11. Соглашение о разделе наследуемого имущества
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «11. Соглашение о разделе наследуемого имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые граждане, посчитав, сколько будет стоить раздел имущества в 2022 году, впадают в легкую панику. Особенно, если члены семьи небогаты, хотя и обладают дорогостоящим имуществом (например, приватизировали хорошее жилье бесплатно). Заплатить сразу несколько десятков тысяч рублей пошлины для них затруднительно.
Исковое заявление необходимо подавать в районный суд. К иску следует приложить документы, подтверждающие обстоятельства дела.
Варианты подачи искового заявления:
- в общем порядке – по месту регистрации ответчика;
- если спор касается недвижимого имущества – привязка идет к месту расположения объекта.
Документы можно подать в суд:
- лично;
- почтой;
- через представителя.
Порядок действий после поступления материалов дела:
- суд проверяет их на предмет соответствия закону;
- назначает дату слушания;
- ответчику и третьим лицам суд направляет копию искового заявления.
- суд уведомляет о дате слушания, об адресе районного суда, статусе участников и списке бумаг, которые нужно предоставить на первое заседание.
Порядок раздела наследства в суде
Если мирно договориться с другими наследниками о разделе имущества не получилось, остается только одно – направить заявление с требованием о разделе наследства в суд.
Вопросами раздела наследства занимаются районные и городские суды. Споры рассматриваются в исковом производстве и подразумевают подачу в суд иска с последующим рассмотрением дела в присутствии заинтересованных сторон.
Поэтапно весь процесс выглядит так:
- Заинтересованным в разделе имущества наследником подготавливается иск;
- Составленный иск с прилагаемыми документами направляется в суд;
- Перед подачей иска следует оплатить установленный размер госпошлины;
- Стороны принимают участие в рассмотрении дела;
- Судом выносится решение, которое через 30 дней приобретает полную юридическую силу;
- После этого решение подается нотариусу, ведущему наследственное дело.
Подача иска — это лишь один из возможных вариантов решения вопроса о разделе собственности покойного. Возможно ещё и её распределение по соглашению сторон.
Этот способ считается более простым и быстрым, но на практике таковым является не всегда. Самое сложное при его осуществлении — достигнуть единогласного мнения по поводу размера и состава долей всех преемников. Но, если это всё-таки произошло, дальнейшее оформление имущества не составит особого труда.
Чтобы осуществить раздел наследства по соглашению, необходимо:
- Получить письменное согласие равноправных преемников, планирующих вступить в наследственные права.
- Предоставить его нотариусу по месту последней регистрации умершего.
- Подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя получить его.
Соглашение может быть оформлено одним документом в присутствии нотариуса, ведущего наследственное дело, или направлено к нему по почте отсутствующими участниками договора. Но в последнем случае подпись отправителя должна быть удостоверена нотариально.
Какой иск – такие и судебные решения о разделе имущества
Иск о разделе наследственного имущества подаётся любым наследником в течение трёх лет со дня смерти наследодателя.
Естественно, законом допускается и мирное разрешение конфликта, без судебного разбирательства. Для этого в письменной форме составляется соглашение. Если в состав наследства входит недвижимость, то данный документ может быть заключен после выдачи свидетельства о праве получения наследства.
Имея на руках соглашение и свидетельство о наследстве, орган, производящий государственную регистрацию прав на недвижимость, выполнит соответствующую процедуру по оформлению унаследованного имущества.
Если достичь согласия не удается, то единственным способом решения проблемы является обращение в суд.
Распределение имущества умершего реализуется на основании закона в ситуации, когда человеком не составлен завещательный акт. Деление наследственной массы происходит в равных частях между всеми претендентами. Изначально документация принимается от лиц, которые входят в первую очередность правопреемников. Если таковых нет или они отказались от своих правомочий – призываются лица из второй очереди и т.д. Каждому наследнику полагается одинаковая доля.
На практике чаще всего делится имущество между первой очередностью наследников. Дальше второй очереди правопреемников имущество редко уходит. В законодательстве отражено семь очередей. Призыв последующей очередности происходит при условии, что нет граждан, входящих в предыдущую.
ВНИМАНИЕ !!! Наследники имеют возможность распределить имущественную массу в других пропорциях. В этой ситуации потребуется составить мировое соглашение. Документ подлежит заверке в нотариальной конторе.
Условия для обращения в суд
Для того чтобы судебная инстанция приняла иск к рассмотрению, должны иметься определенные предпосылки, причины и обстоятельства, а именно:
- отсутствие возможности достигнуть согласия по разделу имущества в досудебном порядке. Это значит, что истец должен приложить к иску подтверждение того факта, что он обращался к сособственникам с соответствующим предложением и получил отказ;
- наследственное имущество должно быть принято наследниками и оформлено. Для унаследованных объектов, нуждающихся в государственной регистрации права собственности на них, должна быть пройдена процедура регистрации;
- наследственное имущество должно быть неделимым в натуре. То есть унаследованные двумя наследниками две квартиры одинаковой площади и стоимости не будут являться предметом рассмотрения в суде.
Судебное постановление о дележе собственности наследодателя
В главе №16 ГПК России указан список требований, которые предъявляются к судебному решению. Так, оно должно выноситься только существу судебным органом первичной инстанции (статья №194). На основании статьи №195 решение должно иметь законную силу, аргументировано и иметь основу в виде доказательной базы, принятые при расследовании или на заседании суда.
Внимание: Вынося решение, судья проводит анализ приведенной доказательной базы, выявляет и определяет те факторы, что имеют отношению к делу и значимы. Также он устанавливает, какие обстоятельства дела не были установлены, в каких правовых отношениях находятся стороны, а также какая законодательная база будет применяться при рассмотрении.
Постановление о принятом решении обуславливает суть требований заявителя. Но, если случай предусмотрен в законе федерального значения, судья вправе выйти за пределы норм.
Оформляется решение в письменном формате, его удостоверяет судья. Если рассмотрение проводилось в единоличном виде, то одна подпись, если несколько судей участвовало в деле, то подпись будет коллегиальной. Непосредственно текст состоит из 4-х частей: вводная, описание, мотивация, заключение.
Необходимые документы
Суд принимает аргументы при наличии весомого подтверждения, чем служат документы, собранные истцом. Их список зависит от обстоятельств дела, предмета спора, числа участников. Стандартный список необходимых для подачи заявления о разделе унаследованного имущества:
- копия заявления (согласно числу участников дела);
- паспорт истца;
- свидетельство о смерти бывшего собственника;
- бумаги на имущество, подтверждающие право собственности покойного;
- завещание (оригинал, при наличии);
- подтверждение факта родственной связи с умершим;
- доказательства факта нахождения на иждивении покойного;
- отчет об общей стоимости активов;
- квитанция оплаченной госпошлины.
Если вместо клиента иск о разделе подает юрист, он должен предоставить доверенность, где указано его имя как законного представителя. Родители будут выступать за несовершеннолетних детей, указывая их данные в заявлении и свои, как представителей. Опекуны недееспособных должны предоставить заключение суда о признании их подопечного недееспособным и приказ назначить опекуна.
Образец соглашения о разделе наследства между наследниками
Образец соглашения о разделе наследства предоставляет план заполнения данного документа у нотариуса.
Обязательно необходимо указать следующие сведения:
- дата и место подписания;
- данные о сторонах соглашения (ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации);
- лицо, кем выдано право на наследство и способ наследования (имя нотариуса, номер документа);
- перечень имущества с точными, детальными характеристиками, стоимостью;
- норма закона, согласно которой осуществляется подписание соглашения;
- какое имущество и кому из наследников переходит;
- сумма компенсации или отказ от нее;
- подтверждение соглашения подписями.
Документ подписывается и заверяется нотариусом.
Как может делится наследство?
Есть два основных способа, предусмотренных ГК РФ: по закону или по завещанию.
По закону: согласно очередности наследования, на первом месте стоят дети, супруги и родители. Далее в порядке очередности исходя из степени родства. Каждая последующая очередь может вступить в наследство только в том случае, если нет первой или она отказалась от таких своих прав.
Что же касается завещания, то здесь порядок очередности нарушается – наследодатель имеет право сам распределить свое имущество, даже включая его передачу третьим лицам, которые не являются его родственниками.
В этих двух случаях есть важный нюанс: вне зависимости от желания наследодателя, наследники первой очереди все равно получат свою долю, половину от того, что им причиталось бы по закону. А вот супруга/супруг имеет право ровно на половину всего имущества.
Судебное разбирательство
Популярными проблемами в судебном разбирательстве являются:
- Требование судьи установить ответчика. Так как наследственное имущество считается фиктивным ответчиком. Но истец должен обосновать свое требование, так как наследственное имущество, как и имущество юридического лица, не имеет реального хозяина. Это просто обособленное имущество. Поэтому заявитель должен аргументировать свое требование.
- Следующей проблемой является возможность наследников реализовать наследственное имущество заранее и до вступления в права. В результате кредитор не может получить обратно свои деньги. Чтобы этого избежать, истец должен обратиться в суд для наложения запрета на реализацию объектов.
- Еще одной сложностью является отсутствие сведений у кредитора о составе имущества покойного. Тайна завещания не дает нотариусу, исполнителю завещанию и другим гражданам, уведомить кредитора о составе имущества.
Кроме того, в 2020 году нет единого подхода к выявлению объектов собственности покойного. Нотариус запрашивает информацию в Росреестре, в ГИБДД, в Сбербанке. Но в состав имущества могут входить счета в других банках, специальная техника и другие вещи, о которых нотариус может не знать. Поэтому кредитор должен сам найти и доказать наличие собственности у покойного.
Когда не потребуется подавать иск?
Подача заявления и привлечение суда к рассмотрению дела не единственный метод решить проблемы. Помимо формирования иска, допускается внесудебный поиск компромисса. Он выражается в официальном документе, именуемым добровольное соглашение. Исход при выборе подобного способа вопроса чаще всего устраивает все стороны конфликта. Помимо этого, заинтересованная сторона не будет обременена существенным выплатами в пользу государства и сэкономит много времени.
Важно! К сожалению, соглашение, заключаемое с другими преемниками, не имеет широкого применения в отечественной практике. Дело в том, что сегодня претенденты все реже идут навстречу друг другу, не желая отдавать даже небольшую часть активов.
Наследники оформляют договоренности в письменном виде и подписывают их в нотариальной конторе. Юрист, осуществляющий значимые, с правовой точки зрения, действия, должен вести дело о наследовании благ умершего родственника. Бумага будет включать в себя порядок распределения предметов, которому придется следовать каждому из участников сделки.
Письменное соглашение составляется после выдачи свидетельства, подтверждающего право наследования. Обозначенные бумаги станут основанием для получения преемником права собственности на объекты, подлежащие регистрации (жилье, транспортные средства).
Порядок раздела наследственного имущества
Можно договориться между собой и заключить соглашение о разделе наследственного имущества. Согласно этому договору наследники сами решают раздел наследственного имущества и уровень компенсации. Частичный отказ не разрешается.
Существуют установленные сроки раздела наследственного имущества. На них следует обращать пристальное внимание. Стоит указать, что если сроки вступления в наследство пропущены, но фактически вы в наследство вступили, то необходимым действием будет являться установление факта принятия наследства при пропуске срока — это не просто, но на практике мы не раз доказывали, что возможно.
Нужно понимать и то, что способы защиты прав могут быть самые разные – вопросы могут быть от того, как определить имущество, подлежащее наследованию и разделу до того, как признать наследника недостойным (вы не поверите, но и такое используется в спорах по делам о наследстве).
Закон на вашей стороне при разделе наследственного имущества у нотариуса, если вы:
- совместно владели неделимой собственностью;
- не владели наследуемым имуществом, но оно было в частом обиходе;
- разделяли жилплощадь;
- также, когда наследники разделяли жилплощадь.
ВНИМАНИЕ: у нотариуса можно уточнить список документов для оформления наследства, он является стандартным и в этом вопросе Вам могут помочь наши специалисты.
Кто оплачивает госпошлину при разделе имущества
Итоговый размер госпошлины определяется судом после вынесения решения, где будет указано, кому, и какая доля в имуществе достается. Исковые требования могут быть удовлетворены полностью или частично, поэтому, если истец уплатил излишний размер пошлины, он может истребовать возврат у ответчика. Остаток будет перечислен в бюджет государства.
Во время судебного процесса стороны могут прийти к заключению мирного соглашения. В этом случае вопросы по оплате госпошлины отражаются в документе. Например, истец может полностью возложить обязательство по перечислению на себя, и тогда ее размер будет рассчитан не от его доли в недвижимости, а от ее общей стоимости. Фактически он уплачивает ее за ответчика. Допускаются и обратные условия, главное – сам факт оплаты.
Последствия судебного раздела
Судебный акт, содержащий утвержденный вариант раздела, подлежит исполнению после вступления в силу. Прежде всего, на основании решения можно потребовать передачи определенных вещей и предметов. Если лицо, фактически владеющее имуществом, отказывается добровольно передать вещи, принудительным исполнением займутся судебные приставы.
На основании судебного акта наступают и иные последствия:
- через Росреестр будет проведена перерегистрация прав на недвижимость, а наследники получат правоустанавливающие документы – выписки ЕГРН;
- через ГИБДД будет переоформлен автотранспорт с выдачей новых свидетельств о регистрации ТС;
- аналогичным образом будут переоформлены права на ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности и т.д.
Как составить исковое заявление
Включение объекта в наследственную массуПри отсутствии нареканий, иск через 5 дней принимается к рассмотрению, и назначается дата первого слушания. В общем, срок рассмотрения искового заявления – 60 дней. Как только решение суда вступит в законную силу, Вы должны обратиться к нотариусу для совершения дальнейших регистрационных мероприятий.
Включение объекта в наследственную массу Решение суда о включении квартиры в состав наследства позволит нотариусу учесть ее, как часть собственности умершего и выдать свидетельство о праве на наследство. Для этого Вам необходимо составить исковое заявление о включении квартиры в состав наследственной массы и подать его в суд по месту смерти наследодателя. Необходимость включения объекта в наследственную массу возникает тогда, когда нет возможности подтвердить право собственности наследодателя на данное имущество. Так бывает, если правоустанавливающие документы отсутствуют, содержат ошибки, искажающие суть или составлены с нарушением законодательных требований.
Как включить долги в перечень наследства?
Образец искового заявления о включении имущества в наследственную массу С иском придется обращаться и в случае, когда в документах о праве собственности неправильно указано имя наследодателя, либо прописан неполный адрес недвижимости или земли. Из-за ошибок в договорах тоже отказывают в добавлении вещей к наследственной массе. Разрабатывать же иск нужно, исходя из общих правил. Истцом будет являться наследник или несколько лиц, а ответчик назначается по принадлежности имущества. Третьим лицом будет являться нотариус. Начитается ходатайство с указания наименования и адреса суда, а также номера участка, в который подается иск. Далее идет перечисление сторон разбирательства (ФИО истца, ответчика и третьей стороны, адреса проживания, контактные телефоны и прочие данные). Не забудьте указать стоимость иска и его наименование. После этого нужно детально описать суть сложившейся ситуации: