Временная прописка несовершеннолетнего: все варианты, документы, последствия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная прописка несовершеннолетнего: все варианты, документы, последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка: общие правила
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Как прописать ребенка в съемной квартире
Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».
Ответственность за отсутствие временной постановки на учет
Несмотря на то, что наличие регистрационного свидетельства дает много преимуществ, не все граждане стремятся его вовремя оформить. За длительное проживание семьи ребенка без регистрации в этом месте предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. В столичном регионе он может доходить до 5 тыс. рублей. Наказание предусмотрено не только для граждан без регистрации, но и владельцев жилой собственности, в которой они проживают. Их также могут оштрафовать на сумму в размере до 5 тысяч рублей.
За последние годы часто происходят случаи фиктивной регистрации будущих школьников в том районе, где расположена престижная школа. Родители оформляют их временную регистрацию поблизости к такому учебному заведению, а на самом деле они там не проживают. Для предотвращения подобных случаев законодательством предусмотрено применение уголовного наказания в виде лишения свободы сроком до трех лет. За фиктивную регистрацию в квартире для собственников жилья могут назначить штраф от 100 до 500 тысяч рублей или назначение исправительных работ.
Оформление регистрации
Оформление прописки детям проводится на общих основаниях. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то без родителей регистрация не оформляется.
Родителям потребуется подготовить следующий пакет документации.
- Заявление. Составляется по форме №1. Можно заполнить документ заранее или составить его при непосредственном посещении учреждения. Составляют заявление законные представители ребенка – его родители, опекуны, попечители.
- Свидетельство о появлении на свет ребенка или его паспорт. Если ему нет 14 лет, то вместе со свидетельством родители предоставляют любой документ, подтверждающий гражданство несовершеннолетнего. Загранпаспорт необходимо приложить в том случае, если ребенок обладает постоянным местом жительства за границей.
- Документ-основание для нахождения ребенка по указанному адресу. В качестве такого документа допускается использовать выписку из ЕГРН, договор соцнайма или аренды. В том случае, если ребенку не исполнилось 14 лет, причем как минимум 1 его законный представитель зарегистрирован по указанному адресу, подобные документы готовить не нужно. В качестве основания выступает наличие прописки родителей или иных законных представителей.
- При необходимости – акт об опеке или попечительстве.
За оформление регистрации плата не взимается, госпошлины не установлены.
Зачем несовершеннолетнему временная регистрация?
Самому несовершеннолетнему временная регистрация по месту проживания, отличному от постоянной регистрации, может потребоваться для:
- Оформления любого документа (пенсионная карточка, страховой медицинский полис и т.д.).
- Устройства в образовательное учреждение. Школа, детский сад, иное образовательное детское учреждение при приеме несовершеннолетнего обязательно требует предоставить сведения о месте проживания (регистрации) ребенка.
- Обращения в медицинские учреждения.
- Оформления различных социальных льгот и дотаций.
По прибытию на место нового проживания несовершеннолетний должен сразу поступить в учебное заведение, а также завести регистрационную карту в местной поликлинике. Если его родители получают какие-либо дотации на ребенка, социальные льготы, субсидии, то оформление их также происходит по месту нового проживания в местном отделении собеса.
Свидетельство о временной регистрации, получаемое в местном отделении ФМС, является удостоверением, подтверждающим факт проживания несовершеннолетнего по данному адресу на законных основаниях. Таковыми основаниями являются:
- договор найма с законным представителем несовершеннолетнего и собственником жилплощади;
- добровольное согласие собственника жилья на регистрацию;
- выписка из ЕГРП о праве собственности на данную жилплощадь законного представителя ребенка;
- и некоторые другие.
Последствия фиктивной временной регистрации
Случается, что родители детей, желая их оформить в престижное учебное заведение, временно регистрируют их по адресу, который приписан к данному учебному заведению. В действительности же ни сам несовершеннолетний, ни его родители по указанному адресу даже не появляются.
За действия такого рода предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ФЗ №376 от 21.12.2013 г. ужесточена ответственность граждан, нарушающих правила регистрации. За фиктивную регистрацию может быть назначен штраф (100-500 тыс. руб.), либо уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
Наказанию в таких случаях подвергается лицо, совершившее фиктивную регистрацию (родители несовершеннолетнего), а также лицо, предоставившее жилплощадь для таких противозаконных действий. Тем, кто намерен извлекать доход путем регистрации на своей жилплощади неограниченного числа граждан, обязан знать об ответственности за такие действия.
Материальные риски собственника жилья
Здесь стоит по каждому риску пояснить подробно, учитывая насколько разные они:
- Риск утраты права собственности. Не существует, так как временная регистрация не имеет ровно никакого отношения к праву собственности на недвижимость, кем бы ни было временно регистрируемое лицо, какого бы возраста оно ни было.
- Увеличение коммунальных платежей. Та часть из них, которая оплачивается не по счетчикам, а по числу зарегистрированных лиц, увеличится пропорционально числу жильцов. Если в договоре найма не указана обязанность нанимателей оплачивать коммунальные услуги, то оплачивать их будет собственник жилья.
- Несоответствие сроков регистрации родителей несовершеннолетнего и его самого. Например, срок регистрации ребенка еще не истек, но истек срок временной регистрации его родителей, тогда они смогут вновь зарегистрироваться к своему ребенку на законных основаниях.
- Ошибочная регистрация не на временной, а на постоянной основе несовершеннолетнего не позволит позднее выписать его даже в судебном порядке. Придется продавать жилье, из которого несовершеннолетнего сможет выписать новый собственник на основании ст. 292 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ.
Сроки изготовления свидетельства
Процедура проведения временной регистрации несовершеннолетнего лица проходит в течение трёх суток в обычном порядке. Но стоит учитывать, что время на рассмотрение документов может быть продлено до восьми дней, если у сотрудников регистрационной палаты возникли вопросы или сомнения, что касаются достоверности информации, которая была подана родителями.
Срок изготовления документов распространяется на все жилые помещения: частные квартиры, коммунальные квартиры, дома, комнаты в коммуналках.
Срок рассмотрения начинается с момента приёма самих документов сотрудниками госучреждения.
Сам процесс регистрации можно отслеживать, чтобы понимать на каком из этапов он проходит. Для этого гражданину необходимо будет воспользоваться порталом Госуслуг и с помощью регистрационного номера получить текущую информацию о заявке.
Права и обязанности прописанного и собственника
Владелец недвижимости отвечает за всё, что в ней происходит, поэтому он может разрешить или запретить прикреплять кого-либо к своей площади. Исключение составляют дети, которые регистрируются независимо от желания владельца или ответственного квартиросъёмщика.
Однако разрешив человеку прописаться на жилплощади, владелец не может произвольно выписать жильца. Если регистрация временная, то придётся ждать окончания её срока. Снять с учёта человека раньше срока можно только через суд в случае нарушения жильцом правил проживания.
Человек, не владеющий недвижимостью, но прописанный в ней, обязан соблюдать все правила проживания. Временная регистрация в плане прав и обязанностей ничем не отличается от постоянной.
Лица, достигшие возраста 14 лет, могут быть прописаны в жилых помещениях отдельно от родителей или опекунов.
Для осуществления подобной процедуры регистрации необходимо предоставить следующий перечень бумаг:
- согласие родителей или опекунов, оформленное в письменной форме;
- справки, с помощью которых может быть подтвержден факт того, что ребенок может быть зарегистрирован в помещении на законных основаниях в течение определенного промежутка времени;
- заявление о регистрации.
Как сделать временную прописку для ребенка
Если несовершеннолетний ребенок является гражданином РФ, то на него распространяется действие статьи ФЗ №5242 – 1. Данный нормативный акт определяет право лиц на свободу передвижения и выбора места будущего проживания на временной или постоянной основе. Для детей наиболее актуальна именно временная форма. Это обуславливается тем, что они могут часто переезжать вместе с родителями.
Дети должны быть зарегистрированы на каждом новом месте пребывания, если они будут находится вместе с родителями в определенном регионе больше трех месяцев. Заявление о регистрации должно быть подано в одно из территориальных отделений ФМС. Если в месте фактического пребывания отсутствует подобная структура, то за содействием в решении данного вопроса можно обратиться непосредственно к собственнику жилья.
Осуществить процедуру оформления ребенка могут только родители или законные представители. Законодательство устанавливает факт того, что ребенок может быть вписан только в квартиру, в которой проживают его родители в момент регистрации.
Если у ребенка нет регистрации: последствия
Если родители не озаботились вопросом оформления временной регистрации своего чада в оговоренные законом сроки, им грозит административная ответственность. В
Москве и Санкт-Петербурге, как городах федерального значения, сумма штрафа колеблется в размере 3-5 тысяч рублей, на остальной территории страны – составляет 2-3 тысячи рублей.
Наказание грозит и собственнику жилья, который допустил проживание незарегистрированных граждан. В столичных городах придется уплатить 5-7 тысяч рублей штрафа, в остальных частях страны – 2-5 тысяч рублей.
Предусмотрена также ответственность и в случаях, когда оформляется «липовая» регистрация ребенка по месту пребывания, для школы например. Так, зарегистрировав кого-то за деньги без намерения предоставлять жилье, собственник может быть лишен свободы на срок до 3 лет, приговорен к принудительным работам и уплате внушительной суммы штрафа (100-500 тысяч рублей).
Оформление детского пособия по временной прописке
Как уже было сказано, в случае отсутствия возможности прописать ребенка «на постоянно» родители используют иной тип регистрации ребенка – по месту пребывания. Это дает доступ ко всем государственным услугам, в том числе и при оформлении детских выплат.
Многие семьи, у которых оформлена временная прописка, переживают по поводу оформления пособия на ребенка. Сомнения в данной ситуации абсолютно напрасны, ведь вопрос выплаты всех видов государственной помощи матерям не зависит от срочности или бессрочности у них регистрации, главное – чтобы она у женщины была.
Напомним, что как по временной, так и по постоянной прописке мать имеет право на такие виды пособий:
- по постановке на учет на ранних сроках беременности;
- при рождении малыша;
- до достижения ребенком полутора лет.
Данные выплаты актуальны и для постоянно проживающих в России мигрантов.
Для получения проложенных законом пособий следует обращаться в ближайший орган социальной защиты населения.
Зачем несовершеннолетнему временная регистрация?
Самому несовершеннолетнему временная регистрация по месту проживания, отличному от постоянной регистрации, может потребоваться для:
По прибытию на место нового проживания несовершеннолетний должен сразу поступить в учебное заведение, а также завести регистрационную карту в местной поликлинике. Если его родители получают какие-либо дотации на ребенка, социальные льготы, субсидии, то оформление их также происходит по месту нового проживания в местном отделении собеса.
Свидетельство о временной регистрации, получаемое в местном отделении ФМС, является удостоверением, подтверждающим факт проживания несовершеннолетнего по данному адресу на законных основаниях. Таковыми основаниями являются:
Можно ли оформить временную регистрацию ребенку без родителей?
Возникают ситуации, когда нужно прописать ребенка без родителей. Возможность имеется только у тех детей, которым уже исполнилось 14 лет. Ребенок может в этом возрасте уже регистрироваться отдельно, но письменное согласие родителей или опекунов все равно понадобится.
Условия прописки ребенка без родителей:
Дети до 14 лет не могут быть прописаны без родителей или опекунов ни при каких обстоятельствах. Сироты прописываются специальных учреждениях.
Если ребенку нет 14, то единственным решением может быть прописка с одним из родителей, но при этому нужно согласие другого родителя. Если согласия от родителя по каким-то обстоятельствам получить не удается, то решение о прописке можно получить через суд.