Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 января 2023 года – правда или нет?

22.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО с 1 января 2023 года – правда или нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Возможность получения электронного ОСАГО (е-ОСАГО) значительно упростила процедуру оформления страховки. Что это такое? Процедура оформления электронной автогражданки подразумевает заключение договора со страховщиком и получение страховки через интернет. Такое нововведение было реализовано благодаря внедрению единой базы РСА (Российского союза автостраховщиков). В 2017 году все автовладельцы имеют право не только продлевать договорные отношения со своим страховщиком в режиме онлайн, а и оформлять ОСАГО впервые.

Что такое электронный полис

Процедура получения е-ОСАГО выглядит следующим образом:

  • пользователь выбирает интересующую его страховую компанию, которая занимается оформлением ОСАГО-онлайн;
  • перечень страховщиков, предоставляющих эти услуги можно увидеть на сайте РСА;
  • затем необходимо посетить сайт страховой компании, зарегистрироваться на нём и рассчитать сумму страховки, заполнив специальную форму;
  • если полис оформляется впервые, нужно будет подгрузить скан-копии некоторых документов;
  • затем страховщик высылает клиенту по почте реквизиты на оплату, а после того, как платёж пройдёт, пересылает ему договор, квитанцию об оплате, памятку с условиями страхования, перечень отделений компании страховщика и, конечно же, сам полис.

Электронное ОСАГО имеет такую же силу, как и бумажный документ. Его стоимость тоже не отличается. Поначалу такой сервис не был популярен среди страховщиков, так как он лишает возможности навязать клиенту ненужные дополнительные услуги, но сейчас каждый из них обязан предоставлять возможность оформления полиса ОСАГО в онлайн-режиме.

Где взять электронный полис ОСАГО?

Электронные полисы ОСАГО появились в России с 1 июля 2015 года. С этой даты страховые компании получили право оформлять ОСАГО не только в офисе, но и на официальных сайтах. Поначалу водители относились к такому нововведению настороженно, да и страховщики не спешили переходить на электронные бланки. Впоследствии все оценили новшество, а по инициативе Банка России были внесены изменения в закон об ОСАГО. С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО через свои официальные сайты.

Процедура покупки довольно проста. Подробнее о ней рассказано здесь. Купить страховку и распечатать полис ОСАГО можно даже на новую машину и на нового водителя. Для этого потребуется заполнить анкету и отправить сканы документов.

Официальный сайт страховой компании, а также сервисы РСА должны функционировать так, чтобы страхователь смог оформить электронный полис ОСАГО в течение 30 минут. Не допускаются длительные зависания, технические работы без предварительного предупреждения и показ множества рекламных роликов. Все эти аспекты находятся под контролем Банка России.

Что говорить ДПС, если всё равно хотят оштрафовать?

Сотрудники ГИБДД бывают разными. Если одним достаточно договора купли-продажи и ПТС, и они пожелают вам счастливого пути, то другие не преминут возможностью попытаться оштрафовать вас за езду без полиса ОСАГО.

Обычно инспекторы ДПС давят на то, что у водителей есть обязанность застраховать автогражданскую ответственность. И, якобы, несмотря на послабление в законе в виде 10 суток – это не является индульгенцией на вождение автомобиля. По их логике, раз у водителя нет ОСАГО, то и за руль в этот период садиться нельзя. Однако такие размышления сотрудников ГИБДД в корне не верные!

Читайте также:  Срок исковой давности нарушения кассовой дисциплины 2020 год

Если в отношении вас всё же пытаются составить постановление со штрафом, сообщите, что не согласны с этим. Напомните инспектору, что право владения транспортным средством – это ни что иное, как возможность им управлять, находясь за рулём, а не только иметь машину в собственности. Также сошлитесь на решение Верховного Суда, которое мы приводили выше. Если ничего не помогает – заявите, что намерены обжаловать постановление, а также сообщить вышестоящему начальству инспектора о его служебном несоответствии.

Далее, если постановление на вас составили, останется его обжаловать. На практике это быстрее сделать через начальника ГАИ. Такие штрафы обычно сразу отменяют. Доказательством законности езды без ОСАГО будет копия ДКП машины, по которому с даты подписания и на момент вашего привлечения еще не истекли десять дней.

В 2023 году будут актуальными штрафы за отсутствие страховки, принятые в сентябре 2018.

Изменения в законодательстве о ПДД вызваны введением автоматической фиксации. Камеры видеонаблюдения начали осуществлять проверку ТС по номерам на предмет наличия страховки. Установлена взаимосвязь баз РСА и ГИБДД.

Итак, проверять наличие ОСАГО теперь уполномочены патрульные ДПС и камеры. Пока система фотофиксация на этапе внедрения, сотрудники ГАИ будут контролировать и проверять показания автоматики.

Законом определены виды штрафов за отсутствие страховки по причинам:

  • неоформление документа;
  • езда на чужой машине водителя, не вписанного в страховку;
  • отсутствие бумажного варианта электронного полиса;
  • фальшивый бланк;
  • вождение вне срока действия ОСАГО;
  • непредъявление действующей страховки;
  • просроченный страховой полис.

ОСАГО при ДТП: как получить выплату?

После ДТП потерпевшим важно подождать оформления документов для выплаты и не ремонтировать автомобиль до этого момента. Подавать документы в страховую лучше сразу после аварии и не затягивать с этим, особенно это касается выплат по Европротоколу (оформление ДТП без полицейских).

Потерпевшему за возмещением нужно будет обратиться в свою страховую компанию. Однако для этого должны быть выполнены все условия. Они указаны в ст.14.1 закона об ОСАГО:

  • в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в данном ДТП;
  • ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если было ДТП без пострадавших

  • заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);

  • документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;

  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
  • извещение о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе;
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством РФ.

В 2022 году будут актуальными штрафы за отсутствие страховки, принятые в сентябре 2018.

Изменения в законодательстве о ПДД вызваны введением автоматической фиксации. Камеры видеонаблюдения начали осуществлять проверку ТС по номерам на предмет наличия страховки. Установлена взаимосвязь баз РСА и ГИБДД.

Итак, проверять наличие ОСАГО теперь уполномочены патрульные ДПС и камеры. Пока система фотофиксация на этапе внедрения, сотрудники ГАИ будут контролировать и проверять показания автоматики.

Законом определены виды штрафов за отсутствие страховки по причинам:

  • неоформление документа;
  • езда на чужой машине водителя, не вписанного в страховку;
  • отсутствие бумажного варианта электронного полиса;
  • фальшивый бланк;
  • вождение вне срока действия ОСАГО;
  • непредъявление действующей страховки;
  • просроченный страховой полис.

Внимание! В 2022 водитель будет оштрафован за непредъявление распечатки электронного ОСАГО!

Если кроме ОСАГО у шофера отсутствует карта диагностики и выясняется факт непрохождения процедуры ТО, размер взыскания возрастет в разы. Однако несмотря на вид нарушения, снять с машины госномер и забрать авто на штрафстоянку, ГИБДД не вправе.

Читайте также:  Открыта продажа субсидированных авиабилетов авиакомпании Аэрофлот на 2023 год

Штраф за невписанного в страховку водителя

По закону управлять автомобилем могут только те лица, которые указаны в страховке. Если за рулем находится человек, чье имя не вписано в страховой полис, в соответствии с частью 1 статьи 12.37 КоАП водитель получит штраф за езду без страховки на чужой машине. При этом не имеет значения находится хозяин авто, указанный в ОСАГО, рядом или управление авто осуществляется в отсутствии владельца.

Штраф за невписанного водителя в страховку ОСАГО составляет 500 рублей.

Исключение – вождение только приобретенного автомобиля без страховки. В таком случае закон разрешает управлять автомобилем человеку, который не вписан в полис ОСАГО, в течение 10 дней с момента оформления сделки. Но только если при нем есть документ, подтверждающий факт купли-продажи или дарения.

Временный транзитный полис

Несмотря на отсутствие административных санкций, собственник нового автомобиля должен учитывать, весь нанесённый в ДТП ущерб ему придётся компенсировать самому. Поскольку договор страхования у него отсутствует, то и обратиться за выплатой к какому-либо страховщику он не сможет. Исходя из этого, водителям рекомендуется оформлять транзитный полис до постановки машины на регистрационный учёт.

Подобная услуга часто предоставляется прямо в автосалоне. При покупке авто на вторичном рынке, оформить транзитное ОСАГО можно у любого автостраховщика. Временный договор имеет строго ограниченное время действия – не больше 20 суток, после чего придётся оформлять постоянный страховой договор.

Каким автомобилям нужно проходить обязательный техосмотр в 2022 году?

Итак, информацию об этом можно найти в ст. 15 ФЗ-170 О техосмотре, где подробнейшим образом описано, кому из водителей нужно получать диагностические карты, а кто освобождён от этой обязанности.

Частота осмотра машины на станции ТО зависит от типа транспортного средства, владельца, но самое главное – от года производства автомобиля.

Таблица периодичности техосмотра по годам выпуска
Тип транспортного средства Кому принадлежит? Год выпуска ТС Как часто нужно проходить техосмотр?
Легковые автомобили юридическому лицу от 4 до 10 лет каждые 24 месяца
Легковые машины юридическому лицу 10 лет и старше ежегодно
Легковое авто, используемое в любом виде деятельности за исключением такси физическому лицу (гражданину) старше 4 лет и до 10 лет каждые 24 месяца
Легковой автомобиль, используемый в любом виде деятельности, кроме такси физлицу от 10 лет раз в 12 месяцев
Легковые такси неважно до 5 лет один раз в год
Легковые такси неважно от 5 лет и старше каждые 6 месяцев
Грузовики, массой до 3,5 тонн неважно 4-10 лет раз в 24 месяца
Грузовой транспорт с разрешённой массой менее 3,5 тонн неважно свыше 10 лет ежегодно
Грузовики, чья масса свыше 3,5 тонн неважно до 5 лет раз в год
Грузовые машины с массой более 3,5 тонн неважно более 5 лет каждые 6 месяцев
Грузовые авто, предназначенные для перевозки людей с числом мест от 8 и более (не считая места водителя) неважно до 5 лет каждые 12 месяцев
Грузовики для перевозки людей с числом мест свыше 8 неважно старше 5 лет раз в полгода
Грузовой автотранспорт, оборудованный и перевозящий опасные грузы неважно неважно один раз в 12 месяцев
Автобусы неважно до 5 лет ежегодно
Автобусы неважно старше 5 лет каждые 6 месяцев
Прицепы или полуприцепы грузовиков, массой свыше 3,5 тонн юридическому лицу от 4 до 10 лет один раз в 24 месяца
Те же прицепы и полуприцепы юрлицу от 10 лет и старше каждые 12 месяцев

Существует ли необходимость наличия полиса ОСАГО в автомобиле при поездке

Нередко владельцы автомобилей сталкиваются с вопросом, нужно ли возить полис ОСАГО с собой? Законодательство устанавливает четкие требования к наличию страхового полиса, однако на практике ситуация неоднозначна. Чтобы разобраться в таком требовании следует детально рассмотреть регламент законов.

По п. 2.1.1 ПДД в 2018 году каждый владелец транспортного средства при управлении им обязан при себе иметь перечень документов, в т.ч. и страховой полис ОСАГО. Нарушение этого правила может привести к наложению административного штрафа.

Читайте также:  Как узнать владельца авто по номеру: платные и бесплатные сервисы

С другой стороны, у сотрудников ГИБДД есть возможность проверить действительность и подлинность страхового договора по единой базе. Главное управление МВД также рекомендует своим сотрудникам обращаться к единой базе для проверки полиса ОСАГО вместо проверки у водителя.

По этой причине у автовладельцев вопрос необходимости иметь при себе полис ОСАГО остается открытым.

Обязательно ли возить с собой полис ОСАГО

Оформленный штраф в данном случае неправомерен, и может (и должен!) быть обжалован. Обычный и электронный ОСАГО должны быть одинаково действительны для сотрудника дорожной полиции. Если же водитель при проверке не имел распечатанного документа, понадеявшись на электронный формат, сохраненный в планшете/телефоне, то штраф тоже можно попытаться обжаловать.

Другое дело, что это будет сложно, поскольку правда в этом случае будет на стороне инспектора ГАИ. Таким образом, ответ на вопрос «Нужно ли распечатывать электронный полис?» звучит так: да, если хочется гарантированно избежать штрафа. Как ДПС проверяет полис на подлинность Для инспектора ДПС проверить подлинность предъявленного ОСАГО не составит труда.

Для этого ему нужен лишь доступ в интернет и желание узнать истину.

Нужно ли иметь при себе полис?

В настоящий момент времени электронное ОСАГО приравнивается к традиционному, выданному страховой компанией на бланке строгой отчетности. Несмотря на это, вопросы относительно формы предъявления данного документа по-прежнему возникают. Все дело в том, что до сих пор нет однозначной формулировки относительно того, надо ли распечатывать зарегистрированный электронный полис ОСАГО 2019 года и требуется ли нотариальное заверение копии. В связи с этим на практике возникает достаточно много споров с инспекторами ГИБДД, приводящих к штрафным санкциям за неимение данного документа.

Согласно нормам действующего законодательства, распечатка полиса не требуется. Однако, при ее отсутствии доказать сотруднику ГИБДД наличие страховки будет достаточно сложно, что приведет к наложению штрафа за ее отсутствие или оставление дома. Проверять номер по базе далеко не каждый может и хочет. Им выгоднее просто выписать штраф. Предъявив копию имеющегося полиса ОСАГО (электронного или бумажного), вы избавите себя от ряда проблем и финансовых затрат.

Оригинал полиса ОСАГО

Бланки полиса ОСАГО и информация, которая в них указывается, утверждены законом. С 2018 года в России выдаются бланки серии ККК и МММ. Полис печатается на специальной плотной бумаге. В нем должны содержаться подробные сведения о страховщике и страхователе.

Независимо от формы, в полисе должны быть указаны:

  • Полное юридическое наименование и реквизиты страховой компании
  • Срок действия и периоды использования полиса
  • ФИО страхователя и собственника транспортного средства
  • Информация о транспортном средстве
  • Информация о вписанных в полис водителях или отметка о неограниченном числе
  • Итоговая стоимость полиса с учетом всех коэффициентов
  • Подписи страхователя и представителя страховщика

Как показать электронный полис?

Намного сложнее обстоит ситуация при покупке электронного полиса. В идеале, после заключения договора нужно распечатать страховку, обратиться в офис страховщика, проставить на документе печать и держать всегда при себе. Но делать это необязательно. С недавнего времени инспекторов патрульных служб оснастили специальными гаджетами и доступом в базу данных. Проверить действительность полиса ОСАГО и его наличие в принципе теперь возможно без предъявления бумажного документа. Инспектор делает запрос в системе и получает сведения о том, застрахован ли водитель.

Получается, что электронный полис имеет полноценную юридическую силу. Более того, делать распечатку не обязательно — достаточно сохранить полис в специальном приложении и предъявлять его по требованию инспектора. Если у него возникнут сомнения в подлинности документа, он должен сверить информацию с базой данных.


Похожие записи: