Продление вида на жительство в России в 2023 году

12.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление вида на жительство в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иностранные граждане, уже имеющие ВНЖ, должны в течение срока его действия обратиться с заявлением на оформление бессрочного ВНЖ, а те, кто намерен получить такой документ впервые, вправе сделать это не ранее, чем через 8 месяцев проживания в РФ на основании РВП, и не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока его действия.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:

  • иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
  • иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
  • несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
  • граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

Что такое вид на жительство иностранного гражданина

Иностранцы, которые приняли решение трудиться в России и остаться в ней надолго, должны получить гражданство нашей страны. Но прежде чем оформить гражданство, необходимо получить другие документы, которые подтвердят легальность нахождения иностранца на территории России.

Вид на жительство позволяет иностранному гражданину проживать в нашей стране и работать здесь. Лицо, получившее ВНЖ, будет считаться постоянно проживающим на территории России.

До 2023 года вид на жительство выдавался на 5 лет с возможностью дальнейшего продления или получения гражданства России.

Обычно вид на жительство оформляется после того, как получено разрешение на временное проживание, но бывают случаи, когда вид на жительство можно получить, минуя разрешение:

  • Граждане Белоруссии и Туркмении, а также лица, не имеющие гражданства
  • Высококвалифицированные работники и их родственники
  • Те, кто получил политическое убежище в нашей стране
  • Беженцы и переселенцы
  • Недееспособные, если их родственники или опекуны получили вид на жительство или гражданство

По внешнему виду ВНЖ очень похож на российский паспорт. С 2023 года предусмотрено получение вида на жительство на неопределенный срок, то есть, у него нет периода действия.

Оформление вида на жительство осуществляется в течение 4 месяцев с момента подачи документов на его получение.

Права мигрантов с ВНЖ.

Вид на жительство даёт такие же права мигранту, какие есть у граждан России. По социальному статусу обладатели вида на жительство и гражданского паспорта равны.

Опишем те права, которыми обладают люди со статусом вида на жительство:

  • Проживание в России не ограничено сроками. Гражданин с ВНЖ может жить в стране столько, сколько ему надо.
  • Нет привязки к местности. Гражданин, имеющий вид на жительство не обязан жить в регионе, в котором он его получил. Он вправе передвигаться по стране и жить там, где ему удобнее и больше нравится.
  • Работа без требования патента и лимитов. Человек с ВНЖ может прийти на любое предприятие и устроится на работу в том же порядке, в каком это делают российские граждане.
  • Предоставляется бесплатный медицинская помощь. Владелец ВНЖ может на общих основаниях оформить полис «Обязательного медицинского страхования» и пользоваться бесплатно всем спектром медпомощи, которое предоставляет государство.

В законе отсутствует ограничение для претендентов на такой статус. Любой человек из любого государства независимо от возраста, пола, расы, национальной или религиозной принадлежности может получить вид на жительство в России.

Законом предусмотрены основания, по которым иностранец может получить соответствующий статус и подтверждающий этот статус документ:

  • У человека уже дано временное разрешение для проживания в стране.
  • Иностранцы, чьи дети или родители являются гражданами РФ.
  • Специалисты высокой квалификации и их домочадцы.
  • Беженцы и политические эмигранты.
  • Носители русского языка, для которых этот язык является родным.
  • Участники государственной программы по переселению соотечественников.
  • Жертвы депортации из Крымской АССР в 1944 году, и их прямые потомки.
Читайте также:  Будет ли проиндексирована пенсия работающим пенсионерам в 2023 году?

Сколько времени ждать?

Срок для оформления ВНЖ определён регламентом МВД №417. Те люди, которые получают удостоверение синего цвета в обычном порядке, могут ждать документ сто двадцать дней. Мигранты, имеющие право на рассмотрения в упрощенном порядке ждут документы от 15 дней до трёх месяцев. Например, граждане Белоруссии ждут ВНЖ 3 месяца, беженцы и политэмигранты всего две недели.

Как проходит рассмотрения заявления, и о готовности вида на жительство мигрант может узнать в миграционной службе лично. Позвонить в организацию на телефон горячей линии. Проверить свое заявление на сайте миграционной службы или прийти в миграционный отдел самостоятельно.

Заинтересоваться судьбой заявления можно через пару месяцев после подачи документов. ВНЖ может быть готова раньше максимального срока и чтобы не затягивать дела, которые можно сделать, только имея на руках заветную книжечку, звонок ответственным лицам допустимо сделать немного раньше.

Срок выдачи вида на жительство

Согласно Общему правилу, установленным российским законодательством, вид на жительство в РФ выдается заявителю в четырехмесячный срок со дня принятия заявления о его выдаче и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов. При этом из общего правила имеются исключения, значительно ускоряющие получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ, так

срок в три месяца:

устанавливается для: граждан Республики Беларусь, получающих вид на жительство в России без получения разрешения на временное проживание и без учета срока временного пребывания; высококвалифицированных специалистов и членов семьи высококвалифицированного специалиста, прибывших на территорию России; иностранных граждан, подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющих (имевших) родственника по прямой восходящей линии, усыновителя или супруга (супругу) подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР.

срок в два месяца:

устанавливается если заявитель признан носителем русского языка или является проживающим в России лицом, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ.

срок пятнадцать дней:

Срок получения вида на жительство иностранным гражданином, которому предоставлено политическое убежище, а также лицом, которое проживает в России и у которого прекращено российское гражданство составляет пятнадцать рабочих дней со дня принятия соответствующего заявления о выдаче этого документа.

Какие работодатели могут нанимать иностранцев на работу в 2023 году

Осуществлять прием на работу трудовых мигрантов могут все участники экономических процессов:

  • физические лица, являющиеся гражданами РФ;
  • ИП и иностранцы, зарегистрированные как ИП;
  • юридические лица любых форм собственности.

Трудовые отношения с иностранными гражданами в 2023 году строго регламентируются их правовым статусом. Среди приезжих трудовых мигрантов могут быть:

  • временно проживающие лица,
  • постоянно проживающие лица,
  • временно пребывающие лица,
  • высококвалифицированные специалисты,
  • лица, получившие временное убежище.

Государственная пошлина и срок оформления

Чтобы заявка была оформлена и успешно принята, необходимо оплатить государственную пошлину. В 2018 г. ее размер составляет 3500 руб. – аналогичная стоимость по сравнению с предыдущими годами. Она оплачивается заблаговременно, а квитанция об успешной оплате прикладывается к основному пакету документом при подаче ходатайства в ГУВМ МВД.

Важным моментом является корректное заполнение квитанции об оплате. В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию:

  • название организации-получателя;
  • ее основные реквизиты: ИНН, БИК, КБК, ОКТМО и КПП;
  • ФИО отправителя;
  • сумму транзакции в размере 3500 руб.;
  • адрес регистрации плательщика;
  • его идентификационный код;
  • дату транзакции;
  • подпись.
Читайте также:  Отказ в выплате ЕДВ на третьего ребенка

Также можно воспользоваться услугами онлайн платежей, заполнив необходимые поля на сайте ГУВМ МВД. В таком случае большинство необходимых параметров будут вписаны автоматически, что значительно облегчит процедуру и предупредит возможные ошибки.

Средний срок оформления ВНЖ – порядка полугода. К этому временному промежутку необходимо прибавить 1-1,5 месяца, которые понадобятся для сбора всех бумаг, прохождения экзаменов и медицинского осмотра. В ускоренном и упрощенном варианте ждать документ придется около 2-3 месяцев.

Льготные категории граждан

Существуют определенные типы граждан, которые имеют льготы на получение ВНЖ в России.

К ним относятся:

  • люди, имеющие российское разрешение на временное проживание;
  • иностранцы, также имеющие РВП, а также принимающие официальное участие в специальных государственных программах по содействию властей в добровольном переселении;
  • лица, получившие статус беженца или запросившие убежища на территории РФ (обязательно должен быть сертификат, подтверждающий это положение);
  • доказавшие свою компетентность высококвалифицированные специалисты, а также их близкие родственники;
  • несовершеннолетние дети, у которых минимум один из родителей является гражданином России или уже получил ВНЖ;
  • политические беженцы из других стран;
  • иностранцы, ранее являющиеся гражданами РФ, но отказавшиеся или потерявшие этот статус по разным причинам;
  • недееспособные лица, у которых их официальный опекун или помощник имеет паспорт гражданина России или ВНЖ;
  • жители Беларуси и Туркменистана.

Срок выдачи вида на жительство

Согласно Общему правилу, установленным российским законодательством, вид на жительство в РФ выдается заявителю в четырехмесячный срок со дня принятия заявления о его выдаче и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов. При этом из общего правила имеются исключения, значительно ускоряющие получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ, так

срок в три месяца:

устанавливается для: граждан Республики Беларусь, получающих вид на жительство в России без получения разрешения на временное проживание и без учета срока временного пребывания; высококвалифицированных специалистов и членов семьи высококвалифицированного специалиста, прибывших на территорию России; иностранных граждан, подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющих (имевших) родственника по прямой восходящей линии, усыновителя или супруга (супругу) подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР.

срок в два месяца:

устанавливается если заявитель признан носителем русского языка или является проживающим в России лицом, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ.

Кто может получить ВНЖ

Прежде всего на получение документа может рассчитывать любой иностранный гражданин, достигший совершеннолетия. Однако заявитель должен располагать разрешением на временное проживание (РВП).

Также получить ВНЖ могут:

  • высококвалифицированные специалисты в какой-либо трудовой сфере;
  • недееспособные иностранные подданные (инвалиды 1, 2 категории) при условии наличия опекуна, обладающего гражданством РФ либо ВНЖ;
  • беженцы, в том числе политические;
  • жители республики Беларусь;
  • носители русского языка при условии подтверждения этого факта;
  • участники госпрограмм по добровольной миграции;
  • несовершеннолетние дети, если один из родителей обладает российским гражданством, либо полученным ранее ВНЖ.


Похожие записи: