяц, 3 ноября она была представлена для публичного обсуждения. В педагогическом сообществе проект тоже вызвал немало претензий.

– С 2013 года для детских садов действовала 21 программа дошкольного образования, – поясняет педагог дошкольного образования Анна Кудрявцева. – Дошкольное учреждение могло выбрать одну или несколько готовых программ для разных групп в зависимости от потребностей детей или написать на основе модели свои. Теперь все наработки видных специалистов по дошкольному образованию могут кануть в Лету. В качестве предлагаемой единой для всех программы мы получили сырой документ с многочисленными орфографическими и стилистическими ошибками. Такие вещи разрабатываются годами, а не за месяц, к тому же к компетентности самих разработчиков возникают вопросы. Главное – новая программа отменяет индивидуальный подход к ребёнку.

«Разговоры о важном» и поднятие флага

С сентября во всех школах по понедельникам дети поднимают флаг и поют гимн, первым уроком в расписании стоят «разговоры о важном». Дмитрий Казаков рассказывает, что по этому поводу в учительском сообществе было много страхов:

— Мы ожидали, что на этих уроках будут сложные моменты, которые учителям неэтично озвучивать. Но ничего такого не случилось. На мой взгляд, «разговоры о важном» оказались формальностью. Обошлось без перегибов и жесткого контроля. На образовательный процесс это никак не повлияло.

Учителя начальной школы, беседовавшие с корреспондентом «Правмира», оценивают «разговоры о важном» по-разному. Некоторым нравится, что для этих занятий спускают «доступные материалы» и ничего не нужно изобретать.

Еще одной из главных проблем года члены профсоюза «Учитель» называют курсы повышения квалификации.

— От школ в регионах требуют, чтобы учителя их постоянно посещали, плюс усиливается давление на аттестацию, — разъясняет Всеволод Луховицкий. — Люди из регионов говорят, что учить некогда — надо учиться.

Татьяна из сельской школы в Нижегородской области жалуется, что курсы «замучили», из-за них некогда ни учить детей, ни заниматься семьей:

— У меня первый класс, мне хочется довести их до 5-го и уйти из школы. Не потому, что я плохо себя чувствую из-за болезни. Просто больше не хочу. Не дают с детьми работать. С детьми в начальной школе работать интересно, они в чем-то наивные, доверчивые… Но не дают.

У меня практически нет выходных, в последние я даже не стала встречаться с внуками, сказала: «Дайте мне сдать на категорию».

Ее коллегу Маргариту из той же области иногда отправляют на курсы «в приказном порядке», на них она тратит все свободное время:

— Муж меня берет за руку и в первом часу ночи выводит из-за компьютера: «Тебе за 50, извини, инсульт-инфаркт». Может быть, кто-то и быстро сделает эти задания. Я стараюсь делать хорошо, как привыкла. Да, к урокам я приготовилась, а дальше уже сидишь как получится.

Льготы учителям в 2022 году: в городе и в сельской местности, какие положены и как получить, законы и документы

  • Основные права, обязанности и льготы педагогических работников образовательных учреждений регулируются Федеральным законом «Об образовании в РФ».
  • В частности, в документе описано, какие льготы предусмотрены для учителей в городе, в селе.
  • Перечислим основные моменты:
  1. Надбавка к заработной плате за категорию, которая присваивается по итогам аттестации педагогического работника. Размер надбавки регулируется локальными нормативными актами.
  2. Право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

    В соответствии с приказом Минобрнауки № 1601 вплоть до 20 часов для учителей — логопедов и дефектологов.

  3. Право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности (не реже одного раза в три года).
  4. Удлиненный основной ежегодный оплачиваемый отпуск.

    Его размер может составлять до 56 дней для отдельных категорий работников, например для профессорско-преподавательского состава в вузах и ссузах (Постановление Правительства от 14.05.

    2015 № 466);

  5. Длительный дополнительный отпуск сроком до года не реже, чем один раз в десять лет непрерывной педагогической деятельности
  6. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости после 25 лет осуществления педагогической деятельности;
  7. Предоставление нуждающимся педагогическим работникам жилых помещений вне очереди в рамках договора социального найма.
  8. Установлено право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения для педагогов, работающих в селах и поселках. В соответствии с Постановлением Правительства от 26.10.2013 года, её сумма составляет 1200 рублей. Финансирование осуществляется из федерального или регионального бюджета, в зависимости от принадлежности образовательной организации, в которой работает педагог. Регионы могут увеличивать указанную сумму по своему усмотрению.
  9. Установлены гарантии и компенсации для педагогов, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации.

Законодатель оставил возможность регионам устанавливать собственные льготы педагогическим работникам. В частности для привлечения выпускников СПО и ВУЗов к педагогической деятельности. Нюансы местного законодательства узнавайте в администрации области или района. На государственном уровне не предусмотрено каких либо льгот или особых условий ипотечного кредитования для приобретение жилья работниками образовательных учреждений. Но многие региональные власти установили свои особые условия для такой категории граждан. В частности, в Московской области существует программа, по которой учителю оплачивается 100% стоимости приобретаемого жилья, гражданину остаётся выплатить начисленные проценты за 10 лет. Такая программа осуществляется при поддержке АИЖК. В Пермском крае нуждающимся работникам образовательных учреждений деревней и сел предоставляется дом с приусадебным участком. В Ростовской области сельским учителям компенсируется 100% услуг ЖКХ.

Права и обязанности родителей

Согласно новому закону об образовании, родители обязаны обеспечить:

  • Условия для учебы и усвоение ребенком учебного материала;
  • посещение консультаций, лабораторных практикумов и явку на контрольные работы, аттестации и экзамены;
  • Информирование образовательного учреждения об участии в аттестации педагогов, обучающих ребенка дома.

Родители имеют право:

  • Получать от территориальных органов образования информацию о том, как перевести ребенка на домашнее обучение;
  • Знакомиться с образовательными программами, участвовать в составлении плана индивидуального обучения на дому;
  • Присутствовать на консультациях и аттестациях;
  • Приглашать преподавателей по своему выбору или обучать детей самостоятельно;
  • Получать социальную поддержку и (в отдельных регионах) компенсацию затрат на семейное образование.
  • Получать от школы методическую помощь.


Похожие записи: