Как гражданам РФ получить рабочую визу в Польшу

18.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как гражданам РФ получить рабочую визу в Польшу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Можно подождать и повторно открыть визу по приглашению Оświadczenie или воспользоваться другими способами – оформить воеводскую визу (zezwolenia na pracę) или Карту Побыта, которые рассчитаны на более долгий срок. В последних двух случаях нужно реально работать или чтобы работодатель выплачивал за вас хотя бы минимальные социальные отчисления.

Оформление рабочей визы в Польшу

Рабочая виза в Польшу открывает широкие возможности для накопления средств и построения карьеры в этом государстве. Также она может стать начальным этапом эмиграции на ПМЖ в Польшу.

  • По польскому законодательству, для легального трудоустройства иностранец должен иметь разрешение на обычную или сезонную работу. Оно выдается только после письменного заявления работодателя о желании взять на работу иностранного сотрудника.
  • С январа 2018 года регистрация такой заявки стала платной. Помимо этого, работодатель должен доказать, что не нашел поляка, готового выполнять эту работу, и только после этого ему дают право трудоустроить иностранца.

Что делать, когда приглашение закончится? Как продлить свою работу в Польше?

Рассмотрим несколько ситуаций:

  1. Вы работали в Польше и собираетесь продлевать рабочую визу, добиваться ВНЖ. Обратите внимание на важные условия: заявитель обязан находиться в Польше 10 месяцев в году, иметь возможность показать расходы в Польше, доказать, что он жил, искал работу и работал там. И, конечно, его святая обязанность – платить налоги, но с этим мы готовы помочь. Однако и здесь есть «подводный камень»: если вам поставили рабочую визу, вы не поехали и не работали, но исправно платили налоги – все равно однозначный отказ в продлении.
  2. Вы никогда не работали в Польше и вообще были там проездом, но хотите получить разрешение от поляков на работу и, возможно, претендовать на жительство. Заказывать сразу годовую воеводскую визу или Карту Побыта (т.е. долгосрочные) бессмысленно. Ваш выбор – приглашение Оświadczenie. И только немного поработав по нему, стоит подаваться на другие визы.

Особенности трудоустройства в Польше

В соответствии с польским законодательством, для легального трудоустройства иностранец должен получить разрешение на обычную или сезонную работу. Оно выдается только при наличии заявления от работодателя о намерении нанять иностранного сотрудника.

Согласно изменениям в законодательство, вступившим в силу в январе 2018 года, регистрация этой заявки платная. Кроме того, работодатель имеет право трудоустроить иностранца только в том случае, если докажет, что не нашел поляка, готового выполнять эту работу.

Еще одно требование для работодателя: зарплата иностранца не должна быть ниже ставки поляка, занятого на такой же должности.

При этом следует иметь в виду, что граждане тех стран, которые имеют с Польшей безвизовый режим, при наличии биометрического паспорта могут выполнять сезонную работу в течение 90 дней на протяжении полугодия без оформления рабочей визы.

Следует отметить, что польские работодатели неохотно заключают полноценный договор о трудоустройстве (umowa o pracę), предоставляющий максимальное количество социальных гарантий. Чаще предлагается оформление гражданско-правового договора – umowa-zlecenie или umowa o dzieło, которые не дают права на страховку и получение пенсии в будущем.

Документы для получения польской трудовой визы

Чтобы оформить польскую рабочую визу, необходимо предоставить документы в соответствии со следующим перечнем:

  • Визовая анкета/заявление – заполняется онлайн на английском или польском языке заглавными буквами, распечатывается и фиксируется личной подписью заявителя.
  • Фотографии не старше трех месяцев в количестве 3 штук – формат 3,5*4,5 см, четкое и качественное изображение, светлый однотонный фон, размер лица не менее 80 процентов фото.
  • Ксерокопия гражданского паспорта – качественная копия страниц, содержащих ФИО, дату и место выдачи паспорта, семейное положение, место регистрации проживания.
  • Оригинал заграничного паспорта с чистым разворотом для визового стикера – срок окончания действия не менее трех месяцев после истечения периода требуемой визы.
  • Другие имеющиеся в наличии у заявителя заграничные паспорта.
  • Идентификационный налоговый код.
  • Полис медицинского страхования, оформленный в одной из аккредитованных Евросоюзом страховых компаний с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро на весь период требуемой визы.
  • Подтверждение финансового обеспечения – справка с места работы с разбивкой заработной платы по месяцам за последние полгода, банковские выписки о наличии депозитных и текущих счетов, справка о движении финансов на счету и т.п.
  • Официальное приглашение от польского работодателя на фирменном бланке за подписью директора/учредителя, с печатью предприятия, указанием личных данных потенциального сотрудника, деталями трудоустройства – срок, размер заработной платы, должность и т.п.
Читайте также:  Выплаты по поручению Грантополучателя

Нововведения 2017 года

На конференции, проведенной в Варшаве в 2016 году, было принято решение внести изменения в процедуру выдачи виз. Теперь, чтобы получить рабочие визы в Польшу, иностранным заявителям не потребуется приглашение. Этот документ утратит свою силу.

Остальные нововведения коснуться следующих направлений:

  • Иностранные сотрудники смогут претендовать на получение одного из трех типов виз — временной (6 месяцев), сезонной (8 месяцев) и визы по разрешению польского консула (от 1 до 3 лет). Разрешение, как и приглашение, оформляет работодатель;
  • Сезонная виза позволит работать только в трех сферах — сельское хозяйство, общепит и отельный бизнес;
  • Сотрудник, которому выдана виза по разрешению, должен зарегистрироваться на предприятии пригласившего работодателя в течение двух недель. Иначе визу аннулируют;
  • Работник сможет сменить работодателя всего 1 раз и столько же раз сможет подать прошение на продление визы.

Работа в Польше. Легальное трудоустройство

Иностранец, который намерен устроиться на работу на территории Республики Польша или вести другую деятельность с целью заработка, вначале должен найти в Польше работодателя, который подаст главе воеводского управления по месторасположению его фирмы или учреждения заявление о выдаче разрешения на работу. Такое разрешение может быть получено, если на рабочее место, на которое претендует иностранец, нет желающих среди польских граждан.

Внимание! С момента вступления Польши в Европейский Союз от обязанности получения разрешения на работу освобождены:

  • граждане государств-членов Европейского Союза;
  • члены семей граждан Европейского Союза, которые на территории Республики Польша ведут хозяйственную деятельность или занимаются другими видами деятельности с целью заработка.

В отношении остальных иностранных граждан действуют общие правила, касающиеся работы. Процедуры по трудоустройству иностранца, в большинстве случаев состоят из трех этапов. Иностранец, ходатайствующий о получении визы с целью трудоустройства или вида на жительство на территории Республики Польша, должен располагать письменным обещанием (промессой) выдачи разрешения от главы соответствующего воеводского управления по месторасположению фирмы или учреждения работодателя.

Голубая карта ЕС в Польшу

Позволяет получить вид на жительство. Кроме того, дети владельца голубой карты имеют право бесплатно учиться в образовательных учреждениях этого государства. А члены его семьи могут претендовать на получение дочернего разрешения, согласно которому они могут учиться и работать в стране по трудовому договору.

Также владелец голубой карты получает право на:

  • смену работы, при этом не тратит для этого большого количества времени и средств;
  • переезд в другое государство ЕС, однако это можно осуществить только через 18 месяцев проживания и работы в Польше;
  • получение гражданства через 5 лет работы;
  • автоматическое получение разрешения на временное пребывание супруги или супруга;
  • подачу всей необходимой документации на временное проживание своих родственников без их личного присутствия.

Голубая карта ЕС была создана специально с целью привлечения граждан других государств, которые имеют высокий уровень образования.

Существует две разновидности карты:

  • первая дает возможность получить разрешение на постоянный вид на жительство;
  • вторая — на временный. Поляки такой документ называют картой побыту. Ее обладатели в дальнейшем могут оформить постоянную карту и получить право на осуществление трудовой деятельности.

Для открытия визы в Польшу с правом проживания на ее территории кандидат должен соответствовать таким критериям:

  • не являться членом ЕС;
  • иметь специальное высшее или средне специальное образование;
  • иметь разрешение на осуществление трудовой деятельности;
  • специальность кандидата должна присутствовать в списке особого реестра;
  • иметь медицинский страховой полис.

Срок действия голубой карты — 3 года. Сбор за ее выдачу составляет 50 евро. Если кандидату отказано в выдаче, то он может оформить обычную рабочую визу или карту побыту.

Читайте также:  Как встать на учет в качестве безработного

Особенности въезда для несовершеннолетних

Если ребенок, не достигший 18-летнего возраста, еще не имеет собственного паспорта, то его визовый штамп вкладывается в паспорт сопровождающих его взрослых. Прежде чем собирать документы, нужно учесть, что для ребенка также потребуется подготовить перечень справок:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • если несовершеннолетний путешественник едет только с одним родителем, то от второго потребуется доверенность, заверенная у нотариуса. Согласие на выезд за рубеж также потребуется и тогда, если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц;
  • в случае невозможности оформить такую доверенность необходимо подготовить документы, в которых разъясняется причина этого обстоятельства;
  • если разрешение на ребенка оформляется отдельно, потребуются копии страниц родительских паспортов и шенгенов.

Также на ребенка потребуется заполнить анкету и подготовить две фотографии.

Перечень документов для подачи на рабочей визы в Польшу

  • заполненная визовая анкета. На бланке должны быть проставлены подписи и наклеена фотография. Обратите внимание, что образцы анкеты для краткосрочной и долгосрочной визы отличаются. В обоих случаях в пункте о цели поездки следует указывать «работа» и вписать контактные данные работодателя;
  • заграничный паспорт и копия его разворота с личными данными. Паспорт должен иметь запас срока действия не менее трёх месяцев после окончания действия визы. В нём должно оставаться минимум 2 чистые страницы для вклеивания виз;
  • копия гражданского паспорта, все страницы с отметками;
  • одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см, с чётким и контрастным изображением, напечатанная на высококачественной бумаге. Требования к фотографиям следующие: лицо должно быть обращено анфас, чётко видно и составлять 70—80% от общего размера. Фон — белый, без орнамента и посторонних предметов. Если фотография в паспорте сделана с очками, то они допустимы и на визовой, однако оправа не должна заслонять глаза даже частично. Снимки с головным убором не принимаются (исключение — только в связи с религиозными причинами). Срок актуальности фотографии — не более полугода. Недопустима никакая цифровая обработка фотографии;
  • медицинская страховка с покрытием от 30 тыс. евро — оригинал и копия. Территория действия — «шенген». Консульства не принимают полисы, выписанные от руки. Срок действия должен быть не меньше срока действия визы, а лучше на 15 дней больше;
  • для владельцев карты поляка — сама карта и её копия. Для этой категории не требуется приглашения от работодателя. Обладатель карты может работать в Польше наравне с её гражданами;
  • приглашение от работодателя (разрешение на работу) — оригинал и копия.

Приглашением называют разные типы документов, которые работодатель может оформить:

  • В форме «Заявления о намерении поручения работы иностранцу», зарегистрированного в Повятовом (местном) управлении занятости. По такому приглашению можно получить визу на краткосрочную работу до 180 дней. Заявление не гарантирует получение работы со всеми оговоренными условиями. Контракт заключается только по приезде.

Актуальная информация. С 2017 года МИД Польши планирует отказаться от этой формы заявления. Разрешения на краткосрочную и сезонную работу будут выдаваться по другой процедуре. Дополнительную информацию можно получить в представительствах Польской республики.

  • Разрешение на работу, выданное Воеводским управлением (Воеводство — самая крупная административная единица Польши). Воевода изучает возможности работодателя и выдаёт разрешение только в случае его надёжности. В разрешении на работу прописываются размер зарплаты и условия труда. Оно является гарантией получения работы в Польше и выдачи визы. Оформление такого разрешения платное и займёт месяц.
  • В некоторых случаях (например, научно-исследовательская работа) разрешения от Воеводы не требуется, его может выдать ректор вуза или другого научного учреждения.

Если вам ещё не исполнилось 18 лет, к документам нужно приложить:

  • свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия),
  • если вы едете самостоятельно — согласие от родителей на выезд за границу, заверенное нотариусом,
  • если вас будут сопровождать родители — копии их загранпаспортов и виз.

Заявление на несовершеннолетних должно быть подписано одним из родителей или официальным опекуном.

Для краткосрочной (шенгенской) рабочей визы дополнительно потребуется подтверждение финансовой состоятельности. Нужно предоставить документ, что вы обладаете суммой не менее ста злотых на каждый день пребывания в Польше. Деньги не обязательно должны храниться в польской валюте, важно, чтобы в пересчёте по текущему курсу сумма была не меньше. Можно предоставить справку из банка, заверенную печатью и подписью ответственного лица, или любой документ об официальных доходах.

Читайте также:  Новые правила регистрации маломерных судов 2022

Специально переводить документы на польский язык не нужно. А рабочее приглашение изначально оформляется на польском, вы получаете его уже в готовом виде.

Виды разрешений на работу в Польше

Разрешений на работу в Польше оно же Zezwolenie na pracę бывает следующих видов:

  • Тип А — иностранец трудоустроен на основании трудового договора в компании, которая находится на территории Польши;
  • Тип В — иностранец трудоустроен в польской ООО и пребывает на территории Польши более 6 месяцев в году
  • Тип С — иностранец отправлен в командировку в филиал иностранной компании на территории Польши на срок более 30 дней
  • Тип D — иностранец трудоустроен в иностранной компании, у которой нет филиала в Польше, но отправлен сюда в командировку с целью выполнения временных поручений
  • Тип Е — иностранец трудоустроен в иностранной компании и был отправлен в Польшу на срок более 3 месяцев (если не подходят типы A-D)

Может ли россиян получить гражданство Польши, работая там по визе?

Многие трудовые мигранты из Российской Федерации и стран бывшего СНГ, успешно работающие в на территории рассматриваемого государства, рано или поздно задаются вопросом о возможности оформления гражданства Польши через рабочую визу. Сразу можно разочаровать обладателей краткосрочного въездного документа — данный тип визы не даёт право на вступление в ряды польских подданных. Подать документы на гражданство Польши могут россияне, трудившиеся в данной стране на основании долгосрочной визы в течение 5 лет и более при условии соответствия следующим стандартам:

  • За время пребывания на территории Польши претендентом на гражданство не нарушались законы данного государства;
    Через год после въезда в Польшу гражданин подал на вид на жительство, и его запрос был принят;
  • Заблаговременно была подготовлена документация, подтверждающая право заявителя на получения статуса гражданина Польши;
  • Документы были поданы в отделение МВД Польского Воеводства по вопросам Миграции не позднее чем за 1 месяц до окончания срока действия вида на жительство;
  • В случае вызова в МВД на собеседования, гражданин являлся в положенный срок;
  • Заинтересованное в статусе польского подданного лицо в обязательном порядке должно сдать экзамен на владение государственным языком;
  • На банковском счету заявителя достаточно средств для проживания на территории выбранной им страны, и он официально трудоустроен;
  • Рассматриваемое лицо располагает собственной или съёмной жилплощадью.

Для оформления польского подданства заявителю требуется надлежащим образом оформить следующий пакет документов:

  • Документы, идентифицирующие личность претендента на статус полноправного гражданина Польши (загранпаспорт, внутренний паспорт РФ, свидетельство о рождении);
  • Справка из МВД об отсутствии в судимости в стране, на территории которой заявитель проживал в течение последних 5 лет;
  • Трудовой договор и действующее разрешение на ведение трудовой деятельности;
  • Действительный вид на жительство;
  • Документация о гражданском состоянии (свидетельство о браке, разводе, смерти близких и т. д.);
  • Диплом о высшем образовании (лицензия);
  • Банковский реквизит, свидетельствующий об удовлетворительном состоянии банковского счёта заявителя;
  • Заявление о принятии гражданства и личная биография, составленные на польском языке;
  • Сертификат, подтверждающий достаточный уровень владения польским языком;
  • 2 визовые фотографии;
  • Пакет документов на несовершеннолетнего ребёнка заявителя, при наличии такового (свидетельство о рождении, о посещении школы и т. д.);
  • Пакет ксерокопий представленных выше актов (по 2 на каждый документ).
  • Документы, изданные на русском языке, подлежат обязательной процедуре легализации и перевода на польский язык.

Какие документы нужны, чтобы сделать визу?

Как для получения любой другой визы, для данной так же существует необходимый перечень документов. В него входят страховое свидетельство, копии, а также оригиналы всех страниц из заграничного и гражданского паспортов. Будут нужны как оригинал, так и копия приглашения работодателя. Фотографии в количестве двух штук, анкета, заполненная на одном из языков: польский, белорусский, русский, украинский, английский. Надо предоставить чек, подтверждающий оплату сервисного сбора. Передвигаясь на автомобиле, стоит помнить, что понадобятся документы и на него. К их числу относится технический паспорт, страховое свидетельство, копия прав на управление транспортным средством и другие. Помимо этих, в зависимости от Воеводства, могут потребовать код налогоплательщика, доказать, что есть средства на перемещение или же билеты в оба конца, или другие необходимые документы. Пакет документов надо предоставить в ту организацию, в которой будет делаться виза.


Похожие записи: