Где взять справку о прописанных в квартире на момент приватизации?

26.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где взять справку о прописанных в квартире на момент приватизации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мы выяснили, где взять справку о прописанных в квартире. В Кирове, как и других регионах России, можно запросить соответствующий отчет в перечисленных ранее организациях. Поменяются только адреса компаний и государственных служб.

В Кирове можно найти всего 6 отделов МФЦ. Они расположены по адресам:

  • Захватаева, 21 А;
  • Калинина, дом 2;
  • Карла Маркса, 54;
  • улица Советская, дом 12;
  • Горбачева, 60;
  • Упита улица, дом 13.

С миграционными службами в Кирове тоже все просто — их 5 штук. Подать запрос на справку о составе семьи можно по таким координатам:

  • Володарского, 169.
  • Красина улица, 51.
  • Розы Люксембург, 34.
  • Либкнехта, дом 141.
  • МОПРА, 8-я.

Куда именно обращаться? Каждый человек решает это самостоятельно. Главное учитывать место своей прописки. Ходатайства на выдачу справок о составе семьи принимаются только в организациях по месту регистрации заявителя.

Пopядoк пoлyчeния блaнкa

Paзбepeмcя, кaк пoлyчить apxивнyю выпиcкy из дoмoвoй книги. Нa зaкoнoдaтeльнoм ypoвнe пpeдycмoтpeнa ocoбaя пpoцeдypa выдaчи cпpaвoк тaкoгo poдa. Bce yпoлнoмoчeнныe инcтaнции oбязaны пpидepживaтьcя cyщecтвyющeгo peглaмeнтa, a нecoблюдeниe тpeбoвaния являeтcя aдминиcтpaтивным пpaвoнapyшeниeм.

Пoлyчeниe cвeдeний пpoxoдит тaк:

  1. Oт зaявитeля пpинимaeтcя зaявкa нa выдaчy cпpaвки и вce нeoбxoдимыe для ee oфopмлeния дoкyмeнты.
  2. Пpинимaeтcя peшeниe o выдaчe cвeдeний или oткaз oт иx пpeдocтaвлeния.
  3. Oтpицaтeльнoe peшeниe, кaк пpaвилo, бaзиpyeтcя нa oтcyтcтвии тex или иныx блaнкoв. 3aявкa пpинимaeтcя втopичнo пocлe cбopa пoлнoгo пaкeтa бyмaг.
  4. Гoccлyжaщий cвepяeт личнocть зaявитeля c пoдaнным yдocтoвepeниeм личнocти.
  5. Пpoизвoдитcя peгиcтpaции пpинятoй зaявки.
  6. Пpeдocтaвлeнныe дoкyмeнты пpинимaютcя пoд pacпиcкy.
  7. Пoдгoтaвливaютcя нeoбxoдимыe дaнныe.
  8. Oфopмляeтcя блaнк.

BAЖНO. Cпpaвкa выдaeтcя нa pyки зaкaзчикa в тoт жe дeнь. Ecли peчь идeт o pacшиpeннoй инфopмaции, тo нa ee пoдгoтoвкy мoжeт пoнaдoбитьcя нecкoлькo paбoчиx днeй.

Пoшaгoвaя пpoцeдypa пoлyчeния выпиcки нa пopтaлe Гocycлyг

Bocпoльзoвaтьcя мнoгoфyнкциoнaльным oнлaйн-cepвиcoм Гocycлyг мoжeт кaждый чeлoвeк, имeющий дocтyп к интepнeтy. Нo пoлyчaть cпpaвки или личныe cвeдeния мoгyт тoлькo зapeгиcтpиpoвaнныe пoльзoвaтeли.

Нaличиe aвтopизиpoвaннoгo личнoгo кaбинeтa нe ocтaвляeт вoпpocoв гдe пoлyчить apxивнyю выпиcкy из дoмoвoй книги.

Aлгopитм пoлyчeния oфициaльныx cвeдeний:

  • Boйти в кaбинeт.
  • Bыбpaть вклaдкy «квapтиpa, cтpoитeльcтвo, зeмля».
  • Пepeйти в oкнo «выдaчa дoкyмeнтoв».
  • B мeню aктивиpoвaть пyнкт «выпиcкa из дoмoвoй книги», a дaлee «пoлyчить ycлyгy».
  • B oткpывшeмcя блaнкe зaявки зaпoлнить вce cтpoки и oтпpaвить eгo нa oбpaбoткy.

BAЖНO. Пpинцип paбoты cepвиca дoвoльнo пpocт, пpи peгиcтpaции пoльзoвaтeль oфициaльнo пoдтвepждaeт cвoи пacпopтныe дaнныe и cвeдeния o мecтe пpoживaния. Нaличиe этoй инфopмaции пoзвoляeт выдaвaть eмy зaпpaшивaeмыe cвeдeния.

Cфopмиpoвaнный блaнк бyдeт пpиcлaн в кaбинeт пoльзoвaтeля в элeктpoннoм видe. Eгo мoжнo pacпeчaтaть и пpeдъявить пo мecтy тpeбoвaния. Ecли нyжeн иcключитeльнo opигинaл, тo пpидeтcя пoceтить пacпopтный cтoл, MФЦ или инyю cтpyктypy.

Гocycлyги пoдгoтaвливaют и выдaют cтaндapтный блaнк зa 1-3 дня, a pacшиpeннyю фopмy зa 3-7 cyтoк.

Когда нужно прописаться после выписки

Если человек не прописался одновременно с выпиской (первый вариант, описанный в этой статье), то после выписки у него будет 7 дней для того, чтобы прописаться. Следует учитывать, что данный срок отсчитывается с момента прибытия по адресу будущей прописки.

Читайте также:  Материнский капитал-2023. Как его потратить на ипотеку и покупку жилья?

Пример: Человек выписался из квартиры. Он больше месяца добирался до своего нового места проживания, попутно решив совместить переезд с путешествием по стране. Он нигде не задерживался надолго, потому не оформлял ни временную, ни постоянную регистрацию. Но после прибытия на место он сразу же обратился в местное отделение МФЦ и предоставил все необходимые для прописки документы. Несмотря на тот факт, что с момента снятия с регистрации прошло больше месяца, никаких штрафных санкций не будет, ведь отсчет начался только с того момента, когда заявитель приехал в новую квартиру/дом. Тут есть единственный нюанс – придется как-то доказать тот факт, что заявитель действительно не жил все это время в квартире, а просто путешествовал. Подойдут дорожные чеки, квитанции и так далее. Вплоть до фотографий и видеосъемки.

Если же человек не прописался вовремя, то ему грозит штраф в размере от 2 до 7 тысяч рублей. Максимальный предел актуален только для Москвы и Санкт-Петербурга. В любом другом населенном пункте максимум будет ограничен 5 тысячами рублей. Тем не менее – это тоже деньги и просто так терять их нет особого смысла.

Процедура выписки из квартиры без домовой книги может быть связана с многочисленными спорными вопросами. Тут многое зависит от сложившейся ситуации. На бесплатной консультации опытные юристы расскажут об основных моментах, требующих внимания заявителя. Они также могут выступать в качестве доверенных лиц или даже представлять интересы клиента в суде.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Приватизировать квартиру или нет: советы юристов

Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).

Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


На что можно рассчитывать, если не участвовал в приватизации?

В 80-е годы мы выписали несовершеннолетнего сына из нашей двухкомнатной квартиры и прописали в трехкомнатную к дедушке и бабушке по их просьбе.

Обе квартиры были приватизированы. Поскольку в нашей сын прописан не был, то долю в ней не получил. Но и в той квартире, где он прописан, доли у него тоже нет. По какой причине, он не знает и не помнит деталей. Если на момент приватизации сын уже был совершеннолетним, то должен был писать отказ на участие в ней. Если несовершеннолетним, то непонятно, как его обошли.

В итоге сыну 45 лет и он по-прежнему прописан в трехкомнатной квартире. Но после смерти дедушки и бабушки сын остался без жилья, поскольку эту квартиру наследует другой человек. Как быть?

Как узнать дату приватизации квартиры и где посмотреть документы?

Могу вас успокоить: ваш сын не останется без жилья. Государство защищает права несовершеннолетних, а также тех, кто был прописан в квартире на момент приватизации и письменно отказался от нее.

Читайте также:  Прожиточный минимум в Удмуртии

В любом случае ваш сын вправе пожизненно проживать в трехкомнатной квартире, даже если другие наследники вступят в наследство. Но вот удастся ли ему стать собственником доли в квартире, если выяснится, что при приватизации его обошли незаконно, сказать сложно.

Где хранятся документы о приватизации

Узнать, когда происходила приватизация квартиры, кто участвовал в ней и кто сейчас собственник квартиры, можно в Росреестре. Для этого любой гражданин вправе запросить выписку из ЕГРН, где будет вся информация о квартире и ее собственниках с момента передачи в собственность по настоящее время.

Чтобы заказать выписку, надо знать кадастровый номер квартиры. Его можно бесплатно узнать на сайте Росреестра.

Но из выписки вы не выясните, почему сын не участвовал в приватизации. Если он все-таки писал отказ, то ему нужно направить запрос в отдел приватизации по месту жительства. У них хранятся все документы, поэтому они смогут точно сказать, отказывался сын от приватизации или нет.

Возможен и другой вариант: на момент приватизации сын еще не был зарегистрирован в квартире или, наоборот, уже снялся с регистрационного учета. В таком случае он потерял любое право на эту квартиру.

Если по каким-либо причинам выяснится, что сын состоял на регистрационном учете и не писал отказ от приватизации, то он может подать иск в суд о признании приватизации недействительной. Так как по закону он должен был получить долю, но на деле его обошли. Такой иск можно подать в течение трех лет с момента, когда сыну стало известно, что его права на приватизацию нарушены.

Например, в Приморском крае пара приватизировала в 1994 году квартиру, но не включила в состав собственников своих несовершеннолетних детей. В 2007 году отец детей умер, и при вступлении в наследство дочь узнала, что доли в квартире у нее нет. Она подала иск в суд с требованием признать договор приватизации недействительным в той части, где ее не включили в состав собственников.

Мать женщины возражала и указывала, что дочери было известно, что у нее нет доли в квартире, а значит, срок исковой давности истек. Но суды нескольких инстанций подтвердили правоту дочери: она обратилась с иском в пределах срока, поскольку о нарушении своих прав узнала, только когда получила свидетельство о праве на наследство.

Можно ли узнать о приватизации квартиры?

Ответ на данный вопрос необходимо рассматривать с двух ракурсов. Главным образом он зависит от такого, в какой степени детализации требуется такая информация. Тут возможны два варианта:

  1. Если конкретному лицу нужно лишь узнать, приватизирована квартира или нет, то получить такую информацию будет достаточно просто.
  2. Если же требуются точные сведения о собственниках, приватизировавших недвижимость, а также о проведенных сделках, то такую информацию невозможно будет получить, не имея на это законного права. Связано это с тем, что в данном случае речь идет о персональных данных, которые не могут быть разглашены любому желающему.

    Исключением может быть лишь запрос, направленный правоохранительными органами или сотрудниками иных уполномоченных государственных ведомств.

В каких случаях нужна архивная справка?

В тех случаях, когда требуется представить справку о составе семьи, зачастую достаточно обычной справки с указанием лиц, зарегистрированных в квартире в настоящее время. Однако можно назвать несколько ситуаций, когда потребуется архивная справка о регистрации.

Во-первых, этот документ может понадобиться при приватизации жилья. Если гражданин, желающий приватизировать занимаемую квартиру, ранее (начиная с 1992 г.) проживал по другим адресам, то ему придется доказать, что он еще не использовал свое право на приватизацию. Для этого понадобятся справки по форме 9 по каждому из прежних адресов регистрации. В них будут отражены сведения о том, в какие промежутки времени гражданин проживал по данным адресам, а также о том, по каким причинам он был выписан оттуда. На основе таких архивных справок агентство по приватизации оформит справку, подтверждающую, что по данным адресам гражданин жилье не приватизировал.

Читайте также:  Кто и как должен отчитываться о выбросах парниковых газов в 2023 году

Во-вторых, справка о регистрации формы 9 за прошедшее время может пригодиться для оформления наследственных прав. Если наследник в установленный срок не обратился к нотариусу для вступления в наследство, ему придется доказывать, что он принял наследство фактически. При этом совместное проживание наследника с наследодателем на день открытия наследства будет одним из доказательств фактического вступления во владение наследственным имуществом. Для подтверждения совместного проживания как раз и понадобится справка о регистрации (архивная).

Подробнее о том, в каких случаях и зачем нужна архивная справка формы № 9, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите его бесплатно на 2 дня. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Какие документы необходимы для получения справки

Для получения оформленного бланка о зарегистрированных в помещении гражданах заказчик обязан предоставить специалисту ряд документов. В их число входят следующие бумаги:

  1. Удостоверение личности. Вместо оригинала можно предоставить копию, при условии ее нотариального заверения.
  2. Заявление на получение выписки. Бланк для заполнения выдается в любой инстанции, которая выдает сведения. При желании его можно скачать на портале Госуслуг.
  3. Бумаги о праве собственности. Если заявка подается не собственником, а зарегистрированным в квартире лицом, то достаточно просто показать отметку о регистрации в паспорте.

СПРАВКА. Если бумага получается третьим лицом, то к перечисленному списку прибавляется доверенность, заверенная нотариусом.

Где узнать, стоит ли квартира на кадастровом учете?

Проверить, стоит ли квартира на кадастром учете, можно в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Данный сервис позволяет найти квартиру по кадастровому номеру, условному номеру, адресу или номеру права.

Наиболее доступным способом является поиск по адресу. В таком случае необходимо ввести данные о субъекте страны, городе или населенном пункте, в котором находится объект недвижимости, название улицы, номер дома, квартиры и другие данные. Если они были введены корректно, а квартира стоит на кадастром учете, то пользователь сайта сможет ознакомиться с ее кадастровым номером, статусом объекта и датой постановки на кадастровый учет. Также в результатах поиска будут указаны кадастровая стоимость квартиры, ее площадь, даты внесения и определения стоимости и другая информация.

В случае если был указан неверный адрес, пользователь получит сообщение: «Не найдены данные, удовлетворяющие Вашему запросу. Попробуйте изменить запрос». Такое уведомление также появится при поиске квартир, которые не стоят на кадастровом учете. В данной ситуации можно также попробовать запросить сведения из реестра недвижимости в ближайшем офисе МФЦ. Такой запрос можно сделать и в электронном виде на официальном сайте Росреестра через сервис «Личный кабинет».

Кто имеет право знать

Для начала нужно понять, кто может претендовать на получение информации по объектам недвижимости. Так как право на собственность закреплено на законодательном уровне, то не каждому гражданину будут предоставлены эти сведения.

Требования к лицу, которое запрашивает данные о приватизации:

  • достижение восемнадцатилетнего возраста;
  • наличие договора с государством об аренде квартиры;
  • родственные связи с нанимателем квартиры;
  • наличие доверенности (для представителей);
  • получение права на наследование имущества.

Также запросить сведения о приватизации могут:

  • уполномоченные органы, выдавшие жилье.
  • правоохранительные органы, но только в исключительных случаях, закрепленных в законодательстве.

В иных случаях лицу не удастся получить данные о недвижимом имуществе.


Похожие записи: