В прошлое воскресенье, 15 сентябри 2013 ГОДА, спортивная площадка Каширской спецшколы напоминала полигон МЧС. Благодаря гостям – бойцам Каширского гарнизона пожарной охраны — воспитанники познакомились с пожарной техникой, а также попробовали себя в качестве пожарного. Им необходимо было как можно быстрее надеть боевку и потушить воображаемый пожар – сбить мишень водяной струей из пожарного рукава. Со всеми заданиями ребята справились на «отлично».
…Мишень, а это была простая банка из-под кока-колы, никак не поддавалась Сережке Савелову…. Тяжелый пожарный рукав вырывался из рук, водяная пыль летела в лицо. За Сережкой выстроилась очередь его однокашников — каждый хотел почувствовать себя настоящим огнеборцем.
— Как их собьешь, ничего же не видно! – жаловался парень помогавшему ему пожарному.
— А как ты думаешь на пожаре – увидишь что-нибудь. Там и подавно работаешь вслепую, наставлял боец юного «новобранца».
Но Сережка не сдавался. И на третьей минуте «борьбы с огнем» все мишени были сбиты — условный пожар потушен.
— Такое масштабное мероприятие проходит у нас впервые, признался директор спецшколы Юрий Емельянов. —
— Спасатели у нас – частые гости, но в основном все визиты ограничивались беседами по противопожарной безопасности. Сегодня, несмотря на непогоду глаза ребят горели. Им интересно почувствовать себя в роли спасателя. Да и для профориентации такое общение полезно. Кто знает, может быть, кто-то из наших воспитанников выберет в дальнейшем профессию пожарного или спасателя.
— Сегодняшнее мероприятие в спецшколе проводилось в рамках традиционного месячника по безопасности и жизнеобеспечению детей, — говорит заместитель начальника Каширского гарнизона пожарной охраны Евгений Чернявский. — В этом году мы не стали ограничиваться профилактическими беседами. Мальчишкам ведь все интересно потрогать руками. Посмотреть на работу спасателя, как говорится,изнутри. Наши бойцы-пожарные из ПЧ-104 и 31 дали ребятам такую возможность.
… Женьке Высоцкому все десять мишеней покорились с первого раза, хотя пожарным рукавом он работал впервые.
— Трудно было, но интересно! – признался он. — Тут не только сила и ловкость нужны, но и головой соображать надо. Я б в спасатели пошел… Нужная работа.
Встречу воспитанников со спасателями организовал благотворительный фонд помощи осужденным «Рука к руке», директор Михаил Юдин. На мероприятии присутствовал благочинный церквей протоиерей Виталий Коценко и протоиерей Игорь Юдин.
— Я в очередной раз убедился в том, что в Каширской спецшколе работают настоящие профессионалы. Здесь организовывают мероприятия не для галочки, а для самих ребят, — поделился впечатлением отец Виталий. – Воспитанники, хоть и изолированы от общества в силу обстоятельств, но имеют возможность пройти социализацию. А это особенно важно для дальнейшего становления личности.