Как правильно оформить сотрудника на работу

29.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить сотрудника на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работник вернулся к вам с медсправкой, подтверждающей его пригодность к работе. Теперь дело за вами. Первое, что вы должны сделать как работодатель, — издать приказ о приеме на работу. Это основной документ при трудоустройстве. На его основании заключается трудовой договор, о котором мы расскажем в свое время.

Дополнительные документы в связи со спецификой работы

Некоторые специальности и должности, связанные с определенными законодательными требованиями, нуждаются в документальном подтверждении особенностей личности соискателя. ТК РФ и отдельные нормативные акты предусмотрели для таких профессий некоторую дополнительную документацию, которую вправе затребовать работодатель при трудоустройстве:

  • водительское удостоверение соответствующей категории (если работник устраивается на должность, предусматривающую вождение определенного вида транспорта);
  • медицинская книжка (необходима при занятии должности в педагогической, медицинской, торговой сферах, а также для работников общественного питания);
  • разрешение на работу, выданное Федеральной Миграционной службой – для граждан других государств, устраивающихся работать в России;
  • свежая справка о прохождении медицинского осмотра (по форме 086-У) об отсутствии противопоказаний для указанной профессиональной деятельности – для видов работы, связанных с опасностью для здоровья или в неблагоприятных условиях, а также для всех несовершеннолетних соискателей;
  • справка об отсутствии судимости и/или уголовного преследования (возможно, о реабилитации после такового) нужна для некоторых должностей, предусматривающих ограничения по этому признаку, например, для работы в судебной системе.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Пакет документов от работника

Устраивающийся на работу претендент (уже почти сотрудник), обязан предоставить:

  • паспорт или иной документ идентификации личности;
  • трудовую книжку (бумажный вариант). Если оформлена ЭТК, её предоставлять не нужно;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • военный билет (только для военнообязанных);
  • дипломы и сертификаты об образовании.

Оформление сотрудника на временную работу

Есть несколько вариантов заключения трудовых отношений с работником:

  • по срочному трудовому договору — если работа носит сезонный характер, или сотрудник устраивается на время отсутствия основного работника (декретный отпуск, болезнь);
  • по бессрочному трудовому договору — если должность закреплена за конкретным лицом на неопределённое время;
  • по договору оказания услуг — если работа ограничена определённым объёмом или конкретной задачей.

Отличие условий договоров ГПХ от трудовых контрактов

При заключении договоров ГПХ положения ТК РФ не действуют, стороны руководствуются нормами ГК РФ. Трудовые договоры не совпадают по основным условиям с ГПХ.

Читайте также:  Размеры штрафов за нарушения ПДД в Беларуси
Условие Особенности ГПХ Признаки трудовых соглашений
Обязанности Определение объема работ, услуг без указания найма работника на должность Наем осуществляется на конкретную должность с перечнем обязанностей
Оплата труда Вознаграждение назначается на весь объект или объем работ. При этом допускается внесение условия об авансовых выплатах Работнику устанавливается сумма заработной платы от единицы времени, нормы выработки и прочих условий
График работ В большинстве случаев отсутствует график проведения работ, услуг, но могут быть утверждены этапы сдачи, например, при подрядных работах Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с режимом трудового дня. Сотрудник дает согласие на соблюдение режима при заключении трудового договора
Конечная дата Устанавливается в обязательном порядке Не имеет ограничения, если работник не принят по срочному договору
Распорядок предприятия Лица не обязаны придерживаться внутреннего распорядка компании Сотрудники подчиняются порядку и режиму, установленным в организации
Условие расторжения В соглашении оговаривается условие расторжения отношений до срока и ответственность Договорные отношения постоянных работников расторгаются в соответствии с ТК РФ
Наличие гарантий Социальные гарантии отсутствуют Предусмотрены социальные гарантии в соответствии с ТК РФ

При найме работника по договору ГПХ отсутствует необходимость в значительном документообороте, имеющемся при трудоустройства штатного работника на вакантную должность.

Трудоустройство внешнего совместителя

На период нахождения лиц в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, бюллетене, исполнения государственных обязанностей или очередном отпуске постоянного сотрудника работодатели могут нанять внештатного сотрудника по срочному договору. Наем осуществляется на условиях внешнего совместительства. Порядок регулируется ст. 60.1, гл. 44 ТК РФ. Особенности оформления совместителя:

  • Исполнение обязанностей осуществляется в свободное от основной работы время. Трудовая книжка подлежит хранению у основного работодателя с правом внесения записи о дополнительной работе.
  • С работником заключается полноценный договор, сопровождающийся предоставлением социальных гарантий.
  • Период времени совместителя ограничивается половиной рабочей нормы, за исключением случаев приостановления исполнения обязанностей по основному месту трудоустройства.

Ряд категорий основных должностей не позволяет оформлять для сотрудников договоры по совместительству. Не допускаются дополнительные работы с повышенной вредностью при наличии аналогичных условий основного труда, государственным служащим, несовершеннолетним лицам.

Прекращение трудовых отношений с временным работником

Увольнение работника, принятого на временное исполнение определенной работы, сезонный труд или обязанностей основного сотрудника до его выхода, производится без уведомления. В соответствии со ст. 79 ТК РФ прекращение договора основано на окончании срока его действия.

Юрист по трудовым отношениям ООО «Консультант» Е.В. Петров

Пример увольнения временных сотрудников

На период отпуска по уходу за ребенком сотрудницы М. принята временная работница К. В договоре и приказе была внесена формулировка: «до выхода основного сотрудника». В период совместительства К. также оформила отпуск по БиР и по уходу за ребенком. Несмотря на отсутствие возможности увольнения работницы в отпуске по уходу по инициативе работодателя, трудовые отношения были прекращены при выходе основного сотрудника.

Дополнительный перечень документов

При приеме на работу помимо основного списка документов, который должен в обязательном порядке предоставляться сотрудником в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, работодатель имеет право (и возможность) запросить свой — дополнительный перечень документов. Они будут свидетельствовать о профессиональной ориентированности нового сотрудника. Подтверждать, что на работу поступил действительно компетентный специалист. К таким документам относятся:

  • Портфолио профессиональной деятельности;
  • Справка из медицинского учреждения, подтверждающая удовлетворительное состояние здоровья для выполнения определенного круга обязанностей;
  • Документы, предоставляющие данные о доходах сотрудника;
  • Документация об имуществе , находящемся в собственности сотрудника.

В свою очередь сотрудник также может предоставить своей перечень дополнительной документации, например:

  • Рекомендательное письмо с предыдущего места работы;
  • Свидетельство о рождении ребенка (для получения дополнительных льгот).

Подчеркнем, что выше мы перечислили не необходимые документы при приеме на работу. От них можно отказаться. Кроме того, список может видоизменяться в зависимости от пожелания руководителя.

Обязательные документы при приёме на работу по ТК РФ

В статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации определён следующий перечень документов, предъявляемых при приёме на работу:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка (гражданам, которые устраиваются на работу впервые, работодатель оформляет трудовую самостоятельно — в электронном виде);
  • СНИЛС (кроме случаев, когда соискатель трудоустраивается в первый раз — работодатель оформляет данный документ сам);
  • документы воинского учёта (например, военный билет или приписное свидетельство) — для военнообязанных граждан;
  • документ об образовании — если для работы требуются специальные умения, навыки, знания;
  • справка о наличии или отсутствии судимости у соискателя;
  • справка о наличии или отсутствии административных наказаний за употребление наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача.
Читайте также:  Кому положена досрочная пенсия в 2023

Документы для оформления

Оформляясь на любую работу, соискатель должен предоставить следующие документы:

  • паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность;
  • свидетельство о государственном пенсионном страховании – если работник устраивается на работу впервые, ему оформляют такое свидетельство;
  • трудовую книжку – если работник устраивается на работу впервые, документ ему оформляют на этом предприятии;
  • если работник устраивается по совместительству, его трудовая книжка остается по основному месту работы;
  • документы воинского учета – предоставляют те граждане, которые подлежат призыву на воинскую службу;
  • документы об образовании – в случае, если должность предполагает наличие специальных знаний.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, согласно нормам законодательства. Например, лицам, которые будут работать с опасными и наркотическими веществами, необходимо также предоставить медицинское заключение о состоянии здоровья. Лицам, поступающим на государственную или муниципальную службу, необходимо написать заявление о трудоустройстве и заполнить анкету – для всех остальных специалистов это требование не является обязательным.

Конечно, на многих предприятиях просят написать заявление, и заполнить анкету, но отказ сотрудника совершить это не может быть основанием для отказа в приеме на работу. Документирование приема на работу начинается с момента предоставления будущим работником своих документов в отдел кадров предприятия.

Данная справка требуется на работы, деятельность которых может быть связана с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей (прием на работу медработников). Для этой категории соискателей, помимо основного перечня документов при приеме на работу, необходима медсправка, подтверждающая отсутствие каких-либо противопоказаний для осуществления этого вида деятельности. Медсправка обязательно предоставляется несовершеннолетними, которых, если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, врач может не допустить к определенным видам работ (например, к работе с компьютером не допускаются подростки с проблемами зрения). Соискатели во время приема на работу на Крайнем Севере, прибывшие из других регионов, должны предоставить заключение, что у них отсутствуют противопоказания для работы и жизни в этом регионе.

Можно ли отменить приказ

Закон определяет, что после того, как обе стороны трудового соглашения, проставили на нем подписи, работник должен приступить к исполнению обязанностей начиная со дня, указанного в документе. В случае, если точная дата там не указана, то это необходимо сделать начиная со следующего дня.

Но может возникнуть ситуация, что работник не придет в указанный день на работу. В такой ситуации администрация наделена полномочиями отменить оформленный приказ.

Чтобы это сделать, нужно выпустить приказ, который отменит действие подписанного трудового соглашения. Точно также необходимо поступить с уже выпущенным распоряжением о приеме.

На практике кадровик может составить единый документ, который отменит действие и трудового договора, и приказа.

Внимание! В случае, если с даты оформления работника прошло больше одного дня, он вышел на работу, но по какой-то причине передумал трудиться в этой организации, отменить приказ просто так уже не получится.

Необходимо составлять заявление на увольнение по своему желанию (с обязательной отработкой), либо договариваться с администрацией об увольнении по соглашению сторон.

Президент России подписал Федеральный закон от 22.11.2021 № 337-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Поправки касаются электронного документооборота (ЭДО) в сфере трудовых отношений. Закон направлен на упрощение оформления кадровых документов. Как сказано в пояснительной записке, соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.

Обязанности перейти на ЭДО пока нет, каждый работодатель сможет решить этот вопрос по своему усмотрению. В случае перехода работодателям не нужно дублировать электронные документы на бумажном носителе. Все взаимодействие с работниками будет происходить в электронной форме при использовании электронных подписей.

В электронном виде работник сможет знакомиться с внутренними документами работодателя, заключать трудовой договор, подавать заявления работодателю и пр. Заявления и уведомления, направленные работником через систему автоматизации документооборота (СЭД), будут считаться полученными работодателем на следующий рабочий день после их направления.

Читайте также:  Какие пособия и льготы положены тем, у кого есть дети. Большой обзор МТБлога

Для внедрения ЭДО работодатель сможет использовать портал «Работа в России» или свою собственную информационную систему. Но ЭДО через портал «Работа в России» будет существенно проще и дешевле – ​для подписания документов будет достаточно ЭЦП, оформленной на портале госуслуг.

Для перехода к ЭДО в первую очередь необходимо будет разработать локальный нормативный акт, в котором указать:

  • сведения об используемой системе ЭДО;
  • порядок доступа к ней;
  • перечень электронных документов и перечень категорий работников, в отношении которых осуществляется электронный документооборот;
  • дата введения ЭДО;
  • срок уведомления работников о введении;
  • сроки подписания работником электронных документов и (или) ознакомления с ними с учетом рабочего времени работника, периодичность такого подписания и ознакомления;
  • порядок проведения инструктажа работников (при необходимости);
  • исключительные случаи, при которых допускается оформление документов на бумажном носителе.

Далее нужно будет уведомить каждого работника и получить письменное согласие на взаимодействие с ним через ЭДО. Если работник откажется, то придется продолжать оформление документов с ним в бумажной форме, причем безвозмездно. Однако законодатель рассчитывает, как и в случае с трудовыми книжками, в конце концов всех перевести в электронный формат. Поэтому сотрудники, принимаемые на работу после 31.12.2021 или не имеющие до этой даты трудового стажа, обязаны использовать ЭДО, их согласие получать не требуется.

Шаг 2 — Получение от работника документов при трудоустройстве

По ст. 65 ТК для трудоустройства работника и оформления с ним трудового договора нужны такие документы:

  • оригинал паспорта или другого документа удостоверения личности;
  • СНИЛС, в т.ч. в электронной форме;
  • трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности (исключение — это первая работа). При первичном трудоустройстве бумажную трудовую книжку не оформляют. Если сотрудник выбрал ведение электронной трудовой, то он представляет новому работодателю данные о трудовой деятельности в бумажном или электронном виде. При необходимости работодатель переносит указанную информацию в свою кадровую учетную систему;
  • документы по воинскому учету (военный билет, справку, приписное свидетельство — для военнообязанных);
  • документ об образовании или квалификации или наличии специальных знаний, если работа требует спецзнаний и спецподготовки;
  • справка о наличии (отсутствии) судимости — предоставляется по необходимости. С 01.03.2023 г. будет действовать Закон от 11.06.2022 г. № 155-ФЗ, согласно которому будет запрещено привлекать к пассажирским перевозкам лиц с судимостью по некоторым статьям, а также водителей, преследуемых за некоторые преступления.

Шаг 5 — Оформление трудового договора

Трудовой договор заключается в письменном виде в двух экземплярах не позже 3-х рабочих дней с момента фактического допущения сотрудника к работе (ст. 67 ТК).

Трудовой договор, который не оформлен в письменной форме, считается заключенным, если сотрудник приступил к исполнению должностных обязанностей с ведома или по поручению работодателя.

В ст. 57 ТК сказано, что должно быть отражено в трудовом договоре.

Если в нем нет каких-то обязательных сведений, их нужно внести в текст трудового договора. Когда не прописаны какие-либо условия, надо оформить приложение к трудовому договору или же заключить письменное отдельное соглашение сторон — оно будет являться неотъемлемой частью трудового договора.

Когда режим работы сотрудника отличается от общепринятого у работодателя, требуется указать этот момент в трудовом договоре. Кроме того, режим рабочего времени прописывается в ситуации, если сотрудник оформлен по совместительству и с ним оформлен трудовой договор.

Обязательным условием трудового договора является оплата труда. Необходимо указать размер тарифной ставки или оклада, а также перечислить имеющиеся доплаты и надбавки.

С 2014 года в трудовом договоре прописываются условия труда на рабочем месте.

Зачастую вместо места и даты указывается дата составления трудового договора — это ошибка.

По ст. 5.27 КоАП уклонение от оформления трудового договора, ненадлежащее его оформление, а также заключение ГПХ договора, фактически регулирующего трудовые отношения, наказываются штрафными санкциями:

  • предупреждение или штраф 1-5 тыс. руб. — для должностных лиц;
  • штраф 1-5 тыс. руб. — для ИП;
  • штраф 30-50 тыс. руб. — для юрлиц.


Похожие записи: