Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получив рапорт, командир части определяет законность требуемого отпуска, ставит визу на документе, что служит основанием для издания приказа. После ознакомления с распоряжением военный получает отпускное удостоверение, ВПД и матпомощь. Прибыв на место назначения, отпускник должен встать на учет в военкомате, поставив отметку о прибытии, не позже дня, следующего за датой приезда. Отметку об убытии нужно получить не ранее дня, предшествующего отъезду. Если населенный пункт, где будет находиться военнослужащий, расположен более, чем в 10 км от ближайшего военкомата, поставить штамп прибытия-убытия можно в местном органе власти или самоуправления. Если отпускник получил право на продление побывки или поменял местонахождение, он должен уведомить об этом военный комиссариат, в котором учтен на время отдыха. Отпускное удостоверение с отметками о его прибытии к месту отпуска и убытии из него, а также билеты «туда-обратно» военный обязан сдать в кадровое подразделение своей в/ч после возвращения к служебным обязанностям.
Законодательное регулирование вопроса
Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.
Также законом предусмотрена возможность оформления дополнительных видов отпуска. А именно:
- освобождение от службы на период обучения или сдачи сессии при заочной форме учебы (предоставление отпуска регулируется Указом Президента № 1237);
- декретный отпуск;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (согласно закону, одинаково доступен как женщинам, так и мужчинам);
- отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту.
Кому полагается отпуск
Достаточно часто в виде основания для заявления на отпуск фигурирует фраза «по семейным обстоятельствам», которая у военнослужащих может применяться только в определенных ситуациях. Такой отпуск является одной из разновидностей дополнительного, поэтому носит нерегулярный характер и предоставляется только после рассмотрения определяющих обстоятельств.
Длительность внепланового перерыва в службе не превышает десяти суток. Командир части приступит к рассмотрению личного заявления в случае смерти одного из родственников. Учитывается только самая ближайшая степень родства, например, мать, отец, дети, брат, сестра, жена.
Отпуск могут предоставить и в связи с их тяжелой болезнью, и первый, и второй факт документально доказать не составит проблем. Лица, делающий вызов военнослужащего или сообщающие трагические новости, должны позаботиться о доказательстве оснований, чтобы на сбор документов не тратить драгоценное время.
Основной период военного отпуска
Стаж службы определяет время для отдыха на периодической основе, который предоставляется ежегодно. В нижеследующей таблице представлены категории и соответствующая продолжительность:
Таблица 1. Длительность нахождения на контрактной службе и отпускной период
Стаж контрактника | Длительность основного отпускного периода |
---|---|
Служит меньше десяти лет | Тридцать суток |
Срок службы – от десяти до пятнадцати лет | Тридцать пять суток |
Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).
Если имеется несколько оснований для продления отпускного периода, они суммируются между собой. Также дополнительные дни могут пойти не в счет основного отпуска, а в качестве выходных. По желанию служащего время для отдыха можно разделить. Каждая часть должна быть не менее пятнадцати суток. В этом случае дни, затраченные на дорогу, предоставляются однократно.
Документальное оформление
Основой для решения проблемы дополнительного времени для отдыха работника всегда выступает информация о необходимости предоставления отгулов в виде заявления или устного сообщения. Заявление обычно подается в установленном порядке письменно, человек должен собственноручно написать и изложить, для каких целей ему необходимы отгулы и в каком формате они должны предоставляться.
Как оформить заявление на отпуск по семейным обстоятельствам
В отдельных не терпящих отлагательства случаях для выделения отгулов достаточно устного сообщения, а уже после того, как работник приступит к работе, проводится административное оформление заявления. К таким случаям в основном относятся случаи смерти близких родственников, когда необходимо срочно заняться организацией погребения.
Устно сообщить о необходимости получить отгулы за свой счет можно и во время нахождения в командировке, правда, при этом независимо от места пребывания специалиста командировка прекращается.
Администрация предприятия обязана предоставить работнику запрашиваемое время, но при этом издается приказ по предприятию с указанием причины и времени, на которое предоставляются отгулы. Если основанием для невыхода на работу стала смерть родственников и работник сообщил об этом устно, по возвращении он обязан предоставить документальные доказательства этого факта и собственноручно написать заявление.
Порядок подачи рапорта
Подача заполненного бланка не требует соблюдения какой-то особенной процедуры. Единственное, что рекомендуется учесть, — это время подачи, оно должно быть достаточным для его рассмотрения и одобрения, а также произведения иных положенных действий.
При написании заявления нелишним будет составить его в двойном экземпляре, один отдается на рассмотрение, а на втором ставится отметка о принятии бланка, и он остается у заявителя.
Некоторые рапорты не смогут обойтись без документального сопровождения. Например, при оформлении отпуска по семейным обстоятельствам можно обойтись и без подтверждений. А вот если личные причины связаны с рождением ребенка, свадьбой или похоронами близких родственников, то бланки в большинстве случаев необходимы. Тем более что часто такие поводы позволяют контрактнику претендовать на оказание ему материальной помощи.
После одобрения поданного бланка командир части издает приказ, руководствуясь которым производится предоставление отпускных дней, а при необходимости и их оплата.
Право военнослужащих на отпуск
Военнослужащие, как и остальные граждане РФ, имеют конституционные права, которые выражаются в праве на работу и на отдых. Нормы трудового законодательства распространяются на них в полном объеме, хотя и корректируются с учетом специфики службы в воинских подразделениях.
В соответствии с нормами права, служащие в воинских подразделениях имеют право на получение:
- Ежегодного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется в зависимости от выслуги лет и иных критериев.
- Дополнительного оплачиваемого отдыха, на который могут рассчитывать особые категории военных.
- Отпуска по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы.
Касаемо ежегодных оплачиваемых отпускных периодов, их выдача планируется заранее в графике, который составляется ежегодно в декабре с планированием поочередного отдыха для всех числящихся военнослужащих. Полагающийся отдых может делиться на несколько частей, с условием, что одна из них будет не менее 15 суток.
Законодательное регулирование вопроса
Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.
Также законом предусмотрена возможность оформления дополнительных видов отпуска. А именно:
- освобождение от службы на период обучения или сдачи сессии при заочной форме учебы (предоставление отпуска регулируется Указом Президента № 1237);
- декретный отпуск;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (согласно закону, одинаково доступен как женщинам, так и мужчинам);
- отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту.
Основания, а также порядок получения дополнительного времени освобождения от службы в связи с семейными обстоятельствами, регулируется статьями Федерального Закона № 76 «О воинской обязанности и военной службе». Дополнительно указом Президента № 1237 предусмотрен список обстоятельств, которые могут считаться существенными для получения отпуска по семейным обстоятельствам. Но окончательное решение остается за командиром части, рассматривающим рапорт служащего.
Максимальная продолжительность отпуска не может превышать 10 дней и, оформление отпускного периода осуществляется только на основании рапорта служащего.
При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.
Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.
В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:
- смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и братья, близкие родственники супруга);
- выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
- семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
- рождение у военного ребенка.
Это список обстоятельств, которые непосредственно предусмотрены законодательством. Дополнительно руководитель части наделен полномочиями предоставить отпуск на иных основаниях, учитывая достижения военного и срок его службы (например, свадьба близкого родственника).
Также по субъективному мнению военного начальника может увеличиваться продолжительность отдыха (минимум на количество дней, необходимых на проезд до места отдыха и обратно).
Обоснование предоставления дополнительного отдыха
Дополнительный отпуск военнослужащим является отдельным видом выходного периода. Нормативными документами, регламентирующими предоставление военнослужащим дней отдыха, не входящих в основной отпуск, являются Указ Президента РФ №1237 гл.7., ФЗ №76 от 03.08.2018 г. и иные документы.
Помимо этого, во всех регионах и военных подразделениях приняты факультативные протоколы, устанавливающие порядок предоставления дополнительного отпуска военнослужащим. Большая часть отпускных дней является запланированными и вносится в специальный график. Имеют место и непредусмотренные выходные, которые оформляются на месте по причине экстренности возникшей ситуации.
Дополнительные дни к отпуску военнослужащим (их условия и продолжительность) обусловлены причинами и обстоятельствами, требующими их предоставления.
Отпуск по выслуге лет
Основной отдых служащих рассчитывается в зависимости от военного стажа. При наличии выслуги больше 10 лет к основному отпуску добавляется еще 5 суток, больше 15 лет – 10 дней. По закону предусмотрен дополнительный отпуск за выслугу лет военнослужащим, продолжительность службы которых составляет от 20 лет. Данным правом военные могут воспользоваться только один раз, в течение последних трех лет до окончания службы или в год увольнения. Выходные дни составляют один месяц (30 дней).
Предоставляется дополнительный отпуск за выслугу военнослужащим, которым присвоено звание Героя Советского Союза, Героя РФ, награжденных орденом Славы трех степеней. На основании ФЗ «О ветеранах», служащие, выполняющие свои обязанности на территории, где происходят боевые действия, также имеют право на выходные (помимо основного периода).
Дополнительный отпуск военнослужащим-ветеранам боевых действий полагается ежегодно. За эти выходные дни выплаты не предусмотрены. Поэтому право получить законное время и использовать его по своему усмотрению реализуется служащими за свой счет. Дополнительный отпуск военнослужащих-ветеранам боевых действий оформляется сроком до 35 дней. Для военных граждан, являющихся участниками ликвидации катастрофы на АЭС в Чернобыле, срок составляет 14 дней в течение каждого года.
Порядок оформления отпуска
Графики отпусков в военных гарнизонах формируются согласно планам, утвержденным командным составом. Указанная дата предстоящих выходных не может гарантировать их предоставление без соблюдения необходимых условностей.
Право дополнительного отпуска военнослужащим реализуется в определенном порядке:
- первое, что требуется сделать офицеру — заблаговременно подать рапорта на имя командира;
- после того как письменная просьба будет одобрена руководством, издается приказ о предоставлении отпуска;
- следующим этапом является оформление проездных документов;
- затем производится отметка в специальном журнале об убытии, где указывается адрес пребывания на период отдыха.
Только после прохождения всех вышеперечисленных процедур, военнослужащий может оставлять службу. Помимо этого, сразу после приезда на место служащий обязан сообщить о своем прибытии в территориальный военкомат.
По окончанию отпуска военный проходит аналогичную процедуру, но только в обратном порядке: снимается с учета в местном комиссариате, по приезду отмечается о прибытии на КПП и прилагает проездные билеты. После чего получает инструктаж и приступает к дальнейшему несению службы.
Академ. отпуск по семейным обстоятельствам: порядок оформления
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только после рассмотрения работодателем письменного заявления работника. В общем случае, если работодатель считает указанную в заявлении причину уважительной, а срок вынужденного отсутствия сотрудника на работе – приемлемым, то он отдает распоряжение о подготовке приказа, составляемого по унифицированной форме № Т-6, утв.
Если у военнослужащего возникли обстоятельства, которые подпадают под возможность выделения отпуска, нужно знать порядок и условия освобождения от службы. В первую очередь следует подать рапорт на имя командира части, в котором нужно указать:
- причину для предоставления отпуска;
- предполагаемые сроки;
- место назначения и время, необходимое для проезда к нему.
Если военнослужащему положена матпомощь, в том же рапорте можно просить про ее выделение. Если в текущем году армеец не использовал ежегодное право бесплатного проезда, то можно просить и о выдаче военного проездного документа (ВПД). Уточните в кадровом подразделении порядок подачи рапортов, можно ли указать все свои просьбы одним документом.
Процедура оформления административного отпуска предполагает прохождение следующих этапов:
- Работник подает на имя работодателя официальное заявление с просьбой предоставить ему отпуск за свой счет.
- В секретариате регистрируют поступившее заявление, присваивают ему уникальный номер и один из экземпляров передают сотруднику с отметкой о принятии.
- Работодатель рассматривает поступившее заявление.
- При согласии предоставить сотруднику отпуск он согласует с работником его продолжительность.
- Оформляется приказ о предоставлении отпуска по форме Т-6 или иной утвержденной на предприятии форме.
- Сотруднику дают ознакомиться с приказом под его личную подпись.
Что такое отпускной билет военнослужащего?
Итак, отпускной билет военнослужащего является на практике одним из самых важных документов отпускного военного. Так, в нём регистрируются все перемещения человека, которые были осуществлены им за период отдыха.
Разумеется, что это может принести определённую пользу не только в условиях военного времени или при его внезапном наступлении, когда военных придётся срочно вызывать из отпусков, и когда знание о том, где и кто находится, будет бесценным.
В мирный период всё оказывается проще — согласно отметкам касаемо перемещений и билетам на транспорт, которые нужно сохранять, удастся получить компенсацию проезда. Но компенсация выплачивается не всегда. Нужно уточнять всё эти моменты в финчасти вашей войсковой части.
Как правильно рассчитать отпускные. Примеры и калькулятор расчета
На ежегодный основной оплачиваемый отпуск могут рассчитывать все работники организации.
В общем случае его продолжительность составляет 28 календарных дней.
Порядок расчета отпускных регламентирован (далее — Постановление 922). Чтобы рассчитать средний заработок для оплаты отпуска, необходимо выполнить ряд действий. Рассмотрим их поэтапно. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 Постановления 922). То есть выплаты, которые надо включить в расчет среднего заработка, обязательно должны быть зафиксированы в локальных нормативных актах компании (например, в Положении об оплате труда) и начислены за труд, за работу, то есть должны являться заработной платой. Нельзя включать в расчет отпускных: гарантии (например, средний заработок за период командировки, за время отпуска)
Рекомендуем прочесть: Как дать отпуск работнику который работает на 05 ставки