Изменен порядок налогообложения расходов на отдых работников (с 2022 г.)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменен порядок налогообложения расходов на отдых работников (с 2022 г.)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работники предприятий с особыми условиями труда могут воспользоваться возможностью получения путевок за счет средств ФСС. Среди профессий имеется перечень работ, ведение которых осуществляется во вредных условиях труда.
Обложение страховыми взносами путевок, выданных за счет ФСС
По данному вопросу имеется ответ, предоставленный Минфином в письме от 26.04.2017 № 03-15-06/25246. Министерство пояснило, что стоимость путевок, предоставленных работникам с вредными и опасными условиями труда за счет средств ФСС, облагаются взносами на общих основаниях. В письме указано, что стоимость путевок не включается в перечень освобождений согласно ст. 422 НК РФ. При этом источник финансирования предоставленных путевок значения не имеет.
Срок начисления взносов соответствует порядку, применяемому при обложении ежемесячных вознаграждений работников. Начисление производится в последний день месяца, считающегося датой получения дохода. Перечисление сумм производится не позднее 15 числа следующего месяца. Предприятия исчисляют:
- Взносы на ОПС в размере 22%;
- Отчисления на ОМС в размере 5,1%;
- Отчисления на ОСС в размере 2,9%.
Ставки могут быть снижены при наличии дополнительных условий осуществления предприятием деятельности. Льготные тарифы устанавливаются организациям и ИП на УСН при ведении ряда видов деятельности, работающих в особых экономических зонах, области информационных технологий, использовании ИП патента и других видов, перечень которых указан в ст. 427 НК РФ. Если на момент получения путевки доход сотрудника преодолел предельную величину, применяется пониженная ставка отчислений.
В каких случаях не нужно начислять НДФЛ
Когда компания из чистой прибыли полностью или частично компенсирует стоимость путевки, с работника не нужно удерживать НДФЛ при выполнении нескольких условий. Их можно разделить на два вида:
- условия, касающиеся оздоровительного учреждения;
- условия, касающиеся получателей путевки.
Каким должен быть санаторий. НДФЛ не нужно начислять, если:
- оздоровительное учреждение расположено на территории РФ;
- отнесено к санаторно-курортным или оздоровительным организациям (Письмо Минфина России от 02.08.2010 N 03-04-06/5-162). Подтвердить статус оздоровительного учреждения помогут лицензия, учредительные документы, содержащие указание на осуществляемый вид деятельности (Письмо Минфина России от 21.02.2012 N 03-04-06/6-40).
В целях расчета НДФЛ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.
Льготные категории получателей путевок. От начисления НДФЛ освобождается полная или частичная компенсация путевки, которая приобретена за счет чистой прибыли, в частности:
- для работников;
- бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.
Улучшена льгота по НДФЛ в отношении сумм компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей… приобретаемых путевок (за исключением туристских) санаторно-курортных и оздоровительных организаций России (п. 9 ст. 217 НК РФ).
1) Поднят возрастной порог детей, компенсация расходов за которых, подпадает под льготу. До 2022 года льгота применяется в отношении детей до 16 лет, а с 2022 года, в отношении детей до 18 лет, а также детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях.
2) С 2022 г. льгота предоставляется, вне зависимости от отнесения произведенных выплат на расходы для налога на прибыль, но 1 раз в год. До 2022 года льгота предоставлялась только если выплаты не отнесены к расходам по налогу на прибыль.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ от НДС освобождается реализация медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и учреждениями, в том числе и услуг по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты, если они включены в специальный Перечень, утверждаемый Правительством РФ. Исключение из общего правила составляют лишь косметические услуги, а также ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые не из бюджета.
В Перечень медицинских услуг, не подлежащих обложению НДС, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132, включены, помимо прочего, и услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в санаторно-курортных учреждениях.
Кроме того, согласно пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ не облагаются НДС услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории РФ, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности. Причем этой льготой может пользоваться любая организация, реализующая путевки в санаторно-курортные учреждения, как находящиеся, так и не находящиеся на ее балансе.
Услуги — без НДС, отчетность — по НДС
То, что санаторно-курортное учреждение не начисляет НДС по своим услугам, пользуясь предоставленными в Налоговом кодексе РФ льготами, не означает, что ему не нужно выставлять счета-фактуры и подавать налоговую декларацию по НДС, даже если все оказанные за квартал услуги НДС не облагались и сумма НДС к уплате равна нулю.
Впрочем, выписывать счет-фактуру нужно только в том случае, если услуги оказываются по договору с юридическими лицами. Если же путевку приобретает частное лицо, обязанность налогоплательщика считается исполненной путем выдачи покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности.
Выставляя счет-фактуру на льготируемые услуги, нужно указывать суммы без выделения НДС и делать надпись либо ставить штамп «Без налога (НДС)». Если же бухгалтер учреждения ошибочно выписал счет-фактуру с выделением суммы НДС, учреждению придется уплатить данную сумму НДС в бюджет. А вот предъявлять к вычету «входной» НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным в связи с исполнением договора, по которому был ошибочно начислен НДС, не получится — ведь оказанные услуги НДС не облагаются, а значит, права на вычет у организации нет.
Социальный фонд России будет предоставлять все те услуги, которые предоставляют сегодня ПФР и Фонд соцстрахования, а также несколько новых:
- Страховые пенсии по старости;
- Пенсии по инвалидности;
- Пособия по потере кормильца;
- Государственное пенсионное обеспечение (социальные пенсии по старости, инвалидности, при потере кормильца, пенсии военнослужащим, ветеранам войны, госслужащим, чернобыльцам, летчикам, космонавтам и т.д.);
- Социальные выплаты ветеранам, инвалидам и другим гражданам, имеющим право на федеральные социальные льготы;
- Оформление сертификата и направление средств материнского капитала (МСК);
- Единое пособие беременным женщинам и единая выплата на детей от 0 до 17 лет;
- Выплата средств пенсионных накоплений, формирование и инвестирование;
- Социальные выплаты федеральным льготникам (ветеранам, инвалидам и другим гражданам, имеющим право на них);
- Выплаты военнослужащим и членам их семей;
- Меры поддержки пострадавшим от радиации;
- Компенсация переезда из районов Крайнего Севера для пенсионеров-северян;
- Компенсация инвалидам стоимости полиса ОСАГО;
- Меры поддержки реабилитированным жертвам политических репрессий;
- Пособия по временной нетрудоспособности (больничные);
- Пособия по беременности и родам;
- Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан;
- Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан;
- Единовременные и регулярные выплаты пострадавшим на производстве и членам их семей;
- Родовые сертификаты;
- Технические средства реабилитации;
- Путевки на курортно-санаторное лечение для льготных категорий граждан;
- Оплачиваемый проезд к месту лечения и обратно;
- Выплаты за работу с пациентами с COVID-19 медицинским работникам;
- Выплаты за работы в сменном режиме работникам социальных учреждений стационарного типа.
Как попасть в санаторий по программе ОМС и кто имеет на это право
К сожалению, получить путёвку в здравницу по полису ОМС может не каждый его владелец. Попасть на оздоровление в санаторий можно только по определённым показаниям на основании заключения врачебной комиссии. Получить зелёный свет на оформление бесплатной путёвки в одну из здравниц РФ в 2023 году можно при таких обстоятельствах:
- пациент застрахован в системе обязательного страхования РФ и имеет в наличии действующий полис ОМС;
- больной был подвержен оперативному вмешательству либо перенёс тяжёлое заболевание.
Среди недугов, которые долечиваются в санаторно-курортном учреждении, присутствуют следующие:
- болезни сердца и сосудов: инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, стенокардия, операции на сердце и сосудах;
- заболевания пищеварительной системы: удаление жёлчного пузыря, операции при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет;
- патологии опорно-двигательной и центральной нервной системы: ортопедические операции, дефекты и пороки развития позвоночного столба, операции на позвоночнике, пластика суставов, протезирование;
- заболевания беременных женщин, которые находятся в группе риска.
Льготные путевки для пенсионеров
Возможностью получения бесплатной путёвки есть принадлежность к какой-нибудь льготной категории. Согласно Статье 6.1 закона «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.07.1999, к пенсионерам, имеющим льготы, причислены:
- участники и инвалиды ВОВ;
- лица, которым выпало поучаствовать в боевых действиях в СССР или РФ;
- бывшие военнослужащие, задействованные в компании в Афганистане 1979 — 1989;
- члены семей ветеранов боевых действий, погибших или умерших, инвалидов ВОВ;
- переживших блокаду в Ленинграде.
Пенсионер, который не является работающим и принадлежит к одной из перечисленных категорий, имеет право получить бесплатную путёвку и поехать санаторий.
- В налоговый вычет за санаторно-курортное лечение нельзя включать стоимость проживания, питания и других услуг санатория, кроме лечебных процедур.
- Для возврата НДФЛ за санаторное лечение в пакет документов должна входить справка об оплате медицинских услуг, выданная санаторием.
- Если путевка в санаторий была приобретена для нескольких человек, то каждый пациент должен оплатить часть стоимости лечения от своего имени и оформить на себя справку об оплате медицинских услуг.
- Чтобы облегчить получение налоговых льгот, лучше обратиться к налоговым экспертам.
Кому положена путевка
Закон о санаторно-курортном лечении работников — ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О социальной помощи» — предусматривает следующие категории населения, которые вправе получить оздоровление от работодателя:
- трудящееся население, то есть сотрудники российских организаций;
- супруги работающих, состоящие в официальном браке. Гражданский муж или жена не смогут получить оплату путевки на санаторно-курортное лечение за счет работодателя;
- кровные дети, а также усыновленные, в возрасте до 18 лет. Либо дети в возрасте до 24 лет, находящиеся на очной форме обучения;
- несовершеннолетние иждивенцы, которые находятся на попечении работающих;
- бывшие подопечные работников, которые уже достигли совершеннолетия, но обучаются на очных формах в образовательных учреждениях. То есть бывшие иждивенцы до 24 лет;
- престарелые родители трудящихся граждан.
Помимо условий о близком родстве, необходимо учитывать и другие требования и правила, как оплачивается санаторно-курортное лечение на работе.
Со стоимости путевки, предоставленной сотруднику бесплатно, НДФЛ не удерживайте, если путевка оплачена:
- либо за счет средств организации, при условии что такие расходы не уменьшают налог на прибыль, – если организация является плательщиком налога на прибыль;
- либо за счет средств организации, полученных от деятельности на упрощенке, – если организация применяет упрощенку;
- либо за счет средств организации, полученных от деятельности на ЕНВД, – если организация платит ЕНВД;
- либо за счет средств ФСС России (за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) – независимо от режима налогообложения, который применяет организация.
Помимо перечисленных требований, стоимость путевки освобождается от НДФЛ при одновременном выполнении следующих условий:
- путевка не является туристической (т. е. предполагает проведение комплекса оздоровительных мероприятий);
- путевка выдана в оздоровительное или санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории России (в т. ч. в Республике Крым и г. Севастополе);
- человек, который будет отдыхать по путевке, является сотрудником или членом семьи сотрудника организации. Например, путевка оплачивается родному или усыновленному ребенку сотрудника;
- ребенок (не являющийся членом семьи сотрудника организации), который будет отдыхать по путевке, моложе 16 лет. Это условие действует, если путевка оплачивается, например, брату или племяннице сотрудника, а также и в том случае, если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с организацией;
- документально подтверждено целевое использование путевки.
Данные правила применяются и в тех случаях, когда стоимость путевки впоследствии компенсирует региональный бюджет.
Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24981, от 28 июня 2013 г. № 03-04-05/24690, от 30 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-325 и ФНС России от 11 августа 2014 г. № ПА-4-11/15746, от 18 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21567.
Если все перечисленные условия выполняются, стоимость купленной организацией путевки не облагается НДФЛ независимо от способа ее приобретения и выдачи. Так, например, путевка может быть вручена человеку в качестве приза (письмо ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3887).
Организации с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» не учитывают при расчете единого налога стоимость путевок, оплаченных за счет средств организации. Ведь такие расходы отсутствуют в закрытом перечне расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. При этом организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, включают в состав расходов суммы начисленных на стоимость путевок страховых взносов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Организации, которые платят единый налог с доходов, не учитывают при расчете налога никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
Однако единый налог (авансовый платеж) можно уменьшить на сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог. При этом общий размер вычета не должен превышать 50 процентов от суммы единого налога (авансового платежа). Об этом сказано в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Подробнее о том, какие суммы входят в состав налогового вычета при расчете единого налога, см. Как на УСН рассчитать единый налог с доходов.
Российские власти тоже решили не отставать от мировых тенденций. В 2017 году был опубликован закон №214-ФЗ, согласно которому «С 1 мая 2018 года по 31 декабря 2024 года в Республике Алтай, Краснодарском и Ставропольском краях проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры посредством введения платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор)».
Судя по тому, что курортные сборы до сих пор существуют в нескольких регионах России, эксперимент оказался успешным. В 2022 году избранные субъекты приняли решение не только продолжить практику дополнительной платы за отдых, но и повысили курортный сбор.
По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, с его помощью местные власти планируют подготовить черноморские курорты к туристическому сезону, ведь по его мнению без дополнительных статей в бюджете это невозможно сделать на высоком уровне.
В каких городах России надо платить курортный сбор в 2023 году
В РФ под действие новых правил попали:
- Республика Алтай.
- Республика Крым.
- Ставропольский край.
- Краснодарский край.
Власти этих регионов могли самостоятельно определять территории, подпадающие под определение курортных. Так, на Алтае сбор придется платить только в городе-курорте Белокуриха, а в Ставрополье — в самых популярных городах КМВ (Кавказских Минвод).
Руководство Крыма в феврале 2022 года, в итоге отказалось от взимания курортного сбора, и пока неизвестно, планируют ли вводить в ближайшее время. После продления к списку курортов добавился Санкт-Петербург.
С 2023 года курортными считаются территории:
-
Республика Алтай:
- курорт Белокуриха;
-
Ставропольский край:
- Пятигорск;
- Ессентуки;
- Кисловодск;
- Железноводск;
-
Краснодарский край:
- Сочи;
- Анапа;
- Геленджик;
- Горячий ключ;
- некоторые поселения Ейского и Туапсинского районов;
- с 2023 года городской округ Сириус
- Санкт-Петербург.
На территории, законодательно признанной курортом, всем приезжающим (за некоторым исключением, см. раздел ниже) больше, чем на сутки, нужно дополнительно заплатить в бюджет региона. Размер “налога на отдых” регулируют органы местного управления. На федеральном уровне взимание курортного сбора определяет закон № 214-ФЗ от 29.07.17.
Ниже мы подготовили удобную сводную таблицу по всем городам России, где сейчас введен курортный сбор:
Алтайский край | Белокуриха | с 01.05.2018 по 31.12.2022 | 50 рублей |
Республика Крым | Алушта | В конце 2021 года стало известно, что в Крыму отказались от введения курортного сбора и теперь готовят законопроект о его отмене | 10 рублей |
Судак | |||
Феодосия | |||
Ялта | |||
Краснодарский край | Анапа | с 01.01.2022 по 31.12.2022 | 50 рублей в городе Сочи
30 рублей в остальных городах и поселениях Краснодарского края |
Геленджик | |||
Сочи | |||
Горячий ключ | |||
Городские поселения Туапсинского района:
— Новомихайловское |
|||
Городские поселения Ейского района:
— Ейское |
|||
Ленинградская область | Санкт-Петербург | с 2023 года | ожидаемая сумма сбора не должна превысить 100 рублей в сутки |
Ставропольский край | Ессентуки | с 01.05.2018 по 31.12.2022
с 01.05.2023 |
50 рублей
100 рублей |
Железноводск | |||
Кисловодск | |||
Пятигорск |
Инструкция, как получить в 2023 году бесплатную путевку в санаторий, выглядит следующим образом:
- Прохождение медицинского обследования и получение справки по форме 070/У-04. Она выдается участковым терапевтом на основании показаний здоровья. Для получения направления на бесплатное лечение у льготника должны быть жалобы на здоровье, конкретный диагноз, подтвержденный документально. Также он должен систематически наблюдаться в медицинском учреждении и иметь подтверждающие документы.
- Передача пакета документов и медицинской справки в орган, занимающийся распределением на лечение. В основном, это ФСС либо Министерство здравсоциразвития. Если путевка ведомственная, документы подаются по месту работы.
- Ожидание своей очереди. Может занять время, в зависимости от количества желающих получить путевки и объема финансирования.
- Оформление путевки и получение талона на бесплатный проезд.
- Получение санаторно-курортной карты в поликлинике по месту жительства. Срок ее оформления – не позднее, чем за 2 месяца до поездки.