Благотворительному фонду «Рука к руке» 5 лет!

В настоящее время активно развиваются различные благотворительные организации, союзы, ассоциации и фонды помощи. Одно из направлений – помощь осужденным и их семьям.

По состоянию на 1 января этого года в тюрьмах, исправительных колониях и следственных изоляторах содержалось порядка 630 тысяч человек (из них около 523 тысяч – в местах лишения свободы и свыше 107 тысяч – в СИЗО).

Согласно статистике, за последние 20 лет наибольшее количество заключенных – свыше одного миллиона – было зафиксировано в 1997-2000 годах, а пик – 1.92 млн. человек – приходится на 2000 год.

Долгое время проблемы осужденных и заключенных в современном обществе замалчивались. Оступившийся человек, по мнению многих, уже не имел право ни на сострадание, ни на нормальное медицинское обслуживание. Сейчас ситуация изменилась, модно стало говорить о милосердии к Ближнему. Но кто до конца понимает весь смысл этих слов? Многие ли из нас, положа руку на сердце, рискнут заняться реальной помощью конкретным заключенным? Ведь большинство не испытывает к ним ни жалости, ни доверия. И уж тем более, совсем мало тех, кто считает, что тюрьма может исправить человека. И, тем не менее, находятся люди, которые пытаются изменить сложившийся в обществе устойчивый стереотип негативного отношения к тем, кто оказался в местах лишения свободы, — именно на это направлена деятельность благотворительного фонда помощи осужденным «Рука к руке», созданного в Кашире. Руководит им протоиерей Игорь Юдин, клирик Введенского храма города Кашира, член Правления Российской секции Международного общества прав человека, член Общественной наблюдательной комиссии Московской области.

По Уставу, деятельность фонда распространяется не только на следственный изолятор, находящийся в Кашире, но и на все учреждения исполнения наказаний Московской области и России.

Мы взяли интервью у директора благотворительного фонда «Рука к руке», функционирующего с 15 марта 2012 года, Юдина Михаила, чтобы подробнее узнать об их деятельности и сложностях, которые возникают в процессе работы.

— Расскажите, пожалуйста, о фонде. Что он из себя представляет и чем занимается?

— Попав в исправительное учреждение впервые, многие из них хотят вернуться к нормальной жизни, но годы, проведенные в неволе, презрительное отношение к зэкам и отсутствие поддержки родных вынуждают вновь нарушать закон. Дать шанс каждому заключенному вне зависимости от совершенного преступления, пола, возраста и срока «отсидки» пытаются сотрудники благотворительного фонда «Рука к руке». Наша главная задача – поддерживать человека внутри исправительного учреждения, а также помочь сделать первые шаги после освобождения.

Но реалии сегодня таковы, что наш фонд в настоящее время помогает всем, кому требуется помощь, и кто к нам за этой помощью обратился, независимо от того осужден человек или нет. Если мы видим, что человек реально нуждается в помощи, мы стараемся ему помощь. Кроме этого, мы предлагаем и юридическую помощь. Если к нам обращаются люди с той или иной проблемой или вопросом, наши юристы стараются в деталях объяснить, как нужно правильно поступить в той или иной ситуации.

В прошлом году, например, к нам по электронной почте обратились многодетные семьи из Калужской области. Мы, понимая всю сложность ситуации, собрали гуманитарную помощь – вещи, обувь, продукты питания – и отвезли. Помощь в этом нам оказало Каширское благочиние. Кроме этого, возили и канцелярские товары, и товары, необходимые для школы.

Наш фонд выступает за здоровый образ жизни, мы постоянно участвуем в организации спортивных мероприятий и турниров. Особое внимание уделяется ребятам из спецшколы. Благодаря отцу Игорю, духовному наставнику, дети не брошены. Фонд проводит культурные, спортивные, патриотические мероприятия. География помощи нашего фонда обширна – это Оренбургская область, Иркутская область, республика Марий Эл, Смоленская область, Пенза, Ивановская область, Приморский край, Псковская область, Якутия, Тюмень, Коми, Псков, Беларусь (Минск). Мы отправляем гуманитарную помощь, посылки, денежные переводы. То есть помогаем всем нуждающимся тем, чем можем.

— Не бывает такого, чтобы все было идеально. С какими сложностями сталкиваетесь во время работы?

— Главная сложность – финансовая. Общество сегодня просто не готово помогать благотворительным фонтам. Бывают претензии, порой говорят, что деньги уходят не туда, куда нужно. Однако, у всех фондом строжайшая отчётность, в рамках которой каждый рубль определяется туда, куда должен попасть.

Но есть и еще моменты, на которых хочется остановиться…

Открываем мы как-то электронную почту, а там обращение – официальное письмо – от Макеевской ИК 32 ДНР. Подумали, чем же мы можем помочь. Бросили клич, договорились с директорами Домов культуры, что у них будут организованы пункты приема благотворительной помощи, собрали…. И возникла проблема с транспортом. Но, с Божией помощью, нашлись люди, выделившие средства на транспорт. Вроде всё хорошо. Отец Игорь освятил гуманитарную помощь и мы поехали. Но опять возникла проблема – водитель до границы доехал, а дальше – не едет, боится. Вроде все есть, а доставить гуманитарный груз мы не можем. И тогда мы связались с благочинным Донецка, который дал телефон архимандрита Варфоломея – тюремного священника колонии. На границе нас встретили, отвезли на место. В колонии было много раненых, в результате обстрелов был разбит 2-этажный барак… Отцу Варфоломею от Фонда «Рука к руке» мы вручили благодарственное письмо.

Кроме гуманитарной помощи в Макеевскую ИК, мы привезли и вещи для простых жителей Донецка.

Во время пребывания в Донецке я посетил Макеевку, Иловайск и Саур-Могилу где возложил цветы погибшим советским солдатам во время Великой Отечественной войны. До дома доехал на автобусе «Донецк-Москва».

Отмечу, по России из Макеевской ИК по электронной почте было разосланы письма о помощи порядка 10 благотворительным фондам по России, и только наш фонд откликнулся.

— Расскажите о своих планах на будущее?

— У нас планов много. На самом деле, мы постоянно растём и развиваемся, количество проектов и программ становится всё больше. В ближайшее время помощь и поддержку ощутят Дома матери и ребенка при женских колониях, а также дети осужденных родителей.

— Скажите, какими качествами должен обладать человек, работающий в сфере благотворительности?

— Качеств много. Но если о главных, то изначально следует сказать о желании изменить мир, желание помогать людям. Кроме этого, нужно обладать бескорыстностью. Не стоит за каждое действие ожидать кучу благодарностей здесь и сейчас. Они будут, но не так много, как хотелось бы. Но они будут, и мы довольны любой благодарности.

Фонд выражает благодарность учредителю газеты «Каширский курьер» Елене Цукановой за сотрудничество и освещение мероприятий, проводимых фондом. Юристу Петрухину Николаю Михайловичу. Главному редактору газеты 142900 Павлу Шанину. За работу над сайтом, генеральному директору ООО «СЕО-МиРу» Руфату Бахтиозину. 

Фонд просит оказать посильную материальную помощь на свои акции и на адресную помощь нуждающимся.

Сайт: ruka-k-ruke.ru.

E-mail: ruka-k-ruke@mail.ru.

Телефон: 8-916-156-86-14.

P.S. Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Рука к руке», стал лауреатом в премии «Наше Подмосковье-2016» и получил Диплом 3 степени.