История молитвенной комнате ФКУ СИЗО №5 УФСИН России по Московской области

В 2018 году, исполняется 15 лет функционирования и работы молитвенной комнаты в  Каширском СИЗО. Во многих исправительных учреждениях области и страны есть свои молитвенные комнаты, часовни и храмы, где заключенные могут помолиться, получить духовную, молитвенную поддержку священника.  Такое место есть в исправительном учреждении  СИЗО №5 г. Каширы, где есть своя молитвенная комната, построенная руками заключенных с согласия администрации СИЗО, начальника  полковника  в/с  Безгина Сергея Викторовича.

Регулярно к заключенным приходит,  протоиерей Игорь Юдин, член Общественной наблюдательной комиссии Московской области 3 созыва, который несет послушание тюремного священника, вот уже 21 год  с 1997 года.

Возникновение  и  благоустройство молитвенной комнаты имеет свою  историю. Сначала батюшка принимал желающих  (не только заключенных, но и сотрудников) в следственном кабинете, так как помещений свободных не было, но администрация СИЗО нашла свободную камеру, которая была переоборудована для церковных нужд. Теперь все нуждающиеся, могут на обходе записаться на прием к священнику и получить духовную, молитвенную помощь.

Молитвенная комната располагает своей библиотекой, которой могут пользоваться все желающие: получить крестики, иконки, святую воду, написать записки для поминания  за Божественной Литургией. Здесь желающие могут принять Таинство Крещения, Исповеди, Причащения, получить благословение священника. Вся церковная утварь, находящаяся в молельной комнате: книги, иконы, крестики, молитвословы, катехизисы, это вклад не равнодушных людей, которые раздаются всем ищущим духовной поддержке, а в таких местах это не маловажно.

Большой вклад в возникновение и устройство молитвенной комнаты внес заместитель начальника  подполковник  в/с  Кулешов Юрий Владимирович, который стоял у истоков ее возникновения.

 Важную помощь оказала правозащитник Загородная Людмила Андреевна, член Российской секции Международного общества прав человека, которая хлопотала о выделении помещения в УФСИН России  по Московской области.                            

      Нужно сказать, что 2 мая 2003 года молитвенную комнату посетил, будучи в пастырской поездке в Каширском благочинии, митрополит Крутицкий и Коломенский  Ювеналий, а 28 апреля 2008 года на пасхальной седмице молитвенную комнату посетил Епископ Серпуховской Роман.

В дальнейшем молитвенной комнатой занимались, заместитель начальника подполковник в/с Куприянова Ирина Эдуардовна, заместитель начальника  подполковник в/с Герасимов Юрий Юрьевич и старший воспитатель, капитан в/с Мартынова Галина Анатольевна.

В процессе работы между администрацией СИЗО и духовником исправительного учреждения, протоиереем Игорем Юдиным, сложились рабочие и доверительные отношения.

В 2017 году, ряд сотрудников учреждения,  были отмечены  Благодарственными письмами  Благочинного Каширского округа, священника Валерия Сосковца, за содействие и создание условий в работе с осужденными.

В 2018 году, в молитвенной комнате, появились свои святыни — ковчег с частицами мощей: частица Ризы Господней, частица коры Мамврийского Дуба, частица гроба Патриарха Тихона, частица гроба блаженной Матроны Московской, частица мощей священномученика Авксентия Севастийского (305 год), частица мощей священноисповедника Феодосия, епископа Коломенского (1937 год).

Мы верим, что эти святыни станут освящением места сего, духовной помощи и вразумления осужденных и сотрудников. Священники  Каширского благочиния: протоиерей Валерий Иванов, священник Евгений Муравьев и иеромонах Александр (Волков) помогли в этом.

По мере сил  Каширское благочиние и администрация СИЗО вносят свою лепту в воспитание людей, которые оступились, преступили закон, но хотят вернуться на  путь исправления  и больше узнать о святом Православии, стать полноценными гражданами своей страны.